100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза тыквы для печени

Польза тыквы для печени

Тыква для печени — настоящий клад. За счёт содержания пектинов, соединений металлов, растительной клетчатки она помогает избавиться от вредного холестерина и способствует очищению и восстановлению печени на уровне клеточного обновления.

Польза тыквы для печени

Влияние тыквы на ткани печени

Тыква рекомендована как взрослым, так и детям при проблемах пищеварительной системы.

Входящие в состав этого лекарственного растения витамины и минералы нормализуют движение желчи по печёночным протокам, снижают её вязкость. Они способны восстанавливать структуру гепатоцитов и очищать ткани от шлаков.

Перед применением проконсультируйтесь у врача, проверьте наличие индивидуальных противопоказаний.

Очищение

Многим рекомендуют проводить лечение печени тыквой, потому что она:

  • помогает очищать организм от вредных токсинов;
  • выводит тяжёлые металлы при помощи солей магния;
  • обладает противопаразитарным свойством – семечки содержат губительный для паразитов токсин;
  • пектин в составе снижает уровень плохого холестерина.

Восстановление и стабилизация

Каждая часть этого плода обладает полезными свойствами: мякоть, семечки, черешки. Всё это используется для приготовления целебных рецептов в народной медицине.

Помимо очищения, тыква способствует восстановлению и стабилизации тканей печени:

  • содержащиеся в ней вещества активизируют работу клеток, улучшают их биохимические процессы, регенерация идёт быстрее;
  • улучшается кровоток, все остальные органы пищеварительной системы начинают работать лучше;
  • помогает вывести мелкие образования и песок;
  • при гепатите А и циррозе защищает от появления вторичных вирусных инфекций;
  • антиоксиданты и витамины препятствуют прогрессированию цирроза.

Правила лечения

Это универсальный продукт, в ней почти нет отходов. В лечении пригодится всё: мякоть, черешки, семена, нельзя использовать только кожуру.

Применяют и как самостоятельное лекарство, и как вспомогательное средство при традиционной терапии.

Чистку печени тыквой можно проводить несколькими способами. В народной медицине есть несколько действенных и вкусных рецептов на её основе: с мёдом, маслом и даже сахаром.

Тыква и мёд

Тыква активизирует работу клеток

ИнгредиентыСпособ приготовленияПрименениеОказываемый эффект
Тыква среднего размера и 300 г жидкого мёда.У плода срезают верхушку и удаляют внутренности. Внутрь заливают мёд и закрывают.

Заправленную тыкву убирают на 10 дней в тёплое место. Затем получившуюся массу сливают в стеклянную банку и убирают в холодильник.

Важно: нельзя ставить на батарею, при сильном тепловом воздействии мёд выделяет яд.Принимают 3 раза в день до еды по 1 ст л. Длительность лечения — 3 недели.Тыква с медом –отличное средство для лечения печени. Оно способствует выведению застоявшейся желчи. А также помогает расширить протоки желчного пузыря при желчекаменной болезни.

Лечебные свойства мёда дополнительно укрепляют иммунитет.200 г очищенной тыквы, средний грейпфрут, 1 ч.л. мёда.Из тыквы и грейпфрута выжимают сок, к ним добавляют ложку мёда.Принимают сразу после приготовления. Средство для разовой профилактической чистки печени.Польза от такого коктейля колоссальная:

  • очищает клетки печени от токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует ускоренной регенерации при различных поражениях.

Можно применять только раз в месяц.Кашица с мёдом.200 г тыквы натирают на крупной тёрке и перемешивают с 1 ч.л. мёда.Употребляют ежедневно перед завтраком (1 раз в день).

Курс лечения — 3 недели.Оказывает благотворное влияние на клетки печени:

  • восстанавливает и регенерирует ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает дегенеративные процессы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Пареная тыква с мёдом и оливковым маслом.В мультиварку складывают тыкву, нарезанную небольшими кусочками. Слегка сбрызгивают оливковым маслом и запекают 30 мин на режиме выпечка. Затем остужают и поливают мёдом.

Можно использовать вместо мультиварки духовку.Употреблять ежедневно.

Не более 2-х недель.Рецепт подходит тем, кто страдает от повышенного газообразования при употреблении тыквы в сыром виде.

Она помогает очистить всю пищеварительную систему. Грубые волокна окажут благотворное влияние на стул, мёд поможет убить патогенную микрофлору, а оливковое масло и мякоть плода — восстановить здоровье клеток печени.

Можно давать даже маленьким детям и беременным.Запечённая тыква с мёдомСамый простой рецепт, который можно назвать десертом.

Тыкву очищают и нарезают большими кусками 5–7 см, ставят в духовку на 40 мин при температуре 180°.

После этого её остужают и поливают мёдом.Принимать по желанию. Четких пропорций нет.Очищает желчные протоки и способствует правильному функционированию печени, борется с воспалением и оказывает антигельминтный эффект.

Тыквенное масло

Для приготовления масла семечки нужно измельчить

Полезные свойства имеет не только сам овощ, но также и масло. Применяется для восстановления печени при различных заболеваниях. Хорошо регенерирует ткани, убирает воспаление. Обладает желчегонным эффектом, предохраняет клетки от дегенеративных процессов.

Рецепт простой, для его приготовления в домашних условиях потребуется всего два ингредиента: 2 ст. л. тыквенных семечек и 200 мл оливкового масла.

  1. Семечки измельчают в блендере, заливают маслом.
  2. Ставят на водяную баню на 20 минут.
  3. Остужают и настаивают ещё 2 часа.
  4. Процеживают и переливают в бутыль из тёмного стекла.

Принимают по 1 ч.л. перед едой, 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Второй вариант

Есть ещё один рецепт приготовления, в его основе те же ингредиенты, только в другой пропорции:

  1. Берут 90 г тыквенных семечек и 250 мл оливкового масла.
  2. Соединяют ингредиенты и нагревают на водяной бане не менее 30 мин.
  3. Остужают и переливают в тёмную бутыль.
  4. Убирают на 7 дней в прохладное место.
  5. После настаивания процеживают.

Принимают по утрам, натощак по 1 ч л. Курс лечения тыквенным маслом 2 недели.

Тыквенные семечки

Не менее полезны семена тыквы. Их можно употреблять в сыром виде или в качестве ингредиента в многокомпонентных народных рецептах.

Их используют при лечении различных заболеваний печени, желчного пузыря и избавления от паразитов.

ОписаниеРецептСпособ применения
Порошок из тыквенных семян для лечения патологий желчного пузыря, чистки печени.100 г очищенных тыквенных семян, измельчают в муку блендером или кофемолкой. Пересыпают в стеклянный или пластиковый контейнер.Принимать ежедневно, натощак по 2 ст л, запивая 250 мл тёплого молока. Курс лечения — 5 дней.
Отвар для чистки печени с дополнительным седативным эффектом90 г тыквенных семечек и 500 мл воды — соединяют и настаивают 2 ч на водяной бане. Вместо воды можно взять молоко. После томления, отвар процеживают и переливают в стеклянную банку.Ежедневно перед сном выпивают по 100 мл отвара, курс лечения — 4 дня.
Мочегонная настойка для однократной экстренной чистки печени. Не подходит больным с циррозом.100 г тыквенных семечек измельчают блендером. Заливают крепкой заваркой, настаивают 2 ч, процеживают.Применяется только в свежем виде — для экстремальной чистки или при приступе желчекаменной болезни. Хранить нельзя.

Тыквенный сок

Из овоща можно приготовить полезный сок

Есть три целебных варианта очищения печени на основе тыквенного сока, все они готовятся по своему рецепту.

ОписаниеРецептСпособ применения
Классический вариантДля приготовления потребуется соковыжималка. Тыкву очищают от семян и кожуры, нарезают мелкими кубиками и отжимают. Сок нужно разбавить сахаром — 5 ст.л на литр. Ставят на огонь и доводят до кипения, выключают и остужают.Для очистки печени и профилактики различных заболеваний пьют 2 раза в день, 2 недели. Независимо от приёма пищи.

При лечении гепатита — 3 раза в день, курс 1 месяц.

Густой с добавлением лимонаМякоть тыквы натирают на крупной тёрке, выкладывают в высокую кастрюлю, заливают водой по уровню массы. Добавляют лимон — на каждый литр, сок из четверти цитруса.

Ставят на огонь и варят на медленном огне до закипания. Охлаждают и взбивают блендером.

Если масса сильно густая, допускается незначительное добавление кипяченой воды. Можно добавить немного сахара по вкусу.

Принимают 2 раза в день после еды, курс лечения в зависимости от цели:

  • профилактика застоя желчи — 2 недели;
  • при циррозе и гепатозе — 1 месяц;
  • очищение от токсинов — 2 недели.
Классический сок с лимоном1 кг тыквы измельчают на тёрке, заливают 2 литрами воды, добавляют 250 гр сахара, выжимают сок 1 лимона, ставят на огонь. Варят на медленном огне до размягчения. Остужают и измельчают блендером, перетирают через сито.Применяют 2 раза в день, курс 3 недели. В профилактических целях — 2 раза в день, 2 недели. Строго после еды или во время.

Сахарный десерт

Самый простой и вкусный рецепт для профилактики и лечения болезней.

  1. Тыкву тщательно моют, срезают верхушку и удаляют внутренности.
  2. Внутрь насыпают до краёв обычный или тростниковый сахар, закрывают срезанной верхушкой, ставят в кастрюлю.
  3. Помещают в разогретую до 170° духовку и томят пока корочка не станет мягкой.
  4. После вынимают и остужают. Содержимое переливают в банку и ставят в холодильник.

Принимают сироп натощак ежедневно по 1 ч л. Курс – 1 месяц, для профилактики можно пить 2-3 недели.

Чем полезна тыква для печени

8 рецептов с тыквой для печени

Лечебные свойства тыквы для печени оценили люди, которые столкнулись с заболеваниями этого органа. Фильтр, который очищает кровь от вредных, химических веществ с каждым годом все труднее справляться. Поэтому печень нужно очищать, поддерживать. А своевременное лечение печени тыквой помогает предупредить такие грозные заболевания как цирроз или гепатит.

Мед из тыквы — срезают верхушку, удаляют всю мягкую, внутреннюю часть, семена, заполняют хорошим медом, выдерживают десять дней в теплом месте. Хранят готовый мед из тыквы для печени в холодильнике. Принимают столовую ложку трижды за сутки пока все средство не кончится. Помогает если печень повреждена паразитами, работа органа нарушена. У тыквенного меда приятный вкус, таким лекарством лечатся с удовольствием. А оставшийся овощ можно скушать.

Сок тыквы для печени — пьют ежедневно сок или употребляют тыквенную мякоть, которые помогают обновить клетки печени. Сок с лимоном — мякоть заливают водой, так чтобы она полностью прикрывала, уваривают до мягкости. Затем добавляют лимонный сок на каждый литр сока четвертая часть лимона. Состав прогревают три минуты, взбивают, добавляют сахар по вкусу.

Тыквенные семечки для печени — берут поровну толченые семечки и постное масло, прогревают не допуская кипения до 50 градусов. Затем плотно закрывают, оставляют стоять два часа. Употребляют чайную ложку до еды две недели.

Лечение печени черешками тыквы — 20г мелко порезанного сырья заливают 0,5л кипятка, томят на малом огне 20 минут, сцеживают. Выпивают за день. Ежедневно 10 дней каждый раз готовят новое средство.

Сбор с тыквой для печени — смешивают мякоть тыквы, растертые почки березы бородавчатой, добавляют пол стакана масла из оливок. Состав выдерживают неделю в прохладном месте. Употребляют 2ст.л. до еды четырнадцать дней.

Печеная тыква для печени — при проблемах с печенью полезно кушать тыквенную кашу, запеченный овощ или другие блюда с добавлением овощной мякоти. Любое блюдо из тыквы принесет пользу, за исключением жареной. Чтобы испечь тыкву овощ измельчают, запекают первые 20 минут при температуре двести градусов, затем уменьшают до ста пятидесяти и доводят до готовности. Употребляют как добавку к кашам, салатам.

Тыква в мультиварке — этот рецепт я нашла давно, источник уже не помню, внесла некоторые изменения. Потребуется половина овоща, 200мл хорошего меда и немного порошка корицы. В смазанную маслом емкость помешают тыквенные кубики, заливают медом, присыпают корицей. Устанавливают сигнал «Выпечка» на пол часа. Я обычно добавляю мед к уже готовой, горячей тыкве, плотно закрываю и даю пропитаться так как нагретый мед теряет свою пользу и становится просто сладкой водичкой.

Тыква в духовке — рецепт очень простой, овощ поливают постным маслом, запекают 40 минут при температуре сто восемьдесят градусов. Готовый овощ поливают медом.

Противопоказания — лечение тыквой это дополнительный метод к средствам, которые предлагает медицина. Например сок или сама тыква может навредить человеку если у него диабет или заболевания органов ЖКТ. Поэтому если беспокоит печень нужно понимать, что один овощ, каким бы он полезным не был не сможет справиться с заболеванием.

Тыква для печени и желчного пузыря: польза и вред

Тыква – не только широко известный атрибут Хэллоуина и сказочное транспортное средство для Золушки. Эта бахчевая культура известна своими диетическими и лечебными свойствами. Низкоаллергенность и легкоусваиваемость позволяют применять тыквенную мякоть даже для детского питания, а семена растения широко известны как противогельминтное средство.

Отличный помощник тыква—для печени и желчного пузыря, достаточно хорошо изучены ее польза и вред, что позволяет использовать продукт как натуральное и безопасное средство для лечения и профилактики заболеваний этих внутренних органов.

Тыква для печени и желчного пузыря: польза и вред

Это – жизненно важный орган, от работы которого зависит состояние всего организма, потому так важно поддерживать его в здоровом состоянии. Основные функции печени – это обезвреживание и вывод вредных веществ, конвертация в глюкозы различных источников энергии, поступающих в организм и регуляция углеводного обмена, синтез гормонов, холестерина, желчных кислот. Кроме того, этот орган – своеобразное депо важных витаминов (в частности – Д, А и В12) и значительного объема крови.

Как правило, если печень нездорова, симптомы проявляются довольно отчетливо: изменяется цвет лица на серовато-желтый, во рту появляется горечь, беспокоит изжога, ощущается дискомфорт в подреберье справа, от пота исходит ощутимый запах хлора, изменяется цвет мочи и кала.

Взаимосвязано с состоянием органа и состояние желчного пузыря. Желчь необходима для пищеварения, эмульгации жиров, выведения холестерина, билирубина и других веществ из организма. Как же тыква способствует поддержанию правильных функций этих внутренних органов?

Благодаря богатому составу, тыква способствует регенерации и обновлению клеток печени, профилактике заболеваний – гепатита, цирроза, паразитарных поражений. Правильное и регулярное употребление тыквы позволяет:

  • нормализовать проходимость желчепротоков;
  • избавиться от лишнего холестерина;
  • активировать обмен веществ;
  • нормализовать работу кишечника.

Для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря применяют мякоть, семена, и сок тыквы.

Несомненно, тыкву стоит отнести к полезным продуктам. Однако и здесь есть свои нюансы: при некоторых заболеваниях включать в рацион этот продукт не рекомендуется, а именно при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и кишечника.

Но даже у лиц, не страдающих от указанных заболеваний, неумеренное употребление тыквы может вызвать неприятный симптом – вздутие живота. В этом случае следует уменьшить содержание продукта в рационе, а при отсутствии улучшений состояния – обратиться к врачу.

Полезные свойства тыквы для организма человека

Лечебные свойства овоща заприметили еще древние ацтеки, письменные источники свидетельствуют о том, что в пищу людьми принимались не только плоды и семена растения, но и его цветки и стебли. Современные исследования позволили определить состав мякоти, включающий в себя (средние значения):

  • до 20% крахмала;
  • витамины: С – порядка 8%, группы В, а так же Е в большом количестве;
  • сахара – до 10%
  • важные микроэлементы – медь, цинк, кобальт;
  • макроэлементы – калий, фосфор, железо и т.д.;
  • каротин (тыква по его содержанию превосходит морковь);
  • клетчатка и др.

Не менее важное значение по концентрации полезных веществ имеют и семена тыквы, они содержат:

  • до 40% жирного масла, куда входят линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты, фитостерины, эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • кукурбитол и т.д.

Употребляя тыкву в пищу регулярно, можно наладить пищеварение, восстановить обмен веществ, вывести из организма токсические вещества, защититься от кишечных паразитов, восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, поддержать работу печени и желчного пузыря.

Как применять тыкву для лечения

Натуральный витаминный состав продукта – надежный и безопасный помощник в борьбе за здоровье печени. Лечебное действие происходит в два этапа. На первом этапе овощ помогает выводу токсинов, солей натрия и избыточной жидкости, на втором – способствует восстановлению печеночных клеток и предотвращает их разрушение.

Какие части тыквы лучше применять для лечения? Идеально подходит мякоть, используются и семечки, и сок. Принцип действия и того, и иного, и третьего схожи. Но, например, концентрация полезных компонентов выше в семенах. А сок, хотя и содержит много витаминов, беден клетчаткой, что идет в ущерб работе ЖКТ.

Достигнуть желаемого эффекта быстро не получиться: чистка печени требует запастись временем и терпением. В среднем, требуется порядка трех недель для курса лечения. Этот срок может быть и увеличен при необходимости.

Чистка печени тыквой в домашних условиях без вреда организму

Чтобы эффект от лечения был максимальным, на период очищения печени следует:

  • придерживаться правильного питания;
  • исключить алкоголь и никотин;
  • убрать из рациона жирную, маринованную, копченую, сладкую и жареную, а также соленую пищу;
  • проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты при употреблении тыквы в лечебных целях.

Наиболее популярными рецептами являются тыква в сочетании с медом. Однако в некоторых случаях мед противопоказан. Как же быть? Не стоит отказываться от овоща как от отличного «очистителя» печени, стоит только верно подбирать компоненты для приготовления домашних лекарств.

Отлично зарекомендовало себя как средство при заболеваниях печени и желчного пузыря тыквенное масло.

Приготовить его просто, нужно взять:

  • семян тыквы – 2 стакана;
  • льняное масло без добавок нерафинированное – 1 стакан.

Семечки измельчают блендером или кофемолкой до мукообразной консистенции, заливают маслом и прогревают на водяной бане полчаса, не допуская кипения. Затем сливают в закрывающуюся стеклянную посуду и настаивают неделю. Принимают средство от трех недель по чайной ложке трижды в день до еды.

А для профилактики заболеваний печени достаточно просто регулярно включать в свой рацион тыкву в составе салатов, супов и каш, запеченную, пареную, сок из нее и т.д.

Рецепт чистки печени тыквой и медом

Это одна из лучших и очень действенных находок народной медицины. Мягкий и щадящий метод, позволяющий не только улучшить состояние внутренних органов, но и благотворно влияющий на состояние всего организма. Совместное действие тыквы и меда оказывают выраженное положительное воздействие на организм на этапах профилактики или ранней стадии заболеваний печени.

Известно достаточно большое количество рецептов эликсира. Вот только некоторые из них:

  1. Из мякоти спелой тыквы приготовить сок. Смешать его с качественным медом в пропорциях 5:1 и применять натощак дважды в день по столовой ложке на протяжении месяца.
  2. Нектар готовят следующим образом: небольшую тыкву обрезают сверху примерно на ¼, вынимают семена, заливают наполовину медом, накрывают срезанной частью, и на неделю отправляют в темное и прохладное место. За это время образуется сироп. Его сливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимать нужно по столовой ложке до еды по три раза в сутки.
  3. Мякоть тыквы натирают на терке, смешивают с медом (на стакан мякоти – 1-2 столовые ложки) и принимают перед едой по столовой ложке кашицы трижды в день.

Чистка печени тыквой, имбирем и медом

Рекомендуется начинать лечение в сезон созревания тыквы, когда она молодая, мягкая и содержит максимум полезных компонентов. Для приготовления лекарственного средства потребуются:

  • средних размеров плод тыквы – спелый, сочных сортов;
  • корень имбиря – около 50 г.;
  • мед натуральный – 300 г.
  1. Тыкву следует хорошо промыть. Затем с помощью острого ножа аккуратно срезать верхушку так, чтобы получилась своеобразная крышечка, нужно удалить семена. Выбрасывать их не стоит – после просушивания из них получится вкусное лакомство и отличное средство против паразитов. Мякоть, в которой находились семена, следует вернуть в тыкву. Она не менее полезна, чем прочие составляющие плода.
  2. Затем корень имбиря нужно промыть, очистить так, как очищают морковь, срезая тонко верхний слой, и измельчить на терке. Нет нужды применять мелкую терку, лучше воспользоваться крупными ячейками, так как очень маленькие частички будут мешать фильтрации готового средства.
  3. Имбирную стружку помещают внутрь полой тыквы, заливают сверху медом. Далее – накрывают овощ срезанной крышечкой-верхушкой, и отправляют в темное место, где держится температура порядка комнатной, на сутки.
  4. За это время внутри тыквы образуется жидкость: сок следует аккуратно слить, отфильтровать через чистую марлю, на которой останутся имбирные кусочки. Выбрасывать имбирь не надо, его стоит вернуть в овощ, и заново влить в нее же мед. Еще сутки – и новая порция снадобья будет готова. Так одну и ту же тыкву можно использовать до тех пор, пока из нее не перестанет выделяться сок – это порядка 5-7 раз.
  5. Слитый и отфильтрованный сок употребляют трижды в день до еды по ¼ стакана. Курс очищения продолжается три недели.

И важно помнить: хотя и считается, что одинаково эффективна и безопасна тыква для печени и желчного пузыря, польза и вред должны быть обсуждены со специалистом. Народные средства могут оказаться бессильны, если заболевание прогрессирует и уже вступило в запущенную стадию!

Тыква для печени

Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный – Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с “тяжелой” пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

Польза для печени

Печень – своего рода фильтр, именно этот орган отвечает за очищение кровеносной системы от вредных веществ, аллергенов. Справляться ей нужно и с последствиями пагубных привычек: курение и употребление алкоголя нещадно “бьют” по печени. С течением времени органу становится труднее и труднее бороться с токсинами, поэтому ему нужны “помощники”. Одним из лучших считается тыква, ее лечебные свойства оценили тысячи людей, столкнувшихся с заболеваниями печени. Микроэлементы, входящие в состав плода, способны обновлять поврежденные клетки печени, предупреждать их уничтожение такими болезнями, как цирроз, гепатит, поражения печени паразитами. Кроме того, овощ поможет справиться с такими процессами:

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие – усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Тыква – продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи – кожура.

Чистка печени тыквой: виды и рецепты

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки – 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда – мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать “шляпку” тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты – клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени – незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща – это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта – 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения – 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока – не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло – еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление – процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:

  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум – 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • “Хвостики” тыквы – отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред для печени

Однако как бы ни был полезен этот овощ, некоторым людям следует воздержаться от его введения в рацион. Исключите тыкву, если вы страдаете от:

  • гастрита;
  • кишечных колик;
  • сахарного диабета;
  • язвенных заболеваний пищеварительных органов;
  • нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Всем остальным употребление в пищу тыквы – это, несомненно, польза, единственный максимальный вред, который может нанести этот продукт человеческому организму – вздутие живота. При таких симптомах следует ограничить употребление в пищу этого продукта. И следует помнить, что лечение тыквой возможно лишь на ранних стадиях заболевания или совместно с медикаментозными препаратами.

Читать еще:  Характеристика мускатной тыквы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector