100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание тыквы матильда

Тыква Матильда: описание, выращивание

В статье представлена тыква Матильда f1 : описание сорта, правила выращивания.

Тыква Матильда: полная характеристика сорта

Тыква Матильда: фото

Сорт тыквы Матильда был выведен благодаря селекционерам из Голландии. А нашем Государственном реестре Матильда появилась сравнительно недавно, в 2009-ом году. Тыкву Матильду рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны. Это столовый сорт, который созревает достаточно поздно. Из тыквы Матильда получаются очень вкусные соки и десерты.

Данный сорт относится к однолетникам и является травянистым растением. Что касается типа, то это мускатная тыква. Плоды очень сладкие ,содержат в себе множество витаминов. Растет Матильда в форме плетистого растения. Побеги могут вырастать до пяти метров. Плети необходимо периодически прищипывать, когда на одном побеге появляется несколько маленьких тыковок. Данный сорт обладает мощными плетями, которые стелются. Они могут выдерживать тяжелые плоды. Листва имеет форму сердца.

Цветочки у данного сорта достаточно большие. Садоводы отмечают некоторые затруднения с опылением насекомыми. Так что зачастую нужно делать это самостоятельно. Чтобы осуществить опыление самостоятельно, пыльца с мужских особей должна быть перенесена на женские растения. Делать это удобно, используя кисточку. У мужских особей цветоножка имеет больший размер.

Тыквы у данного сорта довольно большого размера, имеют форму бутылки, в нижней части плод расширяется. Имеет немного ребристую текстуру, в основном она появляется около плодоножки. Тыква имеет не толстую кожицу, которая беспрепятственно можно срезать ножом. В своем весе один плод достигает, как правило, от трёх до пяти килограммов. Камера с семена и небольшого размера. Семян у растения либо очень мало, либо они отсутствуют вовсе. Внутри тыква достаточно плотной текстуры, пустоты отсутствуют. Что касается сока, то его количество на среднем уровне.

Что касается окраски плода, то он способен изменяться по мере вызревания. Как правило, цвет варьируется от горчичного желтоватого цвета до ярко рыжего. Все главные вкусовые и ароматические качества плод накапливает только будучи полностью вызревшим. У тыквы, которые созрели ещё не до конца, мякоть имеет бледный оттенок, а у тех, что созрели полностью, она оранжевая и приобретает маслянистую текстуру.

После того, как овощ был срезан, он способен сохранять свой привлекательный внешний вид и свежесть около четырех месяцев. По мере того, как тыква лежит, она только улучшает свои вкусовые качества. В химическом составе таких тыкв содержится много витаминов, а также в них есть ценный каротин, которого, кстати, больше нежели в моркови и абрикосах. Тыква имеет сладкий приятный вкус, в ароматике угадываются медовые оттенки. Такая тыква великолепно подходит для приготовления различных блюд. Ее очень хорошо тушить, запекать в духовке. Мякоть годится и для употребления свежей. Тыква очень хороша для людей, которые следят за фигурой.

Сорт тыквы Матильда достаточно спокойно переживает высокие и низкие температуры. В краях с южным климатом плоды можно собирать уже спустя три месяца, после того, как проклюнулись первые растения. Что касается других регионов, то урожай собирается, как правило, в осенний период. Если наступают даже несильные заморозки, тыквенные посадки нужно укрыть в обязательном порядке.

То, насколько богатый урожай вам удастся собрать, сильно зависит от условий выращивания тыквы Матильда, а также от соблюдения правил агротехники. На будущий урожай влияет множество факторов: уровень плодородия почвы, схема высаживания, опыление растений. Если солнечные лучи ваши растения получают в нужном количестве, то проблем с формированием женских цветочков не возникнет. Если предоставить растениям необходимые условия и ухаживать правильно, то с одного кустика можно получить около десяти плодов. Обязательно обращайте внимание на то, как растут плети растения. Этот момент нужно держать под контролем, иначе есть риск того, что плоды будут недостаточно крупные, а какие-то овощи могут и вовсе не успеть вызреть.

Сорт тыквы Матильда неплох для реализации в коммерческих целях. Так, например, с одного гектара площади можно получить от семисот до девятисот центнеров.

Что касается различных заболеваний и вредителей, то тыква имеет достаточно крепкий иммунитет. Однако если условия погоды слишком плохи, например, мало солнца и много дождей, то есть риск возникновения грибковых болезней. Если же стоит засуха, то возможно поражение растений паутинным клещом.

Во время поспевания плодов, рекомендуется подкладывать под них дощечки. Нужно это для того, чтобы, лёжа на земле, тыква не начала загнивать и подвергаться нападкам слизней.

Если посадки располагаются слишком близко, а на грядках буйство сорной травы, то есть риск того, что растения будут поражаться бахчевой тлёй. Чтобы таких проблем не возникало, соблюдайте правила севооборота. Также не рекомендуется сажать тыквы на одно и то же место чаще одного раза за три — четыре года.

Как и у любой культуры у сорта тыквы Матильда есть свои плюсы и минусы. О них и пойдет дальше речь.

Тыква Матильда: описание плюсов и минусов

Тыква Матильда: фото

Данный сорт умеет очень хорошо приспосабливаться к различным условиям произрастания. Такая тыква хорошо себя чувствует на территории многих российских регионов. Также Матильда обладает хорошей устойчивостью к воздействию негативных погодных условий. Данный сорт имеет очень хорошие показатели по урожайности. У Матильды крепкий иммунитет, поэтому проблем с возникновением тех или иных болезней и вредителями, как правило, не возникает.

Среди основных плюсов данного сорта огородники отмечают крупный размер плодов. Внутри плоды имеют много мякоти. Такая тыква прекрасно подходит для коммерческих целей, так как внешний вид плодов очень презентабельный. В тыкве содержится много полезных для организма элементов и витаминов.

Для того, чтобы растение чувствовало себя хорошо на участке, нужно предоставить достаточно большую площадь. Огородники отмечают, что плоды можно собирать когда они ещё не достигли полной зрелости, так как плоды вполне способны дозревать и дома. Тыква может храниться достаточно долго, может сохранять свои качества на протяжении четырех месяцев. Такие плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.

Среди минусов опытные огородники называют невозможность выращивать тыкву Матильду из своих семечек. Сортовые свойства сохраняются только в том случае, если семена сорта Матильда были приобретены в садовом магазине. Связано это с тем, что такие семена тыквы Матильда получают благодаря работе селекционерам, чего нельзя добиться дома.

Как правильно выращивать сорт тыквы Матильда f1

Тыква Матильда: фото

Для того, чтобы растение успешно проросло, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Должно быть достаточно тепло. Уже в самую первую пору начинают формироваться вкус и ароматика будущих тыквочек. Какой метод выращивания выбрать (через рассаду или без нее), довольно сильно зависит от климатических условий вашего края.

Высадка

Как правило, семечки сорта тыквы Матильда высаживают для рассады с последних чисел марта и до пятнадцатых чисел апреля. Рассада обычно готова уже через тридцать — тридцать пять дней. Надо отметить, что молоденькие саженцы не слишком хорошо переживают процедуру пересадки. По этой причине лучше всего использовать для выращивания рассады таблетки из торфа. В таких горшочках имеет все необходимое питание для того, чтобы росточки нормально развивались. Такая рассада переносится в открытую почву вместе с комом земли и оболочкой.

Стоит отметить, что никакие предварительные работы перед высеванием семян не требуются.

Для высаживания ваших тыкв выбирайте хорошо освещенные участки земли. Если вы решили сеять семена тыквы прямо в открытый грунт, то обязательно дождитесь стабильной теплой погоды. Температура воздуха должна быть не ниже +16 градусов. Лучше всего будет, если грядки будут приподняты. А почве должно содержаться достаточное количество питательных веществ. Также опытные огородники часто используют с этой целью кучи компоста.

Читать еще:  Как правильно хранить свеклу Способы хранения

Подготовка участка под посадки осуществляется, как правило, по осени. Для этого нужно перекопать грунт и внести необходимые удобрения. Семена погружаются в землю примерно на шесть — восемь сантиметров. Чтобы растение могло нормально расти и развиваться, необходимо выделить для этого достаточно места. Так, ваши тыквы будут получать необходимое количество света и питательных веществ. Дистанция между кустиками обычно составляет примерно один метр.

Полив, обрезка

Растения достаточно требовательны к поливу. Он должен осуществляться на регулярной основе. Пока не появились плоды растения нужно поливать один раз в пять дней. На один кустик затрачивается примерно три литра воды. Когда тыква начинает плодоносить, полив нужно увеличить. И тогда поливать нужно один раз в три — четыре дня. Вода должна быть обязательно теплой. Лить ее нужно не под саму корневую систему, а по периметру зелёной массы.

Для того, чтобы ваши плоды были крупными и хорошо вызревали, нужно контролировать плети растения. Нужно на один овощ оставлять от четырех до шести листиков, и тогда плоды получат достаточное количество солнечных лучей. Также рост стеблей должен ограничиваться для нормального развития плодов. С этой целью основную плеть нужно прищипнуть, когда на ней образуется два — три плода. Что касается боковых плетей, то на них нужно оставить по одному овощу. На одну тыквочку оставляют от четырех до шести листиков. Остальные нужно убрать.

Подкормка, сбор урожая

За время вегетационного периода необходимо внести несколько раз удобрения. Первый раз эта процедура делается спустя одну неделю после того, как рассада пересажена на постоянное место обитания. Второй раз растения подкармливают в период цветения тыкв.
С этой целью, как правило, покупаются удобрения на основе минералов в комплексе. Дозировка подкормки для молоденького растения должна быть сокращена вдвое. Тыква также хорошо отзывается на внесение органики. Садоводы и огородники пользуются золой, перегноем, навозом, биогумусом, помётом птиц, а также настоями трав.

Чтобы достичь лучших результатов в плане урожайности тыквы Матильды, рекомендуется добавлять в грунт минеральную подкормку попеременно с органической. Это, конечно, сильно зависит от того, насколько грунт питательный изначально. Однако дополнительные подкормки периодически нужны, и вносить их нужно в соответствии со всеми дозировками.

Сбор урожая проводится до наступления первых холодных температур. Если же тыквы ещё не созрели, и при этом надвигается похолодание, нужно укрыть растения. Для того, чтобы овощи хорошо хранились, нужно выбирать не поврежденные плоды. Также рекомендуется оставлять плодоножку примерно на восемь сантиметров.

Отзывы о тыкве Матильда среди садоводов весьма положительные. Плоды достаточно быстро созревают, имеют великолепный вкус и аромат. Овощи долго сохраняют свой нарядный внешний вид, что делает его пригодным для коммерческих целей. Сорт тыквы Матильда не слишком сложный в своей агротехнике. Помимо этого Матильда довольно быстро адаптируется к разному климату.

Выращивание тыквы Матильда

Тыква Матильда является гибридом, завезенным в местные края из Голландии. Она была выведена селекционерами при скрещивании с другими сортами мускатных видов. После попадания культуры на территорию России её внесли в Государственный реестр страны с указанием всех признаков и особенностей.

Выращивание тыквы Матильда

Общая характеристика

Тыква Матильда f1 считается диетической бахчевой культурой и обладает высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающей среде.

Культуру относят к сортам со средней высадкой. Растение имеет корневую систему и зачаток, от которого плетутся ветви с длиной почти 5 м. Позже на них появляются желтые цветочки.

После прохождения отбора некоторые соцветия погибают и опадают, а оставшиеся продолжают свое формирование и созревание. В середине – конце сентября можно будет собирать урожай.

Иногда тыквы могут быть и вовсе белого цвета. Это проявляется из-за недостатка света.

Форма плодов может приятно удивить: встречаются и булавовидные, и грушеобразные.

Благодаря тому что внешняя оболочка обладает высокой прочностью, во время транспортировки она сохраняет свою целостность.

При приготовлении тыкву легко разрезать, она имеет приятный арбузный аромат, а начинка достаточно плотная со средней интенсивностью выделения сока. В мякоти насыщенного оранжевого цвета много крахмала.

Семян в этом овоще можно не встретить. Если посчастливится их обнаружить, то они находятся в нижней части плода. Если правильно выращивать растение, то в результате можно получить до 9 плодов весом по 2-3 кг каждый. Средняя продолжительность проращивания культуры составляет 100 дней.

Внимание! Сначала тыква имеет неприятный вкус, но потом овощ дозревает при положительной температуре и готов к употреблению. После уборки плодов они способны храниться еще 4 месяца без потери своих вкусовых и полезных качеств.

Семена Матильды можно приобрести в специализированных магазинах. Цена от 1900 до 2300 руб за 500 штук.

Достоинства

  • достаточная устойчивость к погодным условиям и меняющимся температурным режимам;
  • сбор урожая проходит на ранних сроках, по сравнению с другими плодовыми растениями;
  • выносливость гибрида перед различными заболеваниями и вредными насекомыми;
  • богатый урожай даже при пасмурных погодных условиях;
  • семенная коробка достаточно небольшая и поэтому зернышек в ней будет немного;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
  • может принести хороший урожай даже в летний период, когда количество пасмурных дней будет превышать ясные.

Согласно описанию, одним единственным недостатком тыквы Матильды будет то, что ее семена не подойдут для дальнейшего размножения и высадки на следующий год, т.к.она является гибридом F1.

Урожайность

Подкормки увеличат урожайность растений

Как говорилось ранее, у тыквы сорта Матильда может быть неплохой урожай.

Для этого в течение посадочной сезона необходимо провести 2-3 подкормки, за основу которой берутся минеральные удобрения, коровяк и золу (после сжигания древесных пород).

Если грунт в данной местности недостаточно плодороден, удобрения можно внести и 5 раз.

До появления первых завязей почву удобряют азотными примесями, а после появления цветков – фосфорными и калийными. Но не следует усердствовать с добавлением минералов, т.к. избыточное количество добавок может негативно повлиять на рост культуры, а все питательные элементы потратятся на рост зелени, а не цветов и плодов.

Урожай готов к уборке уже в середине августа. Огородники определяют готовность к срезке плода по цвету. При этом плодоножка начинает увядать и становиться тверже, а листья потихоньку желтеть и скручиваться.

Урожай пригоден к использованию на протяжении 4-х месяцев. За этот период тыква может даже улучшить свои вкусовые характеристики.

По описанию, всего с одной лианы можно собрать до 10 тыкв весом около 3 кг. Но данный объем можно и увеличить путем прищипывания.

Особенности агротехники

При правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания можно собрать хороший урожай весом до 25 кг с каждого куста. Нужно изучить принципы агротехники.

  • Высаживать данный сорт рекомендуется на освещенной территории с прямым попаданием солнечным лучей.
  • По мере зарастания и высыхания, необходимо пропалывать и вспушивать землю, а также во время поливать грядки и вносить на них минеральные удобрения.
  • В зонах, где климатические условия не позволяют выращивать культуру в грунте, рекомендуется производить ее селекцию в парниках для соблюдения необходимого температурного режима.

Основу для выращивания нужно подготовить еще осенью. Для этого сначала перекапывают почву для лучшего попадания воздуха и минералов, а затем вносят в нее удобрения. По расчетам нужен перегной в объеме 5-6 кг вместе с суперфосфатом (50 г) разбросать на площади размером 1 м2.

Если погодные условия не позволяют опылять цветки природным путем, их обрабатывают вручную. Также важно не использовать для прорастания семена гибрида, т.к. тыква F2 не будет обладать теми свойствами, что и F1.

Читать еще:  Как сажать петрушку в открытый грунт семенами

Подготовка семян к посадке и посев

Посадка тыквы должна происходить определенным образом. Семена продаются в специализированных магазинах, упакованы в пакеты по 500 шт. Они заранее уже обработаны специальными средствами, поэтому огородникам не требуется проводить их подготовку перед посевом. Для их успешного прорастания семена сеют в неглубокие емкости в районе конца апреля и выставляют на солнечное место.

Семена высевают в прогретую почву

Основным критерием при высадке рассады в грунт является прогретость почвы до температуры 15°, а также срок ее роста, который должен составлять не меньше 4-х недель. Для того, чтобы быть спокойным в случае возвращения заморозков, рассаду можно высадить под пленку.

Перед посевом почву хорошо дренируют, чтобы она набрала необходимое количество кислорода. Чаще всего перед посадкой делают лунки, находящиеся на расстоянии 150 см.

Семена Матильды размещают по схеме 180-210 см на 100-180 см.

На 1 гектар требует около 4 кг семян. Если же используется уже пророщенная рассада, то семян потребуется всего 2 кг. Средняя глубина проращивания семени составляет 5-6 см.

После высаженной рассады ее нужно будет обильно полить, чтобы земля хорошо пропиталась. Следующее питание водой необходимо будет выполнить только через 10 дней, если за этот период не будет осадков.

Такая схема полива стимулирует развитие и укрепление корневой системы. В дальнейшем поливать грядки рекомендуется раз в неделю.

В среднем на 1 м² используется 6 л воды на период, который занимает рост и развитие растения до появления первых завязей. После этого объем жидкости нужно будет увеличить до 10 л , чтобы плоды набирались питательными веществами и были сочными. А также рекомендуется поливать культуру через каждые 4 дня, чтобы она не начала увядать.

Техника полива заключается в аккуратной подаче воды прямо под корень растения, чтобы капли не попадали на листья и цветки. Водный субстрат при этом должен быть теплым. Особенно это следует учитывать в период созревания и роста плода.

Также в целях экономии жидкости можно делать небольшие канавы вокруг каждого растения и заливать в них воду. Это снизит объем воды и увеличит доступ всей корневой системы к влаге.

Для лучшего созревания необходимо периодически подкармливать растение. Но не стоит забывать, что количество удобрений не должно быть в переизбытке, иначе соцветия просто не успеют завязаться и отцвести. Для подкормки можно использовать калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат, тогда урожайность культуры увеличится в несколько раз.

Тыква Матильда F1: отзывы, фото

Тыква Матильда – сорт, который относится к голландской селекции. В российский Государственный реестр селекционных достижений включен с 2009 г. Культура рекомендуется для выращивания в личных и фермерских хозяйствах по Центральному региону. Тыква Матильда относится к столовому сорту среднего срока созревания. Сорт идеально подходит для приготовления десертов и соков.

Описание тыквы Матильда

Тыква Матильда F1 – однолетнее, травянистое растение, относится к типу мускатных. Это один из самых сладких и витаминных сортов. Растение образуется плетистое. Стебли могут достигать 5 м в длину. При появлении нескольких плодов на одной плети необходимо ограничивать рост прищипкой. Исходя из описания и фото тыквы Матильда понятно, что ее стелющиеся и мощные стебли выдерживают высокий вес овощей. Листья сорта сердцевидные, очередные.

Цветки сорта крупные, но их не всегда находят насекомые-опылители, поэтому может потребоваться ручное опыление. Для этого пыльцу с помощью кисточки переносят с мужских цветков на женские. Мужские цветки культуры отличаются более длинной цветоножкой.

Описание плодов

Плоды сорта крупные, бутылочной формы, расширяющиеся книзу. Ребристость небольшая, больше выражена у плодоножки. Кожица тонкая, легко срезается ножом. Размер одного плода – от 3,5 до 5 кг. Семенная камера маленькая, находится в широкой части плода. Семена у растения сорта могут отсутствовать или находиться в небольшом количестве. Остальная мякоть плотная, мясистая, без пустот. Сочность средняя.

На фото тыквы Матильда можно увидеть, что цвет поверхности, в зависимости от степени зрелости, может быть от горчично-желтого до оранжевого оттенка. Мякоть у Матильда F1 приобретает вкус, цвет и аромат только при полном созревании. У недозрелых овощей она бледного цвета, у созревших – характерного оранжевого оттенка. В период зрелости становится маслянистой.

Овощи сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после снятия. Во время хранения вкус улучшается. Тыква сорта Матильда F1 высоко витаминизированная, с большим содержанием каротина, чем в моркови и абрикосе. По вкусу мякоть сладкая с медовым ароматом. Тыква Матильда F1 может подвергаться различным видам тепловой обработки: тушению, запеканию. А также ее употребляют в свежем виде. Используют для приготовления тыквенных соков, в миксах с соками яблока и моркови. Подходит для диетического питания.

Характеристики сорта

Тыква Матильда F1 устойчива к пониженным и повышенным температурам. В Южных регионах урожай собирают через 3 месяца после появления всходов, в других регионах – в начале осени. Важно не оставлять тыкву сорта Матильда F1 в открытом грунте при наступлении даже самых небольших отрицательных температур.

Урожайность культуры зависит от качества грунта, площади посадки, возможности опыления. Женские цветки появляются при наличии достаточного количества солнечного освещения. При выращивании в благополучных условиях (на плодородной и теплой почве) тыква сорта Матильда приносит около 10 овощей с одного куста. Для того чтобы овощи вырастали более крупные и успевали вызревать, необходимо контролировать рост плетей. Культура подходит для промышленного выращивания. Урожайность тыквы Матильда с гектара – 696-940 ц.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква сорта Матильда F1 устойчива к различным инфекциям и поражению вредителями. Но при неблагоприятных условиях выращивания, малом количестве солнечных дней культуру могут поражать различные грибковые заболевания. В тоже время в засушливый период на листьях может появиться паутинный клещ.

При густых посадках с большим количеством сорняков вегетативную массу поражает бахчевая тля. Для предотвращения появления вредителей необходимо соблюдать севооборот культур и не выращивать тыкву сорта Матильда F1 на одном месте более 1 раз в 3-4 года.

Достоинства и недостатки

Гибрид Матильда является пластичным, что означает высокую приспособляемость к среде и способам выращивания. Культура голландской селекции хорошо адаптирована для российского климата. Устойчива к стрессовым погодным условиям. Имеет стабильную урожайность. К положительному качеству сорта относится также его малая подверженность заболеваниям.

Основными достоинствами плодов сорта Матильда F1 является большое количество мякоти, высокая урожайность. Овощи имеют отличную внутреннюю структуру и товарные качества. Плоды отличаются высокой питательной и витаминной ценностью. Содержат большое количество сахара и минеральных солей. Очищают организм от токсинов.

Тыква Матильда F1 требует большой площади посадки. Тыквы можно снимать недозрелыми и доращивать в помещении. Овощи имеют хорошие показатели лежкости. Хранятся до 4 месяцев. Матильда F1 подходит для транспортировки.

К недостаткам можно отнести то, что гибрид, обозначаемый пометкой F1, не предполагает выращивания из собственных семян. Устойчивые признаки сорта тыква Матильда F1 показывает только при высадке из семян, которые можно найти в продаже. Такой посадочный материал получают путем сложной селекционной работы, что невозможно сделать в домашних условиях.

Выращивание тыквы Матильда F1

Культура требует высокой температуры для прорастания. В первые дни роста закладываются вкусовые качества плодов. Поэтому в зависимости от региона выращивания ее сажают рассадным и безрассадным способом.

Посадку семян сорта на рассаду начинают с конца марта и продолжают до середины апреля. На выращивание рассады потребуется около 30-35 дней. Молодые растения плохо переносят пересадку. Поэтому благоприятнее всего сажать семена в торфяные таблетки. В таких посадочных емкостях содержатся все необходимые вещества для начальной стадии роста. В открытый грунт рассаду, выросшую в торфяных таблетках, переносят, не снимая оболочки с земляного кома.

Читать еще:  Тыква уход и выращивание в открытом грунте подробная инструкция

Для выращивания подходят только солнечные участки. Высаживая тыкву, сорта Матильда F1 прямым посевом в открытый грунт, необходимо дождаться установки постоянной температуры воздуха от +16°С. Для выращивания сооружают высокие, теплые гряды, богатые питательными элементами, или используют компостные кучи.

Грунт в месте выращивания бахчевых готовят в предыдущем сезоне. Подкормки вносят при перекапывании почвы осенью. Глубина заделки семян – 6-8 см. Для роста культуре необходима достаточная площадь питания и освещенности. Поэтому расстояние между растения необходимо выдерживать около 1 м.

Для бахчевой культуры необходим регулярный полив. До появления плодов ее поливают 1 раз в 5 дней, используя около 3 л воды на одно растение. В фазе плодоношения поливы увеличивают до 1 раза в 3-4 дня. Для полива используют теплую воду, выливая ее не под корень, а по почве в окружности листовой части.

Рост плети необходимо ограничивать, чтобы овощи смогли набирать массу и зрелость. Для этого основной стебель прищипывают при появлении на нем 2-3 плодов. На боковых плетях оставляют по одному завязавшемуся плоду. Листья оставляются в количестве 4-6 шт. на один плод. Остальные удаляют так, чтобы открыть доступ света к плодам.

Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения. Молодому растению при первом удобрении дозировку сокращают в 2 раза. Применяют также органические удобрения:

Для достижения наилучшего результата при выращивании тыквы минеральные и органические удобрения следует чередовать в зависимости от исходной питательности почвы. При выращивании бахчевой культуры важно вносить удобрения равномерно и регулярно.

Уборку проводят до заморозков, тыкву можно укрывать на почве, если предполагается понижение температуры. На хранение закладывают овощи без повреждений, длину плодоножки оставляют около 8 см.

Заключение

Тыква Матильда F1 – это культура, созданная с улучшенными качествами роста, имеет быстрый срок созревания, отличные вкусовые характеристики. Не теряет товарных качеств во время длительного хранения. В описании сорта тыква Матильда указана как неприхотливая в уходе, устойчивая к погодным изменениям и высокоурожайная культура.

Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

Тыква Матильда f1 выведена селекционерами Голландии (агрофирма Enza Zaden). Огородники более чем 90 стран высаживают ее на своих участках. Для нее характерна неприхотливость к погодным условиям и уходу, а также высокая урожайность.

Характеристика

Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст. Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг. Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.

Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м 2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.

Мякоть у этого гибрида маслянистая с ярко-оранжевым окрасом. При разрезании созревший плод издает приятный ореховый аромат. У этой тыквы высокие вкусовые качества. Недозревшая мякоть плодов бледная без характерного привкуса.

Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.

Предназначения плодов

Тыкву Матильда используют для приготовления каш, супов или для запекания. Из ее мякоти получаются вкусные десерты. Она подходит для начинки. Также ее добавляют в тесто, предназначенное для выпечки.

Положительные стороны тыквы и ее недостатки

Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.

Наиболее характерные достоинства Матильды f1:

  • высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
  • превосходные вкусовые качества;
  • способность противостоять перепадам температуры;
  • раннее созревание;
  • минимальное количество семян в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям.

На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.

Недостаток у этого гибрида только один — невозможность самостоятельно получить семена тыквы Матильда для их последующего высевания на своем огороде.

Правила агротехники

При соблюдении приемов агротехники, предусмотренной для этого вида овощей, собирают высокие урожаи. Главные принципы выращивания тыквы:

  • грядки должны располагаться на солнечной территории;
  • в зонах с прохладными климатическими условиями тыкву выращивают, используя рассадный способ;
  • необходима своевременная прополка, подкормка и полив.

Следует также иметь в виду, что на неплодородных грунтах тыква не покажет высокой урожайности. Она хорошо растет на кучах компоста или на специально сооруженных «теплых» грядках.

Почву под тыкву готовят в осеннее время. Ее перекапывают, и вносят следующие удобрения из расчета на 1 м 2 : перепревший навоз (5–6 кг), суперфосфат (около 50 г).

Как правильно подготовить семена перед посадкой?

Для семян тыквы Матильда f1 не требуется предпосадочная подготовка, потому что семена любых гибридов продаются после проведенной подготовки к посеву.

Для выращивания рассады используют неглубокие емкости разной величины. Семена высевают в последних числах апреля. Но для разных регионов это время зависит от климатических условий.

Основные условия для высаживания рассады в грунт — достижения ею возраста 3–4 недели, а также прогрев грунта до температуры +14–15 градусов. Желательно, чтобы к моменту высадки рассады в грунт не было вероятности возвращения заморозков. Высаживание Матильды в южных регионах проводится семенами непосредственно на открытые грядки.

Требуемый уход

Перед посадкой в грунт тыквенную рассаду закаливают на протяжении 1 недели. С этой целью емкости с растениями выносят на террасу или лоджию. Закаливание проводят постепенно, начиная выносить рассаду на открытый воздух на 2–3 часа, постепенно увеличивая это время.

В грунт рассаду высаживают в 1 метре друг от друга, такое же расстояние оставляют в междурядьях. При более загущенной посадке, растениям может не хватать питательных веществ. Загущенная посадка мешает свободному росту лиан, что влияет на урожайность гибрида. Кроме этого, на густых высадках могут появиться вредители, или растение заболеет.

Поливной режим

Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.

Расход воды на 1 м 2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м 2 . Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.

Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.

Проведение подкормок

За сезон проводят 2–3 подкормки высаженной тыквы. При этом вносятся минеральные удобрения, зола и коровяк. На почвах с недостаточной плодородностью количество подкормок можно увеличить. До появления цветов, тыкву подкармливают азотными удобрениями, а после появления завязи вносят фосфорные и калийные удобрения.

Излишнее количество удобрений также негативно отразится на развитии овоща. При этом может быть избыточный рост зеленой масса, и малое количество образования цветов и завязей.

Сбор урожая

Созревшие плоды убирают в середине августа. Чтобы определить зрелость плода, прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры, она должны иметь типичный для этого гибрида цвет. Плодоножка полностью высыхает и затвердевает, а стебли становятся желтыми и засыхают.

Собранные плоды могут храниться около 4 месяцев. Многие отмечают, что по истечении 2–3 месяцев тыква приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×