100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта свеклы египетская плоская

Сорт свеклы Египетская плоская

Среди любимых и проверенных сортов столовой свеклы многие овощеводы называют Египетскую плоскую, обладающую хорошими вкусовыми качествами. Несмотря на название, эта интересная разновидность принадлежит отечественной селекции. Она была выведена путём массового отбора из образцов иностранного происхождения в ФГБНУ «НИИСХ центрально-чернозёмной полосы имени В.В. Докучаева». На сортоиспытании свекла находилась с 1937-го года, в Госреестр селекционных достижений России была внесена в непростом для страны 1943-ем году. Регионы допуска: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный. Уже долгие годы разновидность выращивается и в странах бывшего СССР, например, в Армении, Таджикистане, Киргизии, Украине. Рекомендуется для осенне-зимнего употребления.

Описание

Розетка листьев прямостоячая, высотой около 45 см. Черешки длинные — 21 — 25 см, толщиной 0,6 — 1,2 см, окрашенные в розово-красный оттенок из-за большого содержания антоцианов, причём наибольшую интенсивность окраска приобретает ближе к концу вегетации. Листовая пластинка среднего размера (длина 16 — 22 см, ширина 12 — 14 см), удлинённая, с широко волнистым краем, зелёного цвета. Поверхность листовой пластинки Египетской плоской слабоблестящая, слабопузырчатая, центральная и боковые жилки окрашенные. Корнеплод свеклы имеют плоскоокруглую форму, сильно сплюснут со стороны вершины и основания, выглядит очень аккуратно. Головка маленькая. Осевой корешок средней толщины, длинный. Поверхность гладкая, кожица и осевой корешок окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть сочная, средней нежности, достаточно плотная, тёмно-розово-красная, с фиолетовым оттенком, кольца не ярко выраженные, белых прожилок нет. Вкус по отзывам очень хороший, сладковатый. Даже несмотря на то, что появляются новые, более вкусные сорта, наша героиня популярности не утрачивает. Диаметр овоща от 6,5 до 12,5 см, высота — 6 — 8 см. Обычный вес — 200 — 300 грамм, но иногда встречаются экземпляры с максимальной массой в 520 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания наша героиня относится к среднеспелым разновидностям. С момента появления первых всходов до начала уборки проходит около 100 — 120 дней. Небольшие коррективы, конечно, может внести погода, но они будут несущественными;
  • урожайность хорошая, по некоторым данным она составляет от 5,0 до 8,3 кг с 1 квадратного метра;
  • овощ во время вегетации погружён в грунт на половину или больше;
  • хорошая продуктивность возможна благодаря устойчивости свеклы к цветушности. Отчасти благодаря этому корнеплоды Египетской плоской славятся нежной и сладкой мякотью;
  • сорт адаптивный, неплохо переносит похолодания, обладает устойчивостью к засушливым периодам, поэтому жаркое лето не приносит ему особого ущерба;
  • огорчает плохая устойчивость к церкоспорозу, главному врагу культуры;

  • транспортабельность превосходная, на внешнем виде овоща длительная перевозка не сказывается;
  • лёжкость не такая хорошая, как у среднеспелых или поздних разновидностей, до лета овощ точно не долежит. Но хранить урожай вполне возможно весь осеннее-зимний период. Конечно, нужно соблюдать температурный режим, следить за влажностью и периодически перебирать урожай, чтобы вовремя отделить начавшие портиться корнеплоды от здоровых. При зимнем хранении лёжкость составляет 75 — 89%. В первую очередь старайтесь употребить небольшие плоды, которые быстрее теряют влагу и сморщиваются;
  • с учётом хороших вкусовых качеств овощ употребляют в натуральном виде, готовят витаминные салаты, используют для приготовления любимых многими блюд (борщ, селёдка под шубой, винегрет ). Также свекла является одним из ингредиентов овощного сока.

Агротехника

Семена Египетской плоской высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогрелась до 6 — 8 °C. Глубина посева — 2 — 3 см. После появления ростков следует провести прореживание. Расстояние между свеклой на грядке должно быть не менее 6 — 7 см. Опытные огородники во время прореживания не выбрасывают ставшие лишними молодые растения, а пересаживают их на другую грядку (правда, эту процедуру лучше всего проводить с уже подросшими растениями, розетка листьев которых отросла на 7 — 10 см). Для грядки отводите солнечные места, в тени овощ вырастает мелким. Сорт отзывчив на внесение калийных удобрений и золы, подкормку проводят не менее 2-х раз за период вегетации. Полив требуется умеренный, почва не должна пересыхать и переувлажняться. После того, как влага полностью впитается, следует аккуратно провести рыхление. Строго следите за чистотой грядок, не допускайте разрастания сорных трав, которые могут стать причиной распространения болезней и вредителей. Кроме того, сорняки конкурируют с культурой за влагу и питание. Лучший способ держать под контролем болезни — соблюдать севооборот. И, конечно же, обязательно проводите профилактические обработки.

Эта свекла отлично подходит для подзимнего посева, который обеспечит ранним урожаем на следующий год. Срок посадки в этом случае — конец октября или начало ноября. Посев осуществляют только сухими семенами.

Отдельно хотелось бы поговорить о качестве семенного материала. Многие огородники жалуются, что семена всходят очень плохо, поэтому перед посевом проведите простой тест, который поможет отобрать для посева качественный материал. В ёмкость со слегка подсоленной водой (в 1 стакане воды растворить 1 чайную ложку соли) высыпьте семена, хорошенько размешайте и подождите минут 5 — 7. Семена с зародышем внутри осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.

Египетская плоская, несмотря на долгую историю, остаётся любимым и популярным сортом у многих овощеводов. Причин тому очень много. Простая агротехника, неприхотливость культуры, продуктивность, хороший вкус и насыщенный, однородный цвет мякоти. Собирать урожай аккуратных, привлекательной формы корнеплодов — очень приятный процесс. Правда, есть у разновидности и недостатки. Главный из них — плохая устойчивость к церкоспорозу. Кроме того, лёжкость свеклы недостаточная.

Лучшие сорта свёклы: описание и правила выращивания

Овощ привлек внимание человека составом витаминов (P, B, E, аскорбиновой кислоты). Свекла богата микроэлементами: калием, железом, фтором, цинком, магнием, натрием, фосфором, медью, йодом. В ней много углеводов, белков, клетчатки, пектинов, органических кислот, но совершенно нет жира. Калорийность – 43 килокалории. Благодаря такому огромному списку полезных веществ становится очевидна и питательная ценность продукта, и его целительная сила.

Насчитывается не меньше 15 видов свеклы. К самым лучшим по урожайности и вкусу относятся такие сорта: Египетская плоская, Бордо, Холодостойкая, Богема, Бона, Мулатка, Цилиндра, Ренова, Красный шар. Все они выращиваются в климате России и широко используются в кулинарии.

Выращивают три основных сорта свеклы:

Кормовой сорт применяется и для пищи животным. Это безотходное использование – съедобны и корнеплоды, и ботва. Окраска бывает белой, желтой и красной.

Свекла столовая – это сорт, который больше других используется в кулинарии. Имеет около 14 видов. Ее нетрудно выращивать самостоятельно. Окраска корнеплодов от ярко-красной до темно-бордовой. Форма – чаще округлая, но бывает и цилиндрическая.

Название сахарной свеклы говорит о наличии в ней большого количества сахара (около 23%). Мякоть – белая, листья – бледно-зеленые. Средний вес плода – около 600 г. Растение любит развиваться в теплых условиях и при большом количестве света. Уровень сахара в продукте зависит от погодных условий в августе–октябре – чем больше в это время солнца, тем выше получится сахаристость.

Читать еще:  Описание сорта свекла бордо

Селекционеры постоянно выводят новые сорта овоща. Чтобы постоянно иметь к столу свежую свеклу, сначала выращивают ранние ее сорта, потом среднеспелые и поздние.

Это подзимний сорт, посев семян начинают в конце октября – начале ноября, поэтому и урожай получается ранним. Перед посадкой семена замачивают и за три дня до посева обрабатывают от болезней фунгицидами. Первое прореживание растений делают по достижении роста корнеплода двух сантиметров. Рыхлят землю и удаляют сорняки ежемесячно. Удобряют около трех раз за сезон.

Полная зрелость столовых, кругло-плоских корнеплодов наступает после прошествия от 100 до 120 дней после первых всходов. Растение прекрасно переносит засушливые периоды и имеет высокую урожайность – до восьми килограммов с квадратного метра. Вес одного такого темно-красного овоща доходит до 420 граммов. При правильном хранении не теряет вкусовые качества до самой весны и является незаменимым продуктом в кулинарии.

Этот столовый, холодостойкий сорт считается самым скороспелым. От первых всходов до урожая проходит всего около 78 дней. Растут дружно. На одном квадратном метре выращивают от трех до шести килограммов свеклы. Средний по размеру корнеплод круглой формы достигает 250 граммов. Цвет нежной мякоти темно-красный с фиолетовым оттенком, кольца едва заметны. Высокая сочность. Этот сорт и варится быстрее, чем другие. Повсеместно используется в кулинарии, его выделяют и для приготовления детских диетических блюд.

Высаживают семена прямо в грунт на глубину от двух до четырех сантиметров, когда температура почвы согреется до 8°C (подходящее время – конец мая). Ряды формируют через 45–60 см, с частотой 3 см. Затем почву прикатывают. Удобрения и зола способствуют урожайности. Переувлажнения сорт не любит – поливают только в засушливый период (5–6 раз за все время).

Это среднеспелый сорт. Плоды темно-красные, круглые весом до 500 граммов. Из вкусной сочной мякоти приготавливают различные кулинарные блюда и консервируют. Спелость приходит через 95–100 дней после появления всходов. Урожайность с квадратного метра от 4 до 8 килограммов. Хранятся корнеплоды до весны.

Растение устойчиво к повышенным температурам. Имеются и трудности при его выращивании – ему требуется хорошо удобренный грунт. Семена высаживают на глубину от 3 до 5 см (в зависимости от легкости почвы). Ряды формируют через 35 см и более.

Ускорить получение урожая можно, если посадить семена под зиму.

Спелости этот сорт достигает в среднем через 76 дней. Плоды гладкие, форма – плоскоокруглая, цвет сочной мякоти – темно-красный, вес от 150 до 220 граммов. Растение холода не боится. Этот сорт можно высаживать в плодородной почве с нейтральным уровнем pH как подзимним способом (октябрь–ноябрь), так и ранневесенним (апрель–май). Урожайность с 1 квадратного метра от 4 до 7 килограммов.

Между рядками расстояние около 30 см, между семенами – от восьми до десяти сантиметров. Растение любит частые поливы и подкормку.

У семени этого сорта всего один росток, такое качество удобно для выращивания его из рассады. Сажать ее можно холодной весной. Через 67–85 дней после первых ростков получают урожай. Форма корнеплодов – круглая, кожица – гладкая. Каждый плод набирает в весе до 280 граммов. Мякоть имеет аппетитный вишневый цвет.

Ботва маленькая. Сорт часто собирают на пучковую продукцию. Урожайность высокая.

Урожай этой свеклы приходится ожидать чуть дольше, но многих огородников этот факт не отпугивает. Вкусовые качества привлекают их порой даже больше. Самые лучшие сорта:

  • Борщовая. Получить корнеплоды можно через 97–104 дня после всходов. У них темно-малиновая и сочная мякоть. Растет свекла дружно, все плоды одинакового размера. Кожица у них тонкая, в разрезе явно выражены кольца. Сорт неприхотлив к погодным условиям, но на удобренной почве дает больший урожай – до 9 кг с одного квадратного метра. Отлично подходит для посева под зиму.
  • Мулатка. Сорт называют новинкой, его созревание наступает через 120 дней. Гладкие плоды имеют круглую форму, масса достигает 350 граммов. Мякоть – вкусная, сочная, темно-бордовая, без колец. Яркий цвет сохраняется и после горячей обработки. Сажают семена в апреле–мае. Глубина посадки от двух до четырех сантиметров, расстояние между рядами делают около 30 см, между семенами – около 8 см. Урожайность – средняя – на уровне 2,5–4,4 килограмма с квадратного метра.
  • Богема. Это столовый сорт свеклы. Плоды имеют плоскоокруглую форму, нежную, сочную мякоть темно-бордового цвета с отменными качествами. Колец у корнеплода нет. Вырастает до массы от 300 г до 500. Растение непривередливо к условиям произрастания, его не нужно прореживать. Объем урожая с 1 кв. м – до 4,8 килограмма.
  • Бона. Этот сорт славится высокой урожайностью – до 6,8 кг с квадратного метра за 100–120 дней от момента появления всходов. Плоды почти круглые, гладкие. Равномерно окрашенная в темно-красный цвет мякоть колец не имеет. Отлично сохраняется до весны. Используют свеклу и в сыром виде, и в консервированном.
  • Детройт. Этот столовый сорт относится к числу самых распространенных. Созревания плодов ждут от 100 до 110 дней. Форма плодов – круглая, кожица – мягкая, сочная мякоть имеет насыщенный красный цвет, кольца отсутствуют. Масса – до 250 граммов. Урожайность высокая – до 3,6–6,9 килограмма с одного квадратного метра. Этот сорт не поддается заболеваниям, но влажный грунт любит. У Детройта необычно сладкий вкус. Это дает возможность употреблять ее и в свежем виде, и в консервированном, широко используется в кулинарии. Свекла хорошо сохраняется до весны в квартирных условиях. Сажать этот сорт советуют на местах, где в предыдущем сезоне собирали урожаи огурцов, картофеля, лука. На грядку после моркови и капусты высаживать свеклу не рекомендуется. Перед высадкой грунт перекапывается, стабилизируется известью уровень его кислотности.
  • Мулатка. Стандартная округлая свекла вырастает до массы в 150–350 граммов за 120–130 дней после первых ростков. Сочная, нежная мякоть у нее темно-бордового цвета без колец. Урожайность средняя – от 2,5 кг до 4,4. Отлично сохраняется в течение всей зимы. Сажают семена в самом конце апреля. Глубина посадки 2–4 см. Расстояние между рядами от 25 см до 30, между семенами 7–8 сантиметров.

Такие сорта полюбились огородникам за возможность более длительного хранения:

  • Ренова. Это высокоурожайная свекла. С одного квадратного метра можно получить от семи до девяти килограммов овощей. Храниться может до семи месяцев. Корнеплоды имеют форму в виде длинного цилиндра диаметром от 5 до 9 см, массой до 300 граммов. Цвет – темно-красный. Колец нет. Плоды вырастают за 100–110 дней.
  • Цилиндра. Плоды имеют цилиндрическую форму с диаметром от пяти до девяти сантиметров. Масса – 180–250 граммов. Кожица – тонкая, мякоть – сладкая, цвет – бордово-фиолетовый. Колец нет. Урожайность при внесении в почву удобрений очень высокая – до 10 кг с одного квадратного метра. Сажают семена в конце мая на глубину 2–4 см, расстояние между семенами до восьми сантиметров, между рядами – до 30 см. На протяжении всего периода выращивания свеклы этого сорта постоянно проводят рыхление и прополку. Для подзимнего высаживания подходит конец октября. Тогда семена высаживают в грунт на глубину до шести сантиметров.
Читать еще:  Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Чтобы сбор урожая не разочаровал садовода, ему нужно знать основные правила посадки всех видов свеклы в открытом грунте.

О почве начинают заботиться еще осенью: освобождают ее от растений, перекапывают и удобряют. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, ее гасят известью. Самыми подходящими участками под посадку являются те, где прежде росли огурцы, картофель горох, тыква, кабачки, лук.

Будущая грядка выбирается в месте, где достаточно света в течение дня. Посадку начинают при прогревании почвы минимум до 5°C. Семена вымачивают в стимуляторе роста и обмывают – это значительно укорачивает время до получения всходов. Высаживают (в зависимости от сорта) на глубину около 4 сантиметров на расстоянии около 8 см. Рядки чертят на расстоянии от 20 до 40 см. После появления первых ростков почву начинают подкармливать. Из одного семени может вырасти и несколько корнеплодов, поэтому без прореживания в основном не обойтись.

Как выращивать египетскую плоскую свёклу?

Сорт свёклы Египетской плоской была создана советскими растениеводами в 1943 г. Работы велись в НИИ сельского хозяйства им. В.В. Докучаева. Корнеплоды рекомендуют выращивать во влажном климате с плодородными почвами.

Высокие результаты получают в Поволжье, в Подмосковье, в регионах Черноземья, в Западной и в Восточной Сибири. Над сортом селекционеры работают и в настоящее время, усовершенствуя его характеристики. Что представляет собой культура? Как её выращивают?

Описание сорта

Свёкла Египетская плоская является среднеспелой культурой. Урожай собирают через 120 дней, но подкапывать корнеплоды начинают через 85 дней после массового появления молодой поросли.

Молодая свёкла сладкая, мякоть у неё нежная и сочная, но она ещё не набирает много витаминов и минеральных солей. Чтобы корнеплоды полностью созрели, их оставляют в грунте на дозревание.

Грядки перестают поливать, прекращают всякие подкормки. Через 3 недели собирают урожай. Какового описание сорта:

  • свёкла Египетская плоская крупная, имеет округлую форму. Репка приплюснутая сверху и снизу;
  • средний вес 500 г, урожайность высокая, 9 кг/м 2 ;
  • мякоть сочная, сладкая, с кольцами. Оттенок красно-фиолетовый;
  • защитная оболочка плотная. Овощи могут долго храниться. Их выращивают для зимнего использования;
  • куст раскидистый, черешки длинные, более 35 см. Листья с волнистой пластиной, зелёного оттенка с бордовыми прожилками;
  • отмечается универсальное использование корнеплодов. Для еды берут и репку, и ботву. В стеблях и листьях отмечается повышенное содержание магния, который необходим для нормального функционирования нервной системы;
  • культура проявляет устойчивость к церкоспорозу, фомозу, к мучнистой росе. На корнеплоды редко нападает корнеед и нематоды.

При посадке необходимо выбирать солнечный участок, обязательно придерживаются правил севооборота. Свёклу Египетскую плоскую высаживают после бахчевых культур, огородной зелени, после свёклы листовой разновидности. Не рекомендуют выбирать землю после капусты, картофеля, турнепса, редьки и редиса.

Оптимальная температура для развития семян 8-10 С. Данный момент необходимо учитывать при посеве. Семена крупные. Между ними оставляют расстояние 10-15 см. В дальнейшем проводят прореживание, потому что кусты и репка увеличиваются в размере. Между рядами предусматривают шаг 25 см.

Большой урон саженцам свёклы приносит свекловичный долгоносик. Это жук. Его ещё называют буракоед. Длина тела у него 1,5 см. Тело покрыто серым или бурым панцирем. На надкрылках находятся тёмные пятна. Насекомые зимуют в грунте. Выходят весной и начинают поедать молодые растения. Необходимо проводить профилактические мероприятия от нашествия насекомых.

По описанию сорта производителями, оптимальная температура для нормального созревания корнеплодов 20-25 С. Жару культура переносит плохо. Ботва становится вялой, репка теряет сочность.

При повышенных температурах проводят усиленный полив грунта. Полив проводят, как прикорневой, так и поверхностный, орошая листья растений.

Свекла Египетская плоская — неприхотливая в уходе и богатая на микроэлементы

Свекла вкусный и полезный корнеплод, качество которого в первую очередь зависит от выбранного сорта. По отзывам овощеводов любителей, свекла Египетская плоская неприхотлива в выращивании и содержит большое количество микро и макро элементов. Своевременные агротехнические мероприятия и правильная закладка на хранение позволяют этому сорту долгое время сохранять свои полезные свойства.

Описание сорта

Свекла Египетская плоская относится к столовым, среднеспелым сортам созревания. Полная зрелость корнеплодов наступает на 85 – 120 день после всходов. Листья растут прямостоящей розеткой, высотой не более 45-50 см. Черешок красный, лист темно-зеленый с красными прожилками. Молодые листочки используют для приготовления первых блюд и салатов.

Форма свеклы округло-плоская, цвет однородный, насыщенно-бордовый без белых прожилок. Вкус приятный, сочный, умеренно-сладкий. Свеклу египетскую употребляют в свежем виде, консервируют и используют в различных кулинарных рецептах.

Растение двухлетнее, но выращивается как однолетнее, так как корнеплоды вызревают через 4 месяца после посадки. На второй год оставляют растения для получения семян.

Происхождение и развитие

В странах Средиземноморья культура использования свеклы в пищу и как лекарственное средство известна с IV века до н.э. Это были дикорастущие лиственные сорта. Первые упоминания о применении свеклы в Древней Руси относятся к X веку. В XIX веке овощ распространился на все континенты.

Постепенно происходила дифференциация и окультуривание свеклы. Сегодня принято деление сортов на кормовые, сахарные и столовые. Столовые (овощные) чаще всего используются в кулинарии. «Египетская плоская» — отечественный сорт, выведен в НИИСХ им. В.В. Докучаева еще в сороковых годах. За последние десятилетия российские селекционеры значительно улучшили сорт и наделили его новыми качествами.

Регион посадки

Свекла сорта «Египетская плоская» неприхотлива и может использоваться для выращивания в любом регионе страны. В России она выращивается во всех климатических зонах. Хорошо переносит незначительные понижения температур, терпима к засухе.

Сроки созревания

Среднеспелые сорта – это овощи, полное созревание которых происходит не позже 130 дней от появления всходов. «Египетская плоская» относится к этой группе. К сбору урожая приступают в период от 110 до 120 дней, при более благоприятных климатических условиях первые корнеплоды созревают уже через 90 дней.

Читать еще:  Формирование тыквенных растений в открытом грунте

Урожайность

Сорт высокоурожайный, опытные овощеводы собирают с 1 кв.м. до 8.5 кг свеклы. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 500 граммов.

Посадка и уход

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только выбрать подходящий по всем параметрам сорт, но и приложить определенные знания и умения. Правильная обработка семян, своевременная посадка, уход за растениями не только увеличат урожай, но и улучшат качество корнеплодов.

Грунт

При всей своей неприхотливости свекла все же требовательна к почве, на которой растет. По правилам севооборота ее лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста или томаты. Готовят почву заранее: перекапывают грунт, рыхлят и измельчают, удаляют сорняки, вносят удобрения.

  1. Нейтральная почва. Легкая, прогреваемая нейтральная почва хорошо подходит для свеклы сорта «Египетская плоская». Свежие удобрения вносят в землю осенью, перегноем удобряют перед посадкой весной. Листовая розетка развивается равномерно, лист зеленый с центральной красной прожилкой. Черешки ярко красные, одинакового размера. Корнеплод растет быстро и равномерно.
  2. Слабокислая почва после определенных агротехнических мероприятий пригодна для выращивания свеклы. Перед посевом необходимо внести в почву золу или известь. Это поможет нейтрализовать кислотность. На слабокислых почвах ботва свеклы становится бледно-зеленой с ярко выраженными красными прожилками. Розетка развивается неравномерно, черешки имеют разную толщину. Корнеплоды медленнее развиваются.
  3. Кислые почвы требуют внесения извести (известковой муки), которую заделывают на глубину 15-20 см. Процедуру проводят не реже одного раза в пять лет. Вместе с известкованием обязательно внесение удобрений богатых бором. Кроме этого можно использовать растолченный мел, торфяную или древесную золу. На кислых почвах свекла растет плохо, листья становятся красными, корнеплоды поражаются болезнями и медленно развиваются.
  4. Щелочные почвы наоборот требуют подкисления. Для их нейтрализации используют хвою сосны и ели, торфяной мох, компост из листьев дуба и клена. При этом обязательно внесение удобрений. В щелочном грунте плоды загнивают.

Важно! Место для выращивания качественных корнеплодов сорта «Египетская плоская» должно быть хорошо освещено, в тени вырастет одна ботва.

Посев

Вырастить свеклу можно двумя способами – посевом семян и высаживанием рассады. Подготовка семян к посадке происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения высокого урожая.

  1. Определение всхожести. Для проверки качества и всхожести посевного материала необходимо небольшое количество семян замочить в теплой воде на сутки. Затем поместить семена на влажную салфетку и держать в теплом месте десять дней, периодически смачивая салфетку. По количеству проросших семян определяется их всхожесть.
  2. Отбор и сортировка. Для посадки отбирают неповрежденные, крупные с соответствующей окраской семена.
  3. Закаливание (яровизация) семян способствует их быстрому и одновременному прорастанию. Подготовленный семенной материал заливают теплой водой из расчета один к одному: на стакан семян берут стакан воды. Выдерживают в теплом месте до полного впитывания воды. Разбухшие семена выносят в холодное помещение или ставят на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. После этого высевают в почву.
  4. Барботирование (насыщение кислородом) ускоряет прорастание семян, уменьшает период всходов на несколько дней. Для проведения барботирования используют стеклянную емкость с водой и компрессор для аквариума. Период проведения процедуры 12 часов. В воду можно добавлять микроэлементы.

Важно! Для замачивания семян не желательно использовать воду из центральной системы водоснабжения, лучше всего взять талую или дождевую.

Подготовленный посадочный материал высевают в гряды в теплых регионах в марте, в более холодных в начале мая. Температура воздуха должна быть не меньше 8 градусов. Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга. Заглубляют семена на 3 см, расстояние между рядами 20 см. В северных районах семена предварительно высевают в теплицы, а с установлением теплой погоды высаживают рассаду на постоянное место.

Осенняя посадка свеклы у овощеводов не пользуется популярностью, так как в зоне рискованного земледелия с низкими зимними температурами и поздними заморозками весной высока вероятность вымерзания ранних всходов.

Полив

Полив свеклы не должен быть чрезмерным, но недостаток влаги негативно влияет на формирование корнеплодов. Поливать овощи лучше вечером, в жаркую солнечную погоду при дневном поливе возможны ожоги листьев, вода быстрее испаряется и свекла не успевает насыщаться влагой. В период формирования корнеплодов полив увеличивают. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранять влагу в земле и предотвращает появление сорняков.

Вредители и заболевания

Чтобы труд овощевода был вознагражден богатым урожаем, необходимо выбирать сорта устойчивые к воздействию болезней и вредителей. Свекла «Египетская плоская» относится именно к таким сортам.

  • Свекла заболевает, если нарушаются правила агротехники, не соблюдается севооборот, грунт перед посадкой недостаточно хорошо обрабатывается, семена не проходят предпосевную обработку. «Египетская плоская» устойчива к фомозу, церкоспорозу и другим распространенным свекловичным заболеваниям.
  • Глубокая обработка грунта осенью и весной предотвратит появление медведки, опасного и прожорливого вредителя, наносящего вред семенам, побегам и взрослым растениям.
  • Своевременное уничтожение сорняков, больных и засохших листьев, использование инсектицидов не даст возможности для размножения свекловичных блох, мух и клопов.

Сбор и хранение

Очень важно для овощеводов не только вырастить и собрать урожай, но и сохранить его, чтобы осенью и зимой питаться сочными корнеплодами с плотной мякотью.

За три недели до сбора урожая грядки со свеклой прекращают поливать, землю подсушивают. Уборку проводят в сухую теплую погоду. Если земля рыхлая свеклу выдергивают руками, если плотная используют вилы. Выкопанные корнеплоды раскладывают рядами, хорошо просушивают и очищают от земли. Затем обрезают ботву, оставляя черенки около 4 см. Складывают свеклу в деревянные ящики, пересыпая речным песком. Хранят в овощехранилищах или погребах.

Плюсы и минусы сорта

У данного сорта есть несомненные плюсы. Семена имеют хорошую (более 80%) всхожесть, молодые растения устойчивы к колебаниям температуры, легко переносят кратковременную засуху. Вкусовые качества спелой свеклы позволяют ей долгое время находиться в списке лидеров по продаже семян. Небольшой размер корнеплодов удобен для использования в пищу. Насыщенный цвет придает блюдам особое изящество. Свекла хорошо хранится.

К минусам можно отнести, как не странно, вкусовые качества: свеклу очень любят грызуны и во время хранения среди других сортов в первую очередь выбирают этот. На приусадебных участках грызуны тоже не прочь полакомиться «Египетской плоской». Некоторые овощеводы указывают на низкий процент всхожести семян. Но это вопрос больше к производителям.

А всем любителям выращивания овощей можно пожелать только одного — чтобы не быть обманутым приобретайте семена у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector