100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность тыквы и ее состав гликемический индекс сколько содержит бжу

Гликемический индекс тыквы

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кому необходимо следить за своим весом, содержание различных веществ в пище, в частности, сахара, становится важным.

Такой продукт, как тыква, гликемический индекс которой составляет 75, считается довольно экзотичным продуктом для российского стола. Тем не менее сахарный диабет налагает много ограничений в пище, поэтому рацион необходимо разнообразить, включая в него продукты, которые пациент раньше не употреблял. И всё же полезность употребления тыквы остаётся спорной.

Гликемический индекс тыквы

Гликемический индекс – это коэффициент, который показывает, насколько какой-либо продукт влияет на концентрацию сахара в крови. У всех продуктов он сравнивается с гликемическим индексом чистой глюкозы, который равен 100, это максимально возможный показатель.

От кулинарной обработки этот показатель практически не зависит, хотя тыкву употребляют в пищу варёной, запеченной, иногда даже жареной. Показатель гликемического индекса обычно указывают для варёной или запеченной тыквы, поскольку в сыром виде она в пищу не употребляется.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится большое разнообразие витаминов – А, С, группа В, РР и другие. Они оказывают разностороннее положительное действие на организм.

Кроме того, в ней содержатся микроэлементы:

  • Железо, участвующее в кроветворении и других важных процессах в организме;
  • Магний, необходимый для поддержания работоспособности нервной ткани, нормализации ритма сердца;
  • Калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса, ритма сердца, функции почек и поджелудочной железы;
  • Кальций, который укрепляет кости, участвует в сокращении мускулатуры.
  • Низкое содержание жиров, по большей части полиненасыщенных, которые не повышают содержание холестерина в крови, а также белка, по составу довольно близкого к полноценному.
  • Кроме того, высокое содержание воды делает тыкву низкокалорийной. Таким образом, этот продукт становится вкусным и полезным дополнением к пище.

Тем не менее высокий гликемический индекс тыквы запеченной или приготовленной другим образом – следствие большого содержания в ней глюкозы.

Норма употребления тыквы

Злоупотреблять её пациентам, страдающим сахарным диабетом, опасно – это может привести к резкому повышению сахара в крови. Тем не менее, если употреблять её раз в несколько дней, около 300 г, отдельно от других продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы в крови, то тыква приносит только пользу, а не вред.

Тыквенный сок – польза и вред

Ещё один продукт, о котором нельзя не упомянуть, говоря о полезных свойствах тыквы – это тыквенный сок. Этот продукт довольно редко можно найти на прилавках магазинов, тем не менее поклонники натуральных соков часто рекомендуют пить именно его.

Сок тыквы обладает разносторонним действием:

  • Он укрепляет иммунную систему.
  • Полезен при вирусных заболеваниях.
  • Оказывает дезинтоксикационное воздействие.
  • Снижает выраженность токсикоза у беременных.
  • Другой эффект тыквенного сока – слабительный, его можно употреблять при запорах, но не следует пить при диарее.
    Но следует помнить о том, что сок изготавливается из сладких сортов овоща, поэтому его гликемический индекс выше, чем гликемический индекс сырой тыквы.
  • Употреблять тыквенный сок при диабете нужно не чаще, чем раз в неделю или две.

Тыква – противопоказания

Тыква снижает кислотность желудочного сока за счёт калия и магния. Это может оказаться полезным при гиперацидных состояниях или для снижения аппетита. При заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока, такое свойство тыквы, как понижение кислотности, принесёт только вред.

Кроме того, за счёт большого количества клетчатки этот продукт стимулирует деятельность кишечника, что при нормальной его работе позволяет профилактировать запоры.

При диарее вызывает усиление симптомов, газообразование и боли в животе. Многие пациенты отмечают болевые ощущения и урчание в животе, когда едят тыкву первый раз.

Читать еще:  Тыква уход и выращивание в открытом грунте подробная инструкция

Тыква – калорийность

Несомненное преимущество тыквы – её низкая калорийность. Она составляет всего 22 ккал/100г.

Поэтому данный продукт очень поможет при нормализации веса, а также при диабете, когда необходимо учитывать количество съеденных и затраченных калорий.

Тыква, несмотря на высокий гликемический индекс варёной или по-другому приготовленной, может входить в состав супов, овощных гарниров, и других блюд, которыми можно иногда побаловать себя больным сахарным диабетом.

Состав тыквы и её калорийность

Тыква – полезный и питательный продукт, который хорошо известен в диетологии. Этот овощ завезли в Россию из Мексики в 16 веке, и он сразу полюбился всем обывателям. В древности ее варили, томили в русской печи, готовили из неё каши и супы. В наше время продукт широко используется для поддержания иммунитета и в качестве здорового диетического питания. Но нужно учитывать, что калорийность тыквы разнится от способа приготовления и сорта.

Состав тыквы и её калорийность

Сколько калорий в тыкве

Тыква на 10% состоит из органических кислот и пищевых волокон (клетчатки), поэтому она отлично подходит для употребления в пищу при воспалении ЖКТ, а так же при анемии со стойким дефицитом железа.

Калорийность сырой тыквы низкая: всего 28 ккал на 100 г.

Но этот показатель не постоянный, т.к. известно много сортов этого полезного овоща, которые отличаются вкусом, свойствам и калорийностью.

Рассмотрим самые распространенные:

  • Баттернат – раннеспелый сорт, выведенный в 1960 году. Это продукт с маслянистой структурой и приятным ореховым привкусом. Калорийность на 100 г – 45 ккал.
  • Мускатная – одна из вкуснейших разновидностей , но в нашей стране растет только в южных регионах, т.к. является очень теплолюбивой культурой. Такое название о получила за свой своеобразный вкус и аромат. Калорийность такая же, как и сорта Баттернат.

В запеченной

Запекание – самый распространенный способ приготовления. Этот процесс происходит при температуре 180°, достаточно 15 минут в духовке и вкусное полезное блюдо готово.

Пищевая ценность: 27 ккал. Но если добавить немного сахара, показатель может значительно увеличиться и составить от 60 до 120 калорий на 100 г.

Совет! Если мякоть тыквы мягкая, ее можно кушать в сыром виде (с добавлением меда) или поместить на 5 минут в микроволновку и запечь. Энергетическая ценность блюда составит 55 ккал, к тому же оно очень полезно для здоровья.

В вареной

Отварная тыква имеет минимальную калорийность – 25 ккал. Термической обработки подвергается мякоть, для этого ее опускают в кастрюлю с водой и кипятят полчаса.

В тушеной

Тыкву не все его могут употреблять в чистом виде, поэтому многие её тушат, калорийность такого продукта: 30 ккал на 100 г.

Что входит в состав

Тыква очень полезна

Внутри семян тыквы содержатся эфирное и жирное масло, которое включает в состав глицериды кислот:

Химический состав тыквы (на 100 г) представлен в таблице:

Наименованиемг
Витамин PP0,5
Витамин A (РЭ)2,50
Бета-каротин1,5
Витамин В1, В2, В5, В6, В90,05-0,06-0,4-1,6-1,4 — соответственно
Витамин E (ТЭ)0,4
Витамин C8
Другие витамины1,6

Витамин С, количество которого в тыкве достаточно большое, необходим организму поздней осенью и зимой.

Группа витаминов В позволяет бороться со стрессовыми ситуациями, усталостью, раздражительностью. Застало врасплох нервное расстройство – пейте тыквенный сок, он отлично успокоит нервную систему.

Витамины Е и А – не только избавляют от кожных заболеваний, но и помогут бороться с появлением морщин и ранним старением, при этом волосы и ногти будут крепкими и здоровыми.

Такое вещество, как Каротин, содержащийся в продукте, способствует улучшению зрения, предотвращает распространение раковых клеток. Витамин К – природный антибиотик, которые намного полезнее синтетических лекарственных препаратов.

Читать еще:  Как сеять укроп в открытый грунт

Макроэлементы

Наименованиемг
Кальций25
Натрий4
Калий204
Сера18
Хлор19
Фосфор25
Магний14

Микроэлементы

  1. Железо 0,4 мг
  2. Цинк 0,24 мг
  3. Йод 1 мкг
  4. Медь 180 мкг
  5. Марганец 0,04 мг
  6. Кобальт 1 мкг
  7. Фтор 86 мкг

Овощ подходит для диетического питания

  • Белки 1,0 г.
  • Жиры 0,10 г.
  • Углеводы 4,40 г.

Такое кбжу подтверждает, что свежая тыква может использоваться в диетическом питании.

Помимо этого в составе есть следующие вещества:

  1. Вода 91,8 г .
  2. Крахмалы 0,2 г .
  3. Органические кислоты 0,1 г .
  4. Дисахариды 4,2 г .

Полезные свойства

Тыква – настоящая аптека, которая содержит лекарственные компоненты от многих заболеваний, она :

  • расширяет сосуды;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • способствует заживлению ран;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Кроме этого, регулярное употребление сырой мякоти способствует:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации водно-солевой баланс;
  • благотворному влиянию на нервную систему.

При последних исследованиях было обнаружено, что данный продукт препятствует распространению туберкулезной палочки, выводит шлаки из организма и минимизирует наличие вредного холестерина в крови. Также является средством для замедления старения.

Интересный факт! Тыквенные семечки помогают избавиться от паразитов в организме.

Тыква полезна при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • болезни кишечника и желчевыводящих путей;
  • заболевания почек;
  • болезни МПС;
  • разного рода инфекции;
  • запоры и геморрой;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кожные болезни и угри;
  • перхоть;
  • ангина и ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Гликемический индекс

Коэффициент, от действия которого зависит концентрация сахара в кровотоке при употреблении продукта, называется гликемический индекс.

Самый высокий показатель 100 единиц – это индекс чистой глюкозы. Тыква содержит 75 ед. При этом от термической обработки этот показатель не уменьшается.

Это означает, что кушать овощ ежедневно не следует, особенно больным диабетом. Стоит ограничить себя до 1 раза в неделю, употреблять в небольших количествах.

ГИ тыквы

Тыква — сладкий и сытный овощ, широко использующийся в кулинарии. ГИ тыквы составляет больше 70, а при термической обработке достигает 75. Это значит, что при употреблении этого продукта уровень глюкозы в плазме крови резко поднимается, что не очень хорошо при нарушении толерантности к глюкозе и совсем плохо при сахарном диабете. Несмотря на этот нюанс, стоит отметить, что тыква — полезный и вкусный продукт.

Польза тыквы

Мякоть и семена тыквы — полезная и вкусная пища. В них содержится масса питательных веществ, повышающих общую резистентность организма. Основные приведены в таблице:

Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства

Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.

Гликемический индекс и калорийность тыквы

Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.

  • тыква в сыром виде – 25 ед.;
  • тыква вареная – 75 ед.;
  • тыква запеченная – от 75 до 85 ед.

Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.

Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.

Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.

Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.

Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

Лечебные свойства тыквы

Тыква – уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:

Тыквы в корзине

Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.

Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.

Вред тыквы

Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector