100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности кормовой тыквы

Особенности кормовой тыквы

Об этом овоще сложено немало легенд. Первое упоминание о тыкве встречается в Библии. В наши дни она распространена повсеместно. Как столовая, так и кормовая тыква неприхотливы в выращивании, дают стабильно высокий урожай. Обе разновидности имеют полезные свойства. Последняя часто используется в качестве корма для скота, что отражено в ее названии.

Особенности кормовой тыквы

Кормление скота

Из-за повышенного содержания углеводов тыкву применяют животноводы в качестве зимнего корма коров, свиней и овец. Для этого ее просто рассекают пополам и дают в корм животным. Скот с удовольствием поедает измельченный овощ и в замороженном виде. В сильно порубленном виде его вводят в зимнее меню курам.

В течение 2 месяцев тыква хранится в свежем виде в сухом темном помещении при температуре не выше 5 °С. Чтобы увеличить период ее использования, из нее вместе с листьями, травой бобовых, отходами от производства зерна изготовляют силосованный корм. После чего с кормовой свеклой ее закладывают в силосные ямы.

Эффективность тыквы

После введения в рацион сельскохозяйственных животных кормовой тыквы наблюдаются такие изменения:

  • молочные продукты отличаются приятным запахом, цветом и содержат больше каротина, чем молоко скота, выращенного на другом корме;
  • у животных появляется здоровое потомство без осложнений при родах;
  • скорость увеличения веса свиньи существенно возрастает;
  • у коровы повышается количество молока;
  • куры несутся чаще, и желток яиц насыщенного цвета.

Введение в рацион животных этого овоща, благодаря особенности его химического состава, улучшает усваивание ими грубых концентрированных кормов. В результате откорм происходит эффективнее, что снижает расходы фермера.

Лучшие сорта

Ложной ягодой называют эту культуру ученые. Но эти «ягодки» одни из самых крупных на земле. Кормовая культура отличается высокой урожайностью. Особенностями ее являются большой размер, толстая кожура и рыхлая текстура мякоти.

Посев семян на 1 га дает до 50 т плодов. Это относительно холодостойкое растение имеет самый продолжительный срок хранения среди других разновидностей этого овоща.

Из большого количества видов стоит выделить сорт Стофунтовая. Назвали эту тыкву так, потому что по своей массе она достигает 25 кг, а иногда весит и больше. Форма плодов шарообразная. Мякоть оранжевая, по структуре – рыхлая. Тыква устойчива к транспортировке и хранению.

Широко известен сорт Волжская серая 92. Отмечается его устойчивость к засухе и заболеваниям. Наибольшее распространение он получил в Поволжье благодаря наличию песчаных почв. Как и предыдущий сорт, он выделяется высоким урожаем и большой массой.

В сельском хозяйстве широко распространены такие сорта, как Гибрид 72, Рекорд, Титан, Грибовская кустовая 189 и т.д.

Пригодность в пищу

Некоторые сорта кормовых тыкв употребляют в пищу

Наибольшее распространение в кулинарии получили специальные культивированные сорта. Тыква кормовая, ввиду своеобразных вкусовых качеств, не так популярна среди людей. Однако некоторые ее сорта, например Волжская серая 92, приемлемы для употребления в пищу.

Данный овощ долгие годы употребляли в пищу только крестьяне. Горожане и считавшие себя зажиточными граждане не ели его.

На американском континенте этот продукт ели люди, которые считались самыми отсталыми, – индейцы. Однако в результате наступивших проблем с продовольствием стали относиться к ней иначе.

И сегодня тыква – одно из самых любимых блюд американцев. Ни один день благодарения не обходится без нее. Только для использования на празднике Хэллоуин засевают данным овощем целые поля.

Не только мякоть является съедобной частью плода. Пищевой ценностью обладают практически все части овоща: цветы, листья, семена, стебли. Все части растения содержат витамины А, С, а также железо, кальций. Их варят, жарят, запекают. Цветы употреблять можно даже в сыром виде.

Особое предпочтение отдают семенам. Их едят в сыром, сушеном и жареном видах. Мякоть содержит много питательных веществ, ставя рекорды среди многих овощей. Каротина, отвечающего за ясность зрения, в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Добавив к ней витамин Е (масло, курага, семечки), получим вкусное лекарство от рака, которое улучшит качество кожи, сбалансирует гормональный фон и уменьшит симптомы климакса. Благодаря низкой калорийности ее включают в свой рацион люди, страдающие ожирением.

Достоинств у овоща много, но присутствуют и недостатки. Эта разновидность противопоказана тем, у кого наблюдается активная стадия болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.

Во время расстройства желудка тоже не стоит принимать в пищу этот овощ. Людям с тяжелой формой сахарного диабета запрещено употреблять тыкву в сыром виде.

Отличия кормовой тыквы от столовой

Основное отличие кормового овоща от столового заключается в его крупных габаритах. Последний более скромных размеров. К продукту, употребляемому в пищу человеком, применяются совсем другие требования, например удобство использования.

Столовая культура может вырасти очень маленьких размеров и использоваться при приготовлении целиком. Два не менее важных требования к тыкве, применяемой в пищу людьми, – это более высокие вкусовые качества и ценный питательный состав.

Тыква кормовая

Многие овощеводы выбирают кормовую тыкву, она считается одним из самых лучших овощных корнеплодных овощей, так как она намного лучше по своему качеству, с ней намного проще в уходе и сборе, а также она отличается высоким урожаем.

По количеству корнеплодов, одно растение тыквы способно сразу предоставить приблизительно 6 плодов, размер которых может достичь до 2 пудов. Некоторые с них способны достигнуть в своем весе и до 3 пудов. Если Вы будете следовать, всем инструкциям и качественно ухаживать за урожаем, то Вы получите огромный урожай тыквы.

Но при этом Вы должны понимать, что один сорт овощей не может похвастаться таким высоким урожаем. В наше время спрос выращивания тыквы не актуален, хотя при этом тыква обладает отличными свойствами, как лечебными, так и в употреблении. Кормовой сорт тыквы можно использовать в разнообразном виде, например, в варенном, пареном или жареном.

С тыквы также изготовляются сладкие конфеты. Ее принято употреблять в кормлении домашних животных, а именно скотины, свиней и т.д. С десятка тыкв можно извлечь около 60 пудов масляных семян.

Выращивать тыкву в наше время очень просто. Особенно хорошо помогает при выращивании наш климат. Перед посадкой кормовой тыквы, осенью проводят предварительную вспашку почвы, а весной проводится дополнительное боронование. Посадка тыквы начинается с определения сорта кормовой тыквы.

Кустовые сорта принято сажать на расстоянии полусажени ряд в ряд, растение в растение. А вот сорта, которые плетутся необходимо также высаживать на расстоянии полусажени, сторона при этом не имеет значения. Посадка кормовой тыква происходит сразу после высаживания картофеля.

Если Вы хотите предотвратить пропажу тыквы, сажайте ее в лунки и кладите в нее по 3 зерна. Если случится так, что зерна в некоторых лунках не взойдут, используйте всходы тыквы, в лунках которых выросло несколько саженцев. Пересадка их начинается в семядольный период.

Читать еще:  Описание сорта свеклы мулатка

При этом саженцы, которые не нужны, принято выпаливать. Для того, что бы посадить тыкву, необходимо убрать сухую почву, которая находится в самом верхнем слое. После этого необходимо сделать лунку и положить в нее зерно. Лунка при этом должна быть влажной. Глубина посева семян тыквы равна ½ вершка.

Не выравнивайте почву лунки сверху, это необходимо для того, что бы спокойно проходила и задерживалась дождевая вода. Уход за кормовой тыквой заключается в следующих этапах. Перед тем, как листья тыквы полностью укроют почву, необходимо избавляться от сорняков. В этом Вам поможет мотыг или скребка.

При этом Вам необходимо регулярно прорыхливать почву, а также и уничтожать образовавшуюся корку в почве. Процесс мотыженья проходит обычно в два этапа. Первый этап происходит в момент, когда начнут развиваться листья тыквы, почва при этом оттенится. Также в этот период развития не появляются сорняки, и корка на почве не образовывается. Сбор урожая и уход за ним не требует в дальнейшем особого внимания.

А сейчас подробно рассмотрим выращивание тыквы в поле, а также и на бахчах. Если Вы работаете на небольшом участке, при этом еще и имеете сводные руки, тогда добавьте в верхний слой почвы удобрения навоза, расположение которого находится вокруг вашего растения.

Также жидкие удобрения отлично подходят для небольших любительских посадок. Прищипка плетения, дает отличные результаты, особенно после того как на ней образовываются первые листочки. Но это не касается семядольных листов. Прищипывайте листы, которые образовываются выше второго плетения.

Это действии способствует, вырасту двух основных плетей из пазухи оставшихся листов. Именно эти плетения способствуют образованию женских цветов, а также и завязям. Чтобы плетни не страдали от ветра их необходимо прикрепить к почве. Это делается деревянными крючками по мере роста плетении.

Это способствует питанию растения, так как в уголках плетении способны развиваться новые корни. Прищипивание – это очень важный элемент ухода за кормовой тыквой. На сегодняшний день существует еще один способ выращивания кормовой тыквы, но он подходит только для овощеводов, которые любят крупные плоды этого овоща.

Этот способ состоит из строения паровых ям. Для построения такой ямы, необходимо вырыть яму в кубический аршин, после чего его заполняют приблизительно на 3 четверти смесью навоза. В состав такого навоза входит разогретый и холодный навоз. После этого оставшуюся часть ямы заполняют нормальной землей.

После этого необходимо на этой яме сделать бугор и посадить в него семена кормовой тыквы. В уход за таким растением входит прищипивание за вторым листом, прищипивание плетены, а также и обрезание концов этого плетения. Обрезание проводится выше завязи, расстояние равняется приблизительно 5-6 листочкам.

Это поможет растения употреблять как можно больше полезных питательных веществ и сосредоточится на образовании завязей. Для выставочных результатов кормовой тыквы очень важен полив растения. В основном для полива выставочного сорта кормовой тыквы необходимо поставить какой-то сосуд с водой, например, лейку или ведро.

После этого возьмите старую тряпку и сверните ее в форму жгута. После положите один конец жгута в ведро, так что бы он доставал до самого дна, а другой коней расположите в земле, так что бы он доставал до корневой системы растения. Важно помнить, что в вашем сосуде всегда должна находилась вода.

Такой способ полива обеспечит Вам постоянное присутствие воды, которая так необходима вашему растению. Так как эта система передает определенный поток воды к вашему растению по жгуту. Тыква отлично развивается в теплом климате, так как впервые была выведена в южных станах. Этим можно объяснить, то большая часть торговых покупателей приобретают семена кормовой тыквы именно в южных странах, которые обладают теплым климатом.

Овощеводы, которые выращивают кормовую тыквы на протяжении нескольких лет используют свои семена или использую семена, которые больше всего подходят по климату вашего региона. Каждому понятно, что семена, которые были привезены из другой страны, врядли дадут хороший результат.

Всхожесть семян имеет возраст от 6 до 10 лет. Уборка урожая не доставит вам больших хлопот. Собирая кормовую тыкву, необходимо, прежде всего, срезать плод с черенком. Так как если черешок срезать позже – это приведет к быстрой гибели овоща. Следите, за тем, что бы ваша кормовая тыква не была побитой, так как это также приведет к быстрому загноению овоща.

Кроме того, что кормовую тыкву необходимо аккуратно срезать, ее еще необходимо также и хранить в сухом месте. Он должно быть не холодным, особенно это касается января и февраля месяца. Срок хранения кормовой тыквы зависит также и от его сорта. Хранение кормовой тыквы происходит в сухом помещении, также можете использовать солому.

Это поможет уберечь ваш урожай от зимних и осенних морозов. Также овощ может испортиться из-за подмерзания овоща. Урожай кормовой тыквы необходимо укрыть до наступления морозов. Так как при отавания тыква получит свойства вареного корма. После выращивания кормовой тыквы почва становится чистой и избавляется от всех сорняков.

Поэтому последующий урожай овощной культуры отлично походит под посев хлебов. Выращивание пшеницы отлично подходит для следующего урожая. Кустовые сорта тыквы следующие: кабачки, дофины, а также растения, которые обладают плетением. Остальные сорта тыквы, в основном относятся к плетеным растениям. На сегодняшний день вредителей тыкв не обнаружено.

Для того что бы вырастить хорошую тыкву, прежде всего необходимо позаботится о ее почве. Итак, проведем предварительную подготовку почвы к высадке семян тыквы.Для выращивания тыквы необходима…

Самые большие урожаи кормовая свекла способна дать при размещении ее в прифермском севоо­бороте, в котором применяются значительно высшие нормы органики, а все расходы на транспортировку б…

Впервые тыкву в России начали выращивать в XVI столетии. На сегодняшний день тыкву выращивают во всех регионах России. В состав тыквы всходят следующие полезные элементы: сахар, количест…

Свекла кормовая — двулетнее растение, которое относится к семейству маревые. Она формирует в первый год жизни утолщенный корень, где накапливается большое количество питательных веществ….

Сорт тыквы «Обыкновенная» — этот сорт тыквы имеет достаточно большой размер и округлую форму. При этом кожура тыквы обладает ярко-оранжевым окрасом, а вкусовые качества приятные, с…

Биологические особенности тыквы

Тыква — теплолюбивая, но более холодостойкая и ме­нее устойчивая к жаре культура, чем арбуз и дыня. Семена начи­нают прорастать при 13°, а у некоторых сортов — при 10…12°. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20…30°. Обычно всходы появляются на 10…15-й день, а при благоприятных условиях — через 6-9 дней после посева.

Читать еще:  Когда сеять петрушку осенью

Следует иметь в виду, что всходы, выращенные из семян, долгое время лежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленными, и в дальнейшем такие растения дают низкий урожай.

По тепло требовательности сорта различных видов тыквы су­щественно различаются. Наиболее устойчивы к холоду сорта твердокорой тыквы, особенно полученные в относительно северных районах ее возделывания. Но качество продукции этих сортов обычно ниже, чем у сортов южного происхождения и у других видов. Наибольшая потребность в тепле у сортов мускат­ной тыквы, что препятствует их более широкому распростране­нию. Тыква относится к группе жаростойких видов растений, вредное воздействие жары на нее иногда проявляется только в самых южных районах России.

Для сортов тыквы вида твердокорая оптимальная температура для нормального роста и развитая растения — 20…25 о , для крупноплодной и мускатной тыквы — 25…30 о . При температуре ниже оптимальной рост и развитие задерживаются, урожайность резко снижается. Понижение температуры до 0. -1 ° сильно повреждает всходы тыквы. Особенно чувствительны растения к пониженным температурам в начальный период, когда они еще пользуются запасами семени, отложенными в семядолях, и в период цветения: при температуре ниже 15 ° наблюдается опаде­ние бутонов и цветков, пыльца и рыльце плохо созревают, опло­дотворение затрудняется. Однако и высокая температура во время цветения также вредна для растений. Оптимальные усло­вия для цветения и оплодотворения складываются при темпера­туре 18…20 ° утром и 20…25 ° днём. Высокие температуры и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день способствуют морфо­генезу женских цветков.

Корневая система тыквы еще более чувствительна к пони­женным температурам, чем надземная. Если длительное время температура воздуха бывает ниже допустимого предела (15 °), корневая система повреждается патогенными микроорганизмами и начинает отмирать раньше, чем листья и стебли.

Тыква — менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня, и очень отзывчива на поливы. Она интенсивно растет в течение всей вегетации, а ее ассимиляционный аппарат достигает очень больших размеров. Поэтому растения все время нуждаются в большом количестве влаги.

Семена тыквы, как и других бахчевых культур, обладают большой сосущей силой и могут прорастать даже в довольно сухой почве. С развитием большой листовой поверхности потребность растений во влаге увеличива­ется, особенно в период массового цветения и образования пло­дов. Даже кратковременная засуха способствует опадению завя­зей и приостанавливает оплодотворение.

Полив растений рано утром, до раскрытия цветков, способст­вует выделению нектара а, следовательно, успешному их опыле­нию и оплодотворению. При поливе же в более поздние сроки, когда цветки уже раскрылись, в них попадает вода, доступ к не­ктару затрудняется, пчелы перестают посещать цветки, и опыле­ния не происходит. Образование плодов у тыквы в средней зоне происходит в основном в июне. Если этот месяц дождливый, что мешает пчелам посещать растения, плоды нередко образуются без семян. Это важно учитывать при выра­щивании растений на семена.

Среди бахчевых культур тыква наиболее требовательна к поч­венному плодородию и наиболее отзывчива на применение орга­нических удобрений. Дружные всходы бывают лишь на лёгких по механическому составу и рыхлых почвах, в которые свободно поступает воздух. При образовании почвенной корки, препятствующей доступу кислорода к семенам, а позднее и к корневой системе, семена и корни задыхаются и могут погибнуть. Тыкву выращивают на тёмноцветных обогащен­ных супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Она не вы­носит кислых почв, но относительно устойчива к их засолению, превосходя по этому показателю арбуз и дыню.

Особенно большое значение в начальный период роста и развития тыквы имеет фосфор. Недостаток его снижает содер­жание азота из-за меньшего его поглощения корнями. Длитель­ное фосфорное голодание ослабляет растения. В фосфоре расте­ния тыквы нуждаются в течение всего периода вегетации, поэтому послойная заправка почвы им очень важна. В подкорм­ках фосфор лучше использовать совместно с азотом и калием. Азот влияет на процесс образования, формирования и развития генеративных органов, в частности на проявление пола у растений. Повышенное содержание азота усиливает проявление жен­ского пола. Калий оказывает существенное влияние на обмен ве­ществ в растениях. Особенно важную роль он играет в процессах плодообразования, изменяя соотношение мужских и женских цветков. Способствует повышению скороспелости растений. В сочетании с фосфором калий повышает сахаристость плодов.

Растения тыквы нуждаются в хорошем освещении. В пасмурную погоду и при чрезмерном загущении в плодах мало накапливается сахаров и сухих веществ, они плохо растут и дают пониженный урожай. По отношению к продолжительности дневного освещения тыкву относят к нейтральным растениям — они хорошо плодоносят в ус­ловиях и короткого, и длинного дня. Сорта тыквы северного происхождения более приспособлены к недостаточно высокой интенсивности освещения, чем южные. В теплицах тыквы тре­буют дополнительного досвечивания.

Как отличить кормовую тыкву от столовой?

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Полезные свойства

Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует стул;
  • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
  • помогает следить за весом;
  • является природным антиоксидантом.

Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Читать еще:  Выращивание тыквы баттернат

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

Способы введения в рацион

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

Можно ли употреблять в пищу людям

Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:

  1. Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
  2. Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.

Цена на кормовую тыкву

Цены на кормовую тыкву будут зависеть, в первую очередь, от региона. На юге за тонну сумма около 15 000 — 17 000 руб.

В северных регионах, где эта культура не настолько хорошо растет и не дает щедрого урожая, цена будет выше: 20 000 — 22 000 руб.

Также стоимость может отличаться в зависимости от сорта – универсальные столово-кормовые сорта имеют цену выше, чем простые кормовые.

Все про огород

Как отличить кормовую тыкву от столовой

Как выбрать сладкую тыкву, которую можно употреблять даже в свежем виде. Мы делимся полезными советами.

Как выбрать сладкую тыкву: 3 совета

Мускатная тыква

Мускатная тыква имеет ореховый аромат и привкус, а также вытянутую форму (продолговатую, похожую на гитару).

Этот вариант тыквы очень сладкий, поэтому из него делают всевозможные десерты, а также запекают в духовке с сухофруктами. Мякоть этого сорта тыквы имеет насыщенный ярко-оранжевый окрас, что говорит о высоком содержании каротиноидов, которые необходимы для профилактики проблем со зрением.

Как выбрать сладкую мускатную тыкву?

Не рекомендуется покупать продукт в разрезанном виде, так как такой вариант может содержать много бактерий, например, кишечную палочку или сальмонеллу. Тыква не должна иметь внешних повреждений, особенно вмятин розового и черного цвета. Они говорят о том, что продукт поражен заболеваниями.

Если вы выбрали качественную мускатную тыкву, ее кожица будет тонкой и легко срезаться. При покупке обратите внимание на плодоножку, она должна иметь пять неглубоких граней. Тыкву без хвостика не рекомендуется покупать.

К сожалению, полезные свойства мускатной тыквы долго не хранятся. Она будет вкусной до декабря.

Рецепт: Салат с тыквой, фисташками и козьим сыром

Крупноплодная тыква

Чем дольше лежит этот вариант тыквы, тем вкуснее становится. Дело в том, что в продукте содержится большое количество крахмала, который превращается в сахар со временем.

Как выбрать сладкую крупноплодную тыкву?

Обратите внимание на форму – она должна быть круглой и приплюснутой. Цвет может быть серым, зеленым и оранжевым. Не рекомендуется покупать большую тыкву, так как в разрезанном виде она долго не будет стоять в холодильнике.

Твердокорая тыква

Этот вариант тыквы славиться вкусными семечками, в которых содержится много полезных микро и макроэлементов, а мякоть имеет пресный вкус, поэтому подойдет только для приготовления гарниров к мясу или рыбе. Если тыква долго лежит, семена начинают прорастать, и мякоть становится горькой. Рекомендуется извлекать семечки, а из мякоти делать заготовки. Например, можно кусочками заморозить или сварить варенье.

Как выбрать твердокорую тыкву?

Тыквы твердокорого вида имеют яйцеобразную форму, и очень твердую кожуру. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки.

Рецепт: Закуска из тыквы

Теперь вы знаете, как правильно выбирать тыкву! Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×