100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква при гастрите польза рецепты приготовления

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Состав

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится:
500 г – очищенной мякоти тыквы;
1,5 стакана – молока;
200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.
В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.
Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Можно ли тыкву при гастрите

Даже поверхностный гастрит считается серьезным заболеванием. Чтобы избавиться от недуга, нужно соблюдать специальную диету на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Диетологи из разных стран мира советуют разнообразить меню запеченной, вареной тыквой и другими полезными блюдами.

Какая часть тыквы самая полезная?

Растение насыщает организм необходимыми веществами, микро- и макроэлементами. Но какой именно части уделить внимание: мякоти или семенам?

Рассмотрим состав мякоти. Растение содержит невероятное количество витаминов группы В, А и Е, а также С и PP. Такой редкий витамин К тоже содержится в тыкве в большом количестве. Тыква при гастрите желудка помогает процессам пищеварения. А входящий в ее состав калий снижает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо калия, много цинка и железа, магния. Клетчатка в мякоти нормализует пищеварение и помогает вывести из организма различные токсины.

Но ведь и семена рекомендованы к употреблению многими учеными, не так ли? Действительно, их состав почти такой же, как у мякоти. Разница лишь в том, что семена содержат салициловую кислоту. Ее избыток способен навредить людям с повышенной желудочной секрецией. Кушать семечки или нет, зависит от формы заболевания.

Нельзя обойти стороной и тыквенный сок. При правильно подобранной дозировке он становится лекарственным напитком. Сок тыквы насыщен пектином, улучшающим работу желудка. Однако напиток помогает далеко не всем. Например, его не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью.

Тыква в рационе больных гастритом

Овощ действительно улучшает процессы пищеварения, ускоряет вывод токсинов. Стоит помнить о том, что польза тыквы при гастрите весьма условна и зависит от дозировки, формы заболевания и блюд, приготовленных из нее.

Читать еще:  Свекла сорта детройт особенности культуры

Когда организм вырабатывает много желудочного сока

Сделайте акцент на мякоти – она подавляет лишнюю кислоту. Запеченная тыква при гастрите усваивается великолепно, и не способна нанести вред воспаленным стенкам желудка. Более того, она успокаивает воспаление, способствуя быстрому заживлению. По-своему полезно и тыквенное масло. Овощ содержит в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, позволяет очистить организм от токсинов. Можно сделать вывод, что тыква при гастрите с повышенной кислотностью полностью разрешена.

То же самое касается и семян. Просто не злоупотребляйте ими – от поедания семечек ложками пользы не будет. В противном случае, не исключены осложнения. В умеренном количестве семена тыквы при гастрите пойдут только на пользу.

Сколько мякоти и семян съедать ежедневно? Каждый случай индивидуален. Поэтому рекомендуем обсудить данный вопрос с личным лечащим врачом. Он детально изучит заболевание, подскажет оптимальное количество овоща.

Когда кислотность понижена

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью также разрешена, но рассчитывать на мощный терапевтический эффект точно не стоит. Блюда способны вывести токсины и предотвратить брожение пищи в желудочно-кишечном тракте, нормализовать пищеварение. Не забываем соблюдать дозировку, кушаем ее в небольшом количестве и только после консультации врача.

Тыква при атрофическом гастрите хорошо зарекомендовала себя в виде напитка. Природное лекарство быстро очищает организм от накопившихся солей, улучшает работу печени и нормализует пищеварение. Лечебная дозировка – 100-120 мл, время употребления – после каждого приема пищи. Пейте тыквенный сок ежедневно на протяжении 1-2 недель. Продолжительность приёма будет зависеть от формы и тяжести недуга.

В каком виде употреблять?

Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть. Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается. Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.

Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите

Теперь вам известно, можно ли кушать тыкву при гастрите. Но как ее лучше всего приготовить: сварить суп или запечь? Наш ответ – и первое, и второе! Диетические блюда помогут внести разнообразие в привычный рацион.

Тыквенный суп – проверенный вариант

Основные ингредиенты овощи: лук и морковь, картофель, оранжевый овощ. Чтобы приготовить бульон, поставьте кастрюлю с водой на огонь, натрите морковку, лук. При кипении бульон варится 7 минут. Нарезанный маленькими кубиками картофель отправляется в бульон, а сама кастрюля накрывается крышкой. Через 5 минут можно добавлять тыкву, нарезанную мелкими кусочками. Суп варится до готовности. Перед употреблением дайте ему остыть и подавайте к столу в теплом виде.

Суп из тыквы при гастрите – полезное и питательное блюдо. Но вы также можете приготовить его в виде пюре. Единственное отличие от первого рецепта – большее количество ингредиентов. Когда они сварятся, содержимое кастрюли нужно перемолоть в блендере. Добавлять ли зелень в суп-пюре? По желанию, можно приготовить его с укропом и петрушкой. Не рекомендуется добавлять приправы.

Когда речь идет о диетическом тыквенном супе при гастрите с высокой кислотностью, желательно не добавлять в блюдо слишком много лука. А те, кто варит суп-пюре, достают частицы лука при перемалывании ингредиентов.

Рецепт салата с тыквой при гастрите

Для приготовления салата используют разрешенные фрукты и овощи, а также лечебное растение. Например, тыква хорошо сочетается с яблоками и морковью. Ингредиенты тщательно промываются и нарезаются ломтиками, а затем смешиваются.

Если кислотность понижена, вы можете заправить салат небольшим количеством лимонного сока. Он поможет поднять уровень кислотности. По желанию, салатик заправляется маслом, но совсем чуть-чуть. Например, можно добавить тыквенное. Усилить вкус поможет небольшое количество сахара.

Тыква в запеченном виде – лакомство №1

Существуют разнообразные диетические блюда из тыквы при гастрите, но самое простое из них – запеченный овощ. Тыкву весом в 1-1,5 кг промывают и ставят в разогретую духовку. Чистить плод не нужно. Температура – порядка 180-200 градусов, время приготовления – 1 час.

Готовое лакомство разрезают на кусочки и дают остыть. Затем добавляют немного сливочного масла. Когда уровень сахара в крови невысокий, запеченную тыкву можно подсластить.

Мягкая диетическая тыква при эрозивном гастрите особенно полезна. Вы можете приготовить пудинг, добавив в него манную крупу и яблоки, яйца и молоко. Нарезанный мелкими кубиками овощ смешивается с молоком и варится 10 минут на небольшом огне. Яблоки перемалываются в блендере, смешиваются с молоком и варятся еще 10 минут. Затем добавляется крупа, варится еще 5 минут.

Когда смесь немного остынет, в нее добавляются 3 желтка, взбитый белок и сахар. Ингредиенты еще раз хорошенько взбиваются и выкладываются в форму для запекания. Запекать 20 минут, температура – 180 градусов. Готовый пудинг хорошо сохраняется в холодильнике.

Тыква при гастрите: особенности применения и рецепты

Тыква — прекрасное средство для тех, у кого проблемы с пищеварением. Она содержит огромное количество полезных элементов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на желудок. Ее употребляют в пищу при различных заболеваниях ЖКТ. Полезна не только мякоть тыквы, но сок и семечки. А правильно приготовленные блюда из нее отличаются не только удивительными лечебными свойствами, но и очень вкусные. Поэтому людям с гастритом врачи рекомендуют как можно чаще использовать в пищу этот плод.

Тыква и гастрит

Перед многими больными, страдающими гастритом, часто встает проблема, можно ли есть тыкву при гастрите. Научно доказано, что ее просто необходимо употреблять в пищу. И делать это рекомендуется как можно чаще. Она прекрасно справляется с проблемами ЖКТ, нормализуя правильное функционирование.

Из плода можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, кашу, кисель, блинчики, различные диетические блюда. А сочетание этого плода с зеленой петрушкой, укропом, сельдереем, овощами, позволяет приготовить огромное количество очень полезных и питательных блюд.

ВАЖНО: Чтобы избежать обострения гастрита нельзя использовать острые приправы

Тыква при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами. Единственное на что следует обратить внимание — это на кислотность желудка. Если у больного кислотность пониженная — использовать тыкву не рекомендуется.

Лечебные свойства

В мякоти этого овоща очень много клетчатки, которая оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Она легко переваривается, бережно обволакивая слизистую желудка, тем самым исключая его напряжение. Это низкокалорийный продукт на 92% состоящий из сока. Овощ настолько полезен и безопасен для организма, что даже маленьким детям его назначают в качестве первого прикорма. Плод способствует хорошему пищеварению и является прекрасным профилактическим средством дисбактериоза.

Читать еще:  Тыква уход и выращивание в открытом грунте подробная инструкция

В состав овоща входит большое количество микроэлементов:

Приготовленные блюда из тыквы или сам овощ в свежем виде обладают следующими свойствами:

  1. Применение овоща способствует улучшению моторики желудка.
  2. С помощью плода можно вылечить воспалительные процессы на слизистой желудка.
  3. Тыква способствует лечению атрофических и эрозивных гастритов.
  4. Это прекрасное средство от запоров.
  5. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике.
  6. Сок является прекрасным болеутоляющим средством при обострении гастрита.
  7. Использование тыквы позволит избежать патологических изменений в системе ЖКТ.
  8. Нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  9. За счет большого количества калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Способствует выведению из организма токсинов.
  11. Является профилактическим средством при сахарном диабете.
  12. Нейтрализует повышенную кислотность.

Тыквенные семечки

Больным разрешены тыквенные семечки при гастрите за счет полезных элементов. Их употребляют в сыром виде. Особенно рекомендуется тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях. За счет содержания магния, цинка, фосфора, белков и полезных кислот, семечки обладают рядом положительных характеристик.

  1. Семечки эффективно устраняют запоры.
  2. Способны выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов.
  3. Способствуют уменьшению холестерина в крови.

Также они оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и головной мозг. Эффективно борются с паразитами в организме.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять при хроническом течении гастрита, если у больного пониженная кислотность.

ВАЖНО: Запрещено употреблять семечки при повышенной кислотности

Тыквенное масло

Очень полезно тыквенное масло при гастрите. Оно также содержит такие витамины, как С, К, В1, Е, А, В2, Р. В его состав входят Омега 3 и Омега 6 кислоты. Масло содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк и селен. В составе масла также присутствуют белки, флавониды, стерины, пектины. Оно имеет зеленоватый оттенок из-за наличия хлорофилла, который благотворно влияет на весь организм.

Все эти компоненты положительно влияют на пищеварительную систему, оказывая смягчающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Его рекомендуется употреблять не только при гастрите, но и язве желудка. Оно прекрасно помогает в борьбе с запорами, способствуя регулярному стулу.

Рекомендуется принимать масло 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложечке.

Тыквенный сок

Рекомендуется использовать тыквенный сок при гастрите. Этот целебный напиток включает в себя множество полезных элементов, которые помогают восстановить работу ЖКТ и всей пищеварительной системы. Наличие в соке каротина, калия, железа, пектина, аскорбиновой кислоты и цинка улучают работу желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют кровоток, позволяя поступать в организм всем необходимым элементам. Сок из тыквы способствует снижению холестерина и улучшению обмена веществ.

Употребляя тыквенный сок курсами, можно очистить организм от токсинов и вредных соединений, снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, избавиться от тяжести и неприятных болевых ощущений. Также сок является прекрасным средством от тошноты и изжоги. Курс лечения составляет 10 дней. Пить его следует только натощак утром или перед едой.

ВАЖНО: Нельзя употреблять сок во время обострения гастрита.

Существует огромное количество рецептов приготовления из тыквы различных блюд. Все они благотворно влияют не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм в целом.

Тыквенный суп

Его рекомендуется кушать при обострении гастрита. Он обволакивает слизистую и благотворно влияет на желудок. Приготовить суп довольно просто. Достаточно в литр воды добавить нашинкованную морковь, мелко порезанный лук, соль, зелень и растительное масло. Варить этот состав необходимо на медленном огне 20 минут.

После того, как бульон будет готов, добавить в него тыкву, порезанную кубиками. Варят суп еще 20 минут, а затем оставляют настояться еще на 30 минут.

Тыква на пару

Рекомендуется использовать небольшую тыкву, которую не очищая о кожи нарезают небольшими кубиками. Эти кусочки закладывают в пароварку, добавляют немного зелени и специй, а также соль. Готовят ее в течение 25 минут.

Каша из тыквы

Очень хорошо употреблять при любом виде гастрита тыквенную кашу. Если есть обострение, следует использовать только тыкву. Если состояние нормализовалось, в кашу можно добавлять различные крупы. Наиболее лучшим вариантом являются овсяные хлопья.

Для приготовления каши у овоща срезают шкурку и нарезают тыкву мелкими кусочками. Заливают их водой и томят 20–30 минут на медленном огне. Если каша будет с добавлением круп, их добавляют сразу вместе с кусочками.

После того, как каша будет готова, ее перемещают в миксер и измельчают. Можно по желанию добавить соль или сахар. Прекрасным вариантом будет добавление в смесь размоченных или обваренных заранее плодов чернослива или кураги.

Запеченная тыква

Приготовить это блюдо довольно просто. Разрезать тыкву на дольки, не снимая кожуры. Выложить овощ на противень и слегка полить растительным маслом. Запекать в духовке около 30 минут. При желании можно полить кусочки медом или сметаной.

Такое блюдо подходит даже при обострении гастрита, так как в запеченном виде овощ оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему даже при воспалительных процессах.

Тыквенный салат

Используют свежий овощ, заранее разрезая его на мелкие кусочки. К ним добавляют свежие яблоки, размоченный чернослив, курагу, изюм и немного зелени укропа. По желанию салат можно посолить. Все компоненты перемешать и сбрызнуть оливковым маслом. Салат готов. Оливковое масло можно заменить растительным или льняным.

Котлетки из тыквы

Кусочки тыквы натереть на мелкой терке. В смесь добавить яйцо, немного муки и соли. Все перемешать. Должна получиться густая консистенция. Из массы сделать котлетки, обвалять их в муке и запекать в духовке до готовности.

Регулярно употребляя тыкву, можно восстановить работу ЖКТ и избавиться от гастрита. Ее употребление положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Тыква при гастрите: особенности применения и рецепты

Тыква — прекрасное средство для тех, у кого проблемы с пищеварением. Она содержит огромное количество полезных элементов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на желудок. Ее употребляют в пищу при различных заболеваниях ЖКТ. Полезна не только мякоть тыквы, но сок и семечки. А правильно приготовленные блюда из нее отличаются не только удивительными лечебными свойствами, но и очень вкусные. Поэтому людям с гастритом врачи рекомендуют как можно чаще использовать в пищу этот плод.

Тыква и гастрит

Перед многими больными, страдающими гастритом, часто встает проблема, можно ли есть тыкву при гастрите. Научно доказано, что ее просто необходимо употреблять в пищу. И делать это рекомендуется как можно чаще. Она прекрасно справляется с проблемами ЖКТ, нормализуя правильное функционирование.

Читать еще:  Тыква выращивание и уход в открытом грунте

Из плода можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, кашу, кисель, блинчики, различные диетические блюда. А сочетание этого плода с зеленой петрушкой, укропом, сельдереем, овощами, позволяет приготовить огромное количество очень полезных и питательных блюд.

ВАЖНО: Чтобы избежать обострения гастрита нельзя использовать острые приправы

Тыква при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами. Единственное на что следует обратить внимание — это на кислотность желудка. Если у больного кислотность пониженная — использовать тыкву не рекомендуется.

Лечебные свойства

В мякоти этого овоща очень много клетчатки, которая оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Она легко переваривается, бережно обволакивая слизистую желудка, тем самым исключая его напряжение. Это низкокалорийный продукт на 92% состоящий из сока. Овощ настолько полезен и безопасен для организма, что даже маленьким детям его назначают в качестве первого прикорма. Плод способствует хорошему пищеварению и является прекрасным профилактическим средством дисбактериоза.

В состав овоща входит большое количество микроэлементов:

Приготовленные блюда из тыквы или сам овощ в свежем виде обладают следующими свойствами:

  1. Применение овоща способствует улучшению моторики желудка.
  2. С помощью плода можно вылечить воспалительные процессы на слизистой желудка.
  3. Тыква способствует лечению атрофических и эрозивных гастритов.
  4. Это прекрасное средство от запоров.
  5. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике.
  6. Сок является прекрасным болеутоляющим средством при обострении гастрита.
  7. Использование тыквы позволит избежать патологических изменений в системе ЖКТ.
  8. Нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  9. За счет большого количества калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Способствует выведению из организма токсинов.
  11. Является профилактическим средством при сахарном диабете.
  12. Нейтрализует повышенную кислотность.

Тыквенные семечки

Больным разрешены тыквенные семечки при гастрите за счет полезных элементов. Их употребляют в сыром виде. Особенно рекомендуется тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях. За счет содержания магния, цинка, фосфора, белков и полезных кислот, семечки обладают рядом положительных характеристик.

  1. Семечки эффективно устраняют запоры.
  2. Способны выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов.
  3. Способствуют уменьшению холестерина в крови.

Также они оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и головной мозг. Эффективно борются с паразитами в организме.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять при хроническом течении гастрита, если у больного пониженная кислотность.

ВАЖНО: Запрещено употреблять семечки при повышенной кислотности

Тыквенное масло

Очень полезно тыквенное масло при гастрите. Оно также содержит такие витамины, как С, К, В1, Е, А, В2, Р. В его состав входят Омега 3 и Омега 6 кислоты. Масло содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк и селен. В составе масла также присутствуют белки, флавониды, стерины, пектины. Оно имеет зеленоватый оттенок из-за наличия хлорофилла, который благотворно влияет на весь организм.

Все эти компоненты положительно влияют на пищеварительную систему, оказывая смягчающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Его рекомендуется употреблять не только при гастрите, но и язве желудка. Оно прекрасно помогает в борьбе с запорами, способствуя регулярному стулу.

Рекомендуется принимать масло 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложечке.

Тыквенный сок

Рекомендуется использовать тыквенный сок при гастрите. Этот целебный напиток включает в себя множество полезных элементов, которые помогают восстановить работу ЖКТ и всей пищеварительной системы. Наличие в соке каротина, калия, железа, пектина, аскорбиновой кислоты и цинка улучают работу желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют кровоток, позволяя поступать в организм всем необходимым элементам. Сок из тыквы способствует снижению холестерина и улучшению обмена веществ.

Употребляя тыквенный сок курсами, можно очистить организм от токсинов и вредных соединений, снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, избавиться от тяжести и неприятных болевых ощущений. Также сок является прекрасным средством от тошноты и изжоги. Курс лечения составляет 10 дней. Пить его следует только натощак утром или перед едой.

ВАЖНО: Нельзя употреблять сок во время обострения гастрита.

Существует огромное количество рецептов приготовления из тыквы различных блюд. Все они благотворно влияют не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм в целом.

Тыквенный суп

Его рекомендуется кушать при обострении гастрита. Он обволакивает слизистую и благотворно влияет на желудок. Приготовить суп довольно просто. Достаточно в литр воды добавить нашинкованную морковь, мелко порезанный лук, соль, зелень и растительное масло. Варить этот состав необходимо на медленном огне 20 минут.

После того, как бульон будет готов, добавить в него тыкву, порезанную кубиками. Варят суп еще 20 минут, а затем оставляют настояться еще на 30 минут.

Тыква на пару

Рекомендуется использовать небольшую тыкву, которую не очищая о кожи нарезают небольшими кубиками. Эти кусочки закладывают в пароварку, добавляют немного зелени и специй, а также соль. Готовят ее в течение 25 минут.

Каша из тыквы

Очень хорошо употреблять при любом виде гастрита тыквенную кашу. Если есть обострение, следует использовать только тыкву. Если состояние нормализовалось, в кашу можно добавлять различные крупы. Наиболее лучшим вариантом являются овсяные хлопья.

Для приготовления каши у овоща срезают шкурку и нарезают тыкву мелкими кусочками. Заливают их водой и томят 20–30 минут на медленном огне. Если каша будет с добавлением круп, их добавляют сразу вместе с кусочками.

После того, как каша будет готова, ее перемещают в миксер и измельчают. Можно по желанию добавить соль или сахар. Прекрасным вариантом будет добавление в смесь размоченных или обваренных заранее плодов чернослива или кураги.

Запеченная тыква

Приготовить это блюдо довольно просто. Разрезать тыкву на дольки, не снимая кожуры. Выложить овощ на противень и слегка полить растительным маслом. Запекать в духовке около 30 минут. При желании можно полить кусочки медом или сметаной.

Такое блюдо подходит даже при обострении гастрита, так как в запеченном виде овощ оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему даже при воспалительных процессах.

Тыквенный салат

Используют свежий овощ, заранее разрезая его на мелкие кусочки. К ним добавляют свежие яблоки, размоченный чернослив, курагу, изюм и немного зелени укропа. По желанию салат можно посолить. Все компоненты перемешать и сбрызнуть оливковым маслом. Салат готов. Оливковое масло можно заменить растительным или льняным.

Котлетки из тыквы

Кусочки тыквы натереть на мелкой терке. В смесь добавить яйцо, немного муки и соли. Все перемешать. Должна получиться густая консистенция. Из массы сделать котлетки, обвалять их в муке и запекать в духовке до готовности.

Регулярно употребляя тыкву, можно восстановить работу ЖКТ и избавиться от гастрита. Ее употребление положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector