100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукуруза как корм для свиней

Можно ли кормить свиней кукурузой?

Выращивание поросят – определенно прибыльный бизнес. За короткое время можно получить животное с хорошей массой, правильным количеством жира и мяса, однако для этого важно использовать только качественные корма.

Чаще всего фермеры содержат свиней на питании в виде объедков со стола, смешанных с фабричным кормом. Реже – разделяют эту пищу, используя либо один, либо второй вариант. Но в любом случае свиньям обязательно требуется разнообразие рациона, от которого как раз и зависит успешный набор массы. Известно, что хрюшки с удовольствием потребляют различные злаковые, в связи с чем возникает вопрос – можно давать свиньям кукурузу или нет?

Можно ли кормить свиней кукурузой

Кормление свиней кукурузой – основа успешного набора массы животными. Использовать ее можно как для свиноматок, так и для поросят или свиней на откорме. Именно в этом злаке содержится больше всего энергии и питательных веществ, потому кормить свиней кукурузой не только можно, но и нужно.

Рассмотрим пользу от разных видов этого продукта для животных:

Зерно кукурузы (г)

Корм из кукурузы, хоть и содержит мало белков, но зато снабжает организм энергией, а значит, и способствует набору массы.

Рацион и нормы кормления

В целом, кукуруза должна составлять половину от общей кормовой массы, поскольку в противном случае животному будет не хватать белка, что негативно скажется на его здоровье. Рассмотрим, как давать кукурузу как корм для свиней.

  1. Важно перед тем, как давать эти злаковые, провести помол. Размалывать лучше непосредственно перед кормлением, иначе жир, который есть в кукурузе, начнет окисляться и давать горечь, и животные не будут ее есть.
  2. Этот злак стоит силосовать в фазе молочно-восковой зрелости.
  3. Кукуруза для маленьких поросят полезна в период роста – тогда количество этого корма может достигать 50% от общего рациона. Если же поросята только родились, то количество кукурузы в меню не должно превышать 5%.
  4. За пару месяцев до убоя злаковые сокращают в рационе, иначе сало получится мягким и мажущимся.

В целом, корм для пятачков может собираться из ячменя (40%), пшеницы (30%), гороха (10%), кукурузы (10%) и овса (10%).

Можно ли свиньям кукурузу в початках? Некоторые фермеры, зная о том, что свиньи жиреют от обилия кукурузы в рационе, все же продолжают давать животным этот корм, поскольку и на такое мясо и сало есть определенный спрос. Как правило, рацион состоит не только из кукурузы, но и пшеницы, кабака и воды. А вот злакового корма можно давать и в початках, главное – не более ведра в день. Не менее важный вопрос – качество кукурузы, ведь хрюшкам стоит давать только злаковые определенного вида.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Выбирая, чем лучше кормить свиней для быстрого роста, многие фермеры останавливаются на кукурузе. Вот только этого злака существует несколько видов, и для пятачков лучше использовать как раз кормовую кукурузу. Как же ее отличить от пищевой, которую ест человек?

  1. По виду. Пищевая имеет короткие толстые початки светло-бежевого цвета, а кормовая – более яркая и длинная.
  2. Зерна – у кормовой тверже, нежели у пищевой.
  3. Вкус – пищевая слаще. По большому счету, попробовать такой злак можно прямо во время покупки – вреда здоровью это не нанесет.
Как кормить поросят в домашних условиях видео

Смотрите, как правильно составить смеси для кормления хрюшек дома

Кукуруза для свиней

Главная цель свиноводства, как любой другой отрасли сельского хозяйства, – получение прибыли. Высокая доля кормов в себестоимости свинины заставляет искать пути снижения их стоимости. Одним из путей сокращения расходов на корма является производство и заготовка собственных кормов по эффективным технологиям.

Заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в регионах её произрастания и скармливание плющёнки свиньям может улучшить экономику предприятия.

Эксперты говорят

Многие свиноводы всё ещё свято верят в то, что зерно для свиней надо дробить. Тест, проведённый в Дании, убедительно показал, что размеры частиц, которые получаются в результате плющения влажной кукурузы на дисковых и вальцовых мельницах, полностью соответствуют потребностям свиней.

Датскими экспертами во главе с Хельге Ларсеном были проведены два теста методом просеивания через сито. В первом случае исследовались фракции плющеной на вальцовой мельнице Murska 2000S2x2 кукурузы влажностью 37,9%, во втором – плющеной на дисковой мельнице Murska W-Max20C кукурузы влажностью 41,1%. Оба теста проводились после плющения на мельницах с производительностью 35-45 т/час.

Как видно из таблицы, результат качества плющения получен очень хороший, даже лучше, на что можно было рассчитывать. Доля частиц размером менее 1 мм в первом опыте составила 51,4%, а во втором – 72,4%. Таким образом, свинья может получить от половины до двух третей зерна кукурузы тонкого помола. С другой стороны, свиньям также нужна клетчатка, то есть более грубые частицы зерна. Когда в массе корма в достаточном количестве присутствуют грубые частицы, это способствует лучшей проходимости и переваримости пищи.

Для всех возрастов

Высокая урожайность влажной кукурузы в сочетании с высокой энергетической ценностью делают «царицу полей» незаменимым компонентом рациона свиней практически всех стадий выращивания. Традиционное же измельчение зерновых на дробилках, практически до мучной пыли, ведёт к проблемам со здоровьем животных, вплоть до их гибели. При скармливании плющенки процент падежа снижается. В крови свиней стабилизируется уровень сахара, что отражается на их общем самочувствии, а лекарств на лечение требуется всё меньше.

Если раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, то теперь дают даже свиноматкам, правда, в ограниченном количестве, особенно в период супоросности. Зато для подсосных свиноматок энергия кукурузы незаменима. При поедании плющеной консервированной кукурузы свиноматки больше производят молока для выпойки поросят. Как следствие – привесы поросят на подсосе растут, они становятся более спокойными. Опыт одного из крупнейших свиноводческих хозяйств Дании свидетельствует, что после введения в рацион свиноматки плющеного зерна кукурузы в размере 30% от массы корма, поросята ко времени отъема стали весить на 1 килограмм больше, чем при прежнем рационе кормления.

Читать еще:  Тыква россиянка описание сорта

Кисленького поросятам

Поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, недостатком секреции ферментов и соляной кислоты. В то же время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей – протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина. В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной системы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.

Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот – муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной – на протеин и другие питательные вещества корма.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения. В итоге: переваримость плющёнки – выше, конверсия корма – выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов – органические кислоты.

Лучше в рукава

При заготовке плющеного зерна важно соблюдать технологию консервирования. Плющеную консервированную кукурузу начинают заготавливать, когда она имеет наивысшую питательную ценность, то есть при влажности около 40%. Кукурузу плющат на вальцовых или дисковых мельницах (плющилках), одновременно добавляя консервант, затем закладывают на хранение или в траншеи, или в полиэтиленовые рукава. При закладке в траншею или на склад необходимо плющеную массу разравнивать, трамбовать, укрывать пленкой и класть сверху гнет. Одним из перспективных, или даже можно сказать, лучших способов является заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в полимерные рукава. Этот способ уже широко применяется в сельскохозяйственных предприятиях по всей России.

Как раздашь, так и поешь

Плющеную кукурузу с успехом можно раздавать свиньям как при системе сухого, так и жидкого кормления. Производители оборудования для кормления свиней предлагают широкий ассортимент установок, в которых может использоваться влажная плющёнка. Например, в Дании используют два дешёвых и эффективных способа приготовления жидкого корма – в миксере и в чанах. В миксер подают плющеную кукурузу и другие компоненты, где они смешиваются, и к ним добавляется вода. Затем по трубе масса насосом с большой скоростью подаётся в свинарник. Длина трубы диаметром 65 мм (не больше!) может достигать двух километров. Второй способ – смешивание компонентов пропеллером в огромном чане.

Корма используемые в кормление свиней

Сбалансированное кормление свиней в домашних условиях , с применение качественных кормов является неотъемлемой частью в получение качественного и экологически чистого мяса.

Данная статья является дополнительным материалом к статье Основные корма, используемые при кормлении свиней

В данной статье ответим на вопрос – какие корма, доступные в домашних условиях.

Свинья, как любое животное, имеет период интенсивного роста. Этот период может длиться от 6,5 до 8 месяцев, до достижения веса животного 100-120 кг. Будет правильно это время использовать по максимуму. Однако эти цифры получены при идеальных условиях в специализированных хозяйствах.

На результат откорма влияет порода поросенка. Породистые свиньи отличаются большой скоростью роста и наиболее подходят для откорма.

Именно они могут иметь 100-120 кг живого веса к 6,5-8 месяцев. Свиньи, которых размножают в домашних условиях, такой массы достигнут ближе к 12 месяцам.

Условно весь корм можно поделить на несколько групп

1. Концентрированные корма

В данных типах кормов в большом количестве присутствуют углеводы (22,9-69,2%), жир (2,1-11%) и протеин (9,4-83,9%),и в малых объемах содержится вода (8-11%) и клетчатка (3-9%).

Зерновые корма следует перед скармливанием свиньям размолоть. Чем меньше фракция помола зерна, тем лучше переварится он животным.

Оптимально для кормления свиней подходит кукуруза, которая содержит много углеводов и жиров, что не скажешь о протеине. Она может присутствовать в 65 % кормового рациона. Ячмень и овес отлично влияют на качество мяса. Они хорошо перевариваются свиньей. Горох, вика и чечевица содержат много протеина и хорошо влияют на качество мяса.

Из отходов мельничного производства (которые так же относят к концентрированным кормам) широко применяю при кормлении свиней отруби и мельничную пыль.

Наиболее подходят для кормления пшеничные отруби, потому что они хорошо перевариваются, но злоупотреблять ими не стоит. Мельничная пыль состоит из муки, пыли с жерновов и отрубей.

Из отходов маслобойных предприятий широко применяю жмых и шрот. В этом корме присутствует до 35% протеина. При откорме свинье дают лишь до 300 г в день, а супоросной дают в два раза больше. Свиньям подходит лишь льняной или подсолнечниковый жмых. Его следует предварительно подробить.

2. Корма животного происхождения

К кормам животного происхождения относят мясокостная (МКМ) и рыбная кормовая мука, пахтанье, цельное коровье молоко, снятое коровье молоко (обрат), молочная сыворотка, ацидофилин (ацидофильная простокваша). Они содержат много полноценного белка.

Мясокостную муку рекомендуется использовать в рационе не более 100-200 г на голову в сутки. Она содержит до 65,0% протеина, 8,0-15,0% жира и 10,0-25,0% золы.

Рыбную кормовую муку дают до 150 г на голову в день. В ней насчитывается от 48% до 70% протеина и от 10% до 20% жира.

Коровье молоко, обрат, сыворотка, ацидофильная простокваша, пахтанье – хороший корм, который с удовольствием поедают поросята. Эти корма дают свиньям, добавляя к другим кормам.

3. Минеральные корма

Минеральные корма восполняют собой недостаток минералов в других кормах. К этим кормам относится: поваренная соль, мел, известь, костная мука и трикальцийфосфат.

Читать еще:  Тыква мускатная описание сорта

4. Сочные корма

Сочными кормами считаются корнеклубнеплоды и зеленая трава. Они состоят на 65-90% из воды. К корнеклубнеплодам относят картофель, топинамбур, сахарную и кормовую свеклу, а также морковь.

Наибольшее значение, как корм, имеют картошка и сахарный бурак (свёкла). Перед скармливанием картофель моют и варят. К вареному картофелю нужно добавить мел и поваренную соль. После варки картофеля воду сливают, из-за содержания в ней ядов.

Свеклу и морковь дают в сыром виде, предварительно перед этим, измельчая. Клевер луговой, люцерна посевная, эспарцет посевной, люпин кормовой, кукуруза, суданская трава и озимая рожь – лучшие зеленые корма. Обычно их дают целыми или мелко измельчают.

Кроме этого нередко в кормление свиней используют ряску двух видов – трехдольную и маленькую. Ее немного пересыпают отрубями и мукой.

Все перечисленные корма, в большей или меньшей степени, являются доступными. Но каждому региону присущи свои особенности доступности кормов. Каждый хозяин, при составлении рациона кормления свиней, должен опираться на доступную ему кормовую базу. Также на рацион кормления влияет и возраст поросенка. Наличие некоторых кормов зависит от времени года. Это также нужно учитывать при планировании откорма.

Основы кормления свиней по интенсивной технологии. Часть 1: Корма: питательность, компоненты

Вы здесь

Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

  • Энергия
  • Протеин (аминокислоты)
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Жировые отложения

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для
свиноматок — в зависимости от периода супоросности.
Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

Животные

Свиноматки и хряки

Поросята на доращивании и откорме

Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки

Усвояемый протеин, г

Всего метионин + цистин, г

Компоненты кормов можно разделить на:

* Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).
* Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).
* Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.
* Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 — 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. В небольших количествах можно добавлять в корм для свиноматок, в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность — 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность — 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для подсосных свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.

Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.

Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.

Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими «протеиновыми» кормами. Низкое содержание метионина. Следует использовать только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. Не следует использовать для свиноматок, но до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Читать еще:  Сортовая характеристика стофунтовой тыквы

Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп — до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в корм для свиноматок, в малых количествах — для отъемышей позднего периода, 5-10 % — для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.

Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус — немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для свиноматок и для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.

Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных. Рыбная мука, конечно же, является прекрасным кормом для свиноматок. Лактирующим свиноматкам это прибавляет аппетит, но опять следует заметить, что кормить свиноматок рыбной мукой слишком дорого.

Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина. Конские бобы не должны использоваться для кормления свиноматок, т.к. они подавляют половую функцию и лактацию. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.

Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.

Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.

Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиноматок, свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.

Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок — при добавлении необходимых минеральных веществ — и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для супоросных свиноматок — при добавлении минералов — и для свиней на откорме весом свыше 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается супоросными свиноматками. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.

Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться для супоросных свиноматок, а при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.

Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли — в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.

Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.

Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы (см. комментарии по промышленным отходам).

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

По материалам издания
Нильса Сунесена и Владимира Захарова
“Основы кормления свиней по интенсивной технологии”,
а также по результатам экспериментального откорма свиней в Смоленской области
(1997-1998)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector