100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт тыквы крошка

Тыква Крошка, Медовая Крошка: описание и фото

Многие недолюбливают тыкву за пресный вкус и аромат, а больше всего, за гигантские порой размеры. Ведь вырастив или купив такую махину, необходимо сразу же определить, какие блюда из нее приготовить, потому что хранится во вскрытом состоянии она недолго. Уже и маринады, и варенья, и цукаты готовы, а мякоть у тыквы все еще не закончилась. Тыква Крошка не доставит таких проблем. Она вполне оправдывает свое наименование. К тому же обладает очень привлекательным цветом мякоти и манящим ароматом.

Описание тыквы Крошка

Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе. Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников.

Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.

Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.

Описание плодов

Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.

Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.

При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.

Мякоть занимает большую часть объема плода.

Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.

Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.

Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.

Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.

Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.

Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь фирмой «Сибирский сад», на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.

Характеристика сорта

Сорт тыквы Крошка принято относить к среднеспелым, хотя в некоторых описаниях его называют среднепоздним. В любом случае тыковки успевают созревать даже в погодных условиях средней полосы, правда лишь при условии, что используется рассадный метод выращивания. Срок полного вызревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления полных всходов.

Урожайность сорта Крошка стабильна вне зависимости от погодных условий. С квадратного метра собирают около 5-8 кг овоща. По отзывам и описаниям огородников с одного куста в среднем собирают от 3 до 4 плодов тыквы Крошка, весом около 3 кг. Сорт Крошка славится своей холодостойкостью, плоды неплохо вызревают даже в открытом грунте Ленинградской области.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сорт Крошка показывает устойчивость к такому неприятному грибковому заболеванию, как антракноз, которое проявляется в буро-желтых пятнах, покрывающих листья и плоды растений.

Но наблюдается восприимчивость к мучнистой росе, поэтому требуется проведение профилактических и защитных мероприятий от этой болезни.

Достоинства и недостатки

У сорта Крошка много достойных качеств, за которые она полюбилась многим огородникам:

  • превосходнык вкус и аромат;
  • стабильные показатели урожайности;
  • удобный размер, который позволяет употребить ее за один раз;
  • холодостойкость и устойчивость к прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • тыквы пригодны к механизированной уборке.

Из недостатков можно назвать ее восприимчивость к мучнистой росе и тот факт, что ее трудно использовать для украшения в праздники из-за небольших размеров.

Выращивание и уход за тыквой Крошка

Тыкву Крошка можно высеивать замоченными семенами сразу в грунт, а можно выращивать рассадным способом. Учитывая довольно поздние сроки ее созревания, в условиях средней полосы предпочтительно сначала вырастить рассаду.

    Для этого в конце апреля семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста.

Высаживают тыкву на грядку, обильно удобренную органикой, поскольку эти овощи очень любят почвы, богатые питательными веществами. Если органики под рукой не оказалось, то в грядку на 1 кв. м. нужно добавить:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийных удобрений;
  • 3 стакана древесной золы.

Все внесенные удобрения тщательным образом перемешиваются с землей.

Оптимальная схема высадки рассады – 60х60 см.

Возможно, в первые недели после высадки рассаде тыквы понадобятся дополнительные укрытия от яркого солнца или возможных похолоданий. Обычно для этого используют пленку или нетканый материал на дугах.

При выращивании тыквы сорта Крошка важным этапом является формирование растений. Здесь важна цель, которой хочет добиться огородник.

  1. Если есть желание вырастить несколько плодов, имеющих максимально крупные размеры, то в этом случае нужно с главного побега удалять все ростки и пасынки. А его самого прищипнуть, оставив после самой последней тыквы 4-6 листьев.
  2. Если же хочется вырастить большее количество плодов, не гоняясь за их размерами, то тогда оставляют два самых сильных боковых побега, а главный обрезают, оставив 4 листа после 3 тыквы. На каждом боком побеге оставляют по одной тыкве. Большее количество плодов вряд ли успеет вызреть.
Читать еще:  Тыква жемчужина описание и фото характеристика правила выращивания

Поливать тыкву сорта Крошка стараются обильно, пока не появятся первые бутоны, а земля не будет полностью закрыта листьями. С момента формирования завязей поливы уменьшают, а по мере созревания плодов и вовсе прекращают. Если земля при посадке была основательно удобрена, то в дополнительных подкормках тыква Крошка не нуждается.

Заключение

Тыква Крошка – очень удобный во всех отношениях сорт, как для выращивания, так и для употребления во все возможные блюда. Он не только не доставит лишних хлопот, но и порадует медовым вкусом и ароматом.

Отзывы о тыкве Крошка

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.

Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.

Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.

Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков. Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет.

Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.

  • превосходный вкус и аромат мякоти;
  • небольшой размер плодов;
  • компактность кустов;
  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
  • отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
  • длительное хранение тыкв;
  • возможность механизированной уборки.
  • низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).

В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.

Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.

Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.

Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков. Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет.

Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.

  • превосходный вкус и аромат мякоти;
  • небольшой размер плодов;
  • компактность кустов;
  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
  • отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
  • длительное хранение тыкв;
  • возможность механизированной уборки.
  • низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).

В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.