100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробная инструкция как правильно выращивать свеклу в открытом грунте

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Правила выращивания свеклы в открытом грунте: сроки и схемы посадки, уход

Столовая свекла – одна из распространенных огородных культур, многие овощеводы ежегодно выращивают ее на своих участках. Этот полезный корнеплод входит в состав многих блюд традиционной кухни. Рассмотрим особенности выращивания свеклы в открытом грунте и особенности ухода за ней.

Читать еще:  Царица полей выращивание кукурузы как бизнес

Выбор сорта

Разновидности столовой свеклы делятся на ранние (80-110 дней), средние (110-130) и поздние (130-145). Чтобы получить урожай корнеплодов, которые можно было бы употреблять круглый год, рекомендуется посадить на своем участке сразу несколько сортов различного срока созревания.

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения. Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Правильно выбранные сроки посадки влияют на то, как растения в дальнейшем будут расти и развиваться. Приступать к выращиванию свеклы в открытом грунте в Средней полосе можно примерно в 1-й половине мая. В это время земля должна прогреться до 15 °C на глубине до 10 см.

Для северных областей, Сибири и Урала сроки посева сдвигаются на 1-2 недели, на юге, наоборот, свеклу можно высевать в апреле. В холодную землю сажать ее нельзя: семена могут не прорасти, а загнить, а выросшие из таких семян растения чаще уходят в стрелку.

Подготовительный этап

Прежде чем посеять семена на огороде их нужно подготовить. То же самое касается и грядок, где предполагается выращивать свеклу.

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды под свеклу нужно выбирать на солнечном участке, открытом, но не продуваемом сильными ветрами. Свекла любит плодородный, мягкий, рыхлый грунт, по механическому составу почвы должны быть супесчаными или суглинистыми, предпочтительно нейтральной кислотности.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности грядок растительные остатки, лопатой перекапывают землю на глубину не менее 25 см, параллельно внося в нее удобрения. Осенью лучше всего использовать органику, то есть компост или перегной (по 1-2 ведра на кв. м) и золу (до 0,5 кг). Важно не превышать дозы удобрений, особенно азотных, так как от избытка элементов корнеплоды могут быть неплотными, с пустотами и трещинами. Кислые грунты известкуют.

Подготовка семенного материала

Семена свеклы, реализуемые в овощеводческих магазинах, обычно уже обработаны защитными веществами и стимуляторами роста (об этом можно узнать по оболочке яркого цвета), поэтому они в какой-либо обработке не нуждаются. Высевают их сухими сразу в грунт, не замачивают и не обеззараживают.

Семена, собранные с домашних растений, необходимо отсортировать и замочить для лучшего прорастания. В первую очередь отбраковывают непригодные, то есть мелкие, неполновесные, с дефектами. Для этого насыпают их в емкость, заливают солевым раствором (50 г на 1 л) и выливают затем всплывшие семена. Оставшиеся на дне замачивают в растворе стимуляторов роста на время, указанное в инструкции к препарату, а затем в теплой воде на 1 сутки. После вынимают из воды и немного подсушивают.

Посадка: правила и схема посева

Весной готовить бороздки или лунки под свеклу желательно непосредственно перед посадкой, чтобы влага меньше испарялась. Если почва уже успела высохнуть, ее надо полить. Семена у свеклы довольно крупные, это костянки, в них содержится не одно, а по несколько отдельных семян, поэтому сажать их в ряду можно сразу с требуемым интервалом: от 5 до 10 см в зависимости от размеров сортовых корнеплодов. Междурядья делают в 10-15 см для сортов с мелкими корнеплодами и до 20-30 см для сортов с крупными. Глубина посева – 2 см. После того, как семена свеклы лягут в землю, их поливают, присыпают землей, а сверху небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за свеклой

Культура не считается капризной, но все же ухаживать за ней нужно. В комплекс работ по уходу за свеклой в открытом грунте входят поливы, рыхления, подкормки.

Прореживание

Согласно агротехнике выращивания свеклы нужно провести прореживание: 1-е, когда у нее появятся настоящие листья, 2-е – при достижении корнеплодами диаметра до 2 см. Выдернутую рассаду можно пересадить на свободные грядки, если есть место, они хорошо приживаются.

Полив

Вода необходима растениям во все периоды вегетации, поэтому поливать свеклу нужно регулярно, особенно в жару. Примерный расход жидкости – 1-1,5 ведра на кв. м. По мере роста корнеплодов объем увеличивают: от недостатка влаги они бывают грубыми, невкусными, мелкими. За пару недель до массовой уборки свеклы полив прекращают.

Рыхления и прополки проводят сразу же после поливов. Прополки обязательны до стадии смыкания листьев, чтобы сорняки не заглушили молодые свеклы.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят сразу после прореживания. В это время можно полить грядки травяным настоем или раствором навозной жижи (1 к 10 или 1 к 15). Комплексными удобрениями свеклу поливают 2-3 раза за сезон с равными промежутками между ними. Для сладости корнеплоды 2-3 раза до созревания можно полить раствором соли (1 ст. л. на ведро).

Защита от болезней и вредителей

Свекла на домашних грядках может заболевать фомозом, это случается от недостатка бора в почве, поэтому решение проблемы – полив гряд раствором борной кислоты. Из-за недостатка калия растения болеют церкоспорозом, лечение – полив раствором золы или хлористым калием. От мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидами в фазе 2 листьев. Всходы могут поражаться черной ножкой (особенно сильно в мокрой тяжелой земле). От недостатка влаги свекла заболевает фузариозом, от ее избытка и вдобавок при перенасыщенности почвы азотом – бурой гнилью.

Сбор урожая и хранение

Согласно технологии выращивания свеклы убирают ее после полного созревания, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для сорта. Поздние сорта нужно убрать до заморозков, подмороженная свекла при хранении будет чернеть.

У всех овощей обрезают ботву (хвостики не обрезать), раскладывают их на грядках для просушки на пару дней. После этого их отправляют на хранение в погреб. Складывают свеклу в сетки, ящички, корзинки или насыпают буртом на полу погреба. Условия хранения – до 5°С и влажность воздуха 80-90%.

Свекла — уход и выращивание в открытом грунте

Свекла — неприхотливая овощная культура. Лишнего внимания не требует, растет на любых грядка, но и конечно же радует вкусными корнеплодами, которые используют с салаты, в борщ или делают из них начинку для пирогов. Листья свеклы тоже съедобные. Их использую в летние салаты и супы.

Начиная посадочные работы каждый из нас рассчитывает собрать огромный урожай красивых и ровных корнеплодов. Однако не все так просто. Вырастает свекла товарного вида только при соблюдении всех правил агротехники. О том, как вырастить свеклу в открытом грунте написано в этой статье.

1. Как выбрать сорт свеклы

Красочные пакетики с семенами украшают прилавки садоводческих магазинов. Не стоит обращать внимание на картинки, ведь для нас важна следующая информация о сорта, которая указан на обратной стороне пакетика:

  • Сроки созревания (раннеспелые сорта — для летних салатов и не продолжительного хранения, позднеспелые и среднеспелые — для закладки в погреб на зиму);
  • Форма корнеплодов (в продаже имеется круглая и цилиндрическая свекла);
  • Устойчивость к болезнями и вредителям.

2. Популярные раннеспелые сорта

  • Гранат — в огородах выращивают этот сорта свеклы для сбора пучковой продукции в летний период. Из корнеплодов получается вкусный салат и конечно же борщ. Мякоть сочная — подходит для сока. К сбору первого урожая приступают через 68 дней. Внешний вид: овально-округлые корнеплоды, кожица гладкая ярко-красного цвета. Мякоть практически без колец, очень-очень сладкая и нежная. Окраска мякоти темно-красная. Плюсы «Граната» — устойчивость к церкоспорозу, стрелкованию, а также к перепадам температур.
  • Богема — свекла раннего срока созревания (через 77 дней после появления сеянцев). Корнеплоды окрашены темно-бордовым цветом, форма плодов круглая, кожица гладкая. Мякоть используют для готовки супов, салатов и запеканок. Хранится в погребе несколько месяцев.
Читать еще:  Как очистить печень тыквой пошаговые рецепты отзывы

3. Лучшие средние сорта

  • Мулатка — к сбору урожая круглых и вкусных корнеплодов приступают через 120 дней после прорастания семян. Сорт универсального назначения — подходит для салатов, супов, вторых блюд, замечательно смотрится в квашеной капусте. Округлые плоды окрашены темно-красными цветом. При правильном уходе вырастают корнеплоды массой до 400 граммов. Преимущества сорта: высокая урожайность даже на бедных почвах, продолжительное хранение, вкусовые качества (нежная и сочная мякоть).
  • Холодостойкая 19 — сорт известен садоводами с давних времен. Семена выдерживают пониженные температуры, поэтому часто используют этот сорт для посева под зиму. Созревание плодов наступает на 76 сутки после всходов. Форма плодов круглая, но слегка приплюснуты снизу. Окраска ярко-красная. Средний вес корнеплодов — 200 граммов. Сочная и нежная мякоть идет на салаты и сок.

4. Позднеспелые сорта свеклы

  • Цилиндра — нельзя не сказать про этот сорт свеклы, о котором знает каждый садовод. «Цилиндра» относится к сорта позднего срока созревания. К сбору корнеплодов приступают через 4 месяца после всходов. Масса варьируется от 250 до 600 граммов. Плоды ровной, цилиндрической формы. Мякоть без кольцеватости, очень сочная, мягкая после варки и темно-красного цвета. Один из лучших сортов для длительного зимнего хранения. При соблюдении правил агротехники собирают до 10 килограммов с 1 квадратного метра.

5. Когда сажать свеклу в открытый грунт

Производить посев семян свеклы в ранние сроки нежелательно. Молодые листочки погибают в период ночных заморозков. Воздух в ночное и дневное время должен прогреться до плюсовой отметки. Если в ближайшие недели ожидается значительно похолодание, то с посадкой лучше повременить.

Невозможно назвать точную дату начала посевных работ. Многое зависит от особенностей климата и условий выращивания (под укрытием или без него). Обычно в средней полосе и на Урале начинают работы в огороде в конце мая после 20 числа, но не позднее 1 июня.

Полезно знать. Чтобы ускорить созревание плодов не обязательно сеять семена рано в открытый грунт. Опытные садоводы поступают следующим образом — выращивают рассаду в теплице весной с последующей пересадкой в открытый грунт летом. Риск повреждения растений ночными заморозками значительно уменьшается и сокращают сроки сбора урожая.

6. Как подготовить семена к посадке

Семена свеклы многоростковые. Из одного семечка всходит на грядке до 5 ростков. Поэтому перед подготовкой осторожным движением разделяют «клубочки» на мелкие части. Но можно поступить иначе — купить семена одноростковой свеклы. При ее выращивании не прорежают всходы, так как из каждой лунки появляется по одному растению.

Основные этапы подготовки семян свеклы к посеву:

  • Калибровка. При осмотре «зерен» отбраковывают нестандартные экземпляры — с черными пятами и повреждениями. Окрашенные семена в калибровке и последующей подготовке не нуждаются.
  • Прогревание. Термос заполняют водой нагретой до 40 градусов. Семена завернутые в марлевый мешочек опускают в воду, закрывают крышку и оставляют на 8 часов. Прогревание пробуждает зародыши в семенах и значительно ускоряет прорастание.
  • Обезараживание. Набухшие семена из термоса опускают в розовый раствор марганцовки. Время дезинфекции — 3 часа. Затем посадочный материал промывают в воде и просушивают на бумажном полотенце.

7. Посев свеклы в огороде

Важно обеспечить растения хорошим освещением. Грядку располагают с южной стороны участка на ровной поверхности или возвышенности, так как корнеплоды не переносят застой влаги в почве. Грядку удобряют компостом и присыпать маленьким количеством древесной золы. Перекапывают на штык лопатки с последующим рыхлением поверхностного слоя и очисткой от сорняков.

На делянке проделывают бороздки глубиной 5 см через 30 см. Удобно «чертить» бороздки плоскорезом или острым концом тяпки. Смачивают грунт в посадочных лунках теплой водой из лейки и высеивают семена в один ряд через 3 см. Накрывают семечки слоем легкого грунта и повторно увлажняю землю из лейки.

Грядку обтягивают агроволокном для защиты от пересыхания верхнего слоя почвы. Снимают материал с грядки при первых всходах. В дальнейшем укрытие организуют на грядке при высокой вероятности возврата холода в ночное время. Сеянцы повреждаются при температуре -1 градус.

8. Уход за свеклой

Весь сезон поддерживают грядку чистой от сорняков. Прополку совмещают с рыхлением поверхностного слоя. При помощи маленьких граблей или плоскорезом разрыхляют грунт на глубину до 2-х см не прикасаясь с растениями (то есть между рядами). Взрыхляют почву после обильного полива или дождей. Это мероприятие помогает улучшить аэрацию воздуха, ведь известно что корням нужен кислород, который не поступает через твердый слой почвы.

Загущенные всходы нуждаются в прореживании. За сезон убирают ненужные «свеколки» два раза:

  • 1 Когда свекла сформирует 2 настоящих листочкам выполняется прореживание всходов, оставляя между ними 3 см. Росточки прищипывают на уровне почвы или срезают маленькими ножницами. Операцию проводят аккуратным движением не повреждая соседние сеянцы.
  • 2 Увеличивают «личное пространство» между растениям до 6 см в фазе 4-х настоящих листочков. Крепкие экземпляры не выкидывают, а пересаживают на новое место. Свекла быстро приживается и начинается бурный рост.

Чтобы получить корнеплоды массой до 1 килограмм, нужно оставить расстояние между растениями равное 15 см. Помните — чем больше свободного места, тем крупнее свекла.

Свекла любит влагу, с ростом корнеплодов увеличивают норму полива. Поверхностный полив вызывает активный рост ботвы, а увлажнение глубинных слоев почвы насыщает влагой корнеплоды. В результате они вырастают крупными. Весь сезон поддерживают почву под свеклой постоянно влажной, ведь при недостатке воды корнеплоды становятся травянисто-горьковатыми и очень грубыми.

Первый раз поливают свеклу на грядке через несколько дней после всходов. Последующий полив осуществляется с интервалом 5 суток. Начальная норма составляет 10 литров на 1 квадратный метр. По мере роста увеличивают норму до 15-20 литров. Полностью прекращают поливочные работы за 2 недели до предполагаемой даты уборки урожая.

На заметку. Подкормка раствором из поваренной соли способна улучшить вкусовые качества корнеплодов (повысить количество сахара). Приготовление раствора — в 10 литра воды разводят 20 граммов поваренной соли. Поливают свеклу 3 раза за сезон.

При выращивании корнеплодов на плодородных почвах достаточно внести в 3 подкормки за весь сезон. Особенно нуждаются в удобрениях среднеспелая и позднеспелая свекла.

Первая подкормка насыщает почву азотом. Готовят раствор куриного помета из расчета 1 килограмм на 10 литров воды. Сроки настаивания раствора — 3-5 дней. Для приготовления «рабочего раствора» нужно 1 литр настоя развести в 10 литрах воды, добавив 1 г борной кислоты для того, чтобы защитить сердечку свеклы от гнили. Подкармливают после обильного полива из расчета 1 ведро на 10 погонных метров междурядий.

Вторая подкормка готовится из минеральных удобрений. Вносят через 2 недели после первой подкормки. Готовят раствор согласно инструкции из комплексных удобрений имеющих в составе магний, бор, цинк, марганец. Удобряют после полива.

В фазе смыкания ботвы растения нуждаются в фосфоре и калии. Вносят фосфорно-калийные удобрения по инструкции. На 1 квадратный метр достаточно 40 граммов.

9. Уборка урожая

Заканчивают уборку урожая свеклы до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой в погребе. Обычно сбор урожая начинают в сентябре, а заканчивают в начале октября или даже раньше.

К сбору урожая приступают в сухую, солнечную погоду. Выдергивают корнеплоды из земли за ботву, укладывают ровным слоем на грядку, чтобы почва слегка подсохла. Очищают свеклу от земли, срезают ботву ножом и оставляют на ветру в течение 1 часа. Переносят корнеплоды под крышу на 1 день.

Отбраковывают поврежденную свеклу, а хорошие экземпляры укладывают в ящик и опускают в погреб. При температуре + 1. +3 градуса сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества. Соблюдая эти правила посева и ухода несложно вырастить вкусную свеклу на своем участке.

Выращивание свеклы в открытом грунте: секреты посадки и ухода

Нет ни одного садовода, который хоть раз не выращивал бы на своём участке столовую свёклу. Свёкла очень вкусный и полезный корнеплод, который широко используется в приготовлении огромного количества блюд. Вырастить хорошего качества овощ удаётся далеко не каждому, ведь необходимо знать агротехнику и определённые тонкости в выращивании этой культуры.

Читать еще:  Тыква мускатная жемчужина описание сорта

Лучшие сорта свёклы для открытого грунта

  • Бордо 237. Период вегетации данного сорта от 85 до 95 дней. Размер корнеплодов — средний, форма — круглая. Масса свёклы от 250 до 500 грамм, с ярко-красным цветом мякоти. Сорт хранится от 6 до 8 месяцев. Данный сорт устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Пабло F1. Относится к ранним гибридам. Плоды округлой формы и массой от 195 до 380 грамм. Корнеплод с тонким хвостиком, без светлых колец и с тонкой кожицей. Мякоть, характерная для гибрида — насыщенного тёмно-красного цвета. Длительность периода от всходов до уборки 85 — 95 дней. Сорт холодостойкий, устойчив к растрескиванию плодов и парше.
  • Богема. Ранний сорт, с вегетационным периодом, в среднем, до 83 дней. Форма округло-плоская, с массой корнеплода от 250 до 350 грамм и тёмно-бардовым цветом мякоти. Для сорта характерна устойчивость к цветушности и отличные вкусовые качества.
  • Детройт. Холодостойкий сорт, с периодом от всходов до созревания, в среднем, 100 дней. Корнеплоды свёклы данного сорта — округлые, гладкие, с массой до 220 грамм и тёмно-красной окраской. Сорт свёклы «детройт» подходит для длительного хранения, в течении 7 — 9 месяцев.
  • Египетская плоская. Созревание сорта наступает через 90-100 дней. Плоды плоские, крупные, массой до 300-320 грамм. Мякоть фиолетово-бордовая, с небольшими радиальными кругами. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость сорта высокая, лёжкость корнеплодов хорошая.
  • Несравненная А 463. Период от всходов до технической спелости от 66 до 99 дней. Окраска мякоти корнеплода тёмно-красная, часто с черноватыми кольцами. Корнеплод округло-плоской формы, с массой от 170 до 380 грамм. Сорт является относительно устойчивым к церкоспорозу.
  • Кубанская борщевая 43. Период вегетации от 100 до 130 дней. Мякоть красная, с ярко выраженными белыми кольцами, сочная. Корнеплоды округло-овальной формы с массой от 320 до 450 грамм.Отличная лёжкость сорта и устойчивость к засухе.
  • Машенька. Устойчивый ко многим заболеваниям, среднеспелый, урожайный сорт. Для корнеплодов характерна тёмно-красная окраска, преимущественно, без светлых колец. Свёкла цилиндрической формы, гладкая, с массой от 300 до 600 грамм.
  • Цилиндра. Вегетационный период сорта -120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тёмно-бордовые, с тонкой кожицей. Мякоть свёклы без выраженных белых колец.
  • Белуши F1. Раннеспелый гибрид, с округлым корнеплодом и массой от 160 до 330 грамм. Мякоть данного гибрида красная, со слабо выраженными кольцами. Урожайность, как правило, выше стандартов, с отличными вкусовыми качествами.

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной

Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.

Почва для свёклы в открытом грунте

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.

Посев свёклы в открытый грунт

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Как часто поливать свёклу в открытом грунте

Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормка свёклы в открытом грунте

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Уборка и хранение корнеплодов

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Как вырастить свёклу в открытом грунте: секреты

Здесь мы вам расскажем, в чем заключается уход за свеклой в открытом грунте.

  1. Полив столовой свёклы солёной водой обогащает почву натрием, вследствие чего увеличивается урожайность и сахаристость, а корнеплоды приобретают более тёмную окраску, особенно любимую садоводами. Поливают свёклу солёной водой 2-3 раза за период вегетации, с нормой расхода 1 стакан соли на 10 литров воды.
  2. Один из секретов при выращивании свёклы — это внесение такого микроэлемента как бор, к недостатку которого она очень чувствительна. Недостаток бора может приводить не только к пожелтению и увяданию листьев, но и к полному разложению корнеплода.
  3. Важный момент при выращивании свёклы — посев в хорошо прогретую почву. Чем дольше семена будут находится в холодной почве, тем больше вероятность того, что растение уйдет в стрелку и получение качественных корнеплодов будет невозможным.
  4. качестве профилактических мер появления в посадках свёклы вредителей, по периметру грядок с корнеплодами высаживают цветочные культуры: например, бархатцы и календула, имеющие отпугивающие свойства. Для отпугивания уже заселивших посевы свёклы вредителей, можно использовать древесную золу, опыливая ей листья.

Видео

В этом видео вам опишут все тонкости посадки свеклы в открытый грунт.

При правильном выборе сорта и соблюдении агротехники возделывания, можно получить корнеплод свёклы, который будет не только прекрасно хранится в зимнее время, но и радовать своим прекрасным вкусом и дополнять блюда на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector