100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания фиголистной тыквы

Особенности выращивания фиголистной тыквы

Тыква фиголистная – одна из разновидностей очень популярной у садоводов культуры. Альтернативное ее название – фицефалия. Родиной овоща принято считать Южную Америку, ведь именно оттуда ее семена были завезены в Европу.

Особенности выращивания фиголистной тыквы

Характеристика вида

Черносемянную тыкву относят к многолетним растениям. Свое название – фиголистная – она получила из-за с внешнего сходства ее листьев с инжирным (фиговым) деревом. Отростки растения могут достигать 10 м в длину. Цветки фицефалии практически идентичны с соцветиями ее «родственницы» – обыкновенной тыквы.

Внешний вид плодов напоминает арбузы: на темно-зеленом фоне находятся белесые продолговатые пятна. Сама мякоть белого цвета, сочная, с легким сладковатым привкусом.

Среди основных характеристик фиголистной тыквы выделяют следующие:

  • овощ морозостойкий, хорошо переносит перепад температур;
  • тыква быстро растет и приносит хорошие урожаи;
  • характеризуется продолжительным периодом цветения, однако с другими разновидностями тыкв не скрещивается;
  • цветки оранжевого или желтого оттенка;
  • культура устойчива к гнилостным заболеваниям;
  • тыква требует присутствия достаточно объемного пространства за счет длинных стеблей и крупных фигурных листьев;
  • плоды некрупные, имеют продолговатую форму;
  • вес варьируется от 2 до 5 кг, тыквы-рекордсмены могут вырастать до 20 кг;
  • кожура у культуры грубая и тонкая;
  • семена овоща имеют черный цвет.

Полезные свойства

Овощ характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

В мякоти содержится большое разнообразие витаминов, одним из которых является витамин D, благотворно влияющий на обмен веществ и укрепление костной ткани. Также в ее составе есть каротин, который полезен для зрения.

Листья растения содержат в себе такие полезные микроэлементы, как натрий, железо, кальций, фосфор и др. Черные семена тыквы богаты витаминами группы В, которые улучшают работу кишечника и положительно влияют на состояние кожи.

Особенности выращивания

Существует 2 способа выращивания овоща: из семян или рассады.

При первом способе посевной материал рекомендуется на несколько дней замочить в воде комнатной температуры. После прорастания их помещают в подготовленный грунт, который удобряется золой и перегноем.

Для предупреждения пересыхания грунта, а также для повышения температуры в лунках их мульчируют. Уже спустя 1,5-2 недели будут видны первые всходы.

Чтобы получить более ранний урожай, культуру рекомендуют выращивать из рассады, которую начинают готовить за 2-3 недели в специальных горшках или небольших емкостях. Саженцы нуждаются в систематическом умеренном поливе, ежедневном проветривании, а также в поддержании равномерной температуры.

Если на территории выращивания овоща лето не радует своей продолжительностью, рекомендуют проводить прищипывание боковых побегов, потому что они очень сильно растут. Такая процедура поможет ускорить созревание плодов.

Преимущества и недостатки

Плоды универсальны в использовании

Опытные садоводы отмечают, что тыква фицефалия обладает рядом достоинств. К ним относят:

  • устойчивость к прохладной погоде. Заморозки не являются помехой для дозревания плодов;
  • неприхотливость. Овощ не требует больших усилий по выращиванию или уходу за ним;
  • длительный срок хранения. Культура прекрасно «доживает» до следующего сезонного урожая, сберегая при этом все свои полезные и вкусовые качества;
  • широкий спектр применения. Фицефалию широко используют в кулинарии, а также применяют в качестве народного средства для лечения и профилактики различных заболеваний.

Приняв решение посадить у себя на огороде фиголистную тыкву, следует учитывать несколько нюансов. Именно от них будет зависеть, насколько щедрым будет урожай этого овоща.

Фицефалия плохо растет в холодном климате, где световой день короткий, а ночью существенно понижается температура воздуха. Она требует наличия достаточно широкого пространства для ее роста и развития.

Недостатком этого вида является его редкость. Из-за того, что он еще не приобрел широкого распространения, семена достать в свободной продаже практически невозможно.

Садоводы-экспериментаторы, которые занимаются ее культивированием, с удовольствие делятся посевным материалом, а также опытом по выращиванию этого экзотического овоща.

Применение

Фицефалия используется не только для приготовления множества разнообразных блюд, но и как лечебное средство. Это объясняется тем, что овощ становится все более распространенным в России.

Из спелых плодов тыквы готовят варенье, ее можно тушить, жарить, мариновать, использовать в качестве ингредиента для салатов и др.

Фиголистная тыква нашла широкое применение в качестве лечебного средства. Ее используют в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при почечной недостаточности;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • для лечения болезней желчного пузыря, печени;
  • при кожных заболеваниях;
  • при ожирении и др.

Отзывы садоводов

Тыква фиголистная не требует дополнительных затрат времени и средств по уходу, и осенью радует обильным урожаем прекрасных плодов. По внешнему виду эти овощи похожи на сочную и любимую многими ягоду – арбуз.

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Люди выращивают тыкву уже около 8000 тысяч лет. Не требующий сложного ухода, урожайный и питательный овощ всегда был добрым помощником в домашнем хозяйстве. Бесконечные возможности в кулинарии, изготовление посуды из высушенных тыкв, люф для бани, декоративное применение – таковы достоинства верного друга человечества.

Среди множества сортов тыквы встречаются экзотические и малознакомые для наших регионов. Так лишь недавно на участках стала появляться чудесная южная гостья – фицефалия.

Что такое фиголистная тыква (фицефалия)

Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.

В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.

Характеристика и описание

Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.

Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.

У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.

Справка. Иногда фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.

Применение фиголистной тыквы

Отменные вкусовые качества порадуют всех. Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания.

Читать еще:  Из чего состоит кукуруза полезные свойства и противопоказания

Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.

Цукаты из тыквы:

  1. Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
  3. В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
  4. Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
  5. Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
  6. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.

В народной медицине

В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Другие лечебные свойства:

  • поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
  • благотворно влияет на печень;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.

Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.

Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.

Диетический витаминный салат

В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.

  1. Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
  2. Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
  3. Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
  4. Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.

Выращивание

Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.

Выращивание рассады

Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.

Алгоритм следующий:

  1. Семечки предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.
  2. В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.
  3. Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.
  4. В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца).
  5. Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.

После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.

Справка. Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.

Сбор и применение урожая

Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.

Важно! Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.

Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды. Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться. Храните в прохладной, темной кладовой.

У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.

А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.

Заключение

Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.

Полезная информация по выращиванию фиголистной тыквы семенами и рассадой

Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia) – это многолетнее растение родом из Перу. В жарком климате, где не бывает зимы, она может беспрерывно расти и производить плоды в течение нескольких лет. В России ее выращивают как однолетнее растение. Чтобы узнать больше о том, как вырастить фиголистную тыкву семенами и рассадой, читайте подробное руководство от RBlogs.ru.

Описание

Другие названия фиголистной тыквы – малабарская, черносеменная, пятнистая тыква, арбуз-кабачок.

Плоды имеют продолговатую форму и могут вырасти до 15-25 см и весят до 4,5-7 кг. Одно растение способно давать до 50 тыкв. Плоды примечательны длительным сроком хранения. Когда они созревают, кожура твердеет, но остается зеленого цвета.

Читать еще:  Чем свекла кормовая отличается от сахарной

Существуют съедобные формы и дикие, которые горчат. Дикая разновидность фиголистной тыквы (фицефалия) часто используется опытными огородниками в качестве подвоя для таких теплолюбивых культур, как дыня, арбуз, огурец.

Съедобная форма отличаются от дикой в основном размером плодов (они значительно крупнее) и сочной, сладкой как у арбуза, мякотью с освежающим огуречным запахом.

У обеих пятигранный грубый стебель, достигающий в длину 5 м. Листья тыквы похожи на листву фигового дерева: они многократно рассечены на доли, с восковым налетом, по краю зубчатые. Отсюда и произошло название этой овощной культуры.

В отличие от других тыкв у фиголистной семенной полости нет.

Семена черные, округло-эллиптические, плоские, с тупым кончиком и кожистым панцирем. Плодоножка твердая, слегка искривлена, с тремя закругленными гранями.

Как выглядит фиголистная тыква – фото


Место и почва

Для выращивания фиголистной тыквы выбирают влажные участки, защищенные от господствующих ветров. Хорошие предшественники:

Там, где росли другие тыквенные культуры, фиголистную тыкву размещать нельзя. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Почву готовят так же, как и под другие тыквенные культуры. Фиголистная тыква нетребовательна к плодородию почвы, но ей обязательно нужен хороший дренаж.

На бедных почвах необходимо сделать ямы глубиной 30 см. В них закладывают плодородную землю или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений.

Пока растения не слишком разрослись, рядом можно посеять скороспелые овощи – салат, кресс-салат, шпинат и др.

Фиголистная тыква легко мирится с тенью, и ее можно выращивать под кронами плодовых деревьев, периодически направляя или подвязывая плети на ветви.

Выращивание фиголистной тыквы

Это растение более холодостойкое, чем другие виды тыкв, выдерживает осенние заморозки до 3° С. Семена фиголистной тыквы начинают прорастать при 10° С.

Из семян

Рано весной фиголистную тыкву целесообразно высевать в открытый грунт сухими семенами. Это актуально в условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможных заморозков.

Когда почва достаточно прогреется и температура ее превысит 12 °С, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную землю.

Перед посевом семена фиголистной тыквы замачивают в течение двух суток при комнатной температуре, так как их кожистая поверхность медленно впитывает воду. Нельзя обрабатывать семена кипятком.

После посева рядки и лунки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем слоем 2-3 см, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Благодаря этому температура почвы на глубине 5-10 см повышается на 2-5° С, меньше испаряется влага, не растут сорняки.

Для нормального роста и развития фиголистной тыквы температура воздуха должна быть не ниже 12 °С, оптимальная – 20-25 °С, а во время цветения:

Массовые всходы появляются через 12–15 дней после посева. В течение первых 8–10 дней после появления всходов семядоли растут очень быстро, синтезируют питательные вещества, обеспечивая прежде всего усиленный рост корневой системы.

Удаление или повреждение в этот период семядолей задерживает рост и развитие растений.

Первый настоящий лист фиголистной тыквы формируется через пять-шесть дней после появления всходов, каждый последующий – спустя три-четыре дня.

После образования пятого листа рост надземной части замедляется. Прирост стебля – не более 1 см в сутки. Затем начинается усиленный рост надземной массы, иногда плеть может достигнуть в длину и 10 м. После образования плодов плеть больше почти не растет.

Рассадой

Для получения более высокого и раннего урожая фиголистной тыквы можно сначала вырастить рассаду. Для этого используют горшочки диаметром 8-10 см, пакеты из-под молока и другие емкости, которые заполняют почвенной смесью.

Огородники часто делают пленочные стаканчики без дна. Для этого:

  1. Пленку разрезают на полосы шириной 10-12 см, длиной 30 см.
  2. Складывают два конца ленты и проглаживают небольшую полоску утюгом через газету.
  3. Получившиеся стаканчики ставят по 12-15 шт. в ящики и заполняют их почвенной смесью.

При высадке рассады в грунт пленку снимают. Такие емкости можно использовать многократно.

В каждый стаканчик или горшочек укладывают по одному сухому семени за 15-20 дней до высадки в грунт. Перед посевом почву обильно поливают.

В первые два-три дня температура должна составлять 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью.

В дальнейшем, чтобы не допустить вытягивания появившихся всходов, температуру снижают днем до 15-17 °С, ночью до 12-14 °С и устраивают проветривание.

Позднее в пасмурные дни температура должна быть днем в пределах 18-20° С, в солнечные дни 24-26, ночью 15-18° С.

Рассаду поливают умеренно и нечасто. За пять-шесть дней до высадки в открытый грунт растения закаливают, открывая форточки сначала на день, а затем и на ночь.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10), навозной жижей (1:5) или мочевиной (10 г на 10 л воды).

Рассаду фиголистной тыквы высаживают на грядки в первой декаде июня, а под пленочные укрытия – на две-три недели раньше.

Схема посадки

Перед высадкой делают небольшие холмики, а в них – лунки глубиной 10-12 см, которые обильно поливают водой. Фиголистную тыкву высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков.

Фиголистную тыкву высаживают по схеме 100×100 см.

Уход за фиголистной тыквой и сбор урожая

Фиголистная тыква весьма отзывчива на подкормки, которые можно проводить с интервалом 10-12 дней, но не чаще, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Хорошие результаты дает внесение органоминерального удобрения «Тогум» из расчета 80-100 г/м 2 .

Периодические поливы растений теплой водой способствуют постепенному растворению питательных веществ.

Образовавшиеся до 10 августа небольшие плоды в условиях Подмосковья вполне могут дозреть на корню.

В это время необходимо прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание.

Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы. Из фиголистной тыквы можно приготовить запеканку, пудинг, оладьи, салат, сварить повидло, варенье.

Тыква Фиголистная

Тыква — частый гость российских огородов, но есть среди дачников любители экспериментировать и пробовать новые сорта и культуры. Фиголистная тыква (Фицефалия) — одно их самых непривычных для нашего климата растений.

Происхождение сорта

Доподлинно известно, что родиной тыквы Фицефалия является одна из стран Латинской Америки. Растение горное, страной его происхождения называют Перу, именно там были найдены обугленные семена этого сорта возрастом более 5 тыс. лет. Другие источники говорят, что она может быть родом из Китая или Мексики. В Европу сорт попал из Бразилии в качестве кормовой культуры.

Читать еще:  Самая большая тыква

Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру. В теплом климате растение неприхотливое и высокоурожайное. Это многолетняя лиана, побеги которой могут достигать 10 метров в длину, листья фигурные, большие и напоминают форму листьев инжирного (фигового) дерева. Мякоть данного сорта тыкв белая, сочная, напоминает по вкус арбуз, но без особой сладости. Семена темные, крупные.

В наших климатических условиях культивируется только как однолетнее растение в теплый сезон. Его выращивают у себя на дачах любители необычных сортов и вкусов. В пищу используют мякоть, стебли и семена тыквы. Молодые побеги употребляют как овощи, семена идут на приготовление десертов, а из мякоти делают цукаты, варят варенье, изготавливают освежающие напитки или едят в сыром виде.

Интересно! Оказывается, ученые России вывели сорт фиголистной тыквы под названием «Памяти Тараканова», сведения о нем были внесены в Госреестр в 2013 году. Характеризуется как среднепоздний для садово-огородного выращивания.

Характеристики и описание сорта

Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:

  • Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
  • Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
  • Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
  • Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
  • Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
  • Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.

В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.

Агротехника

Этот вид тыквы растет практически на любой почве, но предпочитает удобренные с хорошим дренажем. Отлично чувствует себя на компостной куче. Нельзя располагать Фицефалию там, где до этого росли другие виды тыкв, лучше посадить после картофеля, капусты или лука. Также не следует в следующие 4 года выращивать ее на прежнем месте.

Вырастить можно только с помощью семян. Высаживать семена можно сразу в открытый грунт или использовать рассадный метод.

  • Важным условием для посадки в почву является температура. Земля должна прогреться до 12-15 градусов. Семечки нужно предварительно замочить на 2-3 дня в воде и прорастить. Высевать нужно в ямки на глубину 3-4 см, добавив золу и прикрыв сверху перегноем (мульчировать). Рекомендуется рассаживать по схеме 350×350 см, т.к. гарбуз занимает огромную площадь. Всходы появляются через две недели.
  • С применением рассадного метода можно получить более ранний урожай. Для этого за 2-3 недели до высадки пророщенные семечки укладывают в горшочки со смесью дерновой земли, торфа и опилок, кислую почву необходимо известковать. Температура для рассады поддерживается в пределах 12-17 градусов, полив умеренный. Перед высаживанием ростки подкармливают органическим удобрением и подготавливают лунки глубиной около 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Если почва бедная, вносят удобрения на глубину 30 см.

Важно! Чтобы вызрели семена для последующего разведения, необходимо пользоваться рассадным методом. Выбирать семечки нужно не раньше наступления зимы, т.к. плод дозревает только к декабрю.

Экзотическая тыква любит обильный полив. За вегетационный период можно 2-3 раза подкормить органикой. Для более быстрого созревания плодов в условиях короткого лета рекомендуется прищипывать боковые побеги, т.к. они очень энергично растут в длину.

Преимущества и недостатки фиголистной тыквы

Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:

  • Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
  • Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
  • Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
  • Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.

Интересно! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.

При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:

  • не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
  • для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
  • долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
  • семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.

Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×