100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт свеклы египетская плоская

Свекла Египетская плоская — неприхотливая в уходе и богатая на микроэлементы

Свекла вкусный и полезный корнеплод, качество которого в первую очередь зависит от выбранного сорта. По отзывам овощеводов любителей, свекла Египетская плоская неприхотлива в выращивании и содержит большое количество микро и макро элементов. Своевременные агротехнические мероприятия и правильная закладка на хранение позволяют этому сорту долгое время сохранять свои полезные свойства.

Описание сорта

Свекла Египетская плоская относится к столовым, среднеспелым сортам созревания. Полная зрелость корнеплодов наступает на 85 – 120 день после всходов. Листья растут прямостоящей розеткой, высотой не более 45-50 см. Черешок красный, лист темно-зеленый с красными прожилками. Молодые листочки используют для приготовления первых блюд и салатов.

Форма свеклы округло-плоская, цвет однородный, насыщенно-бордовый без белых прожилок. Вкус приятный, сочный, умеренно-сладкий. Свеклу египетскую употребляют в свежем виде, консервируют и используют в различных кулинарных рецептах.

Растение двухлетнее, но выращивается как однолетнее, так как корнеплоды вызревают через 4 месяца после посадки. На второй год оставляют растения для получения семян.

Происхождение и развитие

В странах Средиземноморья культура использования свеклы в пищу и как лекарственное средство известна с IV века до н.э. Это были дикорастущие лиственные сорта. Первые упоминания о применении свеклы в Древней Руси относятся к X веку. В XIX веке овощ распространился на все континенты.

Постепенно происходила дифференциация и окультуривание свеклы. Сегодня принято деление сортов на кормовые, сахарные и столовые. Столовые (овощные) чаще всего используются в кулинарии. «Египетская плоская» — отечественный сорт, выведен в НИИСХ им. В.В. Докучаева еще в сороковых годах. За последние десятилетия российские селекционеры значительно улучшили сорт и наделили его новыми качествами.

Регион посадки

Свекла сорта «Египетская плоская» неприхотлива и может использоваться для выращивания в любом регионе страны. В России она выращивается во всех климатических зонах. Хорошо переносит незначительные понижения температур, терпима к засухе.

Сроки созревания

Среднеспелые сорта – это овощи, полное созревание которых происходит не позже 130 дней от появления всходов. «Египетская плоская» относится к этой группе. К сбору урожая приступают в период от 110 до 120 дней, при более благоприятных климатических условиях первые корнеплоды созревают уже через 90 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, опытные овощеводы собирают с 1 кв.м. до 8.5 кг свеклы. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 500 граммов.

Посадка и уход

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только выбрать подходящий по всем параметрам сорт, но и приложить определенные знания и умения. Правильная обработка семян, своевременная посадка, уход за растениями не только увеличат урожай, но и улучшат качество корнеплодов.

Грунт

При всей своей неприхотливости свекла все же требовательна к почве, на которой растет. По правилам севооборота ее лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста или томаты. Готовят почву заранее: перекапывают грунт, рыхлят и измельчают, удаляют сорняки, вносят удобрения.

  1. Нейтральная почва. Легкая, прогреваемая нейтральная почва хорошо подходит для свеклы сорта «Египетская плоская». Свежие удобрения вносят в землю осенью, перегноем удобряют перед посадкой весной. Листовая розетка развивается равномерно, лист зеленый с центральной красной прожилкой. Черешки ярко красные, одинакового размера. Корнеплод растет быстро и равномерно.
  2. Слабокислая почва после определенных агротехнических мероприятий пригодна для выращивания свеклы. Перед посевом необходимо внести в почву золу или известь. Это поможет нейтрализовать кислотность. На слабокислых почвах ботва свеклы становится бледно-зеленой с ярко выраженными красными прожилками. Розетка развивается неравномерно, черешки имеют разную толщину. Корнеплоды медленнее развиваются.
  3. Кислые почвы требуют внесения извести (известковой муки), которую заделывают на глубину 15-20 см. Процедуру проводят не реже одного раза в пять лет. Вместе с известкованием обязательно внесение удобрений богатых бором. Кроме этого можно использовать растолченный мел, торфяную или древесную золу. На кислых почвах свекла растет плохо, листья становятся красными, корнеплоды поражаются болезнями и медленно развиваются.
  4. Щелочные почвы наоборот требуют подкисления. Для их нейтрализации используют хвою сосны и ели, торфяной мох, компост из листьев дуба и клена. При этом обязательно внесение удобрений. В щелочном грунте плоды загнивают.

Важно! Место для выращивания качественных корнеплодов сорта «Египетская плоская» должно быть хорошо освещено, в тени вырастет одна ботва.

Посев

Вырастить свеклу можно двумя способами – посевом семян и высаживанием рассады. Подготовка семян к посадке происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения высокого урожая.

  1. Определение всхожести. Для проверки качества и всхожести посевного материала необходимо небольшое количество семян замочить в теплой воде на сутки. Затем поместить семена на влажную салфетку и держать в теплом месте десять дней, периодически смачивая салфетку. По количеству проросших семян определяется их всхожесть.
  2. Отбор и сортировка. Для посадки отбирают неповрежденные, крупные с соответствующей окраской семена.
  3. Закаливание (яровизация) семян способствует их быстрому и одновременному прорастанию. Подготовленный семенной материал заливают теплой водой из расчета один к одному: на стакан семян берут стакан воды. Выдерживают в теплом месте до полного впитывания воды. Разбухшие семена выносят в холодное помещение или ставят на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. После этого высевают в почву.
  4. Барботирование (насыщение кислородом) ускоряет прорастание семян, уменьшает период всходов на несколько дней. Для проведения барботирования используют стеклянную емкость с водой и компрессор для аквариума. Период проведения процедуры 12 часов. В воду можно добавлять микроэлементы.

Важно! Для замачивания семян не желательно использовать воду из центральной системы водоснабжения, лучше всего взять талую или дождевую.

Подготовленный посадочный материал высевают в гряды в теплых регионах в марте, в более холодных в начале мая. Температура воздуха должна быть не меньше 8 градусов. Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга. Заглубляют семена на 3 см, расстояние между рядами 20 см. В северных районах семена предварительно высевают в теплицы, а с установлением теплой погоды высаживают рассаду на постоянное место.

Осенняя посадка свеклы у овощеводов не пользуется популярностью, так как в зоне рискованного земледелия с низкими зимними температурами и поздними заморозками весной высока вероятность вымерзания ранних всходов.

Полив

Полив свеклы не должен быть чрезмерным, но недостаток влаги негативно влияет на формирование корнеплодов. Поливать овощи лучше вечером, в жаркую солнечную погоду при дневном поливе возможны ожоги листьев, вода быстрее испаряется и свекла не успевает насыщаться влагой. В период формирования корнеплодов полив увеличивают. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранять влагу в земле и предотвращает появление сорняков.

Вредители и заболевания

Чтобы труд овощевода был вознагражден богатым урожаем, необходимо выбирать сорта устойчивые к воздействию болезней и вредителей. Свекла «Египетская плоская» относится именно к таким сортам.

  • Свекла заболевает, если нарушаются правила агротехники, не соблюдается севооборот, грунт перед посадкой недостаточно хорошо обрабатывается, семена не проходят предпосевную обработку. «Египетская плоская» устойчива к фомозу, церкоспорозу и другим распространенным свекловичным заболеваниям.
  • Глубокая обработка грунта осенью и весной предотвратит появление медведки, опасного и прожорливого вредителя, наносящего вред семенам, побегам и взрослым растениям.
  • Своевременное уничтожение сорняков, больных и засохших листьев, использование инсектицидов не даст возможности для размножения свекловичных блох, мух и клопов.
Читать еще:  Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях мой урожай

Сбор и хранение

Очень важно для овощеводов не только вырастить и собрать урожай, но и сохранить его, чтобы осенью и зимой питаться сочными корнеплодами с плотной мякотью.

За три недели до сбора урожая грядки со свеклой прекращают поливать, землю подсушивают. Уборку проводят в сухую теплую погоду. Если земля рыхлая свеклу выдергивают руками, если плотная используют вилы. Выкопанные корнеплоды раскладывают рядами, хорошо просушивают и очищают от земли. Затем обрезают ботву, оставляя черенки около 4 см. Складывают свеклу в деревянные ящики, пересыпая речным песком. Хранят в овощехранилищах или погребах.

Плюсы и минусы сорта

У данного сорта есть несомненные плюсы. Семена имеют хорошую (более 80%) всхожесть, молодые растения устойчивы к колебаниям температуры, легко переносят кратковременную засуху. Вкусовые качества спелой свеклы позволяют ей долгое время находиться в списке лидеров по продаже семян. Небольшой размер корнеплодов удобен для использования в пищу. Насыщенный цвет придает блюдам особое изящество. Свекла хорошо хранится.

К минусам можно отнести, как не странно, вкусовые качества: свеклу очень любят грызуны и во время хранения среди других сортов в первую очередь выбирают этот. На приусадебных участках грызуны тоже не прочь полакомиться «Египетской плоской». Некоторые овощеводы указывают на низкий процент всхожести семян. Но это вопрос больше к производителям.

А всем любителям выращивания овощей можно пожелать только одного — чтобы не быть обманутым приобретайте семена у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Описание сорта свеклы Египетская плоская

В России можно насчитать несколько десятков сортов свеклы, которые возделываются больше полувека, но популярности не теряют. Одним из них является Египетская плоская, испытания которой проходили еще до ВОВ.


Рассмотрим, почему и в наши дни эта свела возделывается, дадим ее подробное описание и характеристики. Также укажем недостатки сорта и подскажем, как их можно уменьшить с помощью правильной агротехники.

Характеристика и история выведения

Вопреки названию к Египту сорт отношения не имеет — его вывели советские селекционеры путем систематического отбора лучших экземпляров иностранных сортов. Свекла прошла испытания на территории СССР и была допущена к возделыванию в некоторых союзных республиках, а также в Центральном, Дальневосточном и Уральском регионах. Успешно ее выращивали в колхозах и совхозах, расположенных в Восточной Сибири.

Растение сорта Египетская плоская соответствует следующему описанию:

  • розетка листьев в высоту 40-45 см;
  • черешки длинные, светло-красного цвета, который становится ярче к концу сезона;
  • листья зеленые, размера среднего, длина не превышает 22 см;
  • свекла округло-плоская, толщина осевого корешка средняя;
  • поверхность корнеплода ровная, гладкая, темно-красного цвета;
  • мякоть корнеплода темно-красная, плотная, нежная;
  • вкус хороший, со слабой сахаристостью.

Корнеплоды свеклы сорта Египетская плоская обычно среднего размера, их масса колеблется в пределах 200-300 г, а длина редко превышает 8 см при диаметре 7-12 см. Однако при определенных условиях могут быть единичные более крупные экземпляры, весом вплоть до 500 г.

Корнеплоды лишь наполовину погружены в грунт, это нужно учитывать при планировании посадки.

Урожайность сорта

Сорт свеклы относится к раннеспелым — от появления всходов до наступления плодовой зрелости проходит 100-120 дней. Более точно срок назвать трудно: многое зависит от погодных условий, времени посева семян и особенностей агротехники.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • урожайность — 5-8,3 кг/м 2 ;
  • устойчивость к засухе и понижению температуры высокая;
  • транспортабельность отличная;
  • лежкость средняя, на уровне 75-85%;
  • устойчивость к церкоспорозу низкая;

Из положительных характеристик можно отметить низкую цветушность, благодаря которой можно получить не одеревеневшие, умеренно мягкие корнеплоды в срок. Продолжительность хранения посредственная: в лучшем случае урожай долежит до конца зимы, при этом будет большой процент отбраковки. Поэтому употреблять в пищу свеклу лучше в летне-осенний период, когда вкусовые качества на высоком уровне.

Предназначение плодов универсальное — можно употреблять в пищу в свежем виде, после термической обработки и консервирования.

Особенности агротехники сорта

Свекла сорта Египетская плоская возделывается на территории России более 70 лет, а потому секретов в выращивании уже не имеет. На урожайность и на лежкость можно повлиять соблюдением основных агротехнических приемов. Однако необыкновенных результатов ожидать не приходится.

Посев свеклы

В большинстве случаев качество посадочного материала посредственное, потому нужно его предварительно подготовить. Семена-пустышки отделяют от хороших с помощью водно-солевого раствора (столовая ложка поваренной соли на стакан воды). Достаточно в нем замочить посевной материал на 10 минут: пустые экземпляры всплывут на поверхность и их будет легко убрать.

При озимом посеве семена не замачивают, при весеннем можно замочить до набухания, это ускорит прорастание. Желательно обработать против грибковых заболеваний, особенно в регионах с прохладной и сырой весной и летом. Для этого нужно замочить на 20 минут семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовки).

Допускается использовать две схемы посадки: обычную и двухстрочную. При обычной расстояние в междурядьях должно быть не менее 40 см, при двухстрочной делают двойной ряд, с расстоянием посередине около 25 см. Ширина междурядья при таком способе будет 50 см. Уменьшение этих значений нежелательно: свекле для нормального развития нужен кислород и солнечный свет, на загущение она отвечает уменьшением диаметра и массы корнеплодов.

Глубина заделки в грунт 2 см при весенней и 3 см при осенней посадке.

Уход за растением

Уход за свеклой Египетская плоская стандартный: прополка, осторожное рыхление, полив. Важное значение имеет прореживание, которое проводят в два этапа:

  1. В фазе двух полноценных листьев оставляют расстояние между растениями 5 см.
  2. При появлении четырех полноценных листьев прореживают, оставляя расстояния 10-12 см.

Жалеть растения и оставлять их в надежде получить больше урожая не стоит. Корнеплодов будет больше, но их диаметр станет намного меньше, общая масса свеклы с квадратного метра грядки также снизится.

Поливают растение по мере подсыхания почвы. Усердствовать в этом плане не нужно: повышенная влажность ухудшает вкус и может вызвать грибковые болезни.

После полива необходимо рыхление, иначе образовавшаяся земляная корка будет нарушать аэрацию. Работу следует проводить осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Спасает система капельного полива, которую включают по мере необходимости. После такого орошения корка не формируется и частоту рыхления можно уменьшить.

Подкормка свеклы

Свекла Египетская плоская благосклонно относится к подкормкам, однако способна накапливать вредные вещества или развивать больше ботву, а потому тут важно не перестараться. Рекомендуется проводить две основных подкормки. Первую делают после первого прореживания. Используют азотсодержащие составы — мочевину, болтушку куриного помета, коровяк. Вторую подкормку проводят при разрастании ботвы, когда междурядий практически не видно. На этом этапе используют суперфосфат и хлорид калия.

Нормы внесения удобрений можно посмотреть в таблице.

УдобрениеНорма расхода (на м 2 )
Мочевина10 г
Куриный помет с водой (1:12)10 л
Коровяк с водой (1:10)12 л
Суперфосфат8 г
Хлорид калия10 г

Если нет желания использовать на огороде химию, на втором этапе можно посыпать междурядья древесной золой.

В течение всего сезона важно следить за состоянием ботвы. Если она краснеет — это признак дефицита натрия. Восполнить его можно внесением древесной золы из расчета 200 г/м 2. Если по поверхности листа появляются очаги светло-желтого цвета, поможет полив известковым молоком (200 г/10 л).

Читать еще:  Можно ли кроликам горох

Подкормки и удобрения нужно вносить после полива, так меньше риск повредить корешки.

Заболевания свеклы

Сорт свеклы Египетская плоская имеет хорошую сопротивляемость основным заболеваниям, поражающим культуру, за исключением церкоспороза. Симптомом болезни является покраснение взрослых листьев начиная с конца июня и на протяжение всего июля.

Сначала можно заметить небольшие, не более 5 мм в диаметре, серые пятна имеющие красноватые границы. Со временем лист скручивается вдоль основной жилы, вянет и отмирает. Растение не погибает, но корнеплоды хуже растут, а сахаристость снижается на 25%. Хранению урожай не подлежит, только переработке.

Эффективного лечения против церкоспороза нет, поэтому важно соблюдать меры профилактики — соблюдение севооборота, протравливание семян фунгицидами и глубокая вспашка. Пораженную ботву нужно срезать и уничтожать за пределами участка.

Из современных препаратов хорошо себя зарекомендовало средство «Аканто Плюс». Им проводят опрыскивание в период вегетации в количестве 2 л на сотку грядки или 200 л/га. Повторное профилактическое опрыскивания спустя 14 дней.

Устойчивость к вредителям высокая. Если содержать грядки в чистоте, химических обработок не потребуется.

Заключение

Свеклу сорта Египетская плоская все реже можно увидеть на участках ЛПХ и КФХ. Сорт очень старый, довоенной селекции и потому в современных условиях не лишен недостатков. В последние годы появились устойчивые к церкоспорозу гибриды и сорта, обладающие более высокой урожайностью и вытесняющие свеклу египетского сорта. Однако в регионах с неблагоприятными климатическими условиями найти ему альтернативу трудно, потому спрос на семена еще высокий.

При соблюдении норм агротехники, предпосевной подготовке семян и профилактической обработке от болезней свекла может порадовать хорошим урожаем. Лежкость корнеплодов средняя, потому на участке нужно сажать культуры и позднего срока созревания, плоды которых без проблем могут сохраниться до следующего сезона.

Лучшие сорта свёклы: описание и правила выращивания

Овощ привлек внимание человека составом витаминов (P, B, E, аскорбиновой кислоты). Свекла богата микроэлементами: калием, железом, фтором, цинком, магнием, натрием, фосфором, медью, йодом. В ней много углеводов, белков, клетчатки, пектинов, органических кислот, но совершенно нет жира. Калорийность – 43 килокалории. Благодаря такому огромному списку полезных веществ становится очевидна и питательная ценность продукта, и его целительная сила.

Насчитывается не меньше 15 видов свеклы. К самым лучшим по урожайности и вкусу относятся такие сорта: Египетская плоская, Бордо, Холодостойкая, Богема, Бона, Мулатка, Цилиндра, Ренова, Красный шар. Все они выращиваются в климате России и широко используются в кулинарии.

Выращивают три основных сорта свеклы:

Кормовой сорт применяется и для пищи животным. Это безотходное использование – съедобны и корнеплоды, и ботва. Окраска бывает белой, желтой и красной.

Свекла столовая – это сорт, который больше других используется в кулинарии. Имеет около 14 видов. Ее нетрудно выращивать самостоятельно. Окраска корнеплодов от ярко-красной до темно-бордовой. Форма – чаще округлая, но бывает и цилиндрическая.

Название сахарной свеклы говорит о наличии в ней большого количества сахара (около 23%). Мякоть – белая, листья – бледно-зеленые. Средний вес плода – около 600 г. Растение любит развиваться в теплых условиях и при большом количестве света. Уровень сахара в продукте зависит от погодных условий в августе–октябре – чем больше в это время солнца, тем выше получится сахаристость.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта овоща. Чтобы постоянно иметь к столу свежую свеклу, сначала выращивают ранние ее сорта, потом среднеспелые и поздние.

Это подзимний сорт, посев семян начинают в конце октября – начале ноября, поэтому и урожай получается ранним. Перед посадкой семена замачивают и за три дня до посева обрабатывают от болезней фунгицидами. Первое прореживание растений делают по достижении роста корнеплода двух сантиметров. Рыхлят землю и удаляют сорняки ежемесячно. Удобряют около трех раз за сезон.

Полная зрелость столовых, кругло-плоских корнеплодов наступает после прошествия от 100 до 120 дней после первых всходов. Растение прекрасно переносит засушливые периоды и имеет высокую урожайность – до восьми килограммов с квадратного метра. Вес одного такого темно-красного овоща доходит до 420 граммов. При правильном хранении не теряет вкусовые качества до самой весны и является незаменимым продуктом в кулинарии.

Этот столовый, холодостойкий сорт считается самым скороспелым. От первых всходов до урожая проходит всего около 78 дней. Растут дружно. На одном квадратном метре выращивают от трех до шести килограммов свеклы. Средний по размеру корнеплод круглой формы достигает 250 граммов. Цвет нежной мякоти темно-красный с фиолетовым оттенком, кольца едва заметны. Высокая сочность. Этот сорт и варится быстрее, чем другие. Повсеместно используется в кулинарии, его выделяют и для приготовления детских диетических блюд.

Высаживают семена прямо в грунт на глубину от двух до четырех сантиметров, когда температура почвы согреется до 8°C (подходящее время – конец мая). Ряды формируют через 45–60 см, с частотой 3 см. Затем почву прикатывают. Удобрения и зола способствуют урожайности. Переувлажнения сорт не любит – поливают только в засушливый период (5–6 раз за все время).

Это среднеспелый сорт. Плоды темно-красные, круглые весом до 500 граммов. Из вкусной сочной мякоти приготавливают различные кулинарные блюда и консервируют. Спелость приходит через 95–100 дней после появления всходов. Урожайность с квадратного метра от 4 до 8 килограммов. Хранятся корнеплоды до весны.

Растение устойчиво к повышенным температурам. Имеются и трудности при его выращивании – ему требуется хорошо удобренный грунт. Семена высаживают на глубину от 3 до 5 см (в зависимости от легкости почвы). Ряды формируют через 35 см и более.

Ускорить получение урожая можно, если посадить семена под зиму.

Спелости этот сорт достигает в среднем через 76 дней. Плоды гладкие, форма – плоскоокруглая, цвет сочной мякоти – темно-красный, вес от 150 до 220 граммов. Растение холода не боится. Этот сорт можно высаживать в плодородной почве с нейтральным уровнем pH как подзимним способом (октябрь–ноябрь), так и ранневесенним (апрель–май). Урожайность с 1 квадратного метра от 4 до 7 килограммов.

Между рядками расстояние около 30 см, между семенами – от восьми до десяти сантиметров. Растение любит частые поливы и подкормку.

У семени этого сорта всего один росток, такое качество удобно для выращивания его из рассады. Сажать ее можно холодной весной. Через 67–85 дней после первых ростков получают урожай. Форма корнеплодов – круглая, кожица – гладкая. Каждый плод набирает в весе до 280 граммов. Мякоть имеет аппетитный вишневый цвет.

Ботва маленькая. Сорт часто собирают на пучковую продукцию. Урожайность высокая.

Урожай этой свеклы приходится ожидать чуть дольше, но многих огородников этот факт не отпугивает. Вкусовые качества привлекают их порой даже больше. Самые лучшие сорта:

  • Борщовая. Получить корнеплоды можно через 97–104 дня после всходов. У них темно-малиновая и сочная мякоть. Растет свекла дружно, все плоды одинакового размера. Кожица у них тонкая, в разрезе явно выражены кольца. Сорт неприхотлив к погодным условиям, но на удобренной почве дает больший урожай – до 9 кг с одного квадратного метра. Отлично подходит для посева под зиму.
  • Мулатка. Сорт называют новинкой, его созревание наступает через 120 дней. Гладкие плоды имеют круглую форму, масса достигает 350 граммов. Мякоть – вкусная, сочная, темно-бордовая, без колец. Яркий цвет сохраняется и после горячей обработки. Сажают семена в апреле–мае. Глубина посадки от двух до четырех сантиметров, расстояние между рядами делают около 30 см, между семенами – около 8 см. Урожайность – средняя – на уровне 2,5–4,4 килограмма с квадратного метра.
  • Богема. Это столовый сорт свеклы. Плоды имеют плоскоокруглую форму, нежную, сочную мякоть темно-бордового цвета с отменными качествами. Колец у корнеплода нет. Вырастает до массы от 300 г до 500. Растение непривередливо к условиям произрастания, его не нужно прореживать. Объем урожая с 1 кв. м – до 4,8 килограмма.
  • Бона. Этот сорт славится высокой урожайностью – до 6,8 кг с квадратного метра за 100–120 дней от момента появления всходов. Плоды почти круглые, гладкие. Равномерно окрашенная в темно-красный цвет мякоть колец не имеет. Отлично сохраняется до весны. Используют свеклу и в сыром виде, и в консервированном.
  • Детройт. Этот столовый сорт относится к числу самых распространенных. Созревания плодов ждут от 100 до 110 дней. Форма плодов – круглая, кожица – мягкая, сочная мякоть имеет насыщенный красный цвет, кольца отсутствуют. Масса – до 250 граммов. Урожайность высокая – до 3,6–6,9 килограмма с одного квадратного метра. Этот сорт не поддается заболеваниям, но влажный грунт любит. У Детройта необычно сладкий вкус. Это дает возможность употреблять ее и в свежем виде, и в консервированном, широко используется в кулинарии. Свекла хорошо сохраняется до весны в квартирных условиях. Сажать этот сорт советуют на местах, где в предыдущем сезоне собирали урожаи огурцов, картофеля, лука. На грядку после моркови и капусты высаживать свеклу не рекомендуется. Перед высадкой грунт перекапывается, стабилизируется известью уровень его кислотности.
  • Мулатка. Стандартная округлая свекла вырастает до массы в 150–350 граммов за 120–130 дней после первых ростков. Сочная, нежная мякоть у нее темно-бордового цвета без колец. Урожайность средняя – от 2,5 кг до 4,4. Отлично сохраняется в течение всей зимы. Сажают семена в самом конце апреля. Глубина посадки 2–4 см. Расстояние между рядами от 25 см до 30, между семенами 7–8 сантиметров.
Читать еще:  Лучшие сорта тыквы для подмосковья для открытого грунта

Такие сорта полюбились огородникам за возможность более длительного хранения:

  • Ренова. Это высокоурожайная свекла. С одного квадратного метра можно получить от семи до девяти килограммов овощей. Храниться может до семи месяцев. Корнеплоды имеют форму в виде длинного цилиндра диаметром от 5 до 9 см, массой до 300 граммов. Цвет – темно-красный. Колец нет. Плоды вырастают за 100–110 дней.
  • Цилиндра. Плоды имеют цилиндрическую форму с диаметром от пяти до девяти сантиметров. Масса – 180–250 граммов. Кожица – тонкая, мякоть – сладкая, цвет – бордово-фиолетовый. Колец нет. Урожайность при внесении в почву удобрений очень высокая – до 10 кг с одного квадратного метра. Сажают семена в конце мая на глубину 2–4 см, расстояние между семенами до восьми сантиметров, между рядами – до 30 см. На протяжении всего периода выращивания свеклы этого сорта постоянно проводят рыхление и прополку. Для подзимнего высаживания подходит конец октября. Тогда семена высаживают в грунт на глубину до шести сантиметров.

Чтобы сбор урожая не разочаровал садовода, ему нужно знать основные правила посадки всех видов свеклы в открытом грунте.

О почве начинают заботиться еще осенью: освобождают ее от растений, перекапывают и удобряют. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, ее гасят известью. Самыми подходящими участками под посадку являются те, где прежде росли огурцы, картофель горох, тыква, кабачки, лук.

Будущая грядка выбирается в месте, где достаточно света в течение дня. Посадку начинают при прогревании почвы минимум до 5°C. Семена вымачивают в стимуляторе роста и обмывают – это значительно укорачивает время до получения всходов. Высаживают (в зависимости от сорта) на глубину около 4 сантиметров на расстоянии около 8 см. Рядки чертят на расстоянии от 20 до 40 см. После появления первых ростков почву начинают подкармливать. Из одного семени может вырасти и несколько корнеплодов, поэтому без прореживания в основном не обойтись.

Свекла Египетская плоская

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector