100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква баттернат описание сорта выращивание посадка и уход

Тыква баттернат: описание, уход и выращивание

Тыква баттернат – гибридный сорт, который был выведен в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине XX-го века. Разновидность пользуется большой популярностью в Мексике, где выращивается в промышленных масштабах, а также распространена в Европе. Название дословно переводится как «масляный орех» или «ореховое масло».

Характеристики и описание тыквы баттернат

Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.

Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.

Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.

Преимущества и недостатки сорта

Культура популярна благодаря следующим достоинствам:

  • Тонкая кожа. Плод легко резать, не требуются дополнительные усилия.
  • Семена сосредоточены в нижней части тыквы, их легко удалить. Примерно 60 % мякоти совсем не содержат косточек.
  • Приятный мускатный аромат и оригинальные вкусовые качества. Отсутствует специфический тыквенный запах. Мякоть хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты подразумевают запекание в духовке с корицей, добавление в кашу с медом.
  • Небольшие плоды. Тыквы достигают не более 2,5 кг, благодаря чему их удобно хранить и употреблять в пищу. Одна штука полностью расходуется на одно блюдо.
  • Длительный срок хранения при комнатной температуре. Баттернат может сохранять свежесть 6-7 месяцев, до весны.

К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:

  • Требовательность к температурным условиям. Растение не будет развиваться в северной полосе в открытом грунте, поскольку не переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до наступления сентябрьской прохлады, характерной для северных районов России.
  • Необходимость в постоянном уходе.
  • Требовательность к составу грунта.

Выращивание рассады

Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.

Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.

Подготовка грядки

Садовый участок следует удобрить. Оптимальная землесмесь для выращивания культуры – сочетание садовой, дерновой земли и кокосового брикета в пропорциях 2:1:2. Перед высадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использование прозрачной пленки. Накрыв грунт на 2-3 дня, можно добиться необходимой температуры.

Посадка рассады в грунт

Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.

Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.

Уход за сортом Баттернат

Для правильного развития завязей нужно поддерживать температуру не ниже +15 °C. В холодных регионах на ночь понадобится укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна высыхать и трескаться. В водный раствор каждые 7-10 дней рекомендуется подсыпать гумат калия. В период плодоношения 2 раза, в начале и конце, используется удобрение Фертик. Плетистый сорт нужно подвязывать к шпалерам.

Болезни и вредители

Для защиты от вредителей и болезней каждые 2 недели следует опрыскивать куст Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия, в зависимости от возникшей неприятности.

Болезнь/Вредитель/Поражение листьевСимптомыМеры устранения
БактериозБурые пятна на плодах или растении.Удалить пораженные участки, лучше всего – и само растение.
Мучнистая росаПоявление белых пятен, затем скручивание листьев.Опрыскивать медным купоросом 1 % до исчезновения признаков.
Корневая гнильПожелтение, увядание.Присыпать нижние побеги для укоренения.
Белая гнильБелесость на стебле и листве, переходящие в черные.Вырезать пораженные участки, присыпать золой.
ТляЧерные или зеленые вредители на стебле.Опрыскать чесночным раствором.
Паутинный клещПаутинки на побегах.Использовать раствор чеснока для опрыскивания.

Сбор и хранение ореховой тыквы

Технические зрелые плоды можно собирать в начале сентября. Если рано начался сезон дождей, придется досрочно снять тыквы и оставить их дозревать в темном и сухом месте. Тыква должна быть мягко-оранжевого оттенка.

Хранение осуществлять при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на кожуру. Если в помещении высокая влажность воздуха, оставлять в нем баттернат нельзя.

Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы

Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.

От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.

Тыква Баттернат: посадка, выращивание и уход

Тыква баттернат – это общее название для всех сортов, имеющих вытянутую грушевидную форму и оранжевую мякоть внутри плода. Эта разновидность была выведена в Северной Америке, где селекционеры скрестили культурную мускатную тыкву с дикими африканскими плодами бутылочной формы.

В результате работы был получен сорт, который обладал всеми признаками мускатной тыквы и имел оригинальную форму как у лагенарии. Новый вид столовой тыквы был выведен во 2 половине 20 века в США, после чего стали появляться гибриды и новые сорта этого ароматного и вкусного овоща. Только в конце 20 века баттернат стал известен в Европе, откуда попал в Россию.

Как выращивать эту разновидность тыквы

Баттернат можно вырастить на участке, применяя такую же агротехнику, какая требуется обычной тыкве. Это бахчевое растение любит воду, азот и тепло. Если обеспечить этими ингредиентами баттернат, то он будет хорошо развиваться и плодить.

Читать еще:  Сколько калорий в кукурузе

Чтобы получить урожай, нужно подбирать сорт, подходящий к местному климату. В районах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранние сорта и районированные гибриды с мелкими грушевидными плодами, а в южных районах среднепоздние баттернаты, которые дают тыквины до 8 кг.

В районах, приравненных к Крайнему Северу, семена сеют в почву не позднее 6 июня. Недостаток солнца сильно влияет на плодоношение. Поэтому баттернат сажают так, чтобы плети до образования плодов легко достигли солнечного места.

Чтобы молодое растение не погибло от ночного заморозка, семена сеют по 3-4 штуки в специально созданные лунки, где на 2 ведра навоза насыпают 1 ведро чернозема и обильно проливают горячей водой, что запускает процесс горения. Корни этой бахчевой культуры любят тепло, они легко переносят повышенные температуры при условии регулярных поливов.

До всходов лунки накрывают пленкой. После появления ростков пленку используют только на ночь. В середине июня укрытие убирают. Когда ростки дают 2 настоящих листа, в лунке оставляют 1-2 растения, остальные ростки убирают, а почву рыхлят. Это увеличивает доступ кислорода к корням, и ускоряет рост молодых плетей.

Пока растения не затянули плетями бахчу, их обильно поливают теплой водой. Когда идут сильные дожди, собирают воду и выливают ее в лунки с баттернатом. Чем больше лунка пропитается водой в период дождей, тем крупнее будут плоды. Накопившаяся влага позволяет растению легко пережить июльскую засуху.

В период активного роста плетей тыкву нужно усиленно кормить, поливая 1 раз в 10 дней настоем коровяка. Это предупреждает загнивание завязи из-за недостатка питательных веществ.

Обильные подкормки и поливы прекращают, когда плети начинают отращивать плоды. Завязь баттернат загнивает и отваливается, если корневая система будет страдать от переизбытка влаги. Начавшую плодоносить тыкву поливают только в том случае, когда ее широкие листья опускаются вниз, что явно указывает на недостаток влаги.

После того как завязь начала наливаться, бахчу можно оставить в покое. У баттернат хватит сил самостоятельно завершить процесс вегетации. Тыкву убирают после того, как у нее засохнет плодоножка.

Когда наступает угроза ранних осенних заморозков, то слегка недозревшие плоды аккуратно убирают, оставляя на каждой тыквине плодоножку с длинным куском плети, от которой плод доберет недостающее ему питание и созреет.

На зимнее хранение оставляют только плоды с сухой плодоножкой. Остальные плоды разной степени зрелости скармливают животным. Они бысто поражаются бактериальной гнилью и портятся.

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.

  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.

Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

Тыква Баттернат известна на рынке уже более 50 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за аккуратные, небольшие плоды, отличный вкус и ярко выраженный аромат. О способах выращивания, борьбе с возникающими трудностями и уходе за сортом вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

Происхождение

Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.

Описание и характеристики

Основными особенностями являются:

  • Форма. Грушевидная – продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Цвет. В зависимости от степени созревания, имеет нежный или насыщенный оранжево-жёлтый окрас. Внутри более бледного оттенка.
  • Куст. Плети могут достигать 2,5 м в длину. Листья крупные, зелёные.
  • Вкус. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом и лёгким ореховым привкусом.

Характеристики представлены в таблице:

Вес, кгСроки созревания, днейХранение, месяцевУрожайность, кг на 1 кв. м.Время высадки на рассаду, месяцВремя пересадки в грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц
1,5-2,580-90до 61555-66
Читать еще:  Можно ли кроликам кукурузу

Особенности агротехники

Получить хороший урожай тыквы можно только в случае соблюдения некоторых рекомендаций.

Условия и подготовка грядки

Что нужно делать:

  • Выбрать место. Оно должно быть с южной стороны, чтобы почва хорошо прогревалась. Идеальным будет суглинистый грунт. Желательно сажать тыкву с задней стороны дома, чтобы защитить урожай от сильных ветров.
  • Подготовка. Осенью землю перекапывают и удобряют навозом. За месяц до высадки вносят полведра перегноя, смешанного с 2 стаканами золы, и накрывают плёнкой. Перед посадкой снова вскапывают.
  • Культуры-предшественники. Подойдёт участок, где раньше росли картофель, лук или капуста.

Не следует сажать тыкву в землю, в которой раньше росли бахчевые. В ней могли остаться заболевания и вредители, которые наносят растениям вред.

Подготовка семян

Какие действия предпринять:

  • Просушка. В течение месяца держите семечки рядом с батареей или печью, чтобы они прогрелись.
  • Сортировка. Уберите мелкие и пустые семена. Для этого наполните стакан водой, насыпьте туда семечки и удалите всплывшие.
  • Защита. На 30 минут опустите семечки в раствор марганцовки низкой концентрации.
  • Закаливание. Заверните во влажную ткань и спрячьте в холодильник на 2-3 суток.

Выращивание рассады

Как это происходит:

  • Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
  • Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
  • Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
  • Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
  • Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.

Уход за рассадой

  • Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
  • Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
  • Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.

Пересадка в грунт

  • Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
  • Приготовление. Хорошо увлажните почву.
  • Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем.

Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.

  • Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.
  • На севере производится посадка в теплицу.

    Посев в открытый грунт

    В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.

    • проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
    • посадите по 2 семечки;
    • присыпьте почвой, полейте;
    • при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
    • после прорастания, ростков более слабое растение уберите.

    Такой способ подходит исключительно для южных регионов.

    Баттернат нуждается в хорошем уходе.

    Поливы

    • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
    • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
    • Способ.Поливать тыкву под корень.
    • Количество. Около 5 л на тыкву.

    Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и переувлажнения.

    Прополки и рыхление

    Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

    Подкормки

    Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:

    • 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
    • 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
    • 3-я. Появление плодов. Любая органика.

    Формирование куста

    Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.

    Возможные трудности

    Среди проблем, которые могут возникнуть:

    • Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
    • Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.

    Вредители и болезни

    Для Баттерната особенно опасны:

    • Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
    • Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
    • Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
    • Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.
    • Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются. Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.

    Сбор урожая

    Технология заключается в следующем:

    • Время. В сентябре, до наступления заморозков. Лучше выбрать тёплый, солнечный день.
    • Способ. Обрезать острым ножом, сохранив 5 см плодоножки.
    • Место хранения.Хранить тыкву в сухом, прохладном месте.

    Плюсы и минусы

    • Польза. В мякоти содержится много витаминов и важных элементов, поэтому Баттернат применяется в диетическом и детском питании.
    • Вкусовые качества. Можно есть в любом виде, даже в сыром.
    • Удобство. У овощей тонкая шкурка, которая легко счищается.
    • Семена. Сосредоточены в нижней части овоща, верхушку составляет мякоть.
    • Опыление. При правильном формировании кустов тыквы не нуждаются в искусственном опылении.

    Отзывы

    Узнать больше о тыкве Баттернат помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

    Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о качественном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.

    Тыква Баттернат : выращивание и уход — польза и калорийность овоща

    Тыква выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта культура возделывается уже более 5 тыс. лет и попала к нам из Мексики. В мире насчитывается около 20 видов тыкв, и среди них достойное место занимает сорт Баттернат, обладающий мякотью с необычным ореховым вкусом. Предлагаем узнать больше об этом овоще: его особенностях, условиях выращивания и ухода.

    Описание сорта

    Баттернат — сорт тыквы, полученный в результате скрещивания дикой африканской тыквы и мускатной, хоть и выведен в далёкой Америке, уже много лет популярен и у нас. Эту тыкву ещё называют сквош — за грушевидную форму, а благодаря необычному привкусу — ореховой или мускатной. Сорт универсален в использовании.

    Характеристика:

    Размер плодов1–1,2 кг Форма плодовГрушевиднаяФорма листьевЛопастнаяЦвет мякотиЯрко оранжевыйЦветкиКрупные жёлтыеСеменаБелые крупныеКожураПлотная, оранжеваяПлодоножкаТолстая, покрыта колючими волоскамиКореньДо 3 мКалорийность45 ккал на 100 г

    Достоинства и недостатки

    • Тыква Баттернат имеет ряд преимуществ и полезных свойств:
    • долго хранится в домашних условиях — до 1 года;
    • короткий срок созревания — 3 мес.;
    • мало семян и много мякоти;
    • содержит много витаминов и минералов: С, В9, Е, К, кальций, калий, фосфор, магний;
    • низкокалорийная;
    • компактная;
    • очищает кишечник, избавляет от запоров;
    • улучшает зрение;
    • укрепляет иммунитет;
    • выводит шлаки и токсины из организма;
    • укрепляет стенки сосудов.
    • К недостаткам относят то, что овощ:
    • боится заморозков;
    • нуждается в поливе.

    Посадка и выращивание

    Поскольку сорт получен от скрещивания тропических сортов, специфика его выращивания отличается от ухода за овощами этого семейства.

    Необходимые условия

    Сорт теплолюбив, поэтому при посадке необходимо выбрать место с южной или юго-восточной стороны участка. Почва понадобится питательная — её удобряют ещё с осени. Подойдёт перепревший навоз или сидераты. В северных регионах с холодными ночами получить хороший урожай не получится. На этапе роста и формирования плодов тыкве необходимо достаточное количество влаги. При отсутствии осадков её придётся поливать.

    Требования к почве и севообороту

    Тыкве нужна лёгкая, но питательная земля с нейтральной кислотностью. Поскольку корни у тыквы длинные и разветвлённые, они забирают из почвы максимум питательных веществ. Поэтому каждый год место посадки нужно менять, иначе земля будет истощена.

    Не рекомендуется сажать овощ там, где ранее росли томаты, морковь и поздняя капуста. Лучше использовать грядки после выращивания лука, чеснока, бобовых.

    Посев семян на рассаду

    Перед тем как приступить к закладке семян в грунт, необходимо их подготовить.

    Для этого:

    1. В подходящую ёмкость наливают воду.
    2. В воду опускают семена тыквы.
    3. Выбрасывают те, которые всплыли.
    4. Отобранный материал замачивают в слабом растворе марганцовки (1 %) на 30 мин.
    5. Заворачивают во влажную ткань и на сутки отправляют в холодильник для закаливания.

    Пока семена проходят закаливание, можно заняться почвой. Если это покупной грунт, то он не требует дополнительной обработки. Для приготовления грунта из огородной земли необходимо взять по 1 части чернозёма, торфа и песка. Можно добавить немного перепревшего компоста. Эту смесь необходимо обеззаразить. Для этого достаточно полить её кипятком и оставить подсыхать.

    Посев проводится таким образом:

    1. Отдельные ёмкости наполняют готовой почвенной смесью.
    2. В них кладут готовые семена.
    3. Сверху семена присыпают землёй на 4–6 см.
    4. Почву увлажняют из распылителя.
    5. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.

    Уход во время рассадного периода

    После высевания накрытые ёмкости ставят в тёплое место. Подойдёт окно, выходящее на южную сторону. Температура должна быть +23. +25 °С. Когда проклюнутся ростки, укрытие снимают, а температуру снижают, чтобы растения быстро не вытянулись в росте. Следят и за влажностью почвы, не допуская её высыхания. Полив проводят комнатной водой под корень.

    Высадка рассады в грунт

    Высаживают молодые растения, когда они достигнут 15–20 см в длину. К этому времени воздух и земля окончательно прогреются. Обычно это конец мая — начало июня. Участок должен быть заранее подготовлен: перекопан с внесением удобрений, удалены все сорняки. Если тыква выращивалась в торфяных стаканах, то их стенки разрушают и аккуратно опускают рассаду в предварительно политую лунку.

    Высаживают растения по схеме 1×1 метр, так как им нужно много места для ветвления. Высадку проводят вечером или в пасмурную погоду. Первые дни растения поливают каждый день вечером, под корень.

    Особенности ухода

    Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

    Полив и подкормка

    С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым.

    Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.

    Рыхление почвы и прополка грядки

    Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.

    На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.

    Формирование куста

    Если посмотреть на грядку с тыквой, то кажется что растёт она сама по себе. Но для получения обильного урожая есть хитрость — прищипывание верхнего побега. Это даёт толчок развитию боковых побегов, на которых формируется больше «женских» цветов. Именно из них и завязываются плоды.

    Трудности выращивания

    Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.

    Распространённые болезни:

    1. Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса.
    2. Бактериоз. Признаки: листья и плоды покрываются коричневыми и бурыми пятнами. Болезнь можно распознать ещё до посева семян. На заражённых будут видны коричневые точки. Для посева отбирают только качественный материал. Также необходимо тщательно убирать все остатки растений и плодов с участка, чтобы они не заражали почву.
    3. Белая гниль. Признаки: на тканях растения появляются беловатые пятна, которые со временем загнивают, становятся чёрными. Грибок поражает все части растения. Растения можно спасти, если вырезать поражённые места ножом и посыпать древесной золой. Делают это в сухую погоду.
    4. Корневая гниль. Возникает при резком перепаде температур и поливе холодной водой. Признаки: листья желтеют и растение умирает. При появлении признаков заболевания к лежащим на земле побегам подсыпают грунт — для образования новых корней.

    Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.

    Сроки сбора и хранения урожая

    Баттернат собирают в сентябре, до наступления сезона дождей. Вызревшие тыквы имеют красивый оранжевый цвет.

    Хранить урожай можно в сухом погребе, но лучше при комнатной температуре. В квартире можно спрятать плоды под кровати. В частном доме — на тёплом чердаке или веранде. Если в помещении сухо, тыква хранится до следующего урожая. Если есть недозрелые экземпляры, их кладут в тёмное место — они дозреют.

    Советы по приготовлению

    Из этого красивого и полезного овоща можно приготовить множество блюд. Классика — тыквенная каша. Также с тыквой делают запеканки, пироги, рагу, супы, десерты. Её готовят на пару, тушат, варят, жарят. Максимальное количество витаминов сохраняется, если готовить овощ на пару с плотно закрытой крышкой. Удобно это делать в мультиварке.

    Баттернат — сорт востребованный, хоть и требовательный к уходу. Но, посадив у себя эту тыкву один раз, вы полюбите её навсегда. При правильном уходе овощ порадует хорошим урожаем, и источник натуральных витаминов всю осень и зиму будет на вашем столе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector