100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы

Технология возделывания сахарной свёклы

Требуемая почва

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги]. Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки]. Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон]. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

  • прикатывание [Катки];
  • сплошное рыхление почвы до появления всходов [Сцепки зубовых борон];
  • первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • сплошные рыхления почвы после появления полных всходов;
  • формирование густоты стояния;
  • рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • защита растений от вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Одним из самых важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Как и где выращивают сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производится только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Сахарная свекла

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

Посадки сахарной свеклы

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Читать еще:  Сорт тыквы конфетка

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  1. Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  2. На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  3. После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  4. Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  5. Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  6. Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  7. Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Свекла сахарная

«технология возделывания сахарной свеклы» (стр. 1 из 9)

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКО – ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИЛАЛ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

«ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ»

Студент 0651 гр.: Р. С. Нежмаков

2 Общие сведения 2

3. Ботаническая характеристика и биологические особенности 3

4. Антистрессовая технология возделывания сахарной свеклы 4

5. Аграрии ожидают высокий урожай сахарной свеклы 5

6. Химизация и защита растений 6

7. Особенности питания 15

8. Требования 17

9. Урожайность и районы возделывания 20

10 Технология возделывания 21

10.1 Подготовка семян 22

10.2 Сроки посева 23

10.3 Норма высева 24

10.4 Уход за посевами 26

11 Уборка урожая 30

12 Комплексные азотно – фосфорно – калийные удобрения 31

Сахарная свекла относиться к семейству Chenopodiaceace (хеноподиацее, маревые), роду Beta (бета), вид Vulgaris (вулгарис) обыкновенная, который, кроме сахарной, объединяет разновидности: листовидная, кормовая и столовая. Сахарная свекла – растения травянистое, двулетнее (товарная продукция – корнеплод – получается в первый, а семена – на второй год), длинного дня.

Плод – орешек, при созревании плоды срастаются и образуют соплодия (клубочек), в котором 1 – 6 и более плодов (с одним семенем – односемянная, а 2 и более – многосемянная форма). Цвет желтый с различными оттенками. Семя блестящее, бурое, почковидно – эллипсовидное с заостренным выступом; имеет 2 семенные оболочки, прикрывающие кольцевидносогнутый зародыш, состоящей из семядолей, почки между ними, подсемянного колена и перистемы (место отложения запасных питательных веществ). Поверхность бугорчатая, форма округло – угловатая, размер до 6 мм. Масса 100 семян одноростковой 20 и многоростковой 50 г. При прорастании поглощает до 170% влаги на абсолютно сухое вещество, примерно до 75 часов. Минимальная температура +3…+4 С и оптимальная +25…+30 С.

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сахарная свекла — техническая культура, из корнеплодов которой получают сахар. В России сахарную свеклу начали возделывать с начала 19 в., на территории Башкортостана — с 1923. Посевные площади сахарной свеклы в республике составляют около. 81 тыс. га, урожайность 172,0 ц/га (1991-94). Сахарная свела — 2-летнее растение. Первый год образует корнеплод массой 300-600 г (с содержанием сахара 20-24%) и розетку прикорневых листьев. Продолжительность вегетации в 1-й год 100-130 дней, во 2-й — 100-125 дней. На 2-м году высаженные в почву корнеплоды образуют листья, цветоносные побеги и семена. Сахарная свекла- тепло-, свето- и влаголюбивое, соле- и засухоустойчивое растение; одна из интенсивных культур, требует внесения больших доз удобрений и многократного ухода за посевами. Лучшие почвы для сахарной свеклы — черноземы, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 6,5-7,5). Наиболее благоприятны для выращивания сахарной свеклы почвенно — климатические условия в предуральской степи и южной лесостепи республики. Районированы сорта: Рамонская односеменная 32 и 47, Ялтушковский гибрид. Современная технология возделывания С.с. направлена на сокращение ручного труда за счет использования одноростковых семян, высева семян на конечную густоту, применения эффективных гербицидов, машин для ухода за посевами и уборки урожая.

Наиболее крупные производители сахарной свеклы — Мелеузовский, Альшеевский, Чекмагушевский, Кармаскалинский, Туймазинский, Благоварский, Чишминский, Буздякский районы РБ. Эти 8 районов из 24, возделывающих данную культуру, поставляют около 60% сахарной свеклы для сахарной промышленности(1995). Под сахарной свеклой занято 71 тыс. га пашни, средняя урожайность составила 116 ц/га (1994).

2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Сахарная свекла – двулетнее растение. В первый год образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй – мощный травянистый стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами.

Листья мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, красноватые.

Цветки обоеполые, собранные в мутовки. Плод – орешек (коробочка) с мясистым, позднее затвердиваюшем околоплодником. Соплодие – клубочек, имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками. Масса 1000 семян 10 – 22 г.

Корни имеют многочисленные разветвления, уходящие в глубь почвы в стороны на 2 -3 м. Гипокотиль свеклы сахарной зеленной окраски, комовой – желтый, столовой – фиолетово – зеленый. Питающая корневая система свеклы отходит от центрального корня с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорыве следует оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания.

Читать еще:  В чем особенность гербицидов для кукурузы

Семена свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5 – 8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8 – 12 – й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Фаза длится 6 – 10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька, после чего начинают развиваться боковые корешки и формироваться корнеплод. Одновременно с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75 – 80 дней, позднеспелых – 150 – 200 дней.

Свекла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5 – 6 С, оптимальная температура прорастания 35 С.

Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3 – 4 С. Листья взрослых растений выдерживают заморозки 5 – 6 С, а выкопанные корнеплоды – до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15 – 25 С.

Сахарная свела – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании.

Это растение более жаростойкое и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.

4. АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Современные технологии выращивания сахарной свеклы предусматривают многократное использование химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. При этом ведущая роль принадлежит защите от сорняков. Учитывая, что основные свеклосеющие регионы России расположены в зонах с высокой частотой засух, а в засушливых условиях токсичность действия гербицидов заметно возрастает, необходимо совмещать в одном регламенте обработки положительные эффекты наземных гербицидов и антистрессовых препаратов широкого действия для повышения их общей экономической эффективности.

Предлагаемая технология направлена на снижение фитотоксичности гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, повышение устойчивости растений к стрессовым факторам, оздоровление микрофлоры почвы, получение урожая с высокими технологическими качествами корнеплодов.

Основной принцип технологии:

использование антистрессового препарата Гуми и биофунгицида Фитоспорин-М в онтогенезе сахарной свеклы:

в фазу 3-4 пар настоящих листьев совместно с наземными гербицидами с
добавлением биопрепарата Фитоспорин-М (1 л/га) и Гуми-20 (0,2 л/га);

при смыкании рядков — с добавлением препарата Гуми-20М (0,2 л/га);
Основные результаты:

однократная обработка посевов сахарной свеклы препаратом Гуми в фазу 3 — 4
пар настоящих листьев обеспечивает прибавку урожая на 10 — 15%, сахаристости — 0,7
— 0,8%, валового сбора сахара — 15 — 20%;

двукратное применение биопрепаратов Гуми и Фитоспорин-М в течение
вегетации способствует повышению урожая корнеплодов на 12 — 20%, сахаристости —
0,8 — 2,0%, валового сбора сахара — 18 — 30%;

— сохранность корнеплодов в кагатах улучшается;

— техническое достоинство сока увеличивается на 0,98, доброкачественность — на 2,9%, что важно для процессов хранения и переработки на сахарных заводах.

5. АГРАРИИ ОЖИДАЮТ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы прогнозирует валовой урожай сахарной свеклы свыше 1 млн. тонн, это на 130 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Средний урожай с гектара составит в текущем году 320 тонн — самый высокий за последние пять лет.

По утверждениям экспертов, рост продуктивности в отрасли обусловлен внедрением прогрессивных технологий возделывания сахарной свеклы, благоприятными климатическими условиями, а также действиями властей по поддержке производителей. Пресс-служба министерства уточнила, что с начала сезона содержание сахарозы в свекле выросло примерно с 16 до 17,4%. Благодаря этому сахарные заводы повысили среднюю закупочную цену на сахарную свеклу с 392,7 лея до 447 леев за тонну (26,95 евро). В то же время, как утверждают эксперты министерства, в текущем году планируется произвести около 140 тыс. тонн сахара, что на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

В 2006 году на развитие отрасли из фонда субсидирования сельского хозяйства было ассигновано 20 млн. леев. До настоящего времени производители этой культуры получили государственные субсидии в размере около 10 млн. леев. Еще примерно 11 млн. леев государственных субсидий будет предоставлено производителям за продукцию, поставленную сахарным заводам. Так, в этом году из фонда субсидирования сельского хозяйства было ассигновано по 250 леев за каждый гектар, засеянный сахарной свеклой. Помимо этого, за каждую тонну свеклы, поставленную сахарным заводам, будет выделено по 10 леев. В 2006 году засеянные сахарной свеклой площади составили около 42 тыс. га.

Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы

Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе. В нашей стране сырье для получения сахара – сахарная свекла.

Хозяйственное значение сахарной свеклы

Это растение появилась в XVIII столетии в результате целенаправленного отбора из получившихся естественным путем гибридов корнеплодной кормовой свеклы с невысокой сахаристостью и мангольда (листовой свеклы). В середине того же века в свекле был обнаружен дисахарид сахароза – то, что непосредственно считается сахаром. Через полстолетия в Германии уже заработал первый завод по его производству.
Сегодня в мировом земледелии под выращивание сахарной свеклы отведены значительные площади. Десятилетие назад их размеры приближались к 6 млн. га. Около 80% мирового производства свекловичного сахара выпадает на долю европейских стран.
Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь служит удобрением.
Биология растения имеет свои особенности.

Требования к теплу

Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой. Семена могут прорастать уже при достижении почвой температуры 3-4°, но при этом всходы появятся только на 4-й неделе. С повышением температуры время появления всходов уменьшается, и при 15-18° это происходит на 6-7 день.
Молодые всходы крайне чувствительны к заморозкам. Когда растение проходит стадию «вилочки» (следующую после прорастания семян), оно может погибнуть уже при морозе в 3°. Но с образованием первой пары листьев ее сопротивляемость к холоду возрастает, и свекла без ущерба переносит заморозки до 6°. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°.

Читать еще:  Выращивание тыквы атлант

Требования к обеспечению влагой

Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой. Свекла формирует корневую систему, проникающую на глубину до трех метров. За счет этого растение использует влагу, накопившуюся в почве благодаря осенне-зимним осадкам. А его длительный вегетационный период способствует использованию летних дождей. В годы, характеризующиеся обилием осадков, собирают высокий урожай корнеплодов, не отличающихся, однако, высокой сахаристостью.
Свекла, в особенности семенники, не любит переувлажнения и близкого (выше 1,5 м от поверхности) залегания грунтовых вод. Самая лучшая комбинация тепла, света, питательных веществ и влаги для свеклы создается, когда в мае погода влажная и теплая, в июне и июле – влажная и нежаркая, в августе – солнечная с достаточным количеством дождей, в сентябре и октябре – теплая с умеренными осадками.

Требования к свету

Поскольку свекла входит в число растений длинного дня, увеличение светлого периода ведет к ее более быстрому развитию: лучшему росту листьев и корнеплодов и более интенсивному накоплению сахара. Выращивание сахарной свеклы в загущенных и затененных посевах влечет за собой замедление роста корнеплодов и образования в них сахара.
На сахаристость свеклы в значительной степени влияет количество солнечного облучения во второй половине периода вегетации. Наиболее активно сахар накапливается в корнеплодах при чередовании ясных солнечных дней с пасмурными.

Требования к почвам

Для свеклы больше всего подходят черноземы и темно-серые и серые суглинистые лесные почвы, насыщенные перегноем. Для нее также пригодны земли в поймах и низинах. Прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, плодородных темно-каштановых и дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. Свекла может приспособиться и к слабозасоленным почвам, но заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят.

Интенсивное выращивание сахарной свеклы становится возможным при соблюдении главного условия – замены во всех операциях ручного труда машинным. Оптимальная густота растений достигается высевом небольших количеств семян одноростковой свеклы с тем, чтобы в результате образовалась конечная густота стояния, или посевом с незначительным запасом и дальнейшим удалением лишних экземпляров с помощью культиваторов или прореживателей.

Место в севообороте

Чтобы обеспечить сахарной свекле надежную санитарную защиту в севообороте, она может быть возвращена на прежнее место только через 3-4 года, поэтому ее доля в севообороте не должна превышать 25%. Под свеклу выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. Ее предшественники должны обеспечивать надлежащий водный режим, чистоту от сорняков, создавать условия для своевременной и качественной обработки земли с осени, внесения минеральных, органических, а при потребности и известковых удобрений. В районах, где выращивание сахарной свеклы проводится на орошаемых землях, ее размещают после трав, озимых и зерновых культур, в Алтайском крае – после чистых паров. Во всех остальных регионах свеклосеяния – после озимых ржи и пшеницы.

Свекла сильно зависит от минерального питания и хорошо отзывается на его улучшение. Для образования 1т корнеплодов и соответствующей массы ботвы эта культура должна получить из почвы до 3,5 кг фосфора, до 7 кг азота, до 9 кг калия.
Необходимое условие для получения высокого урожая – внесение навоза под свеклу или под озимые, предшествующие ей, перед осенней вспашкой. Одновременно вносят и калийно-фосфорные удобрения, а азот – во время предпосевной культивации.

Требования к обработке почвы

При глубокой вспашке под свеклу используют плуги с предплужниками, которые обеспечивают хорошую заделку остатков жнивья. С этой же целью могут применяться двухъярусные плуги, оставляющие за собой более чистое поле, на котором масса сорняков снижается в 3-4 раза, а их количество – в 2 раза в сравнении с обработкой обычным плугом.

Подготовка семян и сроки посева

Семена, используемые для того чтобы выращивание сахарной свеклы завершилось ожидаемым урожаем, должны иметь всхожесть не ниже 80%, одноростковость – превышающую 96%, чистоту – не менее 98%, выравненность – 85% и более. Для посева пригодна фракция семян с размерами 3,5-4,5 мм в диаметре, а также – 4,5-5,5 мм.
Подготовка семян проводится на семенных заводах, где их калибруют, сортируют, при необходимости дражируют и шлифуют, обогащают питательными веществами, комплексно протравливают от ряда болезней. Свеклосеющие хозяйства закупают их уже в готовом виде.
Высевают сахарную свеклу, представляющую собой культуру раннего посева, при прогревании почвы на глубине до 6 см до 8°С.

Уход за посевами

Проведение мероприятий по уходу за посевами начинается еще до формирования всходов (в зависимости от погоды этот период длится от одной до трех недель). Для улучшения условий для всходов на 4-5 день поля боронуют легкими или средними (для уплотненных почв) боронами под углом или поперек посева.
После проклевывания всходов проводят шаровку (продольное рыхление) культиваторами на глубину до 5 см.
Очень важно соблюсти требуемую густоту растений и их равномерное расположение, в противном случае падает сахаристость и урожайность корнеплодов.

Выращивание сахарной свеклы завершается уборкой урожая, начало которой определяется скорее хозяйственно-организационными моментами, чем биологическими факторами. Физиологическая спелость свеклы в России наступает во второй половине сентября, а наивысшая сахаристость наблюдается преимущественно на 2-3 недели раньше. Из-за физиологической незрелости и высоких температур корнеплоды не могут сберегаться длительное время, но к переработке они полностью пригодны. Поэтому график уборки во избежание потерь урожая согласовывается с графиком работы сахарных заводов.
Сбор корнеплодов производится шестирядными машинами перевалочным, поточным и комбинированным способом. Одновременно собирается и ботва. При ее значительном количестве применяют очиститель головок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector