Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.
Выращивание тыквы Спагетти
Характеристика
Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.
Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.
Полезные свойства
Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.
Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:
способствует выведению лишней воды из организма;
устраняет отеки;
приводит в порядок нервную систему;
нормализирует сон;
способствует нормальному пищеварению;
благоприятно влияет на состояние кожи.
Выращивание рассады
Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.
Сроки
Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.
Грунт
Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.
Грунт для семян может быть двух видов:
приобретенный в садоводческом магазине (универсальный или субстрат для огурцов);
приготовленный самостоятельно: мелкие опилки, торф и перегной в соотношении 1:2:1 и нитроаммофоска (1 ч. л. на 1 кг грунта).
Подготовка семян
Семена можно подготовить самостоятельно
Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.
Перед посевом семян необходимо:
перебрать их, выбросить пустые и использовать только крупные («пузатые»);
на ночь замочить семена в теплой воде;
потом завернуть в плотную влажную ткань и так держать 2-3 дня (ткань периодически смачивать водой) – это ускоряет процесс прорастания семян.
Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.
Посев
Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.
Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.
До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).
Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).
Пересаживание в открытый грунт
В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.
Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).
Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.
Ухаживать за растением легко
Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:
полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.
Сорт Спагетти собирают позднее всех овощей – начиная с середины октября, уже перед заморозками. Признак созревшей тыквы – отмирание плодоножки и превращение ее в твердый хвостик. Кожура спелого овоща становится твердой, ее даже трудно разрезать.
Овощ нужно убрать до заморозков, иначе он начнет портиться. Хранить плоды нужно в темном прохладном месте.
Болезни и вредители
Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:
бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.
Приготовление тыквы
Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:
варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
Уникальность тыквы Спагетти и особенности ее выращивания
Сорт Спагетти – это гибрид, полученный при скрещивании тыквы с кабачком. В Северной Америке, откуда растение родом, его дикорастущий вид на протяжении нескольких веков использовался в пищу местными индейцами. Они называли тыкву сквош, что в переводе означало «съеденная сырой», так как употребляли ее исключительно в неприготовленном виде, и преимущественно семечки. Позже в штате Массачусетс был выведен культурный вид, который известен нам сегодня.
Внешним описанием гибрид ничем не выделяется – продолговатая форма, как у кабачка, плотная, немного ребристая кожура насыщенного желтого цвета. Что в нем необычного – так это мякоть, которая при полном дозревании становится волокнистой и приобретает структуру, похожую на макароны. Вес плодов небольшой (1, 5-2 кг), первые завязи достигают массы 3-4 кг. Характерный тыквенный аромат у них отсутствует, а спелая сладковатая мякоть слегка пахнет ванилью и имеет ореховый привкус.
Вегетационный период культуры составляет 110-120 дней. Первые плоды в средней полосе готовы к сбору во второй половине августа, но для длительного хранения их оставляют на растении до октября. Урожайность у гибрида высокая. При правильной нормировке на кусте вызревает около десятка тыкв, что составляет 20-30 кг. Но не стоит забывать, что завязи растение формирует с июня до октября, так что урожайность зависит от погодных условий.
Как уже отмечалось, молодые плоды можно снимать в течение лета и использовать в пищу так же, как кабачки или огурцы. Для закладки на хранение тыквы собирают в конце сентября или в октябре. Признаком полного созревания тыкв является увядание ботвы и усыхание плодоножки. Такие плоды могут храниться в прохладном месте несколько месяцев. Для лучшего хранения тыквы просушивают несколько дней на солнце, чтобы их кожура стала еще плотнее.
Вегетационный период культуры составляет 110-120 дней
Макаронная тыква вкусная и полезная. Низкая калорийность и минимальное содержание сахаров позволяет ее использовать в диетическом и детском питании, а богатый витаминный состав способствует укреплению всего организма. Как в сыром, так и в приготовленном виде овощ оказывает следующее положительное воздействие на организм:
нормализует пищеварение и работу желчного пузыря;
способствует выведению шлаков и лишней жидкости;
благотворно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
улучшает состояние кожи и костных тканей;
служит профилактикой атеросклероза и онкологических болезней;
восстанавливает гормональный фон.
Готовить тыкву можно разными способами. Очищенную от семян мякоть отваривают в кипящей воде, после чего употребляют как макароны с маслом, соусами и специями. Порезанный на куски овощ можно запечь в духовке или на гриле, предварительно замариновав, или просто пожарить. Также из нежной мякоти получаются отменные цукаты и сладкие запеканки.
В этом видеоролике показан способ термической обработки овоща.
Дальнейшее выращивание рассады проводится по обычной схеме:
с появлением всходов пленку нужно снять;
сеянцы поставить в хорошо освещенное, но не жаркое место – если температура воздуха будет превышать +24 °C, рассада быстро вытянется;
регулярно поливать;
спустя неделю после появления всех всходов провести корневую подкормку нитрофоской (2 г на 1 л воды), или жидким коровяком в концентрации 1: 20;
за 10-14 дней до высадки на грядку следует начать закалку растений.
Выращивание рассады в домашних условиях
В грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. К этому времени у нее должно быть не менее двух полноценных листов. Важно, чтобы почва хорошо прогрелась, так как при температуре ниже +15 °C тыквы перестают расти. Если эти условия соблюдены, подготовьте лунки глубиной 10 см на расстоянии 1-1, 5 м, пролейте их теплой водой, после чего аккуратно переместите рассаду в лунки, стараясь не повредить корни.
Макаронная тыква (сквош, кабачок спагетти)
Семейство тыквенных – это очень большая группа растений, которая славится своими вкусовыми качествами и ценными питательными веществами. Чаще всего в садах встречается тыква обыкновенная и менее популярный ее вид Сквош – это гибрид тыквы и кабачка, называется, макаронная тыква (Cucurbita pepo var. giraumontia), в интернете можно встретить под названием кабачок макаронный или кабачок спагетти.
Описание
Макаронная тыква – это однолетнее, довольно сложное в выращивании растение, требуемое много свободного пространства, на котором она сможет свободно расти с помощью длинных ползучих побегов (длиной до 4-5. м.). Толстые, полые стебли и большие зеленые, лапчатые листья, густо поросшие короткими, жесткими волосками. Цветет тыква с июня по октябрь желтыми цветами, собранными в пучки (мужские цветки – пустоцветы), или крупными одиночными цветами (женские). После опыления женские цветки превращаются в плоды, вес которых может доходить до 2-4 кг. Как правило, на одном растении завязываются около 6-10 плодов. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутые светло-желтого цвета («Варшавская») или темнее и более овальные плоды («Пиза»). Мякоть, как правило, имеет цвет более темный, чем темно-желтая или оранжевая кожура. У макаронной тыквы есть одно особое свойство, благодаря которому растение носит название. После приготовления мякоть распадается на полосы, напоминающие по внешнему виду макароны, что выглядит особенно аппетитно, когда подать ее вместо спагетти с соусом или добавить в суп.
Требования к посадке
Так же, как и другие виды, макаронная тыква – растение теплолюбивое и довольно сложное в выращивании. В нашем климате ее выращивают, как правило, из рассады, поскольку она не переносит температуры в районе 0 °C. Если планируется посев прямо в грунт, то только после прохождения весенних заморозков (после 15 мая). Данный вид требует теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Для правильного роста и завязывания плодов нуждается в обильном систематическом поливе. Лучше всего растет на удобренной плодородной почве, которая хорошо задерживает воду. Плохо растет на тяжелых, холодных, засушливых и слишком влажных почвах. Так как тыква имеет очень большие потребности в питании, лучше всего растет на почве, которую перед посадкой обогатили навозом или компостом. Одним из лучших способов выращивания растений из семейства тыквенных, это посадка их на подложке из темного нетканого материала или черной, непроницаемой пленки. Такая подложка имеет множество преимуществ и решает много проблем. В первую очередь, позволяет сохранить необходимую влажность почвы и препятствует развитию сорняков. Кроме того, защищает развивающийся плод от непосредственного контакта с почвой (между прочим, снижает риск возникновения на овощах грибковых заболеваний), а темный цвет позволяет поднять температуру подложки. Из-за опасности со стороны болезней и вредителей, макаронную тыкву, нельзя выращивать после других овощей того же семейства, даже через 4-5 лет.
Посев
Сквош размножается только семенами, высеянными в маленькие горшки с марта по апрель, либо теплицу, а рассаду следует высаживать во второй половине мая непосредственно в грунт. Тыква сеется на глубину, равную 3-кратной высоте семени (окдоло 3-4 см.), размещая по 2-3 семечки в одну ямку или горшок. После прорастания семян, всходы прореживают, оставляя один сеянец, на одном месте. Растения, выращенные из рассады высаживать в грунт во второй половине мая. Расстояние между растениями в ряду должно составлять около 1-1,5 м., а расстояние между рядами около 1,5-2 метра.
Рост макаронной тыквы, как правило, длится от 4-5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, как правило, во второй половине сентября или первой половине октября. В случае необходимости, здоровые, спелые плоды можно хранить в течение 2-4 месяцев. В это время необходимо обеспечить умеренную влажность и температуру около 10-12 °C.
Болезни и вредители
Макаронная тыква – это растение, подверженное опасности со стороны болезней и вредителей. Чаще всего ее могут атаковать характерные для семейства тыквенных: грибковые заболевания (бурая пятнистость тыквенных, антракноз, фузариоз, мучнистая роса), вирусные (вирус желтой мозаики) и вредители (клещ, тля).
Пищевая ценность и применение
Макаронная тыква, как и любая другая нашла применение на кухне. Ее можно печь, тушить, варить и консервировать, хотя из-за своей структуры, лучше всего выглядит в виде овощного спагетти или в супе. Ее мякоть богата на ценные витамины (C, B, PP), органические кислоты, бета-каротин, а также минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь). Из-за своей высокой питательной ценности и хорошей усвояемости она рекомендована для питания больных и ослабленных детей. Благоприятно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Выращивание тыквы спагетти
Вагонка из липы — универсальный пиломатериал, который используют для отделки жилых…
Как выбрать рольставни? Возможности, виды и ведущие производители [caption …
Остекленный балкон представляет собой прекрасное помещение для хранения сезонных вещей, крупногабаритных…
Блок-хаус представляет собой одну из разновидностей вагонки, которая становится все более…
Тыква-спагетти семена купила по каталогу, когда почва прогрелась до 10-12 град., высеяла их по 2-3 штуки в одну лунку. Со временем показались росточки. Дальнейший уход был простым и ничем не отличался от ухода за обычной тыквой.
Только при формировании куста сохранила все образующиеся плети и на каждой из них — по 3-4 плода, оставила на растении 4-6 листов и отщипнула конец. Сорт теплолюбив, засухоустойчив, но заморозки для него губительны.
Урожая дождалась где-то через два месяца. Все плоды были приблизительно одинаковые по форме, по размерам похожи на дыньки — массой до килограмма. Внутри — желтая волокнистая мякоть с легким ароматом ванили. Корка крепкая, тыкву-спагетти легко перевозить. Плоды хранятся до 2 месяцев после уборки.
Но самое интересное ждало впереди. После отваривания (можно притушить в духовке) мякоть этой необычной тыквы действительно распадается на волокна и становится похожа на спагетти, выглядит очень аппетитно и, на самом деле, очень вкусная.
Тыква-спагетти с макаронами
Отварить 200 г макарон. Запечь 1-1,5 часа в духовке или микроволновой печи средних размеров тыкву-спагетти (можно целиком или разрезать пополам). Когда она будет готова, достать из нее семечки и грубые волокна, а мякоть извлечь вилкой. Получатся тыквенные спагетти. Смешать их с отваренными макаронами, добавить 3 ст.л. сливочного масла и. 80 г натертого твердого сыра, посолить.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
1920 просмотров
Отопление водоснабжение котельная
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/
Телефон: 8(495)744-67-74
Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.
Для частного дома и промышленного предприятия. Проведем установку котла, рапределительных модулей контуров отопления, установим элементы автоматизации для контроля температурой.
Все работы выполняем под ключ. +7(495)744-67-74 ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
Предлагаем посетить наши проекты: https://www.rapidly.ru/
В разделе Акции и скидки на нашем сайте https://resant.ru/ на странице https://resant.ru/aktsiya-skidki-otoplenie-vodosnabzhenie.html можно всегда найти выгодное предложение по отоплению и водоснабжению
Строительство домов: ▼
Какие бывают тыквыTweet Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква. От огромных, в центнер, до мелочи с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и.
Все сорта тыквыTweet Смотрим виде про все популярные сорта тыквы. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии 1208 просмотров Отопление водоснабжение котельная ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/ Телефон: 8(495)744-67-74 Оказываем услуги.
Масличные тыквы и арбузыTweet Издревле палимые солнцем на вольном просторе, избалованные свободой, дети пустынь совершенно не переносят сорняков. Едва узрев рядом нечто нагло-зелёное, по хамски закрывающее солнце, да ещё испаряющее.
Сорта тыквыTweet Классик нашего овощеводства, В.И. Эдельштейн окрестил тыкву пищей будущего. Улыбаетесь? А вы столовые сорта когда-нибудь пробовали? Слаще арбуза, с очень приятным ароматом, ярче и плотнее моркови.
Хорошее соседство тыквы и помидоровTweet В прошлом году после небольших весенних дождей летняя сорокаградусная и выше температура в тени (а на солнце более 60 градусов), периодически сменявшаяся сильно дождливыми днями, стала тяжелым.
Если хотите получить крупнейшие тыквыTweet Посев производится в теплице или в комнате не позднее половины апреля, чтобы к началу мая получить растения по 2-3 листа; таким образом, растительный период, слишком короткий.
Семена тыквы сквош нормализуют работу печени и предстательной железыTweet Семена тыквы сквош богаты органическими кислотами, минеральными солями и другими полезными для организма веществами, которые нормализуют работу печени, а также предстательной железы. Очищенную тыкву режу на.
Выращивание подвоев и выращивание рододендроновTweet В этом видео вы увидите как вырастить подвоев и рододендронов. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии 1133 просмотра Отопление водоснабжение котельная ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/ Телефон.
выращиваниеОтопление водоснабжение котельная ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/ Телефон: 8(495)744-67-74 Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения.
лук выращиваниеОтопление водоснабжение котельная ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/ Телефон: 8(495)744-67-74 Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения.
Выращивание колонновидных яблоньTweet Как правильно выращивать колонновидные яблони видео. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии 1032 просмотра Отопление водоснабжение котельная ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/ Телефон: 8(495)744-67-74 Оказываем услуги по.
Выращивание цветов в контейнерахTweet Традиционно в контейнерах выращивают однолетники: в классические вазоны сажают петунию и герань, тагетес (бархатцы), низкие сорта душистого табака, однолетние георгины. Летники отличаются долгим сроком цветения и неприхотливы.
Выращивание гусиной печениTweet Наверное, многие слышали о таком французском деликатесе, как фуагра. Это жаренная натуральная гусиная печень, которую готовят особым способом и которая обязательно должна быть жирной. Не вникая в.
Все о выращивание анисаTweet О лечебных свойствах аниса упоминали еще Гиппократ и Авиценна, а как пряное растение его выращивают не одну тысячу лет. Анис разводят в основном ради плодов, которые.
Выращивание многолетних астрTweet Открытые делянки под обильными солнечными лучами и пушистая некислая земля – это как раз то, что нужно многолетним астрам. Конечно, эти яркие цветы создадут вдоль дачных дорожек.
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ имеет год основания 1999г. Сотрудники компании имеют Московскую прописку и славянское происхождение, оплата происходит любым удобным способом, при необходимости предоставляются работы в кредит. Отопление водоснабжение котельная.
г. Москва , Пятницкое шоссе, 55А
Офис компании расположен рядом с районами: Митино, Тушино, Строгино, Щукино.