100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и вредные свойства тыквы для мужчин

Тыква: польза и вред для организма

История тыквы

Польза тыквы

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Вред тыквы

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

Применение тыквы в медицине

Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.

В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

Польза и вред тыквенных семечек для мужчин

Дата обновления: 2019-12-28

Одной из самых вкусных и полезных культур является тыква. Родиной этого уникального растения считается Латинская Америка. Еще в 17 столетии американцы признали ее полезные свойства, и использовали для лечения различных заболеваний. Но, пользу приносит не только мякоть овоща, но и ее семечки. В условиях современного ритма жизни, качества питания, экологии нарушается функционирования многих систем и органов мужского организма. Для полноценной работы репродуктивной системы тыквенные семечки просто незаменимы. В чем же заключается их польза? И может ли продукт нанести вред?

Химический состав семечек тыквы

Ядра семян тыквы обладают поистине уникальным составом. Минеральный и витаминный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Так, славятся семечки витаминными группами B, E, C, PP, K. Наибольшей концентрацией отличаются следующие из них: B1, B2, B6, B5, B9, B3. Присутствие практически всех витаминов группы B и делает продукт незаменимым, уникальным.

Тыквенные семечки для мужчин ценны минералами и микроэлементами. Для мужской силы, потенции большую роль играют такие вещества:

В 100 граммах семян тыквы содержится полторы суточной нормы магния, две дневные нормы марганца. Достаточно много цинка и железа в продукте. Так, 100 грамм семечек насчитывает 70% дневной нормы цинка, и 50% требуемого железа в день. Достаточно употреблять всего горсть очищенных семечек, чтобы поддерживать потенцию на должном уровне.

Злоупотреблять продуктом не стоит. Ведь больше не значит лучше. Продукт достаточно высококалорийный. На 100 грамм ядер приходится 560 ккал. При чрезмерном потреблении может развиться ожирение. Также, пищевая ценность насчитывает белки(30 грамм), жиры(50 грамм) и углеводы (11 грамм). Они отлично насыщают, придают сил и энергии. В составе есть пищевые волокна. Очень много насыщенных жирных кислот находится в семенах тыквы. Наибольшей концентрацией обладают стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, бегеновая кислоты. Среди ненасыщенных жирных кислот стоит отметить линолевую, олеиновую, Омега-3, Омега-6. Группа незаменимых аминокислот представлен аргинином, лизином, треонином, лейцином, тирозином, изолейцином.

Польза семечек тыквы для мужского здоровья

Семена тыквы являются незаменимым продуктом для мужского здоровья. В первую очередь, семечки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Высокий уровень витаминов антиоксидантов укрепляет общий иммунитет, защищают клетки организма от пагубного влияния свободных радикалов. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять семена тыквы для профилактики раковых заболеваний.

Читать еще:  Когда сажать петрушку в открытый грунт

Очень полезны для мужчин витамины группы B. Так, B2 необходим для восстановления работы печени, слизистой оболочки желудка. Витамин B1 снижает негативное воздействие алкоголя и табакокурения на весь организм. При достаточном его уровне улучшает работа мозга, укрепляется сердечная мышца. Данная витаминная группа очень важна для молодых людей, занимающихся спортом. Благодаря ей очень быстро восстанавливает структура и энергия мышц, происходит их активный рост. Витамин В4 обладает такими полезными свойствами:

  • Улучшает передачу нервных импульсов;
  • Оказывает детокс-эффект для печени;
  • Препятствует развитию желчнокаменной болезни;
  • Устраняет холестериновые бляшки;
  • Оказывает профилактику атеросклероза;
  • Улучшает выработку инсулина;
  • Нормализует функции предстательной железы.

Благодаря большому количеству витамина B5, тыквенные семечки налаживают функции надпочечников. При нормальной их работе в организме мужчины устраняются любые воспалительные процессы, в том числе и воспаления органов мочеполовой системы. Также, поддерживается работа нервной системы. Молодые люди становятся менее подвержены стрессовым ситуациям, конфликтам, плохому настроению. Известно, что переутомление, стресс и бессонница приводят к снижению потенции, и полному половому бессилию.

Очень полезен селен. Этот химический элемент содержится не в любом продукте питания. К тому же, его уровень не высок. Тыквенные же семена насыщены этим важным компонентом. Итак, селен убивает раковые клетки, препятствует их повторному появлению, восстанавливает здоровые клетки организма после ракового воздействия. Также, селен повышает защитные функции организма, выводит токсины и тяжелые металлы. Специалистами установлено, что селен оказывает профилактику мужского бесплодия, укрепляя местный иммунитет репродуктивной системы.

Тыквенные семечки для потенции

Тыквенные семечки для мужчин полезны тем, что нормализуют работу органов малого таза. Благодаря уникальному составу, продукт повышает уровень либидо, половую выносливость, нормализует гормональный фон. В частности, цинк, селен и витамин E принимают активное участие в выработке мужского полового гормона тестостерона. При нормальном его уровне проблем с потенцией, эрекцией не наблюдается.

Помимо этого, цинк улучшает морфологические показатели, качество спермы. Так, увеличивается количество подвижных, активных сперматозоидов. Это повышает шансы на успешное зачатие здорового ребенка. Ядра тыквенных семян советуют употреблять для профилактики мужского бесплодия. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт в пищу мужчинам, старше 40 лет. Это окажет профилактическое воздействие простатита. Для мужской потенции большую роль играет фолиевая кислота (витамин B9). Компонент улучшает показатели крови, усиливает синтез лейкоцитов.

Повысить потенцию, половое влечение можно за счет восстановления функций эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы. Для стойкой регулярной эрекции важно состояние сосудов. Калий и магний, входящие в состав продукта, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, повышают их проходимость. При стимуляции возбуждения наблюдается усиленный приток крови к пещеристым телам полового члена. В случае закупорки сосудов (при атеросклерозе) стойкая эрекция невозможна. Семечки снижают артериальное давление, защищают мужчин от инсульта, инфаркта и сахарного диабета.

Как употреблять ядра семян тыквы?

В каком виде лучше употреблять продукт? Продукт в любом виде является натуральным лекарством импотенции, простатита, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Ежедневное употребление минимального количества семечек улучшит сексуальную жизнь, защитит предстательную железу от аденомы, простатита, рака простаты. Всего 20-30 граммов в день обеспечат мощный профилактический эффект.

Конечно, лучше употреблять свежие семена. При их изъятии из тыквы, семена высушиваются на солнце, при комнатной температуре. Такие ядра будут обладать всем спектром полезных веществ. Если же продукт предварительно поджарить, подвергнуть их термической обработке, концентрация полезных веществ снизится. А вот калорийность тыквенных семечек наоборот повысится. Не менее полезной для потенции является и тыквенная каша. Таким образом, данная овощная культура является полностью безотходной.

Сегодня существует большое количество продуктов питания, содержащих семена тыквы. Это может быть хлеб, сдобная выпечка, десерты, салаты. Такие блюда тоже стоит включить в ежедневный рацион питания. Из-за своих нейтральных вкусовых качеств, семена отлично подходят для сочетания с кашами, крупами, сухофрутками, овощами.

Семечки с медом

Это средство используют для повышения потенции, лечения воспаления предстательной железы. Для приготовления такого лекарства требуется смешать 2 стакана очищенных, измельченных семян тыквы с 1 стаканом натурального меда. Масса тщательно смешивается, и из нее формируются небольшие сладкие шарики. В среднем, должно получиться 15-20 шариков. Шарики нужно хранить в холодильнике. Перед употреблением лучше на полчаса достать из холодильника для нагрева при комнатной температуре. Принимают такие шарики по 1 штуке в день за 20 минут до приема пищи. Курс терапии длится до тех пор, пока препарат не закончится. Этот метод считается самым эффективным при лечении эректильной дисфункции.

Семена против воспаления органов мочеполовой системы

Чтобы устранить воспалительный процесс, повысить потенцию можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Цветки ромашки — 10 грамм;
  • Семена тыквы — 20 грамм;
  • Семена льна — 20 грамм;
  • Цветки бузины — 10 грамм;
  • Листья ежевики — 10 грамм;
  • Трава зверобоя — 20 грамм;
  • Вода — 500 грамм.

Все растительные компоненты смешиваются, измельчаются. Около 30 граммов полученной смеси заливаются горячей водой, и настаиваются в течение полутора часов. Далее, средство процеживается, и принимается за 4 приема на протяжении всего дня. Курс терапии длится 2 недели. При необходимости, лечение можно повторить после 2 недельного перерыва.

Вред тыквенных семян

Как и любой другой продукт, семена данного растения могут нанести вред при неправильном их употреблении. Крайне важно кушать ограниченное количество продукта. Так, средней безопасной дозой будет 20 грамм продукта в день. Более 50 грамм в день могут навредить фигуре, привести к жировым отложениям, ожирению. Жареные, соленные семечки провоцируют отложения вредных веществ и минералов солей. Из-за этого теряется эластичность мышц, подвижность суставов.

Многие мужчины предпочитают употреблять тыквенные семена, в качестве закуски к пиву. Такой вариант употребления продукта не просто не окажет положительного результата, но и еще более усугубит положение. Щелканье ядер нарушает целостность эмали. Поэтому, очищать семена от кожуры нужно только руками. Ограничить потребление продукта рекомендуют при наличии таких заболеваний:

  • Дисбактериоз кишечника;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Острый гастрит;
  • Панкреатит;
  • Расстройства системы пищеварения.

Некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости ядер. В этом случае семена тыквы категорически запрещены к употреблению. При отсутствии противопоказаний, умеренное количество семечек окажет только пользу мужскому здоровью.

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Читать еще:  Как часто надо поливать тыкву в открытом грунте

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Читать еще:  Выращивание тыквы на рассаду как сажать семена дома

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Полезные свойства тыквы для мужского здоровья

Существует много лечебных трав и продуктов питания, которые положительно влияют на мужскую потенцию. Одним из таких полезных средств является тыква обыкновенная. Если говорить о том, чем полезна тыква для мужчин, то этот вкусный плод способен избавить от многих заболеваний, в том числе и от эректильной дисфункции. Оказывается, из тыквы можно не только готовить кашу, использовать для изготовления устрашающих голов на Хэллоуин и дарить несостоявшимся женихам, но и с успехом применять для лечения. Более того, для мужского здоровья полезной является не только мякоть плода, но тыквенные семечки и сок.

Полезные и лечебные свойства тыквы для мужского здоровья

Польза тыквы для мужчин объясняется особенностями ее состава:

  • концентрация каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови;
  • в ее составе есть сахароза;
  • витамины из групп Е, С, Т, К, А и РР;
  • ферменты;
  • белки;
  • крахмал;
  • пектины;
  • азотистые соединения;
  • фитин;
  • никотиновая кислота;
  • зола;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • кобальт;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Полезные свойства тыквы для мужчин:

  1. Благодаря содержанию каротиноидов в организме синтезируется ретинол, который улучшает заживление язв, свищей, ран и ожогов.
  2. Польза плода заключается и в большом содержании железа, что особенно полезно при малокровии.
  3. Полезно кушать тыкву и по причине большого содержания пектиновых волокон, которые улучшают выведение из организма токсинов, шлаков и вредного холестерина. Это свойство продукта очень важно для мужчин, страдающих сердечными заболеваниями.
  4. Тыква для мужчин полезна и тем, что повышает потенцию, а ее высушенные семена предотвращают разрастание соединительных тканей в таком важном мужском органе, как предстательная железа. Именно поэтому их рекомендуют кушать при простатите и аденоме.
  5. Если из сырого плода выжать сок, то его польза заключается в выведении лишней жидкости из организма, что очень важно при отеках почечного и сердечного происхождения.
  6. Витамин Т, содержащийся в плоде и считающийся очень редким, необходим для формирования тромбоцитов, которые останавливают кровотечение.

Противопоказания к употреблению

Однако стоит помнить, что тыква, польза для мужчин которой была описана выше, имеет свои противопоказания. Этот полезный плод может нанести вред организму, если его употреблять при следующих заболеваниях:

  • нельзя есть тыкву при гастрите на фоне пониженной кислотности;
  • она противопоказана людям с нарушениями кислотно-щелочного баланса;
  • откажитесь от поедания овоща при коликах в кишечнике;
  • сырой плод не стоит кушать при сахарном диабете;
  • также противопоказанием является индивидуальная гиперчувствительность;
  • не стоит употреблять при язвенной патологии ЖКТ.

Совет! Чтобы кислота в тыквенных семечках не разрушала эмаль зубов, после их употребления рекомендуется полоскать рот водой.

Как правильно выбрать тыкву?

При выборе плода придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Отдайте предпочтение плодам небольшого или среднего размера, поскольку в них меньше волокнистой мякоти.
  2. Характерные полоски на овоще должны быть прямыми.
  3. Зрелый плод имеет высохшую плодоножку, а его кожура твердая с равномерным рисунком.
  4. По поверхности не должно быть вмятин, следов порчи и гниения, а также любых других повреждений.
  5. Яркий цвет говорит о сладости и вкусе овоща.
  6. При постукивании по поверхности раздается характерный глухой звук.

На повышенную концентрацию нитратов в плоде указывают кривые и прерывистые линии на поверхности. Такой овощ покупать не стоит. Полностью срезанная плодоножка не позволит оценить зрелость тыквы. Слишком крупный плод часто имеет волокнистую или перезревшую мякоть консистенции теста.

Совет: летние сорта овоща отличаются нежной консистенцией мякоти и подходят для жарки и тушения, а зимние сорта более плотные, поэтому их лучше запекать.

Рецепты приготовления в лечебных целях

Для лечения различных мочеполовых заболеваний у мужчин, которые негативно сказываются на потенции, можно приготовить тыквенную кашу, пить сок, использовать для лечения масло из семян или просто грызть семечки. Плод едят в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Рецепт приготовления целебных тыквенных шариков:

  1. Возьмите полкило очищенных семян тыквы и измельчите их в блендере.
  2. Смешайте с измельченной мякотью плода (0,2 л) и жидким медом (0,1 л).
  3. Из полученной смеси сформируйте шарики, которые по размеру не будут превышать лесной орех.
  4. Принимают целебные шарики утром за ½ часа до еды, рассасывая во рту.

Также полезно принимать в лечебных целях тыквенный мед. Его готовят следующим образом:

  1. Возьмите 2 кг мякоти плода, 5 г лимонной кислоты, 3-4 шт. гвоздики, 0,5 кг сахара.
  2. Мякоть тыквы режем кубиками и складываем в миску. Все пересыпаем сахаром и оставляем на ½ часа.
  3. Сок, который пустит плод, сливаем в отдельную емкость. Мякоть варим на слабом огне ¼ часа с добавлением гвоздики и иных специй. Выделяющийся в процессе варки сок постоянно собираем в отдельную тару.
  4. После этого смесь откидываем на дуршлаг для сцеживания сока.
  5. В сотейник переливаем полученный сок и увариваем до загустения. В ходе этого к нему добавляем лимонную кислоту, чтобы убрать сладковатый привкус.
  6. После охлаждения переливаем в баночку и храним в комнатных условиях.

Если вы будете добавлять тыквенный мед в чай, то не стоит его класть в горячий напиток, поскольку продукт потеряет часть полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×