100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная кукуруза на зиму в початках

Маринованная кукуруза

Маринованную кукурузу не трудно купить в магазине, но если урожай удался на славу, можно замариновать ее в домашних условиях на зиму. Маринованная кукуруза делается не трудно, есть масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже испытанным гурманам! Ниже предложено много разнообразных вариантов, как замариновать на зиму кукурузу.

Простой рецепт маринованной кукурузы

Для тех, кто никогда не пробовал домашнюю маринованную кукурузу стоит изначально опробовать в приготовлении простой рецепт.

Простой рецепт маринованной кукурузы

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Кукурузу необходимо вымыть и отварить до готовности. В воду соль класть при варке не нужно!
  2. Когда кукуруза будет готова, ее нужно остудить, и при помощи ножа отделить зерна. Затем их необходимо промыть в чистой воде.
  3. Банки для закрутки стоит вымыть с пищевой содой, а затем стерилизовать, чтобы уничтожить все микробы. А крышки можно просто бросить в кипящую воду на 15 минут.
  4. Когда банки будут готовы, в них нужно разложить кукурузу.
  5. Теперь следует приступать к приготовлению маринада. На 1 л воды берется 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Ингредиенты нужно смешать и прокипятить. Если маринада нужно больше, то ингредиенты рассчитываются из количества воды и кладутся в нужном объеме.
  6. Готовым маринадом заливают кукурузу и накрывают крышками. Так как в этом рецепте уксуса не много, лучше для надежности консервацию стерилизовать. Для этого банки (не закупоренные, но накрытые), ставят в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце, заливают водой до плечиков и кипятят. Полулитровые банки кипятят до 15 минут, литровые – 25 минут.
  7. Когда консервация будет готова, ее достают щипцами и закатывают сразу же, чтобы не успела остыть.

Закатанные баночки переворачивают и остужают под плотным одеялом. После остывания можно убрать кукурузу кладовую к остальным заготовкам.

Маринованная кукуруза на зиму в початках

Классический рецепт приготовления кукурузы в домашних условиях включает простые ингредиенты, что есть практически в каждом доме. Делается она недолго, но важно строго соблюдать правила приготовления, иначе консервация может не получиться.

Маринованная кукуруза на зиму в початках

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Кукуруза молодая – 0,5 кг;
  • Уксус 9% – 40 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Зелень (любая) – 10 г;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • Лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Кукуруза вымывается, режется кучками около 8 см, чтобы вмещалась в полулитровую банку и 10 см – если банка литровая.
  2. Теперь необходимо проварить кукурузу четверть часа. Но варить ее нужно не в простой воде. На каждый литр стоит добавить 10 г соли, 2 г лимонной кислоты.
  3. Когда кукуруза проварится, ее опускают в холодную подсоленную воду (10 г соли/1 л. воды). Эта процедура делается для того, чтобы кукуруза не потеряла цвет.
  4. Банки необходимо вымыть. В каждую банку добавляют гвоздику, зелень, перец, добавляют уксус и затем кладут кукурузу. Початки проще всего ставить вертикально, а не горизонтально, тогда больше вместится.
  5. В отдельной кастрюле готовится маринад (вода, соль, сахар). Когда он будет готов, можно залить кукурузу.
  6. Чтобы консервация не взорвала, стоит ее накрыть крышками и стерилизовать. Полулитровые банки с консервацией проваривают в воде 15-20 минут, а затем достают и укупоривают крышками.

Маринованная кукуруза ставится под одеяло в перевернутом виде, чтобы остыла и только затем ее переносят в кладовую.

Маринованная мини-кукуруза в початках

Очень вкусной получается мини-кукуруза «Baby» в маринованном виде. Если нет специального мини-сорта, можно просо взять очень молодую кукурузу, пока она еще полностью не выросла.

Маринованная мини-кукуруза в початках

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза или сорт мини-кукурузы;
  • Соль – 300 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Кукурузу необходимо помыть, затем обрезать кончики и сварить до готовности.
  2. Когда кукуруза будет готова, ее необходимо разложить в вымытые с содой банки. На трехлитровую банку приходится в среднем 8 початков маленькой кукурузы.
  3. В отдельной емкости нужно смешать сахар воду и соль, довести до кипения рассол и залить кукурузу в баночках.
  4. Емкости с заготовкой накрываются крышками и ставятся на стерилизацию. Стерилизовать 3-х литровые банки необходимо 50 минут в среднем.

Как только консервация будет готова, ее закатывают и переворачивают. Укрытая маринованная кукуруза должна остывать сутки, а затем ее можно будет убрать в кладовую.

Пряная маринованная кукуруза

Если хочется, чтобы маринованная кукуруза, сделанная в домашних условиях, имела приятный, пряный привкус и аромат, можно при консервировании добавить какие-нибудь приправы.

Пряная маринованная кукуруза

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы молодые;
  • Уксус 6% — 2 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Лавр – 4 листика;
  • Корица – 2 палочки;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода – 2 л.
Читать еще:  Сортовые особенности мускатной тыквы жемчужина

Приготовление:

  1. Кукурузу необходимо вымыть, очистить от метелок, листочков.
  2. В эмалированной кастрюле мешают воду, соль, сахар, уксус, все пряности, и доводят до кипения.
  3. Когда маринад закипит, в него опускают кукурузу и варят, пока зерна не сварятся. Затем нужно снять кукурузу с огня, накрыть крышкой и поставить на ночь в прохладное место.
  4. Наутро маринад сливают и снова доводят до кипения. Опять в него нужно положить кукурузу и проварить. Как только початки покипят 10 минут, их выключают и опять оставляют на ночь. Процедура повторяется еще и на третий день.
  5. На 4 раз, маринад доводится до кипения и в него снова кладут кукурузу. Когда она прокипит, нужно ее достать, разложить в стерилизованные банки и залить маринадом. Сверху наливают 1-2 столовые ложки прокаленного подсолнечного масла и закатывают крышками, проваренными в воде.

Консервацию необходимо поставить горловиной вниз, укрыть и оставить до полного остывания.

Кукуруза, маринованная со сладким перцем

Сделать вкусную кукурузу с перцем можно на зиму или просто для еды в ближайшее время.

Кукуруза, маринованная со сладким перцем

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Кукуруза – 2 початка;
  • Красный болгарский перец – ½ перчины;
  • Зеленый болгарский перец – ½ перчины;
  • Слабоострый перец или Чили – 1-2 стручка;
  • Яблочный уксус – 340 мл;
  • Сахар – 170 г;
  • Семена желтой горчицы – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюле необходимо смешать уксус, сахар, горчицу, соль, лавр. Смесь необходимо довести до кипения, проварить 5 минут и затем выключить.
  2. В отдельной кастрюле вода доводится до кипения, в нее нужно положить порезанные початки кукурузы и варить 5 минут, чтобы были наполовину готовы.
  3. Кукуруза перекладывается в шумовку. Ее необходимо промыть, чтобы остыла.
  4. В кипящую воду, в которой варилась кукуруза, нужно положить сельдерей и болгарский перец. Варить овощи следует всего 2 минуты. Потом воду сливают, и овощи промывают в холодной воде.
  5. В литровые банки раскладывается кукуруза, перец, сельдерей, Чили. Теперь необходимо залить консервацию рассолом и закатать.

Такая консервация хранится в холодильнике. Через неделю ее можно будет кушать. Но, если стерилизовать банки с кукурузой перед закатыванием, можно будет это блюдо поставить в погреб, тогда до зимы консервация сохранится без проблем! Такая маринованная кукуруза получается вкусной, пряной, с остротой. Она подойдет и для обеденного стола, и для праздничного.

Приготовление маринованной кукурузы в банках

Мы привыкли видеть на полках супермаркетов консервированные зерна кукурузы. Редко кто обращает внимание, что продается также консервированная кукуруза в початках. Она не менее вкусная и нежная. Приготовить ее можно в домашних условиях. Как правильно готовить маринованную кукурузу в банках?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Маринованная кукуруза в початках на зиму

Этот рецепт довольно простой, в нем нет ничего лишнего. Для приготовления вам понадобится:

  • 6 молодых початков кукурузы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • лавр и перец горошком по желанию.

Подготовленную кукурузу сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите примерно 7 мин. Воду слейте, початки плотно утрамбуйте в стерильных банках. Если они крупные, предварительно можно их разрезать.

Налейте в банку уксус, уложите перец и лавр. Теперь займитесь маринадом. Для его приготовления просто растворите в кипящей воде сахар и соль. Залейте банки с початками маринадом и закатайте их крышками.

Маринованная кукуруза в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной.

Маринованная кукуруза с болгарским перцем

По этому рецепту у вас получится вкусная и необычная закуска, которую вы вряд ли встретите у своих друзей. Подготовьте такие продукты:

  • 6 початков молодой кукурузы;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • 4 горошинки перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • по 2 ст. л. Сахара и соли.

Рецепт с фото маринованной кукурузы довольно простой. Предварительно отварите очищенную кукурузу в кипящей воде 5-7 мин. Разложите ее по подготовленным банкам. При необходимости разрежьте крупные кочаны на части. Но лучше использовать небольшие початки. Между початками кукурузы разложите тонкие дольки болгарского перца, лавровые листы, чеснок, перец горошком.

В кипятке растворите соль и сахара, залейте этим маринадом кукурузу. Когда она хорошо прогреется, слейте маринад обратно в кастрюлю и вскипятите его. Снова разлейте маринад по банкам. В самом конце залейте в банки столовый уксус (9%). Закатайте банки крышками. Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре, но лучше поставить банки в прохладной кладовке или погребе.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, тщательно готовьте початки, счищайте с них все листики и волоски. Даже пара волосков в банке приведут к тому, что рассол потемнеет. Кроме того, не забывайте о стерилизации. Маринованная кукуруза без стерилизации зиму не продержится.

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Маринованная кукуруза — это отличный кисло-сладкий гарнир к праздничному и повседневному столу. Лучший способ её заготовки на зиму – маринование. О простых, но вкусных видах заготовок и пойдёт речь в этой статье.

Читать еще:  Минералы и витамины в тыкве

Свойства маринованной кукурузы

Кукуруза распространена в блюдах азиатской и восточной кухни. Она также широко используется в диетическом и детском питании.

Среди полезных свойств, наиболее важными являются следующие:

  • диетические — она используется в диетах для похудения;
  • антиоксидантные — задерживает процессы старения организма;
  • пищевые — обладает высокой питательной ценностью, а также низкой калорийностью: 100 г продукта — это всего 26 калорий; незначительным содержанием жира; низким содержанием углеводов.

Польза

Молодая кукуруза обладает небольшой калорийностью, но это не означает, что она не полезна. Эти жёлтые зёрна обеспечивают функционирование нескольких внутренних систем организма, в том числе участвуют в генерации клеток, предотвращают запоры и другие патологии. Это хороший источник клетчатки и витамина С.

  • Полезные особенности маринованной кукурузы:
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству клетчатки;
  • долго переваривается, что позволяет дольше ощущать себя сытым;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает зрение за счёт высокого содержания каротиноидов;
  • задерживает процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает текстуру кожи, способствуя удалению угревой сыпи;
  • усиливает процессы кровообращения, чем улучшает питание корней волос и обеспечивает их рост;
  • предотвращает анемию.

Вред и противопоказания

Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали. Есть их можно не всем и не всегда.

  • Кукуруза вредна или противопоказана в следующих случаях:
  • наличие аллергии: сыпь на коже, отёк слизистой оболочки, рвота после её употребления;
  • есть риск развития авитаминоза (пеллагры) при большом количестве потребляемого продукта;
  • наличие сахарного диабета: продукт повышает уровень сахара в крови;

Высокий процент крахмала может стать причиной вздутия и метеоризма. Потребление большого объёма кукурузы может вызвать несварение желудка. Продукт содержит большое количество сахара, что может привести к кариесу. Такая проблема возникает редко, но обращать внимание на гигиену полости рта после употребления зерновых всё же необходимо.

Как выбрать и подготовить кукурузу

При покупке кукурузы выбирайте прямые, полные початки золотистого цвета без повреждений. Никогда не покупайте початки с удалённой шелухой, которая была на солнце в течение всего дня. То же относится к початкам с обесцвеченной шелухой. Этот признак указывает на их солидный возраст.

До приготовления, храните продукт в холодильнике, не удаляя листья. Старайтесь, чтобы между покупкой и хранением прошло не более 2 дней. Также можно хранить початки в полиэтиленовом пакете. Это продлевает срок хранения.

Лучшие рецепты маринованной кукурузы в початках в домашних условиях

Кукуруза относится к числу злаков, которые можно приготовить и съесть разными способами. Готовят её в обычной маринадной заливке, а также в различных соусах. На стол продукт чаще всего подают с рисом, луком или чили.

Простой рецепт

Самый простой маринад состоит из соли, сахара и уксуса. А самый простой способ приготовления — стерилизация сырья вместе с маринадом.

Ингредиенты для 3 л банки:

  • 5–7 початков;
  • 30 г соли (1 ст. ложка);
  • 60 г сахара (2 ст. ложки);
  • 3 ст. ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Очистить початки от шелухи и рылец (волосков на кочане).
  2. Вымыть их.
  3. Вымыть тару для консервации в горячей воде.
  4. Поместить початки в подготовленные ёмкости до плечиков.
  5. Добавить 1 ст. ложку соли в каждую ёмкость.
  6. Добавить 2 ст. ложки сахара.
  7. Влить 3 ст. ложки 9% уксуса.
  8. Залить кипятком.
  9. В кастрюлю для стерилизации уложить небольшое кухонное полотенце, установить банку и налить воду.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Стерилизовать после начала кипения не менее 1,5 ч.
  12. Вынуть из стерилизатора.
  13. Закатать ёмкости крышками.
  14. Оставить остыть.

Видео: Маринованная кукуруза в початках

Без стерилизации

Способ приготовления кукурузы без стерилизации — это заливка маринадом так же, как и для других овощей.

Ингредиенты для 3 л банки:

  • 5–7 початков;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 лист лавровый.

  1. Очистить початки от шелухи и рылец и вымыть.
  2. Промыть тару и простерилизовать.
  3. Отварить початки в достаточном количестве воды в течение 40 минут (она должна полностью покрывать кукурузу).

Поместить их в банки до плечиков.

  • Залить кукурузу имеющимся отваром, добавить лавровый лист и оставить до остывания.
  • Слить остывший отвар в кастрюлю.
  • Добавить 1 ст. ложку соли на каждую ёмкость.
  • Добавить 2 ст. ложки сахара.
  • Влить по 2 ст. ложки 9% уксуса на банку.
  • Закипятить и снова залить початки маринадной заливкой.
  • Закатать банки крышками.

    Сладкая

    Для приготовления сладкой кукурузы отбирают кочаны молочной спелости. Чтобы выбрать, надавите пальцем на зерно. Если выделяется сок — это початок, который отлично подходит для консервации.

    Ингредиенты:

    • 1 кг зёрен;
    • 60 г соли (2 ст. ложки);
    • 180 г сахара (6 ст. ложек).

    Приготовление:

    1. Початки очистить от шелухи и рылец и вымыть.
    2. Сложить их в кастрюлю, долить воды и кипятить 20 минут, а затем дать остыть в отваре в течение 10–15 минут.
    3. Вынуть початки, срезать зёрна в миску с помощью острого ножа.

  • Поместить зёрна в кастрюлю, залить чистой водой и кипятить в течение 1 часа.
  • Частички кочана, которые всплывают на поверхность, — убирать ложкой.
  • Простерилизовать тару и крышки.
  • Засыпать в подготовленные ёмкости зерно.
  • Залить отваром, добавить сахар и соль.

  • Простерилизовать и закатать крышкой.
  • Оставить остывать.
  • С овощами

    При приготовлении маринованной кукурузы с овощами перечень ингредиентов и их количество могут изменяться. Это зависит от индивидуального вкуса или особенностей национальной кухни. Но схема приготовления будет одинаковой.

    Ингредиенты:

    • 1 початок;
    • 1 кабачок;
    • 1 морковь;
    • 1 корень сельдерея;
    • несколько соцветий цветной капусты;
    • 2 сладких перца;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • перец молотый и специи по вкусу.

      Очистить початки от шелухи, рылец и вымыть.

  • Сложить их в кастрюлю, влить воду, чтобы покрыть кукурузу, и кипятить 20 минут, а затем дать остыть в отваре в течение 10–15 минут.
  • Вынуть готовые кочаны и срезать зёрна в миску с помощью острого ножа.

  • Вымыть и простерилизовать тару, подготовить крышки.
  • Промыть, очистить и нарезать овощи.

    Перемешать компоненты, включая и зёрна, чтобы равномерно распределить их.

    Сложить овощную массу в банки.

  • Отвар от кукурузы использовать при приготовлении маринада, добавив сахар, соль и уксус.
  • Довести смесь до кипения.
  • Залить овощи маринадом.
  • Простерилизовать заготовки в течение 40 минут.

    Полезные советы по приготовлению и употреблению

    Отбор кукурузы для консервирования и способы её приготовления имеют некоторые особенности, обязательно учитывайте их.

    При приготовлении початков учитывают, что:

    • початки нужно класть в горячую воду — так они лучше отвариваются;
    • охлаждать — только воздушным способом, так как это улучшает вкусовые качества;
    • не промывать конечный продукт холодной водой, иначе он теряет свой вкус;
    • при кипячении вода должна полностью покрывать початки;
    • соль во время кипения не добавляют — она сделает зёрна жёсткими.

    Консервированная кукуруза на зиму

    Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

    Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

    Ингредиенты

    • кукуруза 1 кг
    • сахар 6 ст. л.
    • соль 2 ст. л.
    • вода 1,5 л

    Приготовление

    Початки чистим от листьев и убираем волокна.

    Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

    Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

    Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

    Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

    На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

    Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

    Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

    Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

    Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector