100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза тыквы и необычные факты о ней

Польза тыквы и необычные факты о ней

1.Тыква — это питательный продукт, давно и прочно вошедший в рацион многих народов.

Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.

2. Так как тыква является неприхотливым растением, ее выращивают во всем мире за исключением Антарктиды.

3. Родиной тыквы является Мексика. Оттуда это растение распространилось по всему миру.

4.В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев.

5. С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.

6. Современные тыквы появились на Земле около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей.

7. В тыкве содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

8.Тыква помогает в борьбе со старением, поскольку в ней содержатся витамины Е и А.

9. Масло из семечек тыквы также считается лекарственным.

10. Во многих странах из тыквы делают различные блюда и коктейли.

11. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в качестве гарнира. Это связано с тем, что в ней находится витамин Т, помогающий организму усваивать тяжелую пищу.

12. Среди всех овощей в тыкве содержится наибольшее количество железа. По этой причине ее советуют употреблять людям страдающим анемией.

13. Мякоть плода тыквы помогает унять боль при ожогах.

14. В древности тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они благотворно влияют на мужскую сексуальность.

15. Эти плоды низко калорийные. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 килокалорий.

16. Тыквенный сок способствует хорошему и крепкому сну.

17. Формы тыкв бывают разные: от круглой или вытянутой до грушеобразной.

18. В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба.

19. Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.

20. В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.

21. Вареная или печеная тыква прекрасно усваивается организмом, в виду чего она широко используется для детского и диетического питания.

22. Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.

23. Мировой столицей тыкв считается американский город Мортон, расположенный в штате Иллинойс. Здесь больше всего в мире выращивается тыквы.

24. Представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Когда-то индейцы плели из полосок вяленой тыквы небольшие коврики.

25. В Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца.

ТЫКВА, ВЕСОМ 1190 КИЛОГРАММОВ

26. В 2016 году бельгийскому фермеру удалось вырастить рекордно большую тыкву, весом 1190 килограмм. Бельгиец признался, что в этом ему помогли качественные удобрения.

27. Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.

28. Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.

29. В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.

30. В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.

БУТЫЛИ ИЗ ТЫКВЫ

31. Киргизы делают из тыкв бутыли для хранения кумыса, что позволяет этому напитку долго оставаться свежим.

32. В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.

33. Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства.

34. Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.

35. Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.

ЦВЕТКИ ТЫКВЫ

36. Цветки тыквы не только красивы, но и вполне съедобны.

37.Тыква не только употребляется в пищу, но и некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных.

38. Тыквенный сок является прекрасным антиоксидантом.

39. В некоторых африканских странах тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов.

40. Тыквы бывают не только оранжевыми, но и белыми, синими и зелеными.

ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ В ГЕРМАНИИ

41. В Японии есть государственный фестиваль тыквы, а также фестивали тыквы проводятся во многих странах Европы и в США,

42. В центральных регионах Азии из плодов тыквы делают емкости для напитков, а также клетки для мелких певчих птиц.

43. В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.

44. Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы.

45.В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.

46. Сырые тыквенные семечки, как уверяют знатоки народной медицины, помогают беременным женщинам от токсикоза.

Читать еще:  Виды мускатной тыквы

47. В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.

48. Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними.

49.Только однолетних насчитывается около 100 видов.

50.Люди культивируют различные сорта тыквы уже чрезвычайно долгий срок, и число блюд, которые можно приготовить на основе этого овоща, поистине огромно.

Интересные факты о тыкве

Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства. Она употребляется в пищу, некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных, а представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.

Факты о тыкве

  • Самая крупная в мире тыква — гигантская. Рекордный по весу экземпляр был выращен в Бельгии, а его масса составила более тонны — 1190 кг.
  • В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев (интересные факты о Южной Америке).
  • Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними. Однолетних насчитывается лишь около 100 видов.
  • С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.
  • В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.
  • Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.
  • Современные тыквы появились на Земле очень недавно, около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей (интересные факты о первобытных людях).
  • В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.
  • Родиной тыквы является Мексика. С тех пор это растение распространилось по всему миру.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов A и E регулярное употребление тыквы в пищу замедляет процесс старения организма.
  • Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.
  • Содержащийся в тыквах витамин T помогает организму проще усваивать тяжёлую пищу.
  • Содержание железа в тыквенной мякоти выше, чем у любых других овощей. Да-да, это не овощ, а ягода, но все же привыкли считать тыкву овощем (интересные факты о железе).
  • В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.
  • В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.
  • Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.
  • Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы. В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.
  • Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.
  • Цветы некоторых видов тыкв вполне съедобны (интересные факты о цветах).
  • В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.
  • Свежий тыквенный сок представляет собой натуральное снотворное.
  • Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.
  • Южноамериканские индейцы некогда изготавливали из полосок вяленой тыквы коврики и циновки.
  • Свежая тыквенная мякоть помогает унять боль при поверхностных ожогах.
  • В Киргизии (Кыргызстане) из тыкв особого сорта изготавливают бутылки для хранения кумыса. В них этот традиционный напиток дольше сохраняет свежесть.
  • Раз в год крупный фестиваль тыкв проводится в Японии (интересные факты о Японии).
  • Тыквенный сок является природным антиоксидантом.
  • В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.
  • В некоторых африканских странах высушенные плоды тыкв местные жители используют в качестве мотоциклетных шлемов.
  • Средневековые алхимики почти всегда включали тыквенный сок в состав приворотных зелий (интересные факты о Средневековье).
  • В некоторых китайских провинциях тыква считается могучим талисманом, защищающим своего владельца от злых сил.
  • Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.
  • В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба (интересные факты о Колумбе).
  • Больше всего в мире тыкв выращивается в американском штате Иллинойс.
  • В некоторых странах Центральной Азии из крупных тыкв изготавливают клетки для мелких певчих птиц.
  • Тыквы бывают самых разных цветов — оранжевые, жёлтые, белые, зелёные, синие и даже полосатые. Формы тоже разные, от круглой или вытянутой до грушеобразной.
  • Эти плоды очень низкокалорийны. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 ккал.

Тыква — королева осени

Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду, что тыквой зовется. Она такая ярко-рыжая, вкусная и полезная. Хотя многие из нас ассоциируют ее с мистическим праздником Хеллоуина, а в детстве лишь немногие любили тыквенную кашу. Поэтому неудивительно, что мы забыли о невероятных свойствах и качествах тыквы и воспринимаем ее как обычный, ничем не примечательный овощ. А вспомнить все-таки стоит, чтобы оценить.

Читать еще:  Особенности кормовой тыквы

Из истории

Принято считать, что тыква является одним из самых древних овощей на нашей планете. Однако однозначного мнения о стране-родине до сих пор нет. Но все-таки большинство голосов было отдано за Центральную Америку, ныне Мексику. Если этому верить, то выходит, что тыковку выращивают уже более 5 тыс. лет.

Ученые предполагают, что тыкву изначально использовали как посуду, а точнее, как сосуд для жидкостей. Первое подобное упоминание датируется 8 тыс. лет назад.

В Россию тыква могла попасть двумя способами: по воде или по суше. Но в любом случае здесь были замешаны купцы, которые в XVI веке часто приезжали в Астрахань, Дербент или другие города из Европы, где тыква уже была популярна.

Довольно быстро тыкву признали и в России. Этому поспособствовал неприхотливый уход за ней во время выращивания, длительные сроки хранения и большие урожаи. Как тогда, так и сейчас тяжело представить огород без данного рыжего овоща, который приобретает свой яркий окрас с приходом золотой осени.

Как выбрать тыкву

В первую очередь стоит знать, что тыква бывает летней и зимней. Летний вариант, как правило, обладает более мягкой и нежной мякотью. Зимняя тыковка отличается более высокой плотностью как внутри, так и снаружи.

Тыква может храниться и не портиться очень долгое время. Однако для хранения необходимо выбирать экземпляры без повреждений.

Наиболее вкусными считаются плоды весом от трех до пяти килограмм. Они будут в меру сладкие, да и обращаться с ними намного проще, чем с гигантами.

О пользе тыквы

Железа в тыкве содержится больше всего. В этом вопросе она чемпион. А, как известно, железо отвечает за здоровый цвет лица и приподнятое настроение.

Кроме этого, рыжая красавица богата белками и углеводами, целлюлозой и пектиновыми веществами, а также такими минералами, как кальций, калий, каротин. Больше всего в тыкве витаминов группы В – для борьбы с усталостью и депрессией, группы С – для укрепления иммунитета, группы Е – для эффективной борьбы с морщинками и преждевременной старостью, группы К – для улучшения свертываемости крови. Благодаря содержанию кальция тыква (сок и мякоть) является отличной профилактикой кариеса.

Более того, в тыкве содержится такой редкий витамин, как Т. С его помощью легко можно привести фигуру в идеальное состояние. Благодаря наличию этого витамина тыква является идеальным гарниром к жирным мясным и другим блюдам. В результате пища хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

Профилактика хронических и острых пиелонефритов и нефритов невозможна без тыквенных блюд. Калий делает ее отличным мочегонным средством. Свежий сок просто необходимо пить тем, кто страдает от хронических запоров, воспалений мочевыделительной системы, геморроя, почечной недостаточности или имеет нервные расстройства. Тыква способствует выводу из организма лишних солей и воды, не раздражая почечную ткань.

Тыква — мягкое глистогонное средство. Причем оно настолько безвредное, что его смело можно давать маленьким детям, беременным женщинам или ослабленным пациентам после операции.

В тыкве полезно все, даже семечки. Это источник пищевого масла высокого качества, а также цинка. Без него не обойтись тем, кто страдает от угревой сыпи, себореи, жирной перхоти. А всего 50-60 тыквенных семечек в день помогут мужчине избежать простатита. Кроме того, в них содержатся белки, полипептиды, аминокислоты, стерин и каротин, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец, селен, никель и т.д.

Много семечек не бывает, однако лишь 30 их граммов содержат 20% суточной нормы элементов, которые необходимы для обеспечения хорошей работы иммунной системы. А если вы страдаете от морской болезни или токсикоза, тогда смело запасайтесь тыквенными семенами.

В ход также идут цветы тыквы, и даже в вареном виде они очень полезны.

Полезная тыква может быть и вредной

В первую очередь, стоит поговорить не о самой тыкве, а о ее семечках. Дневная норма их употребления не должна превышать 40-60 зерен. При этом они должны быть сырыми. Если съедать большее количество, то есть риск возникновения гастрита. Ведь в них содержится много салициловой кислоты.

Употребление очищенных семечек не принесет никакой пользы, а поджаренных и подсоленных может спровоцировать засаливание тканей организма.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, тыквенные семечки не рекомендуется разгрызать, а только очищать руками.

Саму же тыкву противопоказано употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она оказывает на организм ощелачивающее влияние. Также сырая тыква противопоказана при сахарном диабете.

Где и как используется тыква

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество гастрономических шедевров. Причем используя разные виды термической обработки и различные пряности, от этого овоща можно добиться невероятных вкусов. Но тыква является лакомством не только вкусным, но и полезным.

Чтобы спать крепким безмятежным сном еще наши предки на ночь употребляли тыквенный сок или тыквенный отвар с медом. Тыквенную кашицу тоже никогда не выкидывали, а прикладывали к ожогам, экземам, сыпям. Тыква — отличное средство борьбы против прыщей. А если сделать маску из тертой тыквы и оставить ее на 30-40 минут, то от пигментных пятен не останется и следа.

Читать еще:  Лучшие сорта тыквы для урала

Оранжевая красавица с давних времен широко используется в медицине и входит в состав многих лекарственных препаратов. Недавно тыква произвела фурор, ведь на ее основе индийские ученые создали лекарство, которое способно подавить размножение туберкулезных палочек.

8 интересных фактов о тыкве

Тыква – настоящая королева осени. Оранжевая, яркая, она одним своим цветом способна разогнать осеннюю хандру. Сегодня мы расскажем вам интересные факты из истории этого овоща.

Тыква стала известна человеку целых 8 тысяч лет назад. Впервые ее довелось попробовать индейцам из Южной Америки. А потом настал настоящий тыквенный бум – ее семечки высаживали в самых разных странах, везли на другие континенты, и радовались, глядя на то, как зреют эти крупные плоды. Вот только антарктический климат тыкве не особо понравился, поэтому там она не растет – это единственное место, где ее нет.

Тыкву, кстати, не только ели. Индейцы сушили семечки – их они ценили больше, чем мякоть, которую запекали на костре. Еще из мякоти делали тонкие длинные ленточки и плели коврики. Такой вот тыквенный дизайн!

У нас, в Средней Азии, из тыквы делали посуду. Кувшинчики, чашки, миски – даже сейчас вы можете видеть кувшинчики из тыквы на некоторых базарах. А вот в Индии к тыквенному вопросу подошли с неожиданно творческим решением: из тыквы делали ловушки для обезьян. В тыкве делали небольшое отверстие, насыпали в него рис, обезьяна засовывала лапку в тыкву, хватала рис и… все, попалась! Кулачок животного в дырку не пролезал, и обезьяна сидела перед этой тыквой, пока не подходили охотники. Как можно было не догадаться раз0зжать лапку, непонятно, но это же обезьяна…

Кстати, вырезать из тыквы страшные мордочки на Хэллоуин придумали ирландцы. Они же эту традицию привезли и в Америку, откуда она распространилась по всему миру. В Ирландии тыквенные мордочки украшали дома на Самайн, тот же Хэллоуин.

В одном из городов Германии тыкве даже посвящен целый фестиваль! Каждый год с сентября по ноябрь на нем представляют самые разные сорта тыкв, блюда из них, а также красивые вырезанные из тыкв скульптуры. На этом фестивале можно попробовать и варенье из тыкв, и кофе с тыквой, и суп, чего только нет! Очень хочется там побывать, а вам?

Всего в мире насчитывается не очень много видов тыкв – всего 20. Но зато сортов куда больше, всех и не перечислишь. Есть тыквы с зеленой кожурой, с оранжевой, с белой и в полосочку – очень красиво! Десертные тыквы, которые можно купить на наших базарах, тоже делятся на несколько подвидов, они сладкие и по вкусу напоминают дыню-красномяску. А вот из обыкновенной тыквы с зеленой кожурой (которые тоже в изобилии представлены на прилавках) получаются о-о-очень вкусные манты!

Тыква – настоящий суперфуд. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего аминокислот содержится в семечках тыквы, а вот в мякоти есть витамины А, С и Е – они нужны еще и для того, чтобы кожа была гладкой и красивой. Тыква еще и диетический продукт – в 100 граммах мякоти содержится всего 25 кКал.

Этот яркий овощ был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В октябре 2016 года простой фермер из Бельгии вырастил тыкву большую-пребольшую, больше двух тонн весом! Может быть, дед из русской сказки сажал вовсе не репку, а тыкву?

Очень полезен тыквенный сок, не зря его пили все персонажи Гарри Поттера. Он помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, поможет при лечении болезней печени и анемии. Его можно закрутить на зиму, и тогда у вас всегда будет вкусный источник витаминов. Кстати, тыквенный сок можно смешать с любым другим – например, апельсиновым или яблочным.

Сок можно приготовить тремя способами:

  • через соковыжималку (очищенная и нарезанная на кусочки тыква пропускается через соковыжималку)
  • через мясорубку (в этом случае мякоть нужно будет отжать через марлю)
  • с помощью кастрюли

Чтобы приготовить тыквенный сок с помощью кастрюли, нужно:

  • тыквенную мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю
  • добавить воды, чтобы она немного прикрывала тыкву
  • на медленном огне поварить тыкву до тех пор, пока она не размягчится
  • протереть готовую тыкву через сито
  • полученное пюре можно разбавить водой и вернуть на огонь, прогревать в течение 10-15 минут, в это же время добавить сахар и лимонную кислоту по желанию
  • разлить по стерилизованным банкам и крепко закрутить.

Если у вас есть соковыжималка или вы сделали сок с использованием мясорубки, то полученную жидкость тоже нужно прогреть, чтобы сок простоял дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector