100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта сладкой тыквы

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Читать еще:  Отличительные черты выращивания свеклы

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Самые сладкие сорта тыквы

В комментариях нашла просьбу рассказать про самые сладкие сорта тыквы. Задумалась, а как это сделать? Переписать Каталог можно, можно и свои опыты присовокупить, но ведь скучно будет. Потому начнем не про самые сладкие сорта тыквы разговаривать, а про сахар.

В старину едали деды.

Что бы ни писали про историю сахара, а люди с ним знакомы накоротке не были. Цены были огромные, потому что везли сырье издалека. В новеллах Бальзака хозяйка салона иногда могла себе позволить особо чтимому гостю предложить сладкой воды. Что уж говорить о крестьянах. Только при Петре Первом в России были первые попытки производства сахара из привозного полуфабриката.

Потому сладкой пищей для наших дедов и прадедов были тыквенные паренки да сушеная ягода. Умели приготавливать смокву. Потому и здоровыми были.

Натуральный ягодный, фруктовый или овощной сахар – это, как правило, фруктоза. Полезный для организма углевод. Сахароза тоже полезна, если ее получать из натурального тростника или сахарной свеклы – пожевал кусочек свеколки или щепочку тростника, восполнил потребности.

Потому что из щепочки много сахара не добудешь. Излишки потребления появились потому, что сахар стал доступен в любых количествах. Две-три чайные ложки сахара в стакан чая – это норма. Те, кто пьют чай без сахара, в глазах соседей выглядят инопланетянами.

Выращиваем самые сладкие овощи.

А напрасно.

Многие паразиты, что живут в организме человека, сахар очень любят. Когда его вволю им достается, то и размножаются они активнее, активнее вредят. К лямблиям это точно относится, ведь размножаются они без промежуточного хозяина. Потому и требуют сладкий чай со сладкой булочкой на завтрак. А мы говорим про себя с гордостью – я сладкоежка.

Мякоть толстая, оранжевая.

Читать еще:  Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Альтернатива.

Выбор есть – выращивать те сорта овощей, ягод и яблок, которые содержат больше сахаров. Самая главная культура – тыква, потому что ее можно хранить всю зимую свежей, а кушать и в сыром, и в вареном виде.

На каждой упаковке с семенами указано, что именно в этот пакетик положены семена сладких тыкв.

Но не всегда огородник остается довольным. Почему?

Потому, что тыква только на первый взгляд культура простая. Мы ведь как привыкли ее выращивать? Выбрали самые сладкие сорта тыквы, на картофельном поле разбросали семена во время посадки картошки и все. Ждем урожая.

Иногда много плодов вырастет, так скажем, что год урожайный. Но чаще бывают годы не урожайные.

Просто все давно забыли, что тыква культура теплолюбивая. Селекционеры научили ее расти и там, где тепла немного. Но вот характер тыквы пока изменить не смогли.

Когда тыква теряет сладость.

Тыквенные семена не любят всходить, если температура ниже 12 градусов. Если похолодание наступило хоть и временно в июле или августе, то цветы плодов могут не завязать больше. Созревание тоже несколько задержится. Но главное в другом – тыква теряет сахара. Сахаристость снижается. Даже самые сладкие сорта тыквы не дадут сладких плодов.

Из всех тыквенных только арбуз может не реагировать на засуху. Для него даже почвенная засуха не очень страшна, потому что умеет он извлекать воду из более глубоких подпочвенных слоев, нежели тыква.

Для тыквы губительна даже засуха атмосферная, ведь площадь листовых пластинок велика, потому велико и испарение. А корни находятся не глубоко. Тыквы очень любят влагу, и когда ее не хватает, то плоды растут мелкие.

Избыток влаги тыкве не нужен, ее реакция на переувлажнение – потеря сахара. Воздух сухой – потеря сахара. И мякоть становится не вкусной.

В нашем холодном климате мы стараемся посадить тыквенные на теплую грядку. А потом удивляемся, что арбузы не сладкие. А они навоз не любят. Тыквы более терпеливы, они могут при хорошем поливе дать обильный урожай на куче перегноя. Но сладости в плодах будет меньше.

Выводы.

Тыквы надо выращивать на легких по механическому составу почвах, в тепле и при хорошем, но не избыточном увлажнении. Вот здесь перегнойная или компостная куча очень хороша.

Эта тыква формой похожа на Хоккайдо, ручка менее изогнута.

А теперь о самых сладких сортах тыквы.

Тыква крупноплодная.

Атлант. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. Там вырастет вкусная, сладкая , сочная тыква. Сорт из Чехии.

Зимняя сладкая. Сорт создан на Кубани. Мякоть сладкая , оранжевая или ярко-желтая, плотная. Рекомендован для Северного Кавказа и Нижней и Средней Волги.

Крошка . Создатель сорта ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Смекаем, где родина! Мякоть сладкая , но не сочная, ломкая, ярко-оранжевая. Рекомендован для выращивания в районах Нижней Волги.

Крупноплодная. Быковская бахчевая станция. Мякоть светлая оранжевая, сладкая , толстая. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и районах Нижней Волги.

Лазурная. Автор сорта Цыбулевский Н.И. Даны рекомендации для выращивания в регионах Нижней Волги. Мякоть сладкая , грубая, хрустящая, оранжевая.

Лечебная. Родилась на Кубани. Вот эту тыковку рекомендуют выращивать на Урале, в Западной Сибири и в Восточной Сибири. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая . Эта тыква стерпит июльские похолодания с затяжными дождями.

Мраморная. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Эту тыкву любят огородники за сладость мякоти и нежность.

Россиянка. Сорт селекции ВНИИссок. Эту тыкву я выращиваю каждый год. Одного плода для семьи из двух человек с приходящими в гости внуками хватает на две каши. Этот сорт тыквы дает каждый год хороший урожай. В нынешнее засушливое лето сорт дал вполне приличное по погодным условиям количество плодов. Допущена для выращивания в Центральном регионе, то есть в Московской и окружающих ее областях.

Сладости было поменьше, чем обычно. У этого сорта тыквы мякоть оранжевая, рассыпчатая, толстая, нежная, быстро варится, хорошо разваривается, без волокон и сладкая . На фотографии сморите, как выглядит.

Улыбка. ВНИИссок. Ее рекомендуют выращивать во всей стране, но только в садах и огородах, да еще у фермеров. Мякоть сладкая с дынным ароматом , оранжевая.

Тыква мускатная.

Прикубанская. Из Краснодара. Рекомендована для Северного Кавказа. Мякоть сладкая , нежная, сочная, красно-оранжевая.

Тыква твердокорая.

Веснушка. ВНИИссок. Рекомендована для Дальнего Востока. Мякоть сладкая с ароматом груши , нежная, сочная.

Миндальная. У нее сахаров 7-8%. Может быть, именно этот сорт дает самые сладкие плоды.

Надо проверять все сорта, искать тот, который в вашем климате и с вашими погодными неожиданностями будет сахарным. Я еще одну тыковку выращиваю. Хоккайдо . Это название японское, а селекция российская. Тыква чалмовидная, порционная, как я говорю, на одну кашу. Яркая оранжевая мякоть, сладкая , красивая, вкусная.

Хороших вам экспериментов. Напишите в комментариях, какие самые сладкие сорта тыквы вы выращиваете.

Разбираемся в том, какой сорт тыквы слаще

Самой основной культурой, которая выращивается на приусадебном участке огородниками, разумеется, является тыква. Ее гибридов и сортов насчитывается более семисот, но лишь тридцать пять из них относятся к сахарному виду, не подходящие для выращивания дома. Более подробно про самые популярные сорта тыквы, которые содержат в своем составе большое количество сахара, мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Особенности сладких сортов

Конечно же, многие дачники хотят узнать о том, какой сорт тыквы слаще. Конечно же, любой сладкий сорт тыквы можно вырастить на своем дачном участке. Но здесь стоит соблюдать некоторые правила. Для роста сортов тыквы, содержащих большое количество сахара, будут требоваться хорошие условия:

  1. Большое количество минеральных удобрений,
  2. Много влаги и солнечного света.

В большинстве случаев, даже те сорта тыквы, в которых содержится больше десяти процентов сахара, могут набирать в районе трех, четырех процентов, по той причине, что они рассчитаны на культивирование в теплых южных регионах.

На заметку! Существует тридцать пять сортов тыквы с наибольшим содержанием сахара.

Что-бы отыскать на прилавках магазина самые сладкие сорта тыквы нужно обратить внимание на главные факторы при выборе сорта:

  • Среднестатистическая урожайность для выращивания тыквы в вашем регионе.
  • Возможность выращивать тыкву на своем приусадебном участке.
  • Акклиматизация.
Читать еще:  Тыква дынная описание сорта

Лучше подойдут те сорта тыквы, которые вырастают до небольшого размера, и имеют средний урожай и тоже самое содержание сахара.

Высаживание сладкой тыквы на своем приусадебном участке будет самым подходящим вариантом, который позволит вам получить богатый, и самое важное, вкусный урожай тыквы. Вам необходимо только выбрать подходящий сорт, поскольку их существует большое множество. Кроме этого, следует еще понимать, что тыква — еще одни очень полезный овощ, который является кладезем полезных витаминов и минералов.

Популярные сладкие сорта тыквы

Ну вот и настало время выяснить, какой сорт тыквы самый сладкий. В данном случае основную роль, конечно же, будет играть вес тыквы, а не ее вкусовых качества — это является намного важнее. По этой причине, следует сперва ознакомиться с самыми распространенными сортами тыквы с наибольшим содержанием сахара на территории нашей страны.

Сорт «Грибовская зимняя».

Данный сорт содержит примерно двенадцать процентов сахара. Мякоть этой тыквы неплотная по своей структуре, но в то же время очень вкусная и сладкая. Имеет ярко-желтый цвет. Полное созревание тыквы происходит на 155 день с момента высадки.

С дополнительным применением различных жидких удобрений масса данного сорта тыквы может достигать пять килограммов.

Урожайность у сорта очень высокая – от двадцати килограммов на одни квадратный метр. Этот результат обуславливается отличным ростом стебля и высокой плотностью посадки.

Сорт Грибановская Зимняя

Сорт «Волжская серая».

Этот сорт тыквы является довольно известным. Он скороспелый и имеет высокую урожайность. Плоды данного овоща имеют светло-серый цвет. В редких случаях, на них заметен небольшой зеленоватый оттенок.

Этот сорт тыквы отличается от остальных немного сплюснутой формой, и ярко-желтой плотной мякотью, которая имеет очень сладкий, сочный вкус.

Тыква храниться очень хорошо, кроме этого она обладает отличным иммунитетом к разным грибковым болезням и также к белой гнили.

Сорт Волжская серая

Здесь мы говорим о том, какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий. Следующий сорт тыквы имеет хорошую устойчивость к плохим погодным условиям, и довольно неприхотлив к хранению. Вы сможете сохранить тыкву до весны в своем погребе, и она не станет подвергаться гниению.

Содержание сахара в данном сорте тыквы составляет 6-7%.

Она имеет интересный вкус: мякоть ее мягкая, по этой причине, она начинает развариваться очень быстро, а что касается её корки – то она остается хрустящей. Плоды тыквы сорта миндальная по своей величине не очень большие, их масса колеблется около трех, пяти килограммов и довольно редко превышает данные показатели. Только иногда, когда все основные правила ухода за данным сортом тыквы соблюдены, плоды ее могут вырасти до пятнадцати килограммов, но это случается довольно редко.

Сорт Миндальная

Сорт тыквы – Большой макс.

Данный сорт является очень урожайным. Время созревания тыквы составляет сто двадцать пять-сто тридцать дней. Самым подходящим временем для выращивания тыквы рассадой служит первая половина апреля.

Вес тыквы может составить тридцать пять килограммов.

Эта тыква имеет сладкую и мягкую мякоть, которая окрашена в светло-оранжевый цвет, кожура тыквы имеет другой оттенок – оранжево-розовый.

Сорт Большой Макс

Судя по названию, не трудно догадаться, что этот сорт тыквы отличается от остальных большими плодами, вес которых может быть пятьдесят килограммов. Несмотря на такие большие размеры, вкус у тыквы остается таким же вкусным и сладким. Кожура у этого овоща гладкая, но имеются небольшие сегменты.

Этот сорт растения является позднеспелым, по этой причине, от самых первых всходов от полного созревания проходит не меньше 110 дней.

В процессе своего созревания растение начинает образовывать довольно большое количество плетей, основная из которых может достичь приличных размеров.

Сорт Атлант

Если вас интересует самая сладкая тыква, то сорта как раз такого овоща представлены здесь. Их можно увидеть на фото, а также прочесть описание. В частности, сорт Крошка является среднепоздним. Он имеет хороший вкус. Плоды тыквы хранятся длительное время. От момента появления первых ростков до полного созревания проходит примерно 120 дней. Плети очень длинные, а тыква имеет плоско-курглую форму.

У него имеется средняя корка. Кроме всего этого тыква данного сорта обладает сочной и сладкой мякотью, которая окрашена в яркий, оранжевый цвет. В основном, плоды тыквы не вырастают до огромных размеров. Примерно имеют два, три килограмма. Но в редких случаях, могут достигать и восьми.

Сорт Крошка

Сорт тыквы «Лечебная» — является одним из самых ярких сортов тыквы.

От первых ростков до полного созревания примерно проходит 110 дней. Данный сорт тыквы обретет свою большую известность из-за хрустящей корочки, и хорошего вкуса. Мякоть плода содержит 7-8 процентов сахара. А вес его может достигать тридцать килограммов. Тыква Лечебная может великолепно переносить небольшие заморозки на почве.

Сорт Лечебная

В заключение

Теперь вы смогли узнать многие сорта сладкой тыквы. В этой статье было предложено их фото и описание. Конечно же, список сахаросодержащих сортов тыквы мы можем продолжать довольно долго. Так их имеется большое множество. Но вот в государственном реестре не имеется очень большого содержания сортов. Может быть, тыква не может полностью раскрыть собственный потенциал в России по той причине, что садоводы-огородники еще не насладились насыщенным сладким вкусом мировых раритетов.

Смотрите также видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector