100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание тыквы мускат де прованс

Описание тыквы Мускат Де Прованс

Тыква Мускат де Прованс появилась в Франции. Она неприхотлива в уходе и выращивании, а при правильном хранении она сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает фору многим овощам.

Описание тыквы Мускат Де Прованс

Общая характеристика

Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.

Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.

Полезные свойства

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.

Ежедневное употребление будет способствовать:

  • выводу лишней воды из организма;
  • исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
  • благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
  • нормализации метаболизма;
  • улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
  • обогащению кожи полезными микроэлементами;
  • семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Посадка тыквы

Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.

К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.

Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

  1. Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
  2. Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Сбор и хранение урожая

Прованскую тыкву собирают поздней осенью – после сбора всех овощей, во второй половине октября.

Самый первый показатель зрелости – сухой и очень твердый хвостик. Шкурка тыквы становится жесткой, при разрезывании нужно приложить немалые усилия .

Убрать нужно до того, как начнутся заморозки, иначе она не будет храниться (начнет портиться). Сохранять плоды нужно в месте, где темно и прохладно: температура не должна превышать 12-14 °C и обязательно придерживаться влажности воздуха – около 50-70%.

Положение плодов должно быть хвостиком вверх и они не должны соприкасаться.Поврежденные нужно будет съесть в первую очередь.

Болезни и вредители

По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.

  1. Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
  2. Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
  4. Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.
Читать еще:  Свекла на корм кроликам

Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): описание сорта

Тыква Мускат де Прованс относится к среднеспелым французским сортам, выведенным компанией «Clause Tezier». Сорт обладает высокой урожайностью и относительной неприхотливостью в уходе. Тыква может выращиваться в теплом и умеренном климате; ее плоды обладают прекрасным вкусом, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.

На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.

Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.

Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.

Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.

Характеристика тыквы Мускат де Прованс

Сорт тыквы Мускат де Прованс не отличается морозоустойчивостью и требует около 4 месяцев с момента появления всходов до полного созревания, поэтому в северных регионах она может просто не успеть созреть.

Засухоустойчивость у растения средняя, ей требуются регулярные поливы раз в 7-10 дней.

Урожайность составляет от 3 до 5 плодов с одного растения, что, в зависимости от степени посадки, соответствует 20-30 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Устойчивость к болезням у данного сорта средняя. Как и все тыквенные, она может быть подвержена атакам грибковых заболеваний (бактериоз, мучнистая роса и проч.), а также нашествиям вредителей, в частности, паутинного клеща.

Грибковые заболевания могут быть остановлены при помощи опрыскивания листвы 1% раствором медного купороса. В случае мучнистой росы дополнительно применяют 70% раствор коллоидной серы.

При появлении на стеблях следов активности паутинного клеща (обвитие зеленой части растения липучей паутиной) применяют настойку из луковой и чесночной шелухи. Опрыскивания делают ежедневно в течение 10 дней.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам, тыква мускатная прованская имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в выращивании;
  • крупные плоды с прекрасным вкусом;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сохранность плодов.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность выращивания в северных районах;
  • уязвимость к грибковым заболеваниям во влажном климате.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Читать еще:  Как посадить тыкву в открытый грунт семенами

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Заключение

Тыква Мускат де Прованс является среднеспелым сортом с крупными плодами, обладающими превосходным вкусом. Сорт достаточно неприхотлив и требует минимального ухода при выращивании. Плоды могут храниться в течение полугода без потери вкусовых качеств.

Отзывы о тыкве Мускат де Прованс

Тыква Мускат де Прованс: отзывы, описание, фото, выращивание, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото тыквы сорта Мускат де Прованс:






Достоинства и недостатки

У этого сорта тыквы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт тыквы Мускат Прованса

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте тыквы Мускат Прованса огородники оставляют исключительно положительные.

Анна, г.Москва

Максим, г.Омск

Екатерина, г.Сочи

Галина, Подмосковье

Юлия, г.Воткинск

Вероника, г.Тверь

Оксана, г.Саранск

Татьяна, г.Набережные Челны

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Читать еще:  Особенность свеклы как столовой культуры

Тыква мускат де прованс

Тыква мускат де прованс названа благодаря южному региону Франции, который славится чудесными травами, вкусными сырами. Сладкий вкус данного овоща полюбился большому количеству людей по всему миру. И чтобы ее не искать в магазинах, многие дачники хотят самостоятельно выращивать на своем участке.

Тыква мускат де прованс описание

Как правило, все мускатные сорта выделяются своей насыщенностью. При этом по вкусу невероятно сладкие, в отличие от иных сортов, а еще имеют мясистую и сочную мякоть. В уходе не слишком прихотливы, и часто отдают предпочтение смеси супесчаного и суглинистого грунта.

Сорт был выведен французскими селекционерами. Он очень морозоустойчивый благодаря своей толстой кожуре, а еще ему не страшна засуха и жара. Следовательно, можно выращивать везде где угодно. Также весьма устойчив к различным болезням.

Данная культура является среднеспелой, потому урожай легко можно собирать уже через 120 дней. Высаживать рекомендуется как в открытой почве, так и в теплице. Растение весьма мощное с большим количеством листочков.

Кроме того дает высокий, а главное стабильный урожай и при этом неплохо реагирует на любые органические подкормки. Часто выращивают как для личных нужд, так и для продажи.

Тыквы часто очень большие по размеру, по диаметру почти 50 см, имеющие коричнево-оранжевый цвет. При этом вес каждого часто достигает 10 кг. Мякоть в основном ярко-оранжевая, невероятно сладкая, потому что содержит большое количество сахара.

Хранить можно долго, просто не стоит забывать сразу ее протереть насухо. С 1 кв.м можно запросто собрать почти 40 кг невероятно красивых, вкусных овощей.

Высаживать можно с помощью семян или рассады. Для того чтобы высаживать тыкву с помощью семян потребуется открытая почва. Данный способ подходит для южных регионов, с теплым климатом и плодородной землей.

В самом начале следует приобрести качественный материал, без всяких царапин и пятен. Хорошенько продезинфицировать в растворе перекиси водорода, заранее поместив семена в небольшой мешок из ткани и опустить в жидкость на 5 мин. Достать и разложить для высушивания на чистую марлю.

Затем семена нужно закалить, чтобы укрепить иммунитет, а также усилить морозоустойчивость. Требуется поместить в поддон морозилки на 20 часов. После достать и на 5 часов оставить при комнатной температуре, потом снова отправить в холод. Такую процедуру следует выполнять в течение 5 дней.

Потом необходимо хорошенько вскопать землю и провести обеззараживание. Можно даже применить севооборот, и высаживать после растения, помогающего улучшить качество грунта.

Причем следует сеять в то время, когда идет сбор урожая. А потом перед посадкой надо обязательно известковать почву, чтобы снизить кислотность, а еще облить кипящей водой, чтобы погубить все имеющиеся бактерии.

Семена, как правило, сеют тогда, когда температура грунта достигает +13. Причем Одна лунка должна в себя вмещать не больше 3 семян, засыпать землей и полить. Расстояние между двумя лунками должно быть не меньше 1 м. Первые всходы можно уже увидеть через 7 дней после высевания.

Рассадный метод желателен более холодным регионам. После обеззараживания семян, их обязательно надо прорастить. Следует просто положить во влажную марлю и держать в тепле в течение недели. Это улучшит всхожесть сорта, а еще ускорит его рост.

Для стимулирования можно применять специальные препараты, которые к тому же защитят урожай от различных вредителей и заболеваний. Главное быть аккуратным, и использовать данные средства, стараясь не превышать дозировку, которую можно найти на упаковке. Так как сильный переизбыток стимуляторов легко смогут нанести вред молодым росткам.

Рассаду рекомендуется высаживать в деревянные ящики или цветочные горшки. Грунт использовать уже готовый либо взять заранее из огорода и продезинфицировать. Держать только в солнечном месте. Если света не хватает, то это можно компенсировать при помощи подсветки люминесцентных ламп.

Поливать всего лишь один раз в неделю. И только отстоянной или фильтрованной водой. Через неделю после посева землю необходимо обработать с помощью жидких органических удобрений, а через 14 дней – минеральной подкормкой: мочевина или аммиачная селитра.

Рассада высаживается в первых числах мая. И желательно туда, где раньше росли различные бобовые культуры. На 1 кв.м должно быть не больше 2 кустов. А для благоприятных условий требуется добавлять торф либо компост.

И если все правильно выполнять: следовать режиму полива и прополки, а еще вдобавок вовремя вносить удобрения и предохранять от заболеваний, тогда овощ обязательно порадует большим количеством урожая.

Заключение

Тыква Мускат де прованс очень легко выращивается, а после применяется для приготовления разнообразных блюд: пирогов, салатов, соков. Ее вкус на высоте, как и товарный вид.

Смотрится крайне привлекательно. Высаживать можно везде где угодно, так как не боится ни холода, ни жары. Почти не болеет и постоянно показывает устойчивую высокую урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector