100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О барыне тыкве замолвите слово

О барыне-тыкве замолвите слово

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом.

И этой весной все повторилось.
Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах.
Это Тыква Дюшес, Цукат, Пастила-Шампань и Марина из Киоджа.

Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадным и семечкой сразу в землю.
Сейчас, в основном, использую рассадный. Поэтому семена сажаю в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ.
В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги. Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 метра, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета.

Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность. Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов.
А какая низкая калорийность. Всего 22 калории в 100 граммах!

Обычно формирую тыкву в один или два стебля. На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная верхушка удаляется. В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы. Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично.
Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

1. Цукат

«Лежу, хорошею, теплом набираюсь.
Расту и круглею, ну, вообщем, стараюсь!
Вот только беда — скучно мне в огороде.
Уйти бы гулять, да не выросли ноги»

Вот эти 3 оранжевые — сорт Цукат:

2. Пастила-Шампань

Семена от Биотехники. Вкусное название, раннее. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и имеет ванильный аромат.
Ну что… попробуем. Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.

Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки

3. Марина из Киоджа

Семена от Биотехники Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды. А из Вас друзья, кто-нибудь сажал такую?
Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии» Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа — небольшого рыбацкого городка на севере Италии тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем.»
Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус будет отменным, то прощу ей такие мелочи.

Читать еще:  Сроки высадки тыквы в открытый грунт

«Похожей так хочется стать на девчонку —
носить сарафан, иль хотя бы юбчонку»

Чем-то похожа на декоративную… правда? Вот такая у меня была декоративная

Ну что ж, попробуем.

4. Дюшес

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от Русского огорода.
Плоды имеют декоративный вид… да и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые.

Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала. Называется «Медовая принцесса»
Смотрите… не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый

Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.
Мучнистая роса. В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно. Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая
И растет, растет, растет, заполняя огород!
Если солнце припечет, если дождичек польет,
То одной огромной тыквы хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить.

Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках.

О барыне тыкве замолвите слово

Тыква – культура, которую можно выращивать во многих регионах нашей страны. Плоды растения привлекательны внешне, из их мякоти можно приготовить немало полезных блюд, а семена обладают целебными свойствами. Существуют и декоративные формы тыквы. Одним словом – растение-клад.
В настоящее время известны десятки видов тыквы. Российские огородники возделывают три вида – твердокорую, крупноплодную и мускатную.

Тыква твердокорая – наиболее холодостойкая и скороспелая, ее ярко-оранжевые плоды очень привлекательны. Однако по вкусовым качествам мякоти она уступает своей крупноплодной родственнице.

Тыква крупноплодная формирует крупные шаровидные плоды с неодревесневающей корой серого цвета и толстой сладкой бело-желтой или оранжевой волокнистой рыхлой мякотью. Многие годы этот вид использовался как кормовой.

Оба вида, тыквы твердокорая и крупноплодная, подходят для выращивания во многих регионах нашей страны. Тыква мускатная очень требовательна к теплу, поэтому растет только на юге.

При посеве сразу в грунт тыква успевает вызреть только южнее Воронежа и Белгорода, в регионах, расположенных севернее, эту культуру выращивают только через рассаду. Семена высевают не позднее 30 апреля, а в открытый грунт рассаду отправляют после того, как минует угроза заморозков. Тыква – настоящая барыня на грядке: ей важен простор, поэтому растения нужно высаживать на расстоянии не менее 1 м.

Пасленовые (баклажан, перец, томат, картофель) и бобовые культуры, а также свекла, морковь капуста и лук – хорошие предшественники для тыквы. После своих родственников – огурца, кабачка, патиссона – тыква растет плохо.

Если тыква растет на компостной куче или высокой утепленной грядке, хорошо заправленной удобрениями, то во время вегетации растений можно обходиться без подкормок. Уход сводится к рыхлениям почвы и удалению сорняков. Чрезмерное увлажнение почвы негативно сказывается на плодоношении, так как растения наращивают мощную вегетативную массу, а цветение при этом задерживается. Плоды в таких условиях накапливают мало сахаров, каротина и сухих веществ.

Читать еще:  Полезные свойства тыквенного сока

Сбор урожая проводят осенью. Плоды твердокорой и крупноплодной срезают, когда начинает усыхать плодоножка и кора становится твердой. Не беда, если плоды крупноплодной тыквы не успели вызреть «на корню», это произойдет во время хранения. После уборки на 1–2 недели их нужно поместить в теплое место: за это время лишняя влага испарится, а мякоть запасет сахара.

В нынешнем году в Государственный реестр селекционных достижений России включены новые сорта тыквы крупноплодной.

Учики кури – среднеранний сорт. Плод темно-оранжевый, округлый с выпуклым основанием и плоской вершиной, гладкий, небольшого диаметра. Масса плода – 1–1,5 кг. Мякоть темно-желтая, хрустящая, средней толщины, средней плотности и средней сочности, хорошего вкуса. Урожайность – 2,6 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 100 дней после съема.

Розовый поросенок – среднеспелый сорт, как и предыдущий, формирует плетистое растение. Плод эллиптический, с выпуклым основанием и выпуклой вершиной, диаметр среднего размера, очень длинный, светло-розовый, без рисунка, гладкий. Масса плода – 6–9 кг (максимальная – 16 кг). Мякоть желтая, распадающаяся на волокна, средней толщины, средней плотности, средней сочности. Вкус хороший и отличный. Урожайность – 4,6–5,1 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 90 дней.

Внесены в список и сорта-новинки тыквы твердокорой.

ГЛ рустикап F1 – среднеспелый гибрид, формирующий полуплетистое растение со слабым ветвлением. Плод широкоэллиптический, гладкий. Окраска фона незрелого плода темно-зеленая с белыми точками и частыми пятнами, при созревании переходит в темно-оранжевую с рисунком в виде прерывистых темных полос. Масса плода – 4–5 кг. Мякоть желтая, средней сочности и средней плотности. Вкус хороший. Урожайность – 4,9 кг с 1 кв. м (до 14 кг с 1 кв. м). Плоды сохраняют товарные качества 60 дней.

Сладкая фея – среднепоздний сорт. Плод округлый, сильноребристый. Окраска незрелого плода зеленая с белыми точками, при созревании переходит в желтую с рисунком между ребрами в виде зеленых прерывистых полос. Масса плода – 5–6 кг (до 9 кг). Мякоть желтая, крахмалистая, средней плотности, средней сочности, хорошего вкуса. Урожайность – 3,7–4,1 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 90–120 дней.

Самой «богатой» на новинки в нынешнем году оказалась тыква мускатная.

Сибирская малышка – среднеспелый сорт. Плод плоскоокруглый, с короткой шейкой, диаметр средний, гладкий до слабосегментированного. Незрелый плод зеленый, зрелый – темно-оранжево-коричневый с восковым налетом. Масса плода – 2–2,5 кг. Мякоть оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность – 5,1 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 110 дней.

Иришка – среднепоздний сорт. Плод цилиндрический, средней длины или длинный, сегментированный, желобки мелкие или средней глубины. Незрелые плоды зеленовато-коричневые с рисунком в виде светло-зеленых пятен, зрелые – коричневые со светлыми пятнами. Масса плода – 1,5–2,5 кг. Мякоть оранжевая, тонкая или средней толщины, хрустящая, распадающаяся на волокна, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность – 4,8–5 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 180–230 дней.

Медовый пирог формирует плоский, небольшого диаметра, сегментированный плод с глубокими желобками. В незрелом виде он темно-зеленый, в зрелом – коричневый с восковым налетом. Масса плода – 6–9 кг. Мякоть оранжевая, средней толщины, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность – 3,8–4,2 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 90–120 дней.

Читать еще:  Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте

Шахерезада, как и предыдущий сорт, относится к позднеспелым. Плод булавовидный со слабым изгибом, очень длинный, среднего диаметра, сегментированный, желобки мелкие, незрелый – темно-зеленый, зрелый – оранжевый с широкими зелеными прерывистыми полосами. Масса плода – 6–8 кг (максимальная – 12 кг). Мякоть оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, сочная. Вкус отличный. Урожайность – 5,9–6,2 кг с 1 кв. м. Плоды сохраняют товарные качества 90–120 дней.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Выращивание тыквы. Часть 2

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение от admin » 17.02.2011, 16:54

Сообщения: 391 Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52 Откуда: хмао,10декабря Благодарил (а): 56 раз Поблагодарили: 226 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от LIKA » 17.02.2011, 17:14

Сообщения: 2927 Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52 Откуда: Замкадье 27 янв Благодарил (а): 917 раз Поблагодарили: 948 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Тина09 » 17.02.2011, 17:56

«На этом тема Барбары закрыта.»

Ииээх. хрен с тобой, золотая рыбка. У кого-нибудь из девушек попрошу «адын дын», или подожду пока у вас тыквы не вырастут. во семян будет.

Сообщения: 6544 Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00 Откуда: Москва Благодарил (а): 1289 раз Поблагодарили: 1932 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Songbird » 17.02.2011, 19:55

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.02.2011, 20:13

Тина09 писал(а): «На этом тема Барбары закрыта.»

Ииээх. хрен с тобой, золотая рыбка. У кого-нибудь из девушек попрошу «адын дын», или подожду пока у вас тыквы не вырастут. во семян будет.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Выращивание тыквы. Часть 2

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение от admin » 17.02.2011, 16:54

Сообщения: 391 Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52 Откуда: хмао,10декабря Благодарил (а): 56 раз Поблагодарили: 226 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от LIKA » 17.02.2011, 17:14

Сообщения: 2927 Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52 Откуда: Замкадье 27 янв Благодарил (а): 917 раз Поблагодарили: 948 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Тина09 » 17.02.2011, 17:56

«На этом тема Барбары закрыта.»

Ииээх. хрен с тобой, золотая рыбка. У кого-нибудь из девушек попрошу «адын дын», или подожду пока у вас тыквы не вырастут. во семян будет.

Сообщения: 6544 Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00 Откуда: Москва Благодарил (а): 1289 раз Поблагодарили: 1932 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Songbird » 17.02.2011, 19:55

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.02.2011, 20:13

Тина09 писал(а): «На этом тема Барбары закрыта.»

Ииээх. хрен с тобой, золотая рыбка. У кого-нибудь из девушек попрошу «адын дын», или подожду пока у вас тыквы не вырастут. во семян будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector