100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать свеклу и морковь в подмосковье

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье на хранение в 2020 году по луне

Приступая к сбору урожая, соблюдают благоприятные дни для работ в саду и огороде, а также советы по подготовке и хранению плодов. Конец сентября считается традиционным сроком для процедуры. Убирают морковь и свёклу в Подмосковье в 2020 году уже в начале месяца. Важно вовремя собрать овощи, чтобы они не потеряли полезные и вкусовые качества.

Благоприятные дни для уборки

Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.

С учетом климата

По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃. При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.

С учетом сорта

Существует много разнообразных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним видам достаточно трех месяцев для созревания. Их можно убирать во второй декаде июля. Но они не годятся на зимние заготовки. Из среднеспелых получается обильный урожай, который можно собирать с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и отлично хранятся. Поздние сорта – идеальный вариант для заготовок, но они не всегда успевают созреть до заморозков.

По Луне

Подходящим периодом для уборки считается убывающая Луна. По лунному календарю можно приступать к сбору урожая уже в середине июля. Выбрать наилучшее время поможет таблица благоприятных дней уборки:

МесяцЧисло
Июль23, 24, 25, 26, 27
Август19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Сентябрь8, 9, 16-21, 25, 26
Октябрь3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25

Когда Луна пребывает в Овне и Льве, наступает идеальный момент для сбора урожая свёклы и моркови. Неблагоприятный срок, когда Луна находится в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в полнолуние или фазу роста Луны, если они предназначены для хранения на зиму.

Для заготовок или употребления в пищу овощи можно убирать в любое время.

Правила уборки плодов

В Подмосковье прохладная погода для уборки урожая наступает в конце сентября и длится до конца октября. Выкапывать свёклу и морковь следует после определения признаков зрелости овоща. Если овощ еще мелкий, то лучше оставить его дозреть. Крупный овощ можно выкопать раньше. Сначала стоит выдернуть свёклу, потом — морковь. Во время уборки корнеплод надо очистить от ботвы, потом положить в песок. При этом избегать ударов и повреждений плода.

Уборка моркови

Собирать морковь с грядки желательно при температуре от 0 до +2 ℃. Уборка может проходить даже после выпадения снега. Созревание овоща меняется в зависимости от сорта. Поэтому надо изучить информацию на упаковке с семенами. Состояние готовности моркови можно выяснить по внешним признакам:

Убирать морковь можно руками, вырывая ее из рыхлой и легкой почвы. Выкопать овощ из твердого грунта помогут вилы. С ними риск повреждения корнеплода ниже. Если все же проткнуть инструментом морковь, ее надо выкинуть, чтобы избежать развития микробов. При использовании лопаты достаточно будет просто подкопать грядку, а дальше работать тупыми вилами.

После уборки моркови ямки нужно засыпать и уплотнить, чтобы почва не повредилась морковной мухой.

Только что выкопанные корнеплоды рекомендуется оставить сушиться на открытом воздухе или в проветриваемом месте. Просушивать не более 6 часов, чтобы морковь не усохла и не стала дряблой. Если она была убрана в теплую погоду, то перед хранением ее надо охладить примерно 4-5 дней в темном месте.

Сбор свёклы

Для уборки свёклы стоит выбрать солнечный день с температурой +5-+6 . Лучше успеть собрать до первых заморозков или до начала сезона дождей. Если задержать сбор свёклы, то она начнет вторичный рост, а на клубне появятся корешки. Удобней и безопасней выдергивать овощ за ботву прямо из грунта. Сроки сбора можно правильно определить по признакам спелости плода.

Проверить, созрела ли свёкла, можно с помощью листа ботвы. Самый крупный лист нужно оторвать и надломить. Сокоотделение свойственно недозревшему овощу. Затем следует надломить верхнюю часть листа. Излом спелого корнеплода будет блестящий, темно-зеленый или бурый, а неспелого – светло-зеленый. Собранную просушенную свёклу нельзя мыть водой или скоблить ножом. Правильней будет аккуратно удалить налипший грунт руками.

Правила хранения

Хранить морковь и свёклу можно только среднеспелых и поздних сортов. Даже приспособленные помещения должны соответствовать оптимальным нормам для хранения овощей, которые необходимо соблюдать. Например, продолжительность в квартире будет до 3-4 месяцев, а в погребе урожай сохраняется до весны.

Условия хранения

Для хранения урожая свёклы и моркови стоит выбрать темные места с влажностью не более 90%, хорошей вентиляцией, стабильной температурой от 0 до +2 ℃. Несоблюдение условий приведет к порче овощей и развитию болезней. Всем показаниям соответствуют подвал или погреб. Урожай в таком месте сохранится до следующего сезона, если поместить овощи в деревянные ящики с песком или опилками. Можно разложить морковь и свёклу по полиэтиленовым пакетам с отверстиями. Рекомендуется располагать полученный урожай по размеру. Снизу положить самые маленькие, а сверху – более крупные плоды. Если для хранения в погребе мало места, то есть вариант выкопать ямку около 30 см. Положить туда морковь или свёклу и насыпать песок.

Необходимо перебирать корнеплоды, чтобы своевременно убирать загнившие.

В квартирных условиях запрещается хранить овощи у батареи. Надежным методом будет короб из железа или дерева. В него поместить морковь или свёклу с расстоянием 5-7 см, затем пересыпать песком с верхним слоем не менее 30 см. Оставлять ящик на балконе нельзя, овощи могут замерзнуть. Лучше вынести в подъезд или на лоджию. Для длительного хранения в холодильнике плоды надо завернуть в мокрую ткань.

Читать еще:  Лучшие сорта тыквы для открытого грунта самая сладкая тыква

Можно ли хранить вместе корнеплоды

Нет причин, чтобы свёкла и морковь не могли храниться вместе. Нужно только оставить между ними определенное расстояние. Их можно пересыпать песком в ящике или ямке. Но при хранении в погребе удобнее, чтобы каждый овощ находился в отдельном месте. Если морковь со свёклой замораживать в уже готовом виде, то можно это делать в одной емкости или пакете.

Полезные советы

В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:

  • вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
  • хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
  • хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
  • использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
  • срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
  • перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.

Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.

Свёкла и морковь: когда собирать в Подмосковье

Сентябрь – это месяц созревания корнеплодов, потому многие овощеводы и огородники задаются вопросом о сроках уборки моркови и свеклы в Подмосковье. Неправильно выбранный период уборки может отрицательно сказаться на вкусовых качествах, количестве полезных веществ. А заражение гнилью способно значительно сократить срок хранения овощей. Как не пропустить лучший период для уборки, на что обратить внимание, и как хранить урожай – эти и другие актуальные вопросы рассмотрим далее.

Процесс уборки моркови.

Расчет сроков уборки

Важно понять, что назвать точные даты, актуальные для Московской (как и любой другой) области невозможно, ведь сроки сбора колеблются в зависимости от множества факторов:

  • погода в летний период. Сухая и жаркая или же холодная и дождливая погода летом может на несколько дней/недель приблизить или отдалить сроки уборки;
  • сроки созревания конкретного сорта;
  • погодные условия на ближайшее время;
  • техника выращивания;
  • размеры овощей (крупные можно выкапывать раньше, мелкие – позже).

При сборке урожая важно не прогадать с датами – как позднее, так и раннее выкапывание будет иметь негативные последствия.

Чем опасна преждевременная уборка: накапливание полезных веществ происходит именно на последней стадии роста. Собрав урожай заранее, можно лишиться многих полезных элементов. К тому же в это время происходит активное уплотнение кожуры, необходимое для хорошей лежкости урожая.

Из нашего материала вы можете узнать, как организовать красивые грядки на даче своими руками.

Для свеклы

Созревание свеклы длится в среднем 110-120 суток, если посадка происходила в первой декаде или первой половине мая, можно сделать соответствующие подсчеты. Среднеспелые сорта в Московской области обычно к концу августа уже готовы к уборке. Поздние сорта можно собирать в первой половине сентября. Для данного мероприятия нужно выбрать хороший, солнечный день с температурой не ниже +5…+6 °С.

Внешние признаки зрелости свеклы, которые помогут правильно определить сроки сбора:

  • пожелтение и подсыхание нижних листьев (иногда такое происходит преждевременно, если стоит сухая, жаркая погода);
  • образование наростов на листьях;
  • крупные размеры корнеплода (сверьтесь с указанными нормами для вашего сорта);

Если запоздать с выкапыванием свеклы, она может пуститься во вторичный рост (образование на клубне корешков). Если же значительно оттянуть уборку, надземная часть овоща может прихватиться морозом, в результате чего урожай при хранении быстро испортиться. Поэтому обязательно мониторьте прогнозы погоды, и если будут намечаться дожди/заморозки, приступайте к уборке.

Видео: когда выкапывать морковь и свеклу?

Для моркови

В отличие от свеклы, убирать морковь после заморозков не только можно, но и нужно – так она становится еще более наполнена полезными веществами, сладкая, крупная и закаленная для длительного хранения. Так, именно в период снижения температур в августе-сентябре корнеплоды набирают до 50% веса. Собирать овощи необходимо в ясный день, тихий или ветреный. Не должно стоять мороза, но температура должны быть довольно низкой: 0…+2 °С. Некоторые овощеводы практикую выкапывание урожая прямо из-под снега.

Длительность созревания моркови значительно разнится в зависимости от сорта (от 70 до 120 суток), потому изначально изучите информацию на пакетике с семенами. Но если рассматривать именно поздние сорта, которые лучше всего годятся для хранения, их сроки созревания становят 4-5 месяцев от момента посадки. В целом поздние и среднепоздние сорта готовые к уборке уже в конце сентября или начале октября, если осень выдалась очень теплой. Если вы сомневаетесь в готовности овоща, оцените его на наличие следующих признаков.

Признаки зрелости овоща:

  • пожелтение нижних листьев моркови (не по причине засухи!). Не стоит дожидаться пожелтения основной массы ботвы;
  • правильный внешний вид моркови (выкопайте пару экземпляров на пробу). Соответствующий сорту размер, наличие тонких белых корешков-ниточек говорят о необходимости уборки.

Пример созревшей свеклы.

Правила уборки урожая

Разобравшись со сроками уборки свеклы и моркови в Подмосковье, не менее важно понять – как правильно это делать. Метод уборки будет зависеть от типа почвы. К примеру, на участке с черноземом можно вырывать корнеплоды вручную за ботву, хотя данный тип почвы – плотный и не рыхлый. Именно ручной способ является предпочтительным. Но на более плотных грунтах (уплотненных после дождей или глинистых) допускается копать грядки вилами, или лопатой, при этом крайне важно не задеть и не травмировать овощи.

Подкоп моркови садовым инструментом.

После выкапывания из свеклы и моркови нужно не позднее, чем через три часа удалить ботву. Делать это рекомендуется ножницами, срезая зеленую часть на расстоянии 1,5-2 см от головки. Благодаря такой простой процедуре овощи будут лучше храниться, ботва не заберет полезные вещества из корнеплода и не высушит его. При такой длине среза зеленая часть также не пустится в рост. Так называемую «бороду» отрезать не стоит, чтобы не спровоцировать гниение овощей.

Если на корнеплодах налипли грядки земли, после высыхания их нужно аккуратно стереть руками. Ни в коем случае нельзя отмывать водой, скоблить ножом или удалять прочими механическими методами. Любые повреждения, царапины и трещины на кожуре приводят к поражению овоща и быстрой порче.

Читать еще:  Минералы и витамины в тыкве

Если вас интересуют вертикальные грядки, вы можете почитать о них на нашем сайте.

Видео: польза и заготовки из свекольной ботвы.

Хранение

Длительное зимнее хранение корнеплодов подходит только для среднепоздних и поздних сортов.

Подготовка урожая к хранению включает такие процессы:

  • срезка ботвы;
  • ручное очищение от комочков земли;
  • тщательная просушка на открытом воздухе (для этого урожай можно разложить на клеенке или ткани в один слой);
  • охлаждение (заносить на хранение разгоряченные овощи, к примеру, если осень очень теплая, запрещено!)
    удаление овощей с дефектами, признаками грибкового поражения. У моркови нужно отобрать экземпляры с зеленой верхушкой – впоследствии горечь из нее распространится по всему овощу, потому хранить их не желательно;
  • сортировка корнеплодов (небольшие овощи быстро вянут, а крупные становятся слишком жесткими, потому длительное хранение лучше всего выдерживают средние корнеплоды).

Условия хранения разных овощей.

Оптимальные условия хранения:

  1. Темное место.
  2. Температурный режим в пределах 0-2 °С (важно не допускать температурных перепадов).
  3. Высокая влажность (от 90%).
  4. Умеренная вентиляция.

Очевидно, таким условиям соответствует погреб или подвал.

Касательно выбора тары для хранения: все зависит от условия в помещении. При высокой влажности не рекомендуется использовать полиэтилен, а для чересчур сухих помещений не подойдет песок. Опытные овощеводы рекомендуют еще одну хитрость: хранить свеклу поверх картофеля. Он не нуждается в большом количестве влаги, потому излишек отдает свекле. Таким образом два корнеплода отлично сохраняются. Очень важно периодически перебирать урожай и вовремя извлекать подгнившие и поврежденные экземпляры. Также рекомендуется располагать овощи в емкостях по размеру: внизу самые мелкие, наверху – наиболее крупные экземпляры.

Хранение урожая в песке.

За неимением погреба, небольшое количество корнеплодов можно хранить и в квартире. Но в таком случае продолжительность будет не больше 3-4 месяцев. Для хранения подходит балкон, холодильник, кладовка, любое другое затемненное место. Овощи можно сложить в деревянные ящики или пенопластовые коробки, предварительно сделав подложку из древесных опилок или песка. Если для хранения выбрали неотапливаемый балкон, перед сильными морозами овощи можно укрыть одеялом. Немного продлить лежкость овощей в квартире может оборачивание каждого корнеплода в фольгу.

Такие образом, сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье – это довольно приблизительные временные периоды, которые могут меняться под воздействием множества факторов. Кроме соблюдения сроков, урожай важно правильно собрать и произвести закладку на хранение.

Видео: как хранить морковь в песке в погребе?

Когда копать морковь и свёклу по всем правилам

Морковь и свёкла — одни из главных овощей, их выращивают почти все огородники. Хранить эти корнеплоды несложно, но важно убрать их вовремя. Если овощи не дозрели, а тем более, наоборот, попали под сильные заморозки, долго лежать они не будут.

Когда следует убирать урожай моркови и свёклы

Точно определить, что пришло время уборки, не так уж и легко. Конечно, ранние овощи убирают ещё летом, но они и не предназначены для длительного хранения. А вот с осенней уборкой поздних сортов ошибаться нельзя. На сроки выкопки корнеплодов влияет климат региона и реальная погода: в сырую погоду, под дождём, копать их не стоит. В целом же выкопка свёклы и моркови проводится в первой половине осени.

Общие правила при уборке

Как правило, свёклу копают раньше, чем морковь: она более теплолюбива, и даже небольшие заморозки, под которые попадут корнеплоды, способны снизить их лёжкость. Морковь выдерживает температуры, на несколько градусов более низкие. К тому же морковь даже становится вкуснее и слаще, если попадёт на пару лёгких заморозков, важно только, чтобы температура воздуха у самой земли не понижалась при этом больше, чем до -3 о С. Поэтому если стоит относительно сухая погода, с уборкой моркови спешить не следует. В случае же начавшихся затяжных дождей, если прогноз неблагоприятный, лучше не оставлять её в раскисшей почве.

И тот, и другой овощ примерно за три недели до предполагаемой уборки поливать прекращают.

Помимо состояния погоды, надо смотреть на то, как выглядят овощи на грядке. Часть корнеплода и у моркови, и у свёклы обязательно торчит из земли, и по внешнему виду можно определить, не перерос ли он разумные пределы, которыми характеризуется конкретный сорт. Слишком крупная свёкла теряет во вкусе, становится грубой, а у переросшей моркови часто сердцевина и вовсе становится несъедобной. Поэтому явно гигантские корнеплоды лучше не оставлять в земле, да и на хранение класть не стоит: их надо использовать в первую очередь.

Переросшая свёкла груба и неаппетитна

Впрочем, плохо хранятся и совсем недоросшие свёкла и морковь, а поскольку в основном сахар в них образуется в последний месяц роста на грядке, то и вкус у мелочи – «не очень». Явным признаком того, что свёкла готова к выкопке, являются заметные глазом бугорки на торчащей из почвы части корнеплода. У моркови проще: сигналом к выкопке служит приобретение нижними листьями жёлтой окраски. Выкопав пару контрольных экземпляров, легко можно увидеть, что на корнеплодах начинают появляться очень маленькие нитеобразные корешки. Если они есть, пришла пора уборки.

Маленькие беловатые корешки — сигнал к немедленной уборке

Сроки выкопки в зависимости от региона

Выкопка моркови и свёклы для длительного хранения проводится приблизительно в следующие сроки.

Морковь

Даже в самых холодных местностях надо подождать хотя бы до начала осени:

  • на севере и северо-западе морковь копают сразу после 15 сентября;
  • на Урале и в Сибири сроки уборки сдвигаются на последнюю декаду сентября;
  • в средней полосе нашей страны, в том числе в Подмосковье, морковь убирают в самом начале октября;
  • на тёплом юге (например, на Кубани) моркови дают побыть в земле хотя бы до середины октября.

Свёкла

Свёклу выкапывают приблизительно на две недели раньше по сравнению с морковью:

  • на севере, Урале и в Сибири копать начинают уже в конце лета и заканчивают к 10–15 сентября;
  • в средней полосе свёклу убирают во второй половине сентября;
  • на юге можно было бы держать корнеплоды и до зимы, но они перерастут, поэтому в начале октября свёклу всё же убирают.
Читать еще:  Какой сорт кукурузы самый урожайный

Лучшее время для уборки свёклы и моркови приходит тогда, когда они полностью созрели, и держать корнеплоды в земле слишком долго не следует. При определении конкретного срока уборки надо смотреть на погоду, чтобы не делать это в дождь и грязь.

Убираем урожай моркови и свеклы в Подмосковье вовремя

Высевают семена моркови и свеклы в Подмосковье приблизительно в одно время – в начале мая. Но выкапывают их в разное время, поскольку у этих овощей свои особенности роста, накопления полезных веществ, и различное отношение к первым заморозкам.

Факторы, влияющие на сбор урожая

Как правило, и морковь и свекла созревают за срок от 110 до 120 дней, значит, при посадке в начале мая, в сентябре уже можно задумываться о сборе урожая, однако, спешить не следует. Ботва моркови к этому времени начинает поникать и желтеть, она уже не такая пышная и зеленая, как летом. Однако ботва свеклы выглядит по-прежнему свежей, хотя ее нижние листья становятся желтыми, а на головке появляются новые ростки.

При этом в корнеплодах происходит процесс накопления полезных веществ, необходимых и человеку, и самому корнеплоду для длительного хранения. А кожура становится более плотной и жесткой, что предотвращает высыхание и гниение плодов.

Как правило, увеличение корнеплодов в размерах прекращается при температуре ниже +8 градусов, но процесс накопления витаминов, сахаров и минералов в них продолжается.

Поэтому спешить с уборкой не следует, иначе корнеплоды получатся невкусными, и ослабленными, чем обязательно воспользуются болезнетворные микроорганизмы, и сократят срок их хранения.

В то же время, нередко погода заставляет дачников и огородников поспешить с уборкой урожая, поскольку ему вредят частые и обильные дожди, корнеплоды в таком случае напитываются влагой, и становятся малопригодными для длительного хранения.

Морковь легко переносит первые осенние заморозки, и, пережив их на огороде, становится только крепче. Свекла, наоборот, повреждается морозами, и оказывается непригодной для хранения зимой. Ее лучше убирать в ясную и сухую погоду при температуре не ниже +5-6 градусов.

Еще один фактор – сроки созревания сорта. Плоды раннеспелых и позднеспелых сортов, предназначенных для летнего и осеннего использования, выкапывают постепенно, по мере необходимости. Как правило, объемы посадки этих сортов не большие, поскольку их долго хранить нельзя, сажают столько, чтобы обеспечить семью свежими овощами в летний и осенний период. Позднеспелые сорта убирают осенью, в Подмосковье это – конец сентября, начало октября, хотя, повторимся, эти сроки зависят от погоды, которая каждый год бывает разной.

О том, когда убирать овощи в Подмосковье, можно узнать из видео:

Убираем морковь

Через неделю после первых заморозков, в ясную, тихую погоду, можно приступать к уборке корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. К этому времени у них накопилось достаточно витаминов и минералов, они прошли своеобразную закалку, которая поможет им долежать до весны в целости и сохранности. Иногда огородники выкапывают морковь буквально из-под снега, или после того, как первый снег растаял.

Морковь, растущую в легкой почве, вырывают руками за стебли, если почва тяжелая и суглинистая, без огородного инвентаря не обойтись. При этом нужно стараться не повредить плоды, а если все же не обходится без потерь, такие экземпляры на хранение не закладывают, а используют сразу же.

Ботву удаляют сразу после извлечения моркови из земли. Ее срезают полностью, а корнеплоды оставляют на 5-6 часов для просушки. Землю с них удаляют только руками в рабочих хлопчатобумажных перчатках, никаких инструментов для этого не используют, чтобы не оставить царапин, которые очень быстро оккупируют бактерии и грибки.

Перед закладкой на зимнее хранение, корнеплоды охлаждают до +2-4 градусов, чтобы снизить интенсивность дыхания и испарения влаги. Если уборка моркови проводится по снегу, охлаждать плоды уже не нужно.

Хранят корнеплоды в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав сухими опилками, песком или вермикулитом – то есть, материалом, способным поглощать влагу. В подвале, где хранится морковка и прочие овощи, температура воздуха должна быть не выше +1-2 градусов, иначе она начнет прорастать.

Некоторые дачники хранят морковь в ямах, выкопанных в земле. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, на ее дно насыпают сухой песок, закладывают корнеплоды слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Песок, а затем землю, насыпают и сверху, после чего яму укрывают сухой ботвой и сухими листьями. В таких ямах морковь прекрасно сохраняет все свои качества до весны.

Убираем свеклу

Корнеплоды свеклы не так хорошо переносят заморозки, как морковь, их убирают раньше. Если вы ознакомились с прогнозом погоды, и выяснили, что вот-вот начнутся заморозки, поспешите выкопать свеклу и убрать ее на хранение. Если же заморозков не ожидается, пусть корнеплоды пока останутся на грядке – там они накопят больше сахаров, витаминов и минералов. В земле огрубеет их кожура, и храниться они будут дольше.

В то же время, при слишком высокой температуре, а теплой осенью бывает и такое, свеклу лучше выкопать и поместить на хранение в прохладное место с температурой в +1-2 градуса. Длительное нахождение корнеплодов в тепле перед закладкой на хранение, негативно скажется на их состоянии и способности к хранению.

Не стоит затягивать с уборкой урожая и в дождливую погоду. От большого количества влаги плоды быстро потрескаются, начнут гнить, закладывать их на хранение бессмысленно, пролежат они максимум 2-3 месяца.

Прекрасно, если осень сухая и прохладная, при такой погоде свеклу можно долго не выкапывать, нахождение в грунте пойдет ей на пользу – плоды накопят массу нужных веществ, приобретут нужную влажность, и зимой будут дольше храниться.

Свекла в грунте находится не так глубоко, как другие корнеплоды, для ее уборки можно не использовать лопату или другой инвентарь. Корнеплоды выдергивают за стебли, после чего их сразу же удаляют. Удалять ботву можно, просто выкрутив руками, или срезав полностью, чтобы при хранении на ней образовывались отростки.

После выкапывания и очистки всех корнеплодов, их можно сразу же помещать на хранение. Хранят свеклу так же, как и морковь – в ящиках, пересыпав влагопоглощающим материалом. Если ботва была срезана, а не просто скручена, для высыхания ранки достаточно 2-3 часа.

Когда убирать свеклу? Смотрим видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector