100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта свеклы мулатка

Свекла Мулатка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Свекла Мулатка – сорт, работу над созданием которого начали еще советские селекционеры в 80-е годы прошлого столетия. Однако работы были завершены только в 2001 году ООО «Агрофирмой «Поиск»». Спустя два года сорт был внесен в Госреестр РФ, а еще через год получил авторский патент.

Описание сорта свеклы Мулатка

Свекла Мулатка, описание и фото которой приводится в статье, предназначена для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, а также для товарного производства на сельскохозяйственных предприятиях. Сорт районирован для выращивания в центральных и южных регионах. Может выращиваться в северо-западных регионах и на Дальнем Востоке.

Свекла Мулатка, относящаяся к столовым видам, хорошо плодоносит на свободных, хорошо освещенных участках. Предпочитает расти на рыхлых почвах с высоким плодородным слоем. По отзывам садоводов, сорт свеклы Мулатка неприхотливый. Единственное в чем он нуждается в процессе выращивания – это своевременный и обильный полив.

Описание свеклы Мулатка-Шоколадка

На фото свеклы Мулатка хорошо видно, что она образует компактные розетки из прямостоячих листьев высотой около 25-30 см. Листовые пластины овальной формы, со слабопузарчатой поверхностью и несколько волнистыми краями. Листья ярко-зеленого цвета с выраженными прожилками бордового оттенка. Черешки мясистые, несколько утолщенные, в нижней части фиолетовые. В верхней они приобретают бордовый или темно-красный оттенок.

Корнеплоды у Шоколадки плоскоокруглой формы достигают массы в 200-250 грамм. Многие экземпляры вырастают до 300 и более грамм. В большинстве случаев их диаметр составляет 10-12 см. Свеклу отличает выровненная поверхность и гладкая тонкая кожица темно-бордового, почти черного цвета. На срезе мякоть темно-красного цвета. Плотная, однородная и в то же время сочная. Белесые кольца отсутствуют, так же как и деревянистые, жесткие участки.

Столовая свекла Мулатка отличается высокими вкусовыми качествами. Она содержит большое количество сахаров и отличается сладковатым вкусом. В процессе термической обработки свекла не теряет цвет и вкусовые качества.

Характеристики свеклы Мулатка

Свекла сорта Мулатка хорошо переносит перемены погоды и колебания температуры воздуха. Корнеплоды могут развиваться при температурах от 15 до 25 градусов тепла. Однако возвратные заморозки, даже кратковременные, могут сказаться на урожайности, если температура воздуха опустится более чем на 3-4 градуса ниже нуля.

Свекла Мулатка-шоколадка обладает повышенной устойчивостью к преждевременной цветушности. В том числе, и при повышенных температурах. Также при равномерном поливе сорт не склонен к растрескиванию корнеплодов. В результате выход товарной продукции составляет до 98%.

Сроки созревания свеклы Мулатка приходятся на сентябрь месяц. Вегетационный период от момента появления всходов до биологической зрелости корнеплодов составляет 125-135 дней. Сорт считается среднеспелым.

Урожайность свеклы Мулатка во многом засвистит региона выращивания. В регионах с богатыми, черноземными почвами она достигает 450 ц/га или 4,5 кг/м². На территориях с супесчаными или суглинистыми грунтами урожайность ниже на 10-15%. Также на урожай влияют освещенность и достаточный уровень увлажнения.

Сорт свеклы Мулатка обладает отличными товарными характеристиками. Корнеплоды выравненные по размеру, с гладкой кожицей без трещин и наростов. Они могут храниться на протяжении всей зимы в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Сорт свеклы Мулатка, по отзывам и фото садоводов и кулинаров, отлично подходит для термической обработки. Она не теряет вкус и цвет во время приготовления первых блюд, гарниров, салатов. Блюда получаются насыщенного бордового оттенка, с ярким вкусом и ароматом.

«За» и «против»

Свекла Мулатка получает преимущественно положительные отзывы. Она нравится частным садоводам и фермерам, а также хозяйкам и поварам. Среди ее положительных качеств отмечают:

  • высокую, а главное стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • устойчивость к цветушности;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактные листовые розетки;
  • практически 100% выход товарной продукции;

  • крупные, выровненные по размеру корнеплоды привлекательного вида;
  • отсутствие в мякоти цилиндрических колец;
  • сладкий насыщенный вкус и яркий аромат;
  • сохранение цвета при термической обработке корнеплодов;
  • длительные сроки хранения без потери товарных и вкусовых качеств;
  • транспортабельность.
  • Среди недостатков свеклы Мулатка отмечают требовательность сорта к поливу, освещенности посадок и относительно низкий уровень морозоустойчивости. В остальном свекла Мулатка не имеет нареканий.

    Правила посадки

    В зависимости от климатических условий и установившейся погоды свеклу Мулатка сеют в конце апреля или первой половине мая. При определении более точных сроков ориентируются на температуру почвы. Лучше всего семена прорастают, когда она прогревается до 7-10 градусов тепла и выше. Можно сеять и при более низких температурах, однако первые ростки появятся несколько позже.

    Одним из условий получения богатого урожая сочной и сладкой свеклы Мулатка является выбор места для ее выращивания. Она требует свободных участков с хорошей освещенностью. Даже в легкой полутени корнеплоды теряют в массе и вкусовых качествах.

    Выращивание свеклы Мулатка доступно практически на любых почвах. Не рекомендуется ее сажать на заболоченных участках, и на участках с тяжелым, глинистым грунтом. Предпочтение отдают легким и плодородным почвам с нейтральной кислотностью.

    Участок желательно подготовить с осени, а именно перекопать и внести компост или перегной из расчета 1-2 ведра на 1 м². Многие предпочитают засаживать садовые участки сидератами.

    Весной почву рыхлят или еще раз перекапывают. Глинистый грунт можно разрыхлить с помощью песка или торфа. Хорошо понижает кислотность почвы доломитовая мука или древесная зона. Последняя является еще и отличным удобрением. В ней содержится большое количество калия.

    Формируют гряды. Свеклу выращивают однострочным или двустрочным методом, оставляя между рядами расстояние в 25-30 см. Высевают семена в хорошо пролитые бороздки глубиной 2-3 см. Шаг посадки – 6-8 см. Сверху мульчируют грунтом, несколько приминая его до образования небольшого углубления. В этом случае вода не будет стекать с гряд.

    Если стоит сухая погода, до появления всходов посадки желательно поливать ежедневно. Всходы появляются спустя 7-14 дней.

    Правила ухода

    Свекла Мулатка в процессе выращивания требует:

    • Прореживания всходов. Его проводят через 2-3 недели после появления всходов. Можно и несколько позже, если есть возможность совместить прореживание с первой прополкой. Между растениями оставляют 7-10 см.
    • Обильного полива. Его проводят по мере высыхания почвы на глубине в 8-10 см. В сухие годы свеклу поливают отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю.
    • Подкормках с чередованием органических и комплексных удобрений.
    • Прополке и регулярном рыхлении почвы.

    Посадка свеклы Мулатка и уход за ней не требуют особых навыков и опыта. С выращиванием культуры справятся и новички в огородных делах. Однако некоторое количество времени ее возделывание отнимет. Особенно в начале лета.

    Болезни и вредители

    Из заболеваний свекла Мулатка может в конце лета поражаться мучнистой росой. В целях профилактики ее стоит несколько раз опрыскать «Фитоспорином» в середине лета. Более сильные препараты используют при проявлении заболевания.

    Из вредителей свекле Мулатка угрожает свекловичная блошка. Ее можно отпугнуть, посыпав гряды древесной золой. Еще один враг – мыши. Они любят сладкие корнеплоды. Чтобы не допустить грызунов на грядки, не следует рядом с ними делать компостные кучи или складировать мусор. При обнаружении ходов, в них раскладывают отраву или ставят ловушки.

    Вывод

    Свекла Мулатка – сорт с удивительными характеристиками. Найти столовую свеклу с высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами довольно сложно. Поэтому сорт и пользуется все большей популярностью среди овощеводов.

    Отзывы огородников о свекле Мулатка

    Елена, 40 лет, г. Орел
    Свекла Мулатка прописалась у меня на огороде лет пять назад. И менять ее я не собираюсь. С небольшой площади собираем урожай, которого хватает на всю зиму. Радует и то, что лежит она долго, не загнивает, не сохнет и не вянет. Вкус даже весной бесподобный. Как и цвет у блюд.

    Олег, 53 года, г. Серпухов
    Держу хозяйство по выращиванию плодоовощной продукции. Со свеклой Мулатка меня ждут и на рынке, и в магазине. Вкус покупатели распробовали. А я распробовал ее урожайность и лежкость. Сложновато бывает в засушливые годы. Нужно обязательно организовывать полив.

    Свекла Мулатка: описание сорта, правила выращивания и ухода для хорошей урожайности

    Свекла – одна из популярных овощных культур, на одном уровне с томатами и перцами. Ее часто используют для приготовления блюд. Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. Она благотворно влияет на организм. Содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С, Е), макро и микроэлементы: фосфор, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кальций, фолиевая кислота.

    Читать еще:  Сорт тыквы с большим количеством семян

    В статье пойдет речь о сорте свеклы Мулатка: что он собой представляет, как выращивать, о преимуществах и недостатках, а также – о профилактике и борьбе с заболеваниями и вредителями. В конце приведено несколько отзывов.

    Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта

    Корнеплод имеет классический, вполне традиционный внешний вид. Плоды круглой формы темного насыщенного бордового цвета, иногда — красного. Кожица тоненькая и мягкая на ощупь. Несмотря на это, плоды хорошо сохраняются длительный период времени. Вес одной свеклы сорта Мулатка может быть от 160-ти до 350-ти гр. Внутри мякоти нет колец, которые часто можно встретить у других сортов. На вкус свекла сочная, сладкая и мягкой консистенции.

    На сегодняшний день Мулатка – один из лучших сортов для консервирования, приготовления различных блюд.

    Свекла Мулатка появилась в 80-е годы прошлого столетия в России. С тех пор, она распространилась за пределы страны. Она неприхотлива в уходе, а потому легко выращивать в разных климатических условиях и на самых разнообразных почвах. Важное условие – правильная подготовка грунта.

    Период созревания

    Мулатка относится к сортам со средним периодом созревания. Спелые корнеплоды образуются уже через 125 – 130 дней с момента высадки семян в грунт.

    Урожайность свеклы Мулатка

    Сорт Мулатка имеет довольно высокую урожайность. При должном уходе можно получить урожай 5 — 8 кг с 1 м2. Всего около 2 процентов плодов могут быть непригодными для продажи. С экономической точки зрения, выращивать данный сорт выгодно.

    Преимущества и недостатки

    Мулатка обладает многими преимуществами, потому его и выбирает так много овощеводов.

    Достоинства сорта Мулатка:

    • сочный, сладкий вкус, нежная мякоть;
    • широкое применение в кулинарии: от употребления в свежем виде до приготовления заготовок, закусок;
    • высокая урожайность;
    • стойко переносит температурные изменения, непогоду;
    • простота в уходе;
    • сохранение вкусовых качеств и окраски в процессе варки, тушения.

    Среди условных недостатков, пожалуй, можно выделить только обязательную необходимость хорошего освещения. Организовать это достаточно просто, тем более при выращивании свеклы в открытом грунте.

    Выращивание свеклы Мулатка: посадка и уход

    Выращивать Мулатку можно двумя способами:

    • посадкой семян в грунт;
    • с помощью рассады.

    Предпочтительнее традиционный для всех видов свеклы первый вариант, когда семена высеивают сразу в грунт, без проращивания рассады.

    Обязательное условие перед посадкой семян – их правильная подготовка. Материал для посадки должен пройти отбор, в процессе которого должны остаться только качественные семена. Оставшийся семенной материал дезинфицируют в растворе перманганата калия. После тщательно промывают обычной водой с дальнейшей просушкой.

    Свекла Мулатка — фото

    Подготовка почвы

    Сорт любит обогащенную питательными элементами, рыхлую почву. Она должна быть обязательно влажной. По кислотности – предпочтительно нейтральная почва или же с невысоким показателем кислотности. Когда этот уровень превышает норму, достаточно внести в грунт известь гашеную. Готовить почву рекомендуют с осени. Высаживать свеклу можно в прогретую до 10-ти градусов почву.

    Если грунт не соответствует требованиям, то его легко приготовить вручную, внося питательные вещества и подкормки. После обогащения почвы ее перекапывают и уже после высаживают семена или рассаду.

    Отдельное внимание стоит уделить своевременному рыхлению почвы. Особенно это актуально после полива, подкормок, чтобы грунт не уплотнялся. Корневая система растения требует достаточного количества кислорода для развития.

    Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо учитывать, какие культуры до этого росли на месте посадки. Так, желательно высаживать свеклу после таких предшественников как: огурцы, томаты, картофель и лук. Там, где росла морковь или капуста, от посадки стоит воздержаться.

    Посев семян

    Принимая во внимания условия климата каждой отдельной территории, посадку семян проводят в середине весны или в мае. Для регионов с холодным климатом, рекомендуют использовать выращивание через рассаду. В южных областях и средней полосе – семена сеют сразу в грунт на постоянное место роста.

    Перед посевом грунт в обязательном порядке рыхлят, увлажняют. Высеивают свеклу Мулатка в образовавшиеся после полива бороздки, глубина посева — 3 см, затем семена присыпают грунтом. Кроме этого, проводят рыхление на расстоянии 10-ти см от бороздок.

    Из одного семечка образуется сразу несколько растений. При появлении пары зеленых листочков, проводят прореживание, оставляя дистанцию между растениями в 2-3 см. Процедуру повторно проводят после образования 4-5 листиков. Важно соблюдать дистанцию между корнеплодами в размере 7-ми см. Не стоит пренебрегать этим требованием. Это необходимо для развития нормальных здоровых плодов и высокой урожайности.

    Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

    Выращивание свеклы рассадным способом

    Когда выращивание проводят рассадным методом, прореживание не требуется. Здесь семена высеивают на самую поверхность грунта, с соблюдением расстояния в пару см. Емкость с дренажем и питательным грунтом готовится заранее.

    Предпочтителен следующий состав почвы: грунт, древесные опилки, песок и перегной, в соотношении: 1 : 1/2 : 1/2 : 1.

    Посадку на выращивание рассады проводят за 21-28 дней до даты высадки на постоянное место роста. Высаженные семена чуть присыпают грунтом, поливают теплой водичкой в размере 200 гр воды на 1 кг почвы. Сверху накрывают пленкой. Ее убирают при появлении первых росточков. В это же время снижается температура окружающей среды до 14-ти – 16-ти градусов. Важно проводить умеренный полив. Пикировать свекольную рассаду не требуется.

    При достижении роста в 8 см и наличии 4-х полноценных листов, рассаду перемещают на постоянное место роста, прежде этого проводя закаливание в течение 10-ти дней, вынося на балкон или на улицу.

    При высадке рассады свеклы стоит точно соблюдать дистанцию между сеянцами в 4-5 см. Между рядами этот промежуток составляет от 25-ти – 30 см, не менее. После полива почвы образуются лунки, в которые и переносят рассаду, до шейки корня.

    Для лучшего укоренения можно применить раствор гумата и в первые дни высадки беречь рассаду от солнца.

    Правильный полив свеклы

    Поливают культуру в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы грунт был увлажнен в меру. Переувлажнение и недостаток влаги одинаково отрицательно влияют на формирование плодов свеклы.

    Примерный график полива свеклы:

    • 2-3 раза в неделю, когда грунт не прилипает к рукам и при хорошем формировании кома;
    • раз в неделю, когда почва прилипает к рукам;
    • раз в две недели, когда при надавливании на землю появляются капельки воды.

    Для полива почвы используют простую лейку или капельный метод. Нужно поливать точно под корень, избегая попадания воды на листочки.

    Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время. Вода должна быть отстоянной.

    За 14-21 день до сбора урожая полив приостанавливают.

    Болезни и вредители свеклы

    Любой сорт свеклы подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Мулатка не исключение.

    Среди заболеваний возможны:

    Профилактикой данных заболеваний является соблюдение правил посева, выращивания и ухода за свеклой. Немаловажно учитывать, какие культуры росли на участке до этого. Когда растение подверглось заболеванию, используют химические препараты.

    Из вредителей могут быть:

    Самой лучшей профилактикой борьбы со свекольными вредителями является надлежащий, своевременный уход, удаление сорняков, перекапывание грунта. С некоторыми насекомыми можно справиться, обрабатывая свекольные грядки обычной золой.

    Сорт свеклы Мулатка – отличный выбор для выращивания на индивидуальных грядках и в больших фермерских полях. Он прост в уходе, неприхотлив к окружающим условиям. Соблюдая простые правила по посадке, уходу, профилактике, даже новичок сможет вырастить вкусные плоды.

    Фото свеклы Мулатка

    Сорт свеклы Мулатка: отзывы тех, кто сажал

    Несколько отзывов о сорте Мулатка.

    Валерий:
    «В прошлом году было окончательно решено вырастить сорт столовой свеклы Мулатка. На это решение меня натолкнули положительные отзывы в интернете и фотографии обильного урожая. Выделил на своем участке пару грядок. Потребовалось 2 пакета семян. Взошли практически все, даже не ожидал такого результата. Проредил по советам бывалых овощеводов. Из ухода проводил умеренный полив, раз в 14 дней. Урожай свеклы Мулатка получился хороший. Сорт вкусный. В этом году буду продолжать выращивать. Всем овощеводам рекомендую».

    Читать еще:  Укроп выращивание и уход в открытом грунте

    Светлана:
    «Попробовала в гостях у соседки по даче свеклу, в отварном виде. Понравился сочный, сладкий вкус и одновременно нежная мякоть. Приобрела в магазине семена и посадила на своем дачном участке. Урожай порадовал. Взошел дружно. Негодных к употреблению плодов почти не было, может всего 1-2».

    Владимир:
    «Чем мне нравится сорт, так это ярким насыщенным «аппетитным» цветом и, конечно же, вкусом. Уже 6-ой сезон подряд выращиваю Мулатку. Ухаживать не сложнее, чем за остальными овощными культурами».

    Свекла Мулатка — видео

    Свекла «Мулатка»: описание сорта, фото и отзывы

    «Героиня» нашей статьи – свекла «Мулатка». Сорт в полной мере соответствует распространенным требованиям и обладает целым рядом свойств, которые делают ее одной из самых востребованных.

    Перед каждым дачником стоит непростая задача: разместить на небольшом участке посадки все необходимые овощные культуры таким образом, чтобы иметь возможность обеспечить им достойный уход и получить высокий урожай. Именно поэтому популярностью пользуется столовая свекла тех сортов, которые, имея высокие показатели урожайности, не занимают много места и не усложняют жизнь овощевода лишними «капризами».

    Некоторые характеристики сорта приведем в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураСвекла столовая
    Товарность81-98%
    ЛежкостьВысокая
    УрожайностьМаксимальная 470 ц/га
    Форма корнеплодаОкруглая (опробковение головки отсутствует или очень слабое)
    Размер корнеплодаДиаметр 5-10 см
    Масса корнеплода160-360 г
    Срок созреванияСреднеспелый (125-130 дней)
    ЛистьяОвальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
    МякотьКрасная, однородная, сочная
    Вкусовые качестваХорошие и отличные
    НазначениеУниверсальное (преимущественно для использования в кулинарии и хранения)
    УстойчивостьСлабо поражается возбудителями заболеваний и вредителями
    Регион допускаЦентральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Дальневосточный
    Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2003

    Происхождение и характеристики сорта

    Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск». В Государственный реестр включен в 2003 году. Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах, но, как свидетельствуют огородники, успешно культивируется практически во всех климатических зонах России, а также на территориях Украины и Молдовы. Семена свеклы «Мулатка» реализует не только фирма-оригинатор, но и такие известные производители, как «СеДеК», «Сады России», «Аэлита» и другие.

    Свекла среднеспелая (урожай обычно готов к извлечению из грунта через 125-130 дней после посева), неприхотливая и очень удобная для возделывания на дачных участках. Ее небольшие листья с фиолетовыми черешками образуют компактную прямостоячую розетку, поэтому «Мулатку» можно с легкостью выращивать в качестве «уплотнителя» посадок таких культур как лук, кустовые кабачки, огурцы и ранняя капуста. Корнеплоды получаются выровненные, средней массой порядка 250 г (от 160 до 360 г в зависимости от почвы и агротехники). Форма корнеплодов округлая, шкурка темно-бордовая, мякоть ярко-красная, однородная, очень вкусная и сочная. В ней содержатся:

    Питательные и полезные веществаКоличество
    Сухие вещества18,3-19,8%
    Общие сахара14,2-14,6%

    По отзывам, свекла «Мулатка» прекрасно подходит для любых видов переработки, не вянет и не портится в процессе хранения в течение всего зимне-весеннего сезона. Корнеплоды имеют форму и размер удобные для отваривания в целом виде. Мякоть не теряет цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносит заморозку. Пучковая продукция, которую получают при прореживании посадок, идет в пищу вместе с нежной ботвой.

    Урожайность может достигать 4,5 кг на квадратный метр (при посеве в индивидуальные грядки), выход продукции товарного качества на уровне 81-98%.

    Рекомендации по агротехнике

    Сорт устойчив к непродолжительным похолоданиям и недостатку влаги, не склонен к цветушности. Растения практически не поражаются вредителями и возбудителями заболеваний. Сложностей при выращивании, как правило, не возникает даже у самых неискушенных дачников.

    Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.

    «Мулатка» – очень удобный, урожайный и неприхотливый сорт, достойный занять место на каждом огороде.

    Отзывы дачников

    Долго выбирала круглоплодный сорт, пока не остановилась на этом. Все устраивает: и размер корнеплодов (средний, удобный для варки), и вкус, и лежкость. Участок у меня небольшой, а свеклы нужно довольно много. Люблю из нее готовить и свежий сок зимой пить (очень полезно). Этот сорт можно сажать как в отдельную грядку, так и по краям грядок с огурцами и кабачками. А еще я ее сею в грядку с луком (на репку), практически «вразброс». В августе лук убираю, и свекла получает возможность набрать нормальный размер корнеплодов. Храню в погребе, раскладываю прямо поверх картошки. Так свекла не портится, и вдобавок поглощает лишнюю влагу, которая может испортить картошку. У меня корнеплоды не вянут, но и не плесневеют. Очень удачный сорт, всем советую.

    Валентина, 37 лет, г. Кимры

    Мне «Мулатка» нравится тем, что не перерастает (в отличие от многих других круглоплодных). Проблем с выращиванием не заметила и без урожая не осталась ни разу за последние 4 года. Правда, почва у нас кисловата для свеклы, приходится вносить золу или доломитовую муку под посадку. Зато похолодания сорт переносит успешно, да и частых поливов не требует (для меня это актуально). Спелые корнеплоды очень хороши: ровные, кругленькие, с тонкими «хвостиками». Мякоть вкусная, яркая. Места для хранения свежих овощей у меня немного. Приходится перерабатывать. Закатываю заправку для борща и маринованную смесь с зеленью и сладким перцем для винегретов. В прошлом году попробовала заморозить отварную свеклу, нарезанную брусочками. Тоже неплохо оказалось: вкус и цвет сохраняются, если оттаивать постепенно в холодильнике.

    Анна, 42 года, Московская область

    До прошлого года из круглых сажала «Бордо», «Одноростковую» и «Детройт». Захотела чего-то нового. Выбрала свеклу «Мулатка» по фото на упаковке от фирмы «СеДеК» – очень привлекательно выглядели корнеплоды. Посеяла в открытый грунт во второй половине апреля. Взошла свекла очень дружно и даже почти не пострадала от внезапного похолодания. Прореживала в первый раз в стадии 2 настоящих листиков, чтобы избавиться от лишних росточков. Второе прореживание специально не делала, просто периодически на летние борщи выдергивала кустики там, где они росли гуще всего. Подкормки не вносила: грядка была после огурцов, удобренная в предыдущем сезоне. Поливала умеренно, после поливов рыхлила междурядья до момента «смыкания» ботвы. Урожай получился очень приличный: с пятиметровой грядки почти 20 кг ровненьких, здоровых корнеплодов. Мелочи практически не было, как и неудобных для варки «гигантов». Вкус и сочность оказались «на пятерку». Хранила свеклу в погребе (под гаражом), в ящиках с песком. Порчи не заметила; последние корнеплоды съели в начале марта. Сорт показал себя отлично! Подходит всем, кто хочет получить достойный урожай свеклы без особых хлопот.

    Видео

    Об урожае свеклы сортов «Мулатка» и «Деликатесная» рассказывает следующий видеосюжет:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Свекла Мулатка — один из лучших сортов для консервации

    Свекла довольно часто используется для приготовления различных блюд, потому является одной из самых часто выращиваемых на садовых участках культур. Она содержит массу витаминов и хороша для употребления при многих заболеваниях. Сейчас выведено множество сортов и гибридов этого растения, но есть и те, что собрали очень много положительных отзывов относительно других среднеспелых и поздних вариаций. Немало хорошего сказано о свекле «Мулатка». Она имеет ряд достоинств, за которые высоко ценится садоводами.

    Описание сорта

    Свела «Мулатка» по внешнему виду практически не отличается от других сортов данного вида корнеплода. Листовые розетки некрупные, прямостоячие. Овальные листья светло-зеленого цвета, имеют волнистые края. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

    Плоды ровные, округлой формы, кожица на ощупь гладкая, имеет насыщенный темно-бордовый цвет либо красный. Масса одной штуки достигает 160-350 г. Мякоть без колец, сочная и нежная, со сладким вкусом, яркого красного окраса, при тепловой обработке не теряет насыщенности цвета. «Мулатка» рекомендована для длительного хранения и считается одним из лучших сортов, используемых во время приготовления блюд, для консервации.

    Читать еще:  Посадка свеклы осенью под зиму

    Происхождение и развитие

    Сорт «Мулатка» появился благодаря работе российских селекционеров. Впервые он был получен в 80-е годы ХХ века. Однако сейчас он выращивается не только российскими садоводами, но и фермерами во многих других странах. Популярным он стал благодаря отменным товарным качествам и отличной лежкости.

    Регион посадки

    «Мулатка» активно выращивается в Молдове, Украине, на территории России. Рекомендована для посадки в открытый грунт. Притом растет этот сорт одинаково хорошо на любых типах почв – главное, чтобы они были правильно подготовлены. Подойдет для выращивания и на участках садоводов-любителей, и на обширных полях большого фермерского хозяйства.

    Интересно, что исторической родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток. Ранее в пищу использовались только ее листья, корнеплоды же применялись только в народной медицине.

    Сроки созревания

    «Мулатка» — сорт со средними сроками созревания. Первые плоды можно собирать примерно через 125-130 дней с момента посадки семян в грунт.

    Урожайность

    Это – один из самых урожайных сортов. «Мулатка» способна дать около 260-470 ц/га плодов. При этом всего 2% урожая не будут иметь товарного вида.

    Посадка и уход

    Свекла «Мулатка» достаточно неприхотлива в уходе, а выращивание ее может производиться как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Но в целом сорт рекомендуется культивировать при помощи первого варианта. Культура нуждается в правильном уходе с момента всходов и до созревания.

    Независимо от выбранного способа, посадочный материал должен пройти подготовку. Его сортируют и в процессе выбрасывают бракованные и поврежденные семена. Далее отобранные семечки выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. После этого производится промывка водой и просушивание семян.

    Грунт

    «Мулатка» предпочитает плодородную и рыхлую почву, достаточно увлажненную. Кислотность должна быть небольшой, а еще лучше – нейтральные показатели рН. Снизить кислотность поможет гашеная известь. Если почва не соответствует этим характеристикам, то ее требуется подготовить – вспахать и удобрить. Это лучше делать осенью. Дезинфекция также обязательна. Высадка рассады может производиться в грунт, прогретый до +10 градусов.

    Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м 2 ), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон. Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру.

    Хорошие предшественники для свеклы – картофель, томаты, лук, огурцы. Там, где ранее росли морковь или капуста, сажать «Мулатку» не стоит. Рядом с фасолью, редисом, редькой свекла будет чувствовать себя хорошо. Но лучше расположить гряды с ней подальше от шпината, картофеля или порея.

    На одном и том же участке свекла может выращиваться каждые 3-4 года. Почва должна быть хорошо освещена, иначе плоды будут иметь бледный цвет.

    Посев

    Высадка семян может производиться в апреле или мае в зависимости от климатических условий. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод культивирования. Там, где тепло, можно сеять сразу на гряды.

    Посев на грядки производится в разрыхленную и увлажненную почву, на которой формируются бороздки. Семена помещаются на глубину 3 см по схеме 9*30 см. Далее посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок почва слегка рыхлится, чтобы дать возможность кислороду попасть к семенам.

    Так как из одного семени вырастет сразу несколько растений, то после появления 2 настоящих листочков посадки прореживаются. Между кустиками остается расстояние в 2-3 см. Следующее прореживание осуществляется, когда у растений сформируется по 4-5 листьев (расстояние между свеклами – около 7 см). Если этой мерой пренебречь, плоды будут деформированными.

    Выращивание рассадой позволит избежать необходимости прореживания посадок. В этом случае посадочный материал высевается на поверхность почвы (расстояние между семечками – 2 см), но уже в неглубокую тару, имеющую хороший дренаж, заполненную почвосмесью из плодородного грунта, опилок, песка и перегноя (1:0,5:0,5:1). Производится посадка примерно за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев в грунт. После процедуры семена присыпаются почвосмесью и поливаются теплой водой (1 стакан/1 кг грунта). Тара с будущей рассадой накрывается пленкой и ставится в теплое помещение (температура 18-20 градусов).

    После появления ростков пленка снимается, а температура понижается до 14-16 градусов. Полив производится умеренно, в пикировке рассада не нуждается.

    Рассада готова к переезду в открытый грунт, когда она достигнет высоты 8 см и будет иметь 4 листочка. Предварительно сеянцы в течение 10 дней проходят закалку на улице или балконе.

    На грядку кустики высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами выдерживается промежуток в 25-30 см. Посадка производится в пролитые водой лунки до корневой шейки.

    Чтобы свекла быстрее укоренилась, ее можно пролить раствором гумата и первые дни прикрывать от солнца. Прореживание посадок проводится, когда плоды дорастут до диаметра 1,5 см. Отдельные культуры должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга.

    Полив

    Поливать «Мулатку» нужно, ориентируясь по погоде – грунт должен быть увлажнен в меру, избыток и недостаток влаги губительны для посадок и могут испортить урожай. Например, при переувлажнении корнеплоды станут водянистыми, могут начать гнить, а при недостатке воды они начинают горчить и становятся жесткими.

    Полив производится лейкой или при помощи капельной системы орошения. Вода подается только под корень, на листья лить нельзя. Лучше всего поливать вечером отстоянной и теплой водой. Полив полностью прекращается за 2-3 недели до сбора свеклы.

    График полива в зависимости от состояния почвы:

    • 2-3 раза в 7 дней, если земля не липнет к рукам, но ком из него хорошо формируется;
    • 1 раз в 7 дней, если почва липнет к рукам;
    • 1 раз в 14 дней, если при надавливании на почву из нее выступают капли жидкости.

    Вредители и заболевания

    Любая свекла, в том числе и «Мулатка», может быть атакована вредителями или поражена заболеваниями. Среди болезней можно выделить следующих:

    • корнеед;
    • роса мучнистая;
    • пероноспороз;
    • фомоз;
    • церкоспороз;
    • кагатная гниль.

    С частью этих заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

    Что касается вредителей, то свекла может подвергнуться атаке:

    • минирущей мушкой;
    • тли;
    • щитоноски;
    • свекольной блошки.

    Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Со свекольной блошкой справиться поможет обработка гряд золой.

    Сбор и хранение

    Сбор должен производиться до начала заморозков. Округлые корнеплоды подкапывают вилами, очищают от налипшей земли, срезают ботву (остается черешок длиной в 1 см). Далее производится сортировка урожая – для хранения пригодны только целые, не гнилые плоды.

    Свекла складывается в ящики либо пакеты ботвой наружу. Слои пересыпаются опилками, стружкой или песком слоем 4 см. Оптимальные условия хранения – это температура 0-2 градуса и влажность около 90-95%, хорошая вентиляция. Если хранение производится в пакете, то горловину у него не завязывают.

    Если нет возможности убрать урожай в погреб, то его можно хранить в ямах 1 м глубиной и 2 м шириной, на дне которых уложены доски на высоте около 20 см от грунта. В этом случае свекла укладывается вокруг вертикально установленных в центре пучков соломы. Далее она засыпается почвенным слоем толщиной 50 см и дополнительно прикрывается хворостом или соломой. Сверху укладывается еще слой грунта.

    Плюсы и минусы сорта

    Достоинств у «Мулатки» немало. Можно выделить следующие положительные особенности сорта:

    • красивый внешний вид;
    • отменный вкус – сочная и сладкая;
    • длительный срок хранения;
    • возможность различного использования;
    • высокие показатели урожайности свеклы;
    • устойчивость к переменам погоды;
    • неприхотливость в уходе;
    • сохранение цвета при термической обработке.

    Из минусов можно выделить только то, что «Мулатка» не любит тень – грядки должны быть хорошо освещены.

    Сорт «Мулатка» может быть рекомендован для выращивания как опытными дачниками, так и начинающими садоводами. Эта свекла неприхотлива, но даже при скромном уходе даст хороший урожай.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×