100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт тыквы конфетка

Тыква Конфетка: особенности выращивания

Тыква – полезный и вкусный овощ, который в России одинаково хорошо растет везде. Есть много сортов с нежной и сладкой мякотью. Один из них тыква Конфетка, очень популярный, судя по описанию сорта, фото и отзывам.

Иногда встречается синонимичное название – Карамелька. Она выведена в России специально для Центральной нечерноземной полосы. Ее любят и ценят за высокую урожайность, нетребовательность в уходе и питательные свойства.

Описание тыквы Конфетка

Сорт среднеспелый, холодоустойчивый, крупноплодный, подходит для столового применения. К середине лета дает несколько не очень длинных плетей (около полутора метров). На каждой могут созреть до шести плодов. Самые крупные экземпляры достигают веса 50 кг. Срок от посадки до созревания 120 дней.

Тыква Конфетка заслужила отличные отзывы благодаря своему вкусу. Она очень сладкая, толщина мякоти в среднем 10 см, цвет яркий, красно-оранжевый.

Благодаря толстой коже хранится в течение зимы, не теряет вкусовых качеств.

Семенная зона небольшая, семечки крупные, вкусные, обычно хорошо наливаются. Их можно сушить и употреблять в пищу.

Из тыквы Конфетка делают соки, пюре для детского питания. Используют именно этот сорт для приготовления каш при диетическом питании, так как при его добавлении сахар уже не потребуется. Вкусными, низкокалорийными из Карамельки получаются десерты – муссы, пудинги, желе и суфле.

Цинк и витамин А, которые содержатся в ней в больших количествах, способствуют улучшению зрения, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Как выращивать тыкву Конфетка

По правилам севооборота лучшими предшественниками тыквы являются: картофель, морковь, лук, капуста, бобы, томаты. Плохо вырастет она после бахчевых культур: кабачков, арбузов, дынь, огурцов.

Благоприятные соседи на грядке – картофель, фасоль, огурцы (для перекрестного опыления). Но при соседстве с огурцами семена могут потерять свойства сорта, их не рекомендуется использовать как посадочный материал на следующий год.

Тыква нетребовательна в уходе, но любит тепло. Ее можно сеять в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется, или выращивать через рассаду. Второй способ предпочтительнее в регионах с холодным климатом.

Подготовка семян

Чтобы семена как можно быстрее давали всходы, их нужно на несколько дней завернуть в мягкую влажную ткань и поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей.

После того, как проклюнутся семечки и покажутся проростки, их нужно закалить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Так как почва весной дает благоприятную среду для развития грибков и бактерий, семена при проращивании для дополнительного обеззараживания лучше замачивать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады

Тыква растет очень быстро. Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через 20 дней после появления всходов. Это обстоятельство необходимо учитывать и заранее просчитать время проращивания и время посадки.

Корневая система тыквы Карамелька очень нежная, поэтому сажать семена нужно в торфяные стаканчики или таблетки, которые высаживают непосредственно в грядки. Или в емкости без дна, из них легче извлечь саженцы, не повредив тонкие нежные корни.

По этой же причине на дно рассадных контейнеров нужно помещать дренаж.

Глубина заделки семян – 3-4 см. В одну емкость сажают по 1 семечку. Если нет уверенности в стопроцентной всхожести, закладывают по 2 семени, затем одно из них, более слабое, удаляют. При высадке в большой ящик выдерживают расстояние между семенами в 5 см.

Почву готовят из смеси листовой земли, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2.

Посадки накрывают традиционным способом – стеклом, оргстеклом, прозрачным пластиком или пленкой. После появления всходов укрытие не требуется.

Активнее рост рассады проходит в теплом, светлом помещении. Так получают крепкие и жизнестойкие растения.

Посадка семян непосредственно на грядку

Посадка семян в открытый грунт более применима в регионах с жарким климатом и ранней весной.

Предварительно грядку, где предполагается посадить тыкву хорошо удобряют навозом или перегноем и перекапывают.

Семена помещают в лунки глубиной 8-10 см. Если весной ожидаются заморозки, или тыкву сажают семенами в северных широтах. Глубину заделки нужно увеличить.

В каждую ямку опускают по несколько семян с тем, чтобы при прорастании оставить самый сильный экземпляр. Остальные не обязательно вытаскивать, а прищипнуть, чтобы не задеть и не повредить корни соседнего растения.

Посадка рассады тыквы в грунт

Для тыквы Конфетка подходят хорошо освещенные участки с суглинистой почвой. Земля должна быть рыхлой, «дышащей».

Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется до +13 °C, а на побеге будет по 2-3 хорошо сформировавшихся листа.

Для каждого растения необходимо 1-1,5 м 2 площади. Предварительно нужно подготовить лунки, хорошо пролить их водой. В каждую засыпают горсть древесной золы и щепотку суперфосфата.

Уход за тыквой в открытом грунте

Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке, впоследствии – удалении засохших листьев.

Чтобы получить особо крупные плоды, надо несколько раз за лето полить тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.

На вкусовые качества плодов благотворное влияние окажет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку воды.

Также необходимо формирование куста – периодически придется прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для сильных плетей нужно время от времени слегка рыхлить и окучивать корневую часть побега.

Как сохранить собранный урожай

Правильное хранение способствует дозреванию плода, отчего со временем тыква становится еще сахаристее и мягче.

Тыква хорошо хранится при +3… +15 °C. Более низкая температура приведет к промерзанию мякоти и загниванию.

Рекомендованная влажность в помещении 70-80 %. При большей влажности велик риск появления плесени и затхлого вкуса.

Важна циркуляция воздуха. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, по возможности продезинфицировать, просушить.

Тыква Конфетка: описание и фото

Тыква Конфетка была выведена российскими селекционерами для возделывания специально в нечерноземных районах. Она не только быстро завоевала популярность у огородников, но и была удостоена высшей оценки Института консервной промышленности за отличные вкусовые качества. Сладкая мякоть овоща этого сорта полностью оправдывает свое название.

Описание сорта тыквы Конфетка

Тыква сорта Конфетка – однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого может достигать 1,5 м. Стебель шероховатый, колючий. На каждом, как правило, завязывается 6–8 плодов. Листья имеют форму сердца, крупные (до 25 см), зеленые, расположены на удлиненных черешках. Цветы большие, желтые, с длинными цветоножками.

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, тыква Конфетка является крупноплодной, и часто можно встретить фото ее гигантских плодов весом до 100 кг. Однако, ее обычный средний вес на приусадебном участке составляет от 1,5 до 3 кг. Плоды хорошо сегментированы, имеют толстую шершавую кожуру, при созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Встречаются экземпляры с продольными зеленоватыми полосками, обозначающими сегменты.

Читать еще:  Характеристика тыквы сорта волжская серая

Мякоть очень сочная, насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое, заполненное крупными семечками, пригодными в пищу.

Описание тыквы Конфетка характеризует его как универсальный столовый сорт, главной отличительной особенностью которого является исключительно сладкий вкус. Мякоть плодов содержит около 8% сахара, благодаря чему Конфетка подходит для выпечки, приготовления салатов, каш, пюре. Хороша она и в первых блюдах, и в гарнирах, и в закусках. Ее, в отличие от многих других, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Сорт Конфетка отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты и каротина, есть также натрий, фосфор и магний. Этот овощ является диетическим продуктом с калорийностью 22 ккал на 100 г.

Плоды этого сорта нашли применение в пищевой промышленности, в производстве детского питания, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, а продукты с их использованием не требуют дополнительного подслащения.

Этот сорт выращивают и в животноводческих хозяйствах. Благодаря неприхотливости, высокой урожайности, отличной питательной ценности и лежкости, многие фермеры используют ее в качестве корма для животных. Описание тыквы Конфетка как кормовой культуры получает отличные отзывы владельцев животноводческих хозяйств.

Этот овощ может храниться до 10 месяцев при температуре от +7°C до +15°C и отлично переносит транспортировку.

Характеристики сорта

Этот сорт относится к холодостойким, поэтому широко распространен на всей территории России. При выращивании в Средней полосе в условиях длинного теплого лета на одном растении могут вызревать до 7–8 плодов. В более холодном и дождливом Северо-Западном регионе с растения снимают до 3 тыкв.

Культура легко переносит засуху, но требовательна к плодородности почвы и светолюбива.

Урожай тыквы сорта Конфетка получают в среднем через 110–130 дней после прорастания всходов. В зависимости от климатических условий и качества ухода с 1 кв. м. собирают 3,6–8,4 кг плодов, а с одного куста – до 25 кг. Сорт является высокоурожайным.

В продаже можно встретить семена Конфетки F1. Это гибрид того же сорта. По описанию и основным характеристикам тыква Конфетка F1 схожа с основным сортом, и чтобы не ошибиться в выборе посадочного материала, при покупке семян стоит обращать внимание на фото. Кора Конфетки F1 серого цвета и имеет более плотную структуру. По вкусу же она практически не отличается, хотя некоторые знатоки этого овоща замечают в ее сладкой мякоти ореховые нотки.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Этот сорт страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и другие тыквенные культуры. Это белая гниль, бактериоз, корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и др.

Соблюдение севооборота значительно снижает риск заболеваний. Не следует сажать тыкву после тыквенных культур (огурцов, патиссонов, кабачков), поскольку возбудители их общих заболеваний остаются в грунте в течение нескольких лет. Предпочтительными предшественниками тыквы являются лук, картофель, бобовые, корнеплоды.

Общим правилом при поражении тыквы болезнью или вредителем является срочный сбор и уничтожение (сжигание) всех пораженных частей растения.

Для профилактики и лечения каждого заболевания существуют специальные препараты.

Достоинства и недостатки

К сортовым достоинствам тыквы Конфетка относятся:

  • сладкий вкус мякоти;
  • широкие возможности применения плодов;
  • высокое содержание витаминов, микроэлементов;
  • скороспелость, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к засухе;
  • длительный срок хранения.

Недостатками тыквы Конфетка, по отзывам некоторых овощеводов, являются:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • светолюбивость;
  • подверженность заболеваниям.

Выращивание тыквы Конфетка

Тыква Конфетка не требует особенных усилий для выращивания и ухода. Собрать богатый урожай совсем не сложно. Даже начинающие овощеводы смогут получить красивые сладкие плоды, если будут соблюдать рекомендации по посадке и культивированию этого сорта.

Посадка тыквы Конфетка

При выращивании тыквы Конфетка следует помнить, что ей, как и другим крупноплодным сортам, требуется много места. Между растениями оставляют расстояние от 90 до 150 см. Участок для посадки лучше выбрать солнечный, продуваемый ветрами.

Культура хорошо растет на легко- и среднесуглинистых почвах. Грядку предварительно удобряют навозом или компостом, а если почва сильно истощена, в лунки добавляют золу и суперфосфат.

Тыкву Конфетка выращивают как рассадным, так и безрассадным методом.

Сеять тыкву Конфетка на рассаду следует со второй половины апреля до второй декады мая.

Как и при выгонке рассады других тыквенных культур, семена этого сорта для обеззараживания сначала замачивают в слабом растворе марганцовки. Оптимальным субстратом для проращивания является смесь дерновой земли, торфа и перегноя. В качестве емкостей используют индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки – всходы тыквы быстро образуют разветвленную корневую систему и пикировать подросшие всходы без их повреждения практически невозможно.

Высаживают сеянцы на постоянное место через 3 недели.

Сеют семена непосредственно в грунт обычно во второй половине мая – начале июня, а в южных регионах начинают уже с начала мая. Посадочный материал предварительно помещают во влажную ткань и оставляют на сутки при комнатной температуре. Самые сильные семена дают всходы, которые следует закалить в холодильнике в течение 2 суток.

В каждую лунку помещают по 3–4 семечка. Из 3 появившихся всходов оставляют самый крепкий и сильный.

Если есть опасность ночных заморозков, на ночь посадки укрывают пленкой.

Уход за тыквой Конфетка

Для повышения урожайности кусты формируют: после появления 5–6 листа стебель прищипывают, в результате чего растение дает боковые побеги, на которых образуется больше плодов. В августе, когда все завязи сформированы, прищипывают все побеги, чтобы остановить их рост.

Дальнейший же уход за культурой сводится к поливам, рыхлению, прополке и подкормке. Поливают тыкву теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период цветения растениям требуется больше влаги.

Рыхление, прополку и подкормку начинают производить не ранее чем через полторы недели после посадки и продолжают до тех пор, пока не сомкнутся листья.

Удобряют тыкву Конфетка, как и другие тыквенные, органикой. Многие опытные огородники предпочитают подкормку куриным пометом, но подойдет и обычный коровяк. В качестве источников минеральных веществ можно использовать аммиачную селитру. Первый раз растения подкармливают на этапе 5 листа, затем во время интенсивного роста растения, а в дальнейшем через каждые 3 недели.

Читать еще:  Можно ли кукурузу кроликам

Собирают урожай в солнечный день. На тыквах оставляют плодоножку длиной до 10 см. Если плоды не созрели до первых заморозков и остаются на грядке, их мульчируют соломой или укрывают пленкой.

Заключение

Тыква Конфетка – чрезвычайно привлекательный сорт для овощеводов России. Ее неприхотливость гарантирует получение урожая даже в зонах с рискованным земледелием. Сладкая мякоть этого полезного овоща может быть использована не только в кондитерских изделиях, но и незаменима при приготовлении блюд для детей.

Тыква Конфетка

Выведена тыква Конфетка российскими селекционерами для нечерноземных районов страны. Сорт был удостоен высшей оценки Института консервной промышленности. Оценили в овоще высокое содержание сахарозы. Второе ее название — тыква Карамелька.

Тыкву используют для приготовления пюре и соков для детей без добавления сахара. Культивируют тыкву Конфетка в промышленных масштабах. Несложно вырастить сладкий овощ на огородах и дачных участках. Из Карамельки готовят вкусные десерты, на ее основе есть разнообразные рецепты выпечки, первых, вторых блюд.

Тыквенная мякоть богата каротиноидами, которые полезны для органов зрения. Содержащийся в мякоти цинк помогает усваиваться витамину А, что также положительно влияет на зрение. Тыква полезна при язве желудка, помогает наладить моторику кишечника. Низкая калорийность Конфетки и Л-карнитин, который расщепляет жиры, способствуют похудению.

Тыква Конфетка крупные плоды

Описание тыквы Конфетки

Однолетнее травянистое растение имеет стержневой ветвистый корень. Стебель до 7 м длиной, стелется по земле, пятигранный, шероховатый, с колючим покрытием и усиками на каждом листочке. Листья на длинных черешках, пятилопастные в форме сердца, очередные. Листовая пластина до 25 см в диаметре. Крупные желтые цветы на длинных цветоножках опыляются пчелами перекрестно. Цветение начинается в июне.

Характеристика и описание сорта тыквы Карамелька:

  • вес плода — 2-3 кг;
  • форма — шаровидная;
  • кожица твердая, оранжевая, хорошо чистится;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, имеет сладкий вкус, содержит много сока;
  • повышенное содержание каротина и аскорбиновой кислоты;
  • сахаристость плода — 7-8%;
  • от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней;
  • большой срок хранения при температуре 15 −17 градусов;
  • урожайность — на одном стебле вырастает до 8 тыкв, каждая по 3 кг, с одного куста можно собрать более 25 кг полезных овощей;
  • семенное гнездо не большое, внутри крупные белые семечки, пригодные к употреблению;
  • плети вытягиваются до 1,3-1,7 м в длину.

Интересно! Отдельные экземпляры могут достигать массы 50 кг.

Во время хранения плод дозревает, мякоть набирает сахар, становится мягче. Тыква Конфетка — холодостойкий сорт, может давать урожай как в южных, так и северных регионах страны.

Разведение тыквы сорта Конфетка

Предшественниками тыквы на огороде могут быть помидоры, картошка, морковь, капуста, лук, бобы.

Тыква Конфетка семена

Ее размещают рядом с огурцами, картофелем, фасолью. Нельзя высаживать Конфетку после кабачков, огурцов, арбузов, дынь. Бахчевая культура любит тепло, в холодных регионах рекомендуют ее выращивать через рассаду. Все начинается с подготовки семечек:

  • отобрать крупные здоровые семена;
  • положить на влажную марлю;
  • поставить посуду в теплое место;
  • периодически увлажнять ткань;
  • когда семя проклюнется, начинается закалка: на 3 суток нужно поместить семенной материал в холодильник.

Рассада

Сеять семечки нужно за 24 дня до планируемой высадки на грядки, примерно в первых числах апреля. Посевной материал высадить в индивидуальные емкости диаметром до 10 см или в общий контейнер. Схема посадки — 5 см на 5 см. Для дренажа используют опилки.

Состав почвосмеси: перегной, торф, садовая земля (2:1:1) и минеральные удобрения. Вместо почвенной смеси можно применить торфяные горшки. Саженцы не пикируются, чтобы избежать повреждение корешков.

  • зерна по 2 штуки углубить на 4 см, засыпать землей, полить;
  • накрыть прозрачной пленкой;
  • выставить на светлое теплое место;
  • при появлении всходов пленку снять.

Через 4 недели саженцы нужно высадить на грядки. Земля должна прогреться до 15 градусов. Оптимальный вариант заделки семян — середина мая. За 8-9 дней сеянцы на несколько часов следует оставлять на улице для закаливания.

Пересадка в грунт

Тыква Конфетка предпочитает освещенные участки, без тени. Выращивать ее лучше на суглинках с небольшим содержанием песка. На глинистых или черноземных почвах добавляют торф, песок, подойдет легкий грунт с нейтральной или слабой кислотностью 6-6,8 рН. Почва должны быть водопроницаемой, чтобы не было застоя воды.

За 2 недели до высадки на грядки почву надо удобрить навозом (6 кг на метр квадратный) или компостом, затем земля вскапывается.

На каждую лунку приходится 30 г суперфосфата и стакан золы. Тыквенную рассаду высаживают в подготовленные ямки на расстоянии 1,5 м, уплотняют и поливают. Глубина лунки — не менее 9 см.

Тыква Конфетка на грядке

В южных областях страны проросшие семечки можно посадить сразу в открытую почву. В каждую ямку выкладывают по 3 семечка в 4 см друг от друга. Землю уплотнить, сверху мульчировать торфом. Можно накрыть пленкой для ускорения всхожести семян. Если прорастут все семечки, слабые сеянцы нужно срезать, но не вырывать. Переплетенные между собой корни могут пострадать.

Уход за тыквой Конфетка

Подкормку, рыхление, прополку, уборку сорной травы проводить до того, как растение сомкнет листья. Начинать стоит через 10 дней после высадки рассады.

Влаголюбивый овощ требует обильного полива — 1-2 ведра под корень одного куста. Корневище моментально всасывает жидкость из грунта, испарение происходит через листья. Вокруг куста создается парник, растение не перегревается. Это способствует формированию женских цветков.

Важно! Температура воды для полива — не ниже 19-20 градусов.

Прекращают поливать растения во время цветения, это затруднит процесс опыления. Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая. Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву.

удобрение для тыквы

  • Через две недели после посадки внести нитрофоску 10 г на одно растение.
  • Во время образования плетей удобрить нитрофоской 15 г разведенную в воде.
  • В начале вегетации добавить коровяк (1:10) или куриный помет. Его залить водой до появления пузырьков (1:20). Перед внесением добавки участок нужно полить. Ведро удобрения на 5-6 кустов.
  • Раствор навоза (1:10) добавить во время созревания плодов, на 3 растения по ведру жидкости.
  • Минеральная добавка — аммиачная селитра (на ведро жидкости один спичечный коробок), можно внести до образования плода.

Для получения более крупных экземпляров плети необходимо прищипнуть, оставив 6-7 завязей. После последнего завязавшегося плода отсчитать 5 листиков и удалить точку роста.

Читать еще:  Тыква в рационе при беременности

В период образования плодов растение может заразиться грибком. Зараженные кусты стоит обработать фунгицидами.

Внимание! Сажать бахчевые культуры на одно место можно через 3 года.

В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили.

Высыхание плодоножки говорит о созревании плода.У Карамельки она окрашивается в бежевый цвет и одревесневает.

Интересно! Первая сформировавшаяся тыквина на главном стебле — самая вкусная.

Хранятся тыквы до весны следующего года, подойдут сухие помещения с температурой 15 градусов. Во время хранения тыква не теряет влагу. Полезным и вкусным овощем можно лакомиться всю зиму.

Итак, описание тыквы Карамелька наглядно показывает, что культивировать этот овощ стоит, результат стоит затраченных усилий.

Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка

История тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке. Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества. Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма.

Описание тыквы сорта Конфетка

Конфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России.

Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки.

По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая.

Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью

Основные характеристики

Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.

  • Высокая урожайность. На плетях вырастает от 6 до 8 плодов, средний вес которых 1,5-3,0 кг, но нередки случаи, когда тыквы вырастают до 20, 50 и даже 100 кг.
  • Пищевая ценность. Конфетка содержит до 20% сухого вещества, 8% сахара, большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Мясистая мякоть. Ею заполнена почти вся полость тыквы. Семенное гнездо небольшого размера, семена крупные, обладают отличным вкусом.

При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

Время от всходов до получения урожая — около 120 дней

Агротехнические особенности выращивания тыквы

Хотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы.

Готовим почву

Любой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения.

Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы.

В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду.

Подготовка семян

Для посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна.

Семена тыквы Конфетка

Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней.

Посадка семян на рассаду

Для рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему.

Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней.

Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) + 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:

  • тыквенные зерна заделываются на глубину 3-4 см, засыпаются почвой, слегка увлажняются;
  • в ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5х5см;
  • тару накрывают прозрачной пленкой и выставляют в хорошо освещенное теплое место до появления первых ростков, затем пленку снимают;
  • при появлении 2-3 настоящих листков рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого к этому времени должна быть не менее 13 градусов.

Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков

Посадка семян непосредственно в грунт

Земля уже достаточно прогревается, всходам заморозки не грозят. В заранее подготовленной почве делают лунки, увлажняют их и в каждую помещают 3-4 зерна на глубину около 8 см.

После того, как семена взойдут, в каждой лунке нужно оставить 1 росток, а остальные не выдергивать, а аккуратно срезать. Это делают потому, что корневая система всходов быстро развивается и переплетается между собой, поэтому ростки срезают, чтобы не повредить корень оставшегося побега.

Тыква любит свободные, теплые, хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Высаживать на постоянное место нужно из расчета 1 растение на 1 кв.м.

Уход и подкормки

Растения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы.

Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей.

Заболевания тыквенных и их профилактика

Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:

  • бактериоз;
  • белая гниль;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.

Тыква Конфетка – вкусный, полезный, неприхотливый, легко возделываемый овощ. Великолепные вкусовые качества при низкой калорийности и масса полезных веществ в составе делают ее весьма востребованным продуктом в диетическом и детском питании. Именно поэтому сладкая Конфетка – любимица многих огородников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector