100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за свеклой

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Читать еще:  Выращивание тыквы матильда

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Свекла: как вырастить хороший урожай

Выращивание свеклы

Среди всех корнеплодов свекла самая светолюбивая, поэтому участок для нее нужно выбирать светлый – солнце должно попадать на грядки весь день. В тени деревьев, даже небольшой, хорошего урожая не будет.

Удачные предшественники для свеклы – томаты, перцы, баклажаны, лук и горох. Нельзя сажать ее после брюквы, репы, картофеля и капусты.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых она растет очень плохо, часто болеет, дает мелкие невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся. Чтобы исправить ситуацию, перед посевом участок надо раскислить – внести на грядки 1 кг доломитовой муки на 1 кв. м. На нейтральных участках вносить доломитовую муку не надо!

Бедные почвы перед посевом желательно удобрить: 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 чайные ложки сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а затем заделать в почву граблями.

Свежий навоз под свеклу вносить нельзя! Иначе корнеплоды храниться не будут.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить. Вариантов тут множество, но самый оптимальный способ – замачивание с закалкой. Делать это нужно за 2 недели до посева.

Положите семена в эмалированную или стеклянную посуду, залейте 1/4 стакана воды комнатной температуры и оставьте на 1,5 суток. Затем воду слейте и накройте емкость влажной тканью так, чтобы она не соприкасалась с семенами. Оставьте на 3 дня при температуре 15–20 °С, периодически помешивая – за это время семена набухнут. А после уберите их в холодильник на 7–10 дней.

Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем – большой урожай.

Посадка свеклы

Свекла не боится легких весенних заморозков, но очень трепетно относится к температуре почвы. Лучше всего семена прорастают, когда грядки на глубине 10 см прогрелись до +8…+10 °С. В средней полосе это обычно начала мая.

Раньше высевать не стоит – при температуре почвы ниже 4 °С семена могут подолгу лежать, не прорастая. Но и затягивать нежелательно, потому что к середине мая почва пересыхает, а свекле, чтобы появились всходы, нужно обилие влаги. При оптимальных условиях всходы появляются примерно на 10 день.

Семена высевают в бороздки на глубину 2–3 см. Расстояние в ряду – 8–10 см. Между рядами – 25–30 см.

Лучшие предшественники свеклы:

Свекла плохо растет после:

Она прекрасно себя чувствует, если ее посадить рядом с:

Подготовку почвы под свеклу лучше проводить с осени:

  1. На 1 кв.м. вносят ведро перегноя или компоста.
  2. Добавляют по спичечному коробку суперфосфата и калийной соли и 2 стакана древесной золы.
  3. Перекапывают почву на глубину 18-20 см, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Грядки для свеклы готовят весной (за 10-12 дней до посадки). Высота – 20 см, ширина –100 см.

Как и когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Свекла плохо переносит пересадку, поэтому чаще всего ее семена высевают прямо в открытый грунт, а не выращивают рассадой.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы прорастают довольно медленно, поэтому для ускорения появления всходов их необходимо тщательно подготовить к посадке в открытый грунт:

  1. Сухие семена в марлевом мешочке прогревают 4-6 суток у радиаторов отопления или 3 часа на противне в духовке при температуре 60 °C. Их несколько раз перемешивают в течение всего процесса.
  2. Прогретые семена замачивают в 1 %-ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды) на 20 минут.
  3. Затем тщательно промывают в чистой воде.

После такого обеззараживания семена свеклы обрабатывают еще сутки в растворе микроэлементов. Для этого на 1 л воды берут:

  • половину чайной ложки питьевой соды;
  • столько же сернокислого марганца и сернокислого цинка;
  • на кончике чайной ложки борной кислоты и медного купороса;
  • 3-5 кристалликов йодистого калия и молибдата аммония.

Если нет микроэлементов, можно использовать древесную золу. Для этого:

  1. В 1 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы.
  2. Настаивают сутки, периодически помешивая.
  3. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают 6 ч.

После обработки в растворе микроэлементов семена замачивают в чистой воде приблизительно на 2 суток. Через каждые 8-12 ч воду меняют. В воду для замачивания хорошо добавить раствор гумата натрия (¼ чайной ложки на 1 л воды).

Посадка семян в открытый грунт

В Подмосковье посадку свеклы семенами в открытый грунт весной обычно проводят в первой декаде мая, когда температура почвы достигает 5-6 °C и в ней еще много влаги.

В прохладных регионах (например, в Сибире или на Урале) сроки посева сдвигаются. При подходящих условиях свеклу можно сажать и в июне.

Намоченные, набухшие семена высевают во влажную почву.

  • Семена лучше всего высевать в бороздки глубиной 3-4 см.
  • Расстояние между бороздками 20 см.
  • Расход семян – 2 г на 1 м 2 .

Поверхность почвы после посева обязательно прикатывают, уплотняют и мульчируют (присыпают) перегноем или торфом.

Посадка рассадой

Некоторые овощеводы выращивают свеклу рассадой. Это не такой популярный способ, но у него тоже есть свои плюсы:

  1. При посаде рассадой корнеплоды можно получить в более ранние сроки.
  2. Свеклу не придется по нескольку раз прореживать.

Рассаду свеклы выращивают в теплице или в ящике на подоконнике. Семена высевают с середины апреля до мая.

  • для сортов с цилиндрическими корнеплодами между рядками – 10-12 см;
  • с крупными округлыми – 15-20 см;
  • с некрупными корнеплодами – 12-15 см.

Правильный уход за свёклой в открытом грунте

В период вегетации важен правильный уход. Когда появятся всходы свеклы, их опыливают просеянной древесной золой. Сорняки удаляют по мере появления. Междурядья рыхлят после полива, внесения жидких подкормок или дождя.

Прореживание

При высокой загущенности корнеплоды бывают очень мелкие и деформированные, поэтому очень важно своевременно проредить растения. Прореживание необходимо, так как из каждого семени вырастает более одного сеянца.

Когда они достигнут около 5 см в высоту, лишние растения отщипывают у земли. Выдергивать их из-под земли не стоит, иначе можно повредить корни соседних сеянцев.

  1. Первый раз свеклу прореживают, когда у нее образуются 1-2 настоящих листа, оставляя расстояние между растениями 1-2 см.
  2. Второе прореживание проводят через три недели, оставляя 8-10 см. При этом удаляют слабые или поврежденные растения. Места прореживания присыпают землей с золой и поливают водой.

Делать лучше это после полива или дождя. Удаляемые после второго прореживания растения можно использовать в пищу или сразу высадить на заранее подготовленные грядки по схеме 20×10 см.

Полив

Полив свекле особенно необходим в первый период роста растений и в начале формирования корнеплодов.

Позднее растения благодаря длинным корням используют влагу из нижних слоев почвы. Несмотря на это, потребность в воде во время налива корнеплодов (июль—август) еще довольно велика.

Недостаток воды в засушливое лето отрицательно сказывается на качестве корнеплодов – у них на поперечном разрезе появляются светлые кольца.

Свекла очень отзывчива на поливы. Чтобы почва хорошо увлажнилась, необходимо 10-15 л воды на 1 м 2 .

Поливать желательно методом дождевания, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями.

Свёклу поливают методом дождевания

После полива или дождя прилипшие к земле листья нужно поправить, иначе они могут загнить.

За три недели до уборки урожая полив прекращают.

Подкормка

Одна из причин плохого урожая свеклы – несбалансированное питание и недостаток микроэлементов в почве. Например:

  • Если листья темно-красные, а пораженные участки буреют и отмирают, это свидетельствует о недостатке марганца.
  • Если корнеплоды слаборазвитые, свекле не хватает калия.

Для нормального роста и развития свекле требуется более десяти элементов питания.

Вначале ее подкармливаю комплексным удобрением с микроэлементами (30 г на 10 л воды).

С момента завязывания корнеплодов концентрацию подкормки увеличивают до 50 г на 10 л воды.

При отсутствии минеральных удобрений можно использовать древесную золу, внося ее в бороздки (по стакану на 1 м) и затем заделывая в почву мотыгой.

Свекла не боится избытка хлора и поглощает много натрия. Когда образуется пять-восемь листьев, растения поливают раствором поваренной соли (хлористым натрием) из расчета 25 г соли на 10 л. Этого достаточно на 10 м 2 . Такая подкормка улучшает вкус корнеплодов. Через 10 дней подкормку повторяют.

Для предохранения свеклы от заболевания фомозом в фазе образования десятого листа растения желательно подкормить борной кислотой (1 г борной кислоты на 10 л воды на 10 м 2 ).

В августе свекле полезна внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами (г/л):

  • вытяжка суперфосфата двойного – 15;
  • сернокислого калия – 10;
  • марганцовокислого калия – 0,5;
  • борной кислоты – 0,5;
  • йодистого калия – 0,2.

После такой подкормки ускоряется процесс созревания корнеплодов, в них накапливается больше сахаров и сухих веществ, зимой они лучше хранятся.

Растения нужно подкармливать после полива или дождя из лейки без ситечка в междурядья или по бороздкам. После подкормки с листьев чистой водой смывают остатки удобрений.

Уборка урожая

Сроки созревания свеклы обычно составляют от 50 до 70 для большинства сортов, хотя корнеплоды можно собирать для еды в любое удобное время в течение лета.

Читать еще:  Описание сорта свекла бордо

Запаздывать с окончательной уборкой урожая нельзя, иначе корнеплоды могут пострадать от заморозков. Подмерзание в полной мере проявится только при хранении, так как сначала свекла как бы «отходит» и внешне повреждения не заметны.

Своевременно убранный урожай лучше хранится. Недозрелые корнеплоды плохо подготовлены к зимнему хранению, а перезрелые легко растрескиваются, грубы на вкус.

При появлении первых растрескивающихся плодов начинают сплошную уборку.

Урожай желательно собирать в хорошую погоду, когда сухая почва легко осыпается и не налипает на корнеплоды.

При уборке старайтесь не повредить свеклу. Из поврежденных корнеплодов вытекает сок, они «кровоточат», как говорят огородники, поэтому ботву не срезают, а откручивают.

После уборки урожая отбирают больные и поврежденные, мелкие и очень крупные корнеплоды.

Уродливые и поврежденные можно сушить и консервировать, мелкую свеклу – замариновать. Крупные, переросшие корнеплоды обычно используют в пищу в первую очередь, потому что в них появляются кольца и пустоты внутри. Они плохо хранятся.

Выкопанную свеклу как можно быстрее надо заложить на зимнее хранение. Оптимальная температура 2-3 °C. Свекла обладает относительно хорошей лежкостью, но она будет храниться еще лучше, если ее обработать настоем хвои (50 г на 1 л. воды, настаивать 4 суток) или опылить мелом (250 г на 10 кг корнеплодов).

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector