100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного о свекле

Все, что нужно знать о свекле: полезные свойства + рецепты

Знаете ли вы, что одна треть мировых поставок сахара приходится не на долю сахарного тростника, а на сахарную свеклу? Она имеет массу витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее охотно включают во многие вкусные и полезные блюда.

В сегодняшнем обзоре — полезные свойства свеклы, советы по ее выбору и варианты различных блюд.

Несколько фактов о свекле

  • Гиппократ рекомендовал листья свеклы как верное средство при ранах или кожных воспалениях.

  • Древние р имляне считали сок свеклы афродизиаком. Современные ученые же считают, что высокое содержание бора в свекле помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов.

  • Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих.

  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

Свекла — незаменимый источник фолиевой кислоты и витамина B. Корнеплод свеклы содержит много железа, калия и магния и витамина А (в виде бета-каротина).

Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6.

Свекла — один из важнейших источников бетаин а . Это аминокислота, помогающая в р аботе печени и борьбе с перерождением ее клеток.

А вот сколько полезных веществ содержится в половине чашки свеклы:

  • Жиры: 0 граммов.
  • Углеводы: 8 граммов (из них 2 грамма клетчатки).
  • Белок: 1 грамм.
  • Питательные вещества: 20 миллиграммов магния (6% -7%); 32 миллиграмма фосфора (4,5%); 1 миллиграмм железа (10%); 3 миллиграмма витамина С (5%).

Свекла часто используется как профилактическое средство при малокровии, так как она способствует образованию красных телец в крови, а также улучшает процессы кроветворения.

С векольный сок часто используется при простудных заболеваниях — для этого нужно выпить свежевыжатый сок.

Свекла обладает также и косметическим эффектом. Так, ужин из тертой свеклы и яблока способны значительно улучшить цвет лица и состояние кожи.

Благодаря низкой калорийности свеклу часто включают в состав многих диет.

  • Во время диеты свеклу советуют есть в отварном, запеченном или тушеном виде, с минимальным содержанием соли.

  • Свекольный сок лучше смешивать с фруктовым фрешем или просто с кипяченой водой.

  • Этот овощ обладает слабительными свойствами и помогает вывести из организма шлаки и токсины.

  • Мочегонные свойства этого корнеплода помога ю т избавиться от отечности и вывести из организма лишнюю жидкость.

Внимание! При наличии сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и желчнокаменных болезней строго рекомендуется согласовать употребление свеклы со своим лечащим врачом.

Свекла отлично сочетается с другими корнеплодами и кисло-сладкими фруктами, такими, как ананас. Большинство сортов свеклы имеют глубокий красный цвет, но некоторые сорта могут иметь более бледный окрас — от белого и желтого до светло-красного. Большинство сортов выращиваются ради корнеплодов, но есть отдельные виды, выращиваемые ради ботвы — у них более крепкие и сильные листья, но не особо выраженные корнеплоды.

Свеклу можно купить как в консервированном, так и в сыром виде. Причем в последнем она сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ. Свежие корнеплоды должны быть крепкими и аккуратными. Лучше всего выбирать молодую, небольшую по размеру свеклу без видимых повреждений и ощутимой вялости.

Выбирая свеклу с ботвой, обратите внимание на ее свежесть — листья должны быть упругими, не увядшими и без слизи. Хранить свеклу можно в течение 3 недель в холодильнике в перфорированном целлофановом пакете, отдельно от зелени. Ботва сохранится свежей лишь в течение нескольких дней в холодильнике, так что лучше использовать ее сразу.

Немного о свекле

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Правда, тогда ели только ее листья, так как в те далекие времена она еще не имела сочного и крупного корнеплода, как у современной свеклы .

Лечебные свойства свеклы широко использовали в своей практике знаменитые врачи прошлого Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Парацельс. Они рекомендовали ее от малокровия, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также для лечения трудно заживающих язв.

Исследованиями последних десятилетий подтверждены и обоснованы целебные свойства красной свеклы. Так, установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина она улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина — вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. К достоинствам ее относится и невысокая калорийность.

Вареную свеклу рекомендуется употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени, запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии.

В свекле довольно много йода (по его содержанию она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов (кроме того, пектины свеклы связывают и выносят холестерин, что также препятствует развитию “ржавчины сосудов” — атеросклероза). Но и это не все. В свекле — уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Читать еще:  Как сохранить тыкву на зиму

Как овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом.

Свекольный сок (особенно в смеси с соком редьки и моркови в равных частях) содержит богатый набор витаминов, микроэлементов и других веществ. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови (благодаря наличию в нем железа, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения), улучшает ее состав и понижает артериальное давление (в свекле много магния, способствующего нормализации давления) и т.д.

Принимать его рекомендуется по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

Надо отметить также, что регулярное употребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи лица.

Свекла — лучше если она темного фиолетового цвета без прожилок — накапливает максимум питательных веществ в начале сентября. Особенно если свеклу прихватит хотя бы один (небольшой) заморозок (при этом надо учитывать, что храниться она будет несколько хуже).

Свекла содержит вещества, обладающие антимикробным эффектом по типу антибиотиков. Она улучшает работу печени и желчного пузыря. Холин, содержащийся в свекле, активно участвует в обменных процессах, особенно — в обмене жиров. Поэтому тем, кто страдает ожирением, свеклу есть очень полезно. Кроме того это вещество хорошо снижает давление и может применяться гипертониками. А вот наибольшее количество холина свекла накапливает к весне.

Пектины, содержащиеся в свекле, обладают вяжущим, абсорбирующим и обволакивающим свойством. Кроме того, можно использовать свеклу при различных отравлениях в качестве противоядия. Листья ее тоже можно употреблять в пищу, а для лечения они даже лучше, чем корнеплоды. Листья можно класть в супы, в борщи, использовать для вторых блюд.

При запорах хотелось бы порекомендовать свекольный квас. Очищенную свеклу порежьте, положите в банку или заварочный чайник до верху, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сок лимона или яблочный уксус (чтобы начали размножаться молочно-кислые бактерии). Завяжите банку марлей, а через три-пять дней квас можно пить. Получается он ярким и тягучим, курс лечения — месяц. Воды в банку можно добавлять в течение недели. Очень полезно выпивать стакан кваса с чайной ложкой меда. Это средство хорошо повышает иммунитет, его можно применять при простуде. Но больше месяца свекольный квас пить нельзя — он дает сильный послабляющий эффект.

Сок свеклы понижает кислотность желудка, поэтому при язве и некоторых гастритах очень полезен. При низкой кислотности его тоже можно применять, но за 15-20 минут до еды, при высокой — за полтора часа. А при нормальной — за 30-45 минут до еды. Но свежеприготовленный сок свеклы нельзя пить ни в коем случае! Он может вызвать икоту, рвоту, слабость и резкое падение давления. Поэтому сок надо выстоять в холодном месте не менее двух часов.

Ну а если вам не хочется возиться с квасом или соком, просто съедайте ежедневно 200 гр вареной свеклы. К ней можно добавить овсяные хлопья, простоквашу. Кстати, это очень полезно при онкозаболеваниях.

Обыкновенная красная свекла – нет человека, который не знал бы ее. А вот о лечебных свойствах этого чудо-растения знает далеко не каждый.

Блaгoдapя высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 г, она используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу (этого дирижера в эндокринной системе нашего организма) необходимым микроэлементом — йодом, она способствует активизации обменных процессов. Немаловажен также послабляющий эффект, обусловленный обилием клетчатки в корнеплодах при упорных и длительных запорах. Отвар свеклы применяется для клизм.

Наличие рубидия и цезия позволяет примененять красную свеклу при слабости, упадке сил, анемии. Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах. Витамин U способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина, а также обладает противоаллергическими свойствами.

Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил при болезнях крови, был Парацельс. Несмотря на целебный состав свеклы, ни медицина, ни гигиена питания не имели представления о лечебных свойствах красной свеклы. И врачи ее тоже не рекламируют. Кроме перечисленных заболеваний, ее соком с успехом лечили заболевания легких, а в смеси с медом использовали для лечения гипертонической болезни.

При наружных, внутренних болезнях и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, длительное время прикладывать на пораженное место кашицу из корнеплодов свеклы (менять по мере высыхания).

Сок свеклы в виде капель в нос используют при насморке. Но самое главное и важное — красную свеклу можно с успехом применять при онкологических заболеваниях.

Доктор медицины Ференци А. (Венгрия) в течение 18 лет лечил красной свеклой больных со злокачественными новообразованиями. Им описан случай, когда больному был установлен диагноз неоперабельный рак легкого, подтвержденный гистологическими исследованиями. После безуспешной операции он был выписан домой. Во время болезни потерял 27 кг, находился в очень плохом состоянии. Но вдруг его состояние стало улучшаться, он прибавил в весе 12 кг и почувствовал себя совершенно здоровым. Главный онколог никогда не наблюдал клинического выздоровления больных с неоперабельным раком. Этот больной был послан к этому доктору. При поступлении у больного не было никаких жалоб, на рентгенограмме легкого не обнаружено ничего серьезного. Когда больной был обстоятельно опрошен — выяснилось, что осенью он ежедневно съедал большое количество салата из красной свеклы, лишь потому, что ему этого хотелось.

Читать еще:  Полезные свойства тыквенной муки

Из этого примера видно, что и вареная свекла сохраняет противоопухолевое действие, несмотря на то, что ее варка составляет около 2-х часов. Доктор Ференци, а затем Шмидт из Германии пришли к следующим выводам:

1. Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество. Оно не токсично в отличие от химических противораковых средств, таких как алкилаты, митозогиерты и др. Красящие вещества флавоноиды содержатся в цветочных лепестках растений и обуславливают желтую (флавоны) и пурпурно-красную до синего окраску (антоцианы). Все флавоны имеют общее: при окислительных процессах они играют роль переносчика водорода и проявляют себя как дыхательный элемент для клетки, но именно антоцианы обладают ярко выраженными противораковыми свойствами.

2. Употреблять свеклу можно в любом виде.

3. Лечебное действие не является окончательным, а только временное, пока больной принимает препарат из свеклы.

Необходимо соблюдать ряд правил:

а) Принимать сок в количестве до 600 мл в сутки.

б) Пить сок за 10-15 мин. до еды в слегка подогретом виде.

в) До употребления сок должен постоять не менее 2-3 часов в холодильнике.

г) Лечение проводить без перерыва, не менее 6 м-цев.

Эта рекомендация пригодится всем, кроме страдающих гипертиреозом, у которых в крови и так излишек йода.

Свекла может служить своеобразным индикатором общего состояния ЖКТ. Тест таков: если после приема 2 ст.л. свежевыжатого свекольного сока у Вас моча окрашивается в свекольный цвет, то это означает, что ЖКТ находится в плохом состоянии. Дальше из полости ЖКТ сок попадает в кровяное русло, проходит сначала через печень, а затем через почки. И если моча имеет яркую окраску, значит эти органы работают неудовлетворительно и нужно очищаться: сначала ЖКТ, затем печень, почки и т.д.

Все, что нужно знать о свекле: полезные свойства + рецепты

Знаете ли вы, что одна треть мировых поставок сахара приходится не на долю сахарного тростника, а на сахарную свеклу? Она имеет массу витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее охотно включают во многие вкусные и полезные блюда.

В сегодняшнем обзоре — полезные свойства свеклы, советы по ее выбору и варианты различных блюд.

Несколько фактов о свекле

  • Гиппократ рекомендовал листья свеклы как верное средство при ранах или кожных воспалениях.

  • Древние р имляне считали сок свеклы афродизиаком. Современные ученые же считают, что высокое содержание бора в свекле помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов.

  • Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих.

  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

Свекла — незаменимый источник фолиевой кислоты и витамина B. Корнеплод свеклы содержит много железа, калия и магния и витамина А (в виде бета-каротина).

Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6.

Свекла — один из важнейших источников бетаин а . Это аминокислота, помогающая в р аботе печени и борьбе с перерождением ее клеток.

А вот сколько полезных веществ содержится в половине чашки свеклы:

  • Жиры: 0 граммов.
  • Углеводы: 8 граммов (из них 2 грамма клетчатки).
  • Белок: 1 грамм.
  • Питательные вещества: 20 миллиграммов магния (6% -7%); 32 миллиграмма фосфора (4,5%); 1 миллиграмм железа (10%); 3 миллиграмма витамина С (5%).

Свекла часто используется как профилактическое средство при малокровии, так как она способствует образованию красных телец в крови, а также улучшает процессы кроветворения.

С векольный сок часто используется при простудных заболеваниях — для этого нужно выпить свежевыжатый сок.

Свекла обладает также и косметическим эффектом. Так, ужин из тертой свеклы и яблока способны значительно улучшить цвет лица и состояние кожи.

Благодаря низкой калорийности свеклу часто включают в состав многих диет.

  • Во время диеты свеклу советуют есть в отварном, запеченном или тушеном виде, с минимальным содержанием соли.

  • Свекольный сок лучше смешивать с фруктовым фрешем или просто с кипяченой водой.

  • Этот овощ обладает слабительными свойствами и помогает вывести из организма шлаки и токсины.

  • Мочегонные свойства этого корнеплода помога ю т избавиться от отечности и вывести из организма лишнюю жидкость.

Внимание! При наличии сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и желчнокаменных болезней строго рекомендуется согласовать употребление свеклы со своим лечащим врачом.

Свекла отлично сочетается с другими корнеплодами и кисло-сладкими фруктами, такими, как ананас. Большинство сортов свеклы имеют глубокий красный цвет, но некоторые сорта могут иметь более бледный окрас — от белого и желтого до светло-красного. Большинство сортов выращиваются ради корнеплодов, но есть отдельные виды, выращиваемые ради ботвы — у них более крепкие и сильные листья, но не особо выраженные корнеплоды.

Свеклу можно купить как в консервированном, так и в сыром виде. Причем в последнем она сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ. Свежие корнеплоды должны быть крепкими и аккуратными. Лучше всего выбирать молодую, небольшую по размеру свеклу без видимых повреждений и ощутимой вялости.

Выбирая свеклу с ботвой, обратите внимание на ее свежесть — листья должны быть упругими, не увядшими и без слизи. Хранить свеклу можно в течение 3 недель в холодильнике в перфорированном целлофановом пакете, отдельно от зелени. Ботва сохранится свежей лишь в течение нескольких дней в холодильнике, так что лучше использовать ее сразу.

Читать еще:  Тыква при панкреатите

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector