100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта тыквы для сибири открытый грунт

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.

Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

Сорта тыквы для средней полосы

Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

«Мускатная» — в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

«Медовая» — длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

«Апорт» — представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

«Зимняя сладкая» — длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

«Грибовская кустовая» — ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

Сорта тыквы для Ленинградской области

Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

«Миндальная 35» — длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет — смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

«Лечебная» — ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

«Кустовая оранжевая» — ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

«Крошка» — длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

«Акорн» (второе название «Желудевая») — раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

Сорта тыквы для Урала

Следующий с еще более непростым климатом регион — Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

«Конфетка» — длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

«Алтайская 47» — длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

«Дачная» — короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

«Улыбка» — кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики — круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

«Уфимская» — длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

Сорта тыквы для Сибири

Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

«Россиянка» — среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

«Веснушка» — ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

«Адажио» — кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

Читать еще:  Уход за свеклой

«Жемчужина» — длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

Это:
— «Мраморная»
— «Конфетка»
— «Миндальная»
— «Мозолеевская»
— «Столовая зимняя»
— «Улыбка»
— «Веснушка»
— «Альтаир».

Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

На сок годятся тыквы:
— «Зорька»
— «Кустовая оранжевая»
— «Зимняя сладкая»
— «Амазонка»
— «Биг Мун»
— «Витаминная»
— «Дынная».

Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

Сорта тыквы

Существует большое количество сортов тыквы с разными сроками созревания и с разными вкусовыми характеристиками. Выращиваются также декоративные и кормовые разновидности этого растения.

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта тыквы с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

• Улыбка
• Амазонка
• Россиянка
• Грибовская кустовая 189
• Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Сорт тыквы Грибовкая кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

• Огурдыня
• Гилея
• Медовая красотка
• Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

• Стофунтовая
• Кавбуз
• Титан
• Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Сорт тыквы Титан

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

• Масляный орех
• Грибовская зимняя
• Испанская гитара
• Альтаир
• Херсонская
• Южная
• Универсал
• Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Сорт тыквы Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

• Жемчужина
• Арина
• Грибовская кустовая
• Спагетти
• Мозолевская
• Крукнек Скрудж
• Волжская серая
• Крошка
• Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Сорт тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

• Дачная
• Жемчужина
• Улыбка
• Веснушка
• Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

• Атлант
• Апорт
• Амбар
• Чудо-юдо
• Бамбино
• Витаминная
• Титан
• Грибовская зимняя
• Лечебная
• Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

• Атлант
• Крошка
• Крупноплодная
• Лазурная
• Лечебная
• Мраморная
• Россиянка
• Улыбка
• Зимняя сладкая
• Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Сорт тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

• Большой Макс
• Центнер
• Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Сорт тыквы Большой Макс

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

• Витаминная
• Мускатная
• Баттернат
• Гилея
• Плавкаду
• Арабатская
• Полянин
• Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Сорт тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Читать еще:  Выращивание тыквы гитара

Сорта тыквы для семечек

В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

• Волжская серая
• Данка Полька
• Конфетка
• Центнер
• Даная
• Стофунтовая
• Голосемянная
• Даная

Описание сорта Даная

Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

Тыква: сорта для хранения

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

• Херсонская
• Ждана
• Славута
• Мозолиевская 15
• Арабатская
• Гилея
• Полянин
• Янина

Полянин: описание сорта

Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

Сорта тыквы для холодных регионов России. Особенности выращивания

Такой овощ как тыква также, как любая другая бахчевая культура, очень капризная и теплолюбивая. В умеренном южном климате нашей страны она произрастает и полностью созревает без всяких проблем, но, что же следует предпринимать тем огородникам, которые желают выращивать тыкву на Урале? Действительно, что делать если огородник решит вырастить тыкву в Сибири?

В первую очередь, следует очень грамотно подойти к выбору сорта тыквы. Благодаря новейшей современной селекции есть морозоустойчивые виды тыквы, которые предназначены для выращивания на Урале и других регионах нашей необъятной страны, где сохраняется прохладное и холодное лето. В нашей сегодняшней статье мы как раз и поговорим о таких сортах.

Подходящие сорта тыквы

Заморозки в ночное время, которые длятся почти до середины июня для Урала не являются редкими. По этой причине, самые лучшие сорта тыквы для данного региона – это скороспелые и ранние. Т.е. те, которые способны дозревать после сбора при хранении. По многочисленным отзывам садоводов-огородников, попытаться получить большой и хороший урожай можно, если выращивать следующие сорта тыквы:

  • Жемчужина . Это среднеранний сорт тыквы, для полного созревания которого требуется немного больше ста дней. Данный овощ отлично может переносить резкие температурные перепады, маленькие заморозки . кроме этого, этот сорт тыквы радует высокой урожайностью ( около 15кг/м2). Плоды тыквы очень крупные (примерно 6-7 кг), мясистые, грушевидной формы, с маленьким количеством семечек. Может храниться длительное время. Мякоть данного сорта тыквы имеет мускатный, сладковатый вкус.
  • Оранжевая кустовая. Данный сорт тыквы является ранним. Он созревает всего за девяносто, сто двадцать дней. Кусты тыквы растут очень компактно и не плетутся. Плоды имеют округлую форму и кожуру оранжевого цвета. Могут достигать массы в четыре-семь килограммов. Мякоть у такой тыквы очень сладкая и нежная. В ней содержится большое количество каротина.
  • Золотая кустовая. Это еще один сорт тыквы, который имеет компактные кусты. Плоды у нее имеют округло-сплющенную форму, а на поверхности можно увидеть разделение на сегменты. Тыква имеет насыщенно-оранжевую кожуру и созревает спустя 90- 100 дней. Вес плода тыквы может достигать 3-4 кг. А урожайность с одного квадратного метра составляет примерно пятнадцать килограммов.
  • Дачная. Является самым скороспелым сортом тыквы. Созревает уже к 80-85 дням. Кроме этого, является морозоустойчивым. Плоды овоща средние, могут достигать веса в 3,5 – 4 килограмма. Кожура у тыквы зеленого цвета в желтую полоску , очень твердая. Мякоть овоща очень сладкая и ароматная. Может храниться после сбора до четырех месяцев.
  • Лечебная. Очень ранний сорт тыквы ( 80-90 дней). Он отличается от остальных сортов хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к холодной погоде, а также к повышенной влажности. Плоды тыквы имеют слегка сплющенную, округлую форму. Поверхность их ребристая. Могут достигать массы в 4-5 кг. Кожура у тыквы серо-зеленого цвета, а мякоть очень вкусная, сладкая, содержит большое количество каротина. Мякоть ярко-оранжевая.

Как подготовить рассаду

Выше вы смогли узнать, какие сорта тыквы подходят для Урала. Высаживание тыквы на Урале России можно проводить сразу же в открытую почву либо через рассаду. Что касается первого варианта, то грядку следует обязательно держать под полиэтиленовой пленкой долгое время, пока не закончиться ночные заморозки. По этой причине, большинство огородников сажают рассадный материл. Стоит отметить сразу, что выращивание тыквы в Сибири в открытом грунте имеет свои особенности. Если говорить об рассадном методе, то ее выращивание происходит стандартным способом. Но для того, чтобы ваш урожай не смог вас разочаровать, следует большое внимание уделить предварительной подготовке тыквенных семян.

  1. Сперва их следует хорошо прогреть, в затем прорастить. Прогревать семена тыквы можно положив их у отопительного прибора или на солнце на несколько дней.
  2. Далее, следует отобрать не очень крупные, но тяжелые семена. Потом отобранные семена необходимо обеззаразить в растворе марганцовки либо другом растворе и затем переместить для раскрытия в слегка влажную ткань. Нужно их держать там, пока не появиться росток.
  3. Потом эти семена необходимо высеять в земляной субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа, и перегноя ( 2-2-1), либо можно использовать обычные торфяные горшочки. После появления первых ростков, температуру необходимо снизить до пятнадцати, восемнадцати градусов, для того, чтобы рассада не смогла вытянуться. А через шесть, семь дней можно немного повысить градус.

Уход за рассадой тыквы состоит в своевременном поливе. По достижению возраста в семь дней, необходимо провести самую первую подкормку нитрофоской ( пятнадцать граммов / десять литров воды) . После того, как установиться теплая погода на улице, рассаду следует выносить для закаливания на свежий воздух. После того, как у растения сформируется два, три листа, темно-зеленого цвета, ее необходимо высадить в открытый грунт.

Посадка культуры

Здесь мы выращиваем тыквы открытом грунте на Урале. Собственно мы не занимаемся выращиванием, а приводим рекомендации, которые касаются этого процесса. Высаживать тыкву следует в самом открытом месте на своем приусадебном участке, там, где солнышко будет полностью освещать грядку весь день.

На заметку! Хорошо, если перед посадкой тыквы на участке земли прежде рос картофель, томаты, морковка или бобовые культуры.

Огородник должен помнить о том, что не следует сажать рядом с тыквенными грядками другие виды бахчевых культур — имеется очень большой риск заражения всевозможными болезнями и вредителями.

Последующее выращивание рассады тыквы на Урале России в открытый грунте станет успешным лишь только в том случае, если будет хорошо прогрета почва. Для этого необходимо полить кипятком подготовленные лунки. Лучше всего заниматься пересаживанием рассады тыквы вместе с земляным субстратом. Отличным вариантом будет использование торфяного горшочка. Растение следует высаживать на расстоянии друг от друга в 0,7- 1 м . это будет зависеть от сорта. В первое время необходимо обязательно при помощи пленки укрывать растения на случай возникновения ночных заморозков.

Уход за тыквой

ПОЛИВ: Что-бы вырастить тыквы в такой местности, как Урал нужно потрудиться. Пока растение не зацветет, поливы следует производить один раз в неделю. Поливать необходимо равномерно и глубоко ( не менее одного метра), поскольку корневая система тыквы очень глубокая.

В момент цветения и роста плодов тыквы следует производить орошение как можно чаще. Если сорт оказался плетистым, а стебли достигают длины в один метр, то советуем вам их присыпать почвой в нескольких местах – такая процедура поможет поспособствовать образованию дополнительных корней. Это сможет укрепить растение и обеспечить его питанием.

Читать еще:  Характеристика мускатной тыквы

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕТЕЛЬ : Пока куст растения хорошо не разрастется, необходимо проводить окучивание. А только потом заниматься формированием растений. Как правило, тыкву формируют в один, два стебля, оставляя лишь две, три самых крупных завязи. Оставшиеся удаляются, а излишние плети обрезают.

БОЛЕЗНИ ТЫКВЫ: Такое растение как тыква довольно устойчиво к различным вредителям и заболевания. Но вот что касается очень холодных ночей и жарких дней на Урале, то они могут спровоцировать возникновение таких заболеваний, как гниль и бактериоз. При самый первых проявлениях данных болезней растение необходимо обязательно обработать бордоской жидкостью, а полив уменьшить.

Проблемы при выращивании

Тыква является очень теплолюбивой культурой и на Урале России процедура ее выращивание может стать для садовода-огородника проблематичной. В основном, сложности начинают возникать по причине возвратившихся заморозков в ночное время, которые в данном регионе страны могут происходить даже в июне. Местные огородники научились справляться с этой проблемой с помощью теплой грядки. Как правило, это обыкновенная высокая грядка, под которой выкопана траншея. Она заполняется слоем компоста, хвороста, и перегноя. А сверху грядка посыпается землей.

После того, как все внесенные в грядку удобрения перегорят, а почва остынет, приблизительно через один месяц можно смело высеивать семена тыквы. Кроме этого семена можно высеивать под полиэтиленовую пленку. После появления первых ростков пленку следует прорезать, выводя, таким образом, растение наружу. Так они смогут разрастить дальше. В качестве еще одного варианта, тыкву можно высадить в пленочную теплицу, а потом слегка подросшие плети также вывести наружу, там и будет происходить их последующее созревание.

Смотрите также видео:

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья, Урала, средней полосы, Сибири

Если в южных регионах нашей страны практически любые огородные культуры, включая тыкву, прекрасно растут и формируют вполне достойный урожай, то на территории Сибири и Урала, а также Подмосковья, рекомендуется сажать только районированные или высокоустойчивые к температурным перепадам сорта.

Критерии выбора сорта

Вырастить высокий урожай тыквы достаточно легко при соблюдении технологии культивирования и правильном выборе сорта. На территории нашей страны зарегистрированы следующие виды тыквы:

  • крупноплодная, включающая порядка пятидесяти сортов;
  • мускатная, включающая порядка десяти сортов;
  • твердокорая, включающая порядка десяти сортов.

Тыква может быть столовой, кормовой и универсального использования.

Наиболее часто культивируемая в условиях приусадебного овощеводства столовая тыквапредставлена крупноплодными или твердокорыми сортами, а основные критерии, на которые рекомендуется обращать основное внимание при выборе сорта, следующие:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к температурным перепадам и неблагоприятным внешним факторам;
  • болезнеустойчивость;
  • показатели урожайности;
  • качественные, вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • сроки хранения урожая и транспортабельность;
  • пригодность для выращивания в условиях открытого грунта и на тепличных грядах.

Кроме всего прочего, очень важно учитывать сроки вызревания урожая. Как правило, самые лучшие сорта – сладкие и хорошо хранящиеся, с выраженным ароматом и приятным вкусом.

Тыква: выбор сорта (видео)

Самые перспективные сорта

Несмотря на то, что опытные отечественные огородники вполне успешно культивируют в условиях приусадебного хозяйства зарубежные и южные гибриды и сорта тыквы, лучшие результаты удаётся получить при использовании семенного материала отечественных сортов, которые районированы для посадки и выращивания на территории средней полосы России.

НазваниеПреимуществаМякотьПлодУрожайность
«Биг мун»Очень компактный, среднерослый, раннеспелый, устойчивый к болезням сортЖелтого цвета, плотная, сладковатого вкусаЧалмообразный, розово-оранжевый, массой до 70 кг13,7 т/га
«Грибовская кустовая-189»Раннего срока вызревания сорт пригодный для длительного хранения и всех видов переработкиТемно-желтого или светло-оранжевого цвета, средних показателей плотности, сладкого вкусаОвальный или цилиндрический, интенсивно-оранжевого цвета с черно-зелеными полосами, массой до 5 кгдо 6-7 кг/кв. м.
«Каравай»Раннеспелый сорт, прекрасно хранящийся всю зиму и сохраняющий вкус и ароматЯрко-оранжевого цвета, рассыпчатая, сладкого вкусаОкругло-чалмовидный, гладкий, оранжевый, массой до 4 кг13-17 кг/раст.
«Кустовая золотая»Очень компактный, раннеспелый, достаточно устойчивый к болезням сортЖелтого цвета, сочная и хрустящаяШаровидный, золотисто-оранжевый, массой до 3,8 кгдо 15 кг с квадратного метра
«Оранжевый шар»Короткоплетистий, пригодный для хранения, раннеспелый сортВкусная, очень сочная и хрустящаяОкруглый или округло-плоский, ярко-оранжевый, массой до 5-6 кгВысокая и стабильная
«Россиянка»Высокоурожайный, раннеспелый холодостойкий сортЯрко-оранжевого цвета, нежная и сладкая, с наличием характерного дынного ароматаОкруглый, с гладкой оранжевой поверхностью, массой до 4,0 кгДо 20 кг с растения
«Коханка»Высокоурожайный и раннеспелый, болезнеустойчивый сортОранжевого цвета, средней плотности, сладкого вкуса с приятным ароматом мускатаОкругло-сплюснутый, с слабой ребристостью, ярко-розового цвета, массой до2 кг5,5-8,8 ц/га

Сроки и правила посадки в открытый грунт

Выращивание тыквы в средней полосе нашей страны, а также на территории северо-запада и в зонах рискованного земледелия осуществляется чаще всего через рассаду, что позволяет ускорить сроки получения урожая.

Тем не менее, районированные сорта хорошо адаптированы и для проведения прямой посадки семян в достаточно прогретый грунт. В этом случае глубина посева заранее подготовленного семенного материала составляет примерно 3-5 см на тяжелых грунтах и до 10 см при посадке на легких почвах, а сами гряды следует накрыть садовым укрывным материалом до появления массовых всходов.

Посадку тыквы на получение рассадного материала следует осуществлять примерно за три недели до сроков высаживания сеянцев огородной культуры на постоянное место. Предпосевная подготовка семян заключается в проведении калибровки, обеззараживании и замачивании. Наклюнувшийся семенной материал тыквы рекомендуется сразу высаживать в индивидуальные торфяные рассадные горшки диаметром не менее 10-12 см, которые следует наполнить почвенной смесью на основе перегноя, дерновой земли и торфа. Хороший результат даёт добавление в почвенную смесь древесной золы.

Ухаживать за рассадой тыквы абсолютно не сложно, а основные мероприятия должны быть направлены на хорошее освещение и поддержание температурного режима на уровне 20-25 ºC до появления всходов. После появления массовых всходов температурные показатели в помещении для выращивания рассадного материала следует установить на уровне 16-20 ºC днём и 12-14ºC в ночные часы, что поможет избежать вытягивания растений. Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо после прогрева грунта и установления тёплой погоды, заглубляя растения до семядольных листочков.

После высаживания растения следует максимально обильно полить, а также затенить специальными огородными тентами для защиты от прямого воздействия солнечных лучей. Хороший результат наблюдается при мульчировании грунта вокруг растения сеном или соломой. Такая мульча тормозит рост и развитие сорной растительности, а также защищает почву от высыхания и перегрева.

Технология выращивания

При выращивании тыквы следует ориентироваться как на сортовые особенности культуры, так и на правила агротехники растения в условиях приусадебного овощеводства:

  • недавно высаженную на постоянное место рассаду тыквы следует обеспечить ежедневными оросительными мероприятиями до полной адаптации огородной культуры;
  • поливы на дальнейших этапах вегетации должны осуществляться теплой водой, по мере просыхания грунта на грядах;

  • после того, как сформированные завязи начнут активный набор массы, рекомендуется увеличить норму и частоту поливов;
  • после дождей и искусственного орошения следует обязательно проводить неглубокое рыхление почвы вокруг растений и между рядами;
  • очень важно содержать гряды с огородной культурой в чистоте и регулярно проводить удаление сорной растительности;
  • первая подкормка разведенным птичьим пометом или коровяком осуществляется примерно через десять дней после высаживания растений на постоянное место;
  • все последующие подкормки органикой или комплексными удобрениями следует проводить каждые две недели;
  • при появлении первых признаков поражения следует обработать огородную культуру и грунт вокруг растения 1% бордосской жидкостью или раствором на основе препарата «Фитоспорин».

Как выращивать тыквы (видео)

Таким образом, стандартное выращивание тыквы предполагает проведение таких мероприятий, как своевременная прищипка боковых плетей и главного стебля, соблюдения режима поливов и подкормок, а также осуществление прополки, рыхления и легкого окучивания растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector