100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный томат двадцать первого века

Томат Яблочный

Томат Яблочный привлекает нас тем, что его можно выращивать на открытом воздухе, без теплицы, и кустики небольшие, компактные, занимают мало места в огороде. Подвязывать и формировать крону все равно приходится. Плоды довольно крупные, красные, очень сладкие и плотные. Их можно консервировать, перерабатывать на сок, кетчуп, замораживать. Но вкуснее всего помидоры в свежем виде.
Уход обычный — периодически пропалывать, рыхлить почву, удобрять минеральными подкормками, обрабатывать от вредителей и болезней, поливать теплой водой и своевременно убирать созревший урожай.

Данный сорт распространен у нас в садоводстве, т.к. выведен алтайскими селекционерами. Это ранний, неприхотливый сорт. Мне понравилось выращивать его в открытом грунте. Куст формирую в 2 стебля, ограничиваю в росте, прищипнув верхушку, как только достигнет 1,5 -1,7 метра.

Подвязываем к шпалере стебель и ветви. На кистях у меня до 5-ти завязей: тяжелые! Лишние не убираю, пусть все томаты растут. Получаются по 150-200 граммов. Созревают с середины августа и до сентября. Последние плоды собираю недозрелыми и дозариваю. Очень вкусная мякоть, ровный красивый томат, сладкий, обожаю!

На мой взгляд сорт Яблочный довольно удачный. Томаты сочные и вкусные, не пластиковые, а какие нужно — ароматные, с насыщенным помидорным кисло-сладким вкусом. Сорт салатный, для летних блюд, с тонкой кожицей. Размер плода можно регулировать — для максимального размера надо вести в 1 стебель и оставлять лучшие завязи, убирать лишний цвет, тогда вырастают по пол-кило. Я веду в 2-3 ствола, мои весят в районе 300 г. Как и многие сорта, любит подкормку и регулярный полив. Заливать нельзя, будет на вкус водянистым, лучше меньше, но чаще, и под самый корень, чтобы нижние листья не подхватили гниль.

Семена сорта получить не просто, в продаже их нет. Пришлось обращаться к другим огородникам. Крупные плоды предпочитаю употреблять в свежем виде, делать холодные закуски или салаты. Мякоть плотная, мясистая, свободной жидкости в семенных камерах минимум. Даже при стандартном уходе помидоры получаются сладкими, кислинка практически не чувствуется. С рассадой пришлось помучиться. То она была слишком хилой, то чрезмерно вытягивалась. Перед пикировкой выставила ящики на грядки, чтобы растения привыкли к новым условиям. Мучения полученных результатов не стоят, более неприхотливые сорта дают такие же томаты без лишних усилий.

Видео Обзор

Яблочный — томат двадцать первого века

Каких только разновидностей помидор не встретишь среди пасленовых. Это и совсем маленькие кустики высотой чуть больше 20 см и огромные плетущиеся лианы длиной по восемь метров и выше. Плоды от совсем крошечных, как ягода смородины до крупных, весом один килограмм и более. Отличаются помидоры по форме плодов и цветовой гамме. Встречаются даже ромбовидные, квадратные и многие другие. А встречаются и зрелые помидоры цвета изумруда, которые не вызывают слюноотделения от одного только вида, но для ценителей и селекционеров – это большая ценность.

Различные виды помидор

Сорта Яблочный и Изумрудное Яблоко выведены российскими селекционерами, и являются настоящими жемчужинами среди тысяч известных сортов помидор.

Сорт российский селекционеров

Сорт томата очень молодой, выведен российскими (алтайскими) селекционерами в начале 21 века. Относится к среднеранним сортам помидор. От высева семян до полного созревания происходит 101 – 110 дней. Сорт индетерминантный (стебель не заканчивает рост, а растет дальше, образуя куст высотой до 2,5 м), отличается гармоничным вкусом. В южных районах с успехов выращивается без прикрытия, в средней полосе – в теплицах. Куст очень мощный, не слишком облиственный, высокий, в теплице иные экземпляры достигают в высоту до 2 метров. В открытом грунте 1,5 – 1,7 метра. Томат яблочный нуждается в опоре не только стебля, но и кистей с сформировавшимися плодами. Формирование в два стебля идеальный вариант для данного сорта. Куст отличается красивым внешним видом и плодами, с высокими вкусовыми качествами.

Читать еще:  Свекла бордо 237 описание

Описание

Плоды по своей форме напоминают яблоко (овально – округлые), красного цвета в стадии полной зрелости и среднего размера. Вес 150-300 грамм. У помидор чудесный аромат и приятный вкус, где все в гармонии и сладость и кислинка. Помидоры подходят для термической обработки и великолепны в салатах. У ягоды полностью отсутствуют зеленые пятна.

Сорт помидор среднеурожайный, с хорошего взрослого растения получают не более трех с половиной килограмм помидор. Но из-за великолепного уникального вкуса помидор яблочный выращивают на своих участках и дачах все больше людей и его популярность постоянно растет. Этой красной ягоде прощают даже ее среднюю урожайность.

Характеристика

  • Покрыт кожурой красного цвета.
  • Плоды округлые, гладкие, блестящие, очень красивые.
  • Имеют мясистую и ароматную консистенцию, уникальный сладко-кислый вкус.
  • Долго хранятся и соблюдают свои высокие товарные качества.
  • Чаще используются в свежем виде для приготовления салатов и украшения блюд.
  • Характерно среднее количество камер.

Как вырастить помидор Яблочный. Рекомендации

Помидоры выращивают рассадным методом, любят плодородные почвы и выращивать можно в любом регионе страны. Важно не забывать, что перед посадкой семена обеззаразить в растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой.

В конце марта или начале апреля семена высаживают на рассаду, углубляют в почву на 2-3 см.

Во время роста рассады ее три раза следует подкормить комплексными удобрениями. В стадии двух –трех постоянных листочков саженцы Яблочного пикируют.

Томат яблочный на кусте

За неделю до того, как высадить в грунт рассаду, ее необходимо закалить. На постоянное место произрастания высаживается в возрасте два – два с половиной месяца. Схема посадки между кустами помидор 70х30-40 см.

Растения высокие, требуют подвязки и формирования в один стебель для хорошего плодоношения. Поливают теплой водой и регулярно подкармливают комплексными удобрениями. Правильный уход обеспечит огородников богатым урожаем помидор.

Необычные по своему окрасу плоды, у которых изумительный деликатесный вкус и высокое содержание полезных веществ выведены российскими селекционерами. Цвет помидор Изумрудное Яблоко насыщенный зеленый с бронзовым оттенком. Куст индетерминантный, высокий, хорошо облиственный, нуждается в формировке. На одной цветочной кисти формируется 3 или 4 завязей. Взрослый и сформированный куст может дать до 10 кг помидор. Сбор урожая ведется в июле – сентябре. Помидоры крупные, массой до 300 г. Форма округлая с чуть заметной ребристостью. Мякоть плотная, сочная необычного изумрудного цвета, мясистая, очень приятная, сладкая, с нотками кислинки, чем – то напоминает вкус спелой актинидии. Количество сахаров и полезных аминокислот выше, чем у любого сорта томатов. Помидоры рекомендованы медиками для диетического и детского питания. Томат Изумрудное яблоко — это один из самых вкусных и самых ароматических сортов зеленых помидор идеально подходит для нарезки на бутерброды и в качестве основы для вкусного пюре.

Читать еще:  Уход за свеклой

Томат Изумрудное яблоко

Характеристики

  • Предназначен для открытого грунта и теплиц.
  • Подходят для консервации и употребления в свежем виде.
  • Очень полезен сок лимонно – зеленоватого цвета, с отличным специфическим ароматом, слегка пряным, с чуть заметными цитрусовыми нотками и вкусом киви.
  • Вкусны в свежем, маринованном и соленом виде.
  • Устойчив к основным заболеваниям помидор (пасленовых культур).
  • Хорошие показатели к хранению.
  • Необходимо формировать форму куста.
  • Требуют питательного грунта.

Выращивание и его особенности

На рассаду семена Изумрудного Яблока высеваются в конце марта или начале апреля. Перед высевом семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста.

Помидор любит почву с нейтральной кислотностью, легкую, питательную. Для рассады идеальный состав почвы: дерновая земля с перегноем в пропорциях 1:1, можно немножко добавить речного песка и вермикулита. Перед посадкой почву для высева рекомендуют прокалить в духовке, в теплице почву полить горячим раствором марганцовки. Семена заглубляют в почву на 1, 5 см. После посева грунт опрыскивают из пульверизатора. Как только проклюнутся первые ростки, поддоны и контейнеры с сеянцами выставляют на солнечный свет. В пасмурные и ненастные дни помещение, где находятся саженцы рекомендуется искусственно подсвечивать.

Томат Изумрудное яблоко на кусте

Как только появятся два первых настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки из торфосмеси и подкармливают комплексным удобрением.

После того, как почва полностью прогреется, саженцы окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место. Между рядами расстояние 60-70 см, между растениями – 50 см. Первые дни в открытом грунте рекомендуется саженцы прикрыть пленкой, затем ее снять. Полив не частный (лишь когда подсохнет верхний слой почвы), но обильный и только теплой водой. Обязательна прополка и рыхление почвы.

Растению сразу же обеспечивают опору и подвязывают к ней, удаляют нижние листья и боковые пасынки, формируя один или два основных стебля. Если не пасынковать растения, они быстро загустеют и начинают напоминать тропический лес.

Урожай собирают в конце августа и начале сентября.

Томат Яблочный

Томат Яблочный привлекает нас тем, что его можно выращивать на открытом воздухе, без теплицы, и кустики небольшие, компактные, занимают мало места в огороде. Подвязывать и формировать крону все равно приходится. Плоды довольно крупные, красные, очень сладкие и плотные. Их можно консервировать, перерабатывать на сок, кетчуп, замораживать. Но вкуснее всего помидоры в свежем виде.
Уход обычный — периодически пропалывать, рыхлить почву, удобрять минеральными подкормками, обрабатывать от вредителей и болезней, поливать теплой водой и своевременно убирать созревший урожай.

Данный сорт распространен у нас в садоводстве, т.к. выведен алтайскими селекционерами. Это ранний, неприхотливый сорт. Мне понравилось выращивать его в открытом грунте. Куст формирую в 2 стебля, ограничиваю в росте, прищипнув верхушку, как только достигнет 1,5 -1,7 метра.

Подвязываем к шпалере стебель и ветви. На кистях у меня до 5-ти завязей: тяжелые! Лишние не убираю, пусть все томаты растут. Получаются по 150-200 граммов. Созревают с середины августа и до сентября. Последние плоды собираю недозрелыми и дозариваю. Очень вкусная мякоть, ровный красивый томат, сладкий, обожаю!

На мой взгляд сорт Яблочный довольно удачный. Томаты сочные и вкусные, не пластиковые, а какие нужно — ароматные, с насыщенным помидорным кисло-сладким вкусом. Сорт салатный, для летних блюд, с тонкой кожицей. Размер плода можно регулировать — для максимального размера надо вести в 1 стебель и оставлять лучшие завязи, убирать лишний цвет, тогда вырастают по пол-кило. Я веду в 2-3 ствола, мои весят в районе 300 г. Как и многие сорта, любит подкормку и регулярный полив. Заливать нельзя, будет на вкус водянистым, лучше меньше, но чаще, и под самый корень, чтобы нижние листья не подхватили гниль.

Читать еще:  Способы сушки тыквенных семечек

Семена сорта получить не просто, в продаже их нет. Пришлось обращаться к другим огородникам. Крупные плоды предпочитаю употреблять в свежем виде, делать холодные закуски или салаты. Мякоть плотная, мясистая, свободной жидкости в семенных камерах минимум. Даже при стандартном уходе помидоры получаются сладкими, кислинка практически не чувствуется. С рассадой пришлось помучиться. То она была слишком хилой, то чрезмерно вытягивалась. Перед пикировкой выставила ящики на грядки, чтобы растения привыкли к новым условиям. Мучения полученных результатов не стоят, более неприхотливые сорта дают такие же томаты без лишних усилий.

Видео Обзор

Описание сорта томата Яблочный липецкий, особенности выращивания и ухода

Томат Яблочный липецкий — сорт салатного предназначения, отличающийся уникальными вкусовыми качествами. Несмотря на то что он выведен достаточно давно, сорт не потерял популярности.

Описание

Яблочный липецкий — среднеспелый, индетерминантный сорт. Высота растения в открытом грунте 1,6 м, в теплице — 1,8 м. Куст среднемощный.

По достижении биологической спелости плоды окрашиваются в красный цвет. Пятна вокруг плодоножки нет. Плоды созревают постепенно. Среднестатистический вес плодов — 150–300 г. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях помидоры вырастают до 450 г. Урожайность средняя: на одном кусте удается собрать 3,5 кг овощей.

Невысокая для индетерминантных разновидностей плодородность сполна перекрывается уникальными вкусовыми качествами. Мякоть мясистая, сочная. Вкус сбалансированный, насыщенно-помидорный. Семенных камер мало. Плоды используются для употребления в свежем виде и приготовления томатных соков. Мелкие экземпляры консервируют.

С виду большой массы помидор стебли нуждаются в подвязке. Чтобы характеристика томата не только оправдалась, но и улучшилась, кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. В средней полосе сорт рекомендуется выращивать в парниках, теплицах, а в южной части страны – в открытом грунте.

Особенности выращивания и ухода

Помидор Яблочный липецкий нуждается в таком же уходе, как и все другие сорта овощной культуры. Чтобы полакомиться вкусными помидорками, а еще и угостить ими соседа достаточно включить в список дел ряд простых манипуляций. Для нормального роста культуре нужен:

  1. Полив. Ни одно растение не вырастет без воды. Однако если некоторым культурам нужен чуть ли не ежедневный полив, то помидорам достаточно всего одного обильного полива в неделю. Вносить воду под культуру чаще не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности помидоры болеют грибковыми заболеваниями, которые несут большую опасность для урожая.
  2. Подкормка. В первой половине вегетационного периода растения подкармливают азотосодержащими удобрениями. В качестве подкормки используют аммиачную селитру, нитрофоску или органические растворы. Во время завязывания плодов удобрения заменяют калийно-фосфорными смесями, которые способствуют наливанию и созреванию плодов.
  3. Формирование и подвязка. Согласно включенным в описание вида сведениям, нужно отщипнуть все лишние боковые побеги, оставив только 2 стебля. Так как крупные плоды сильно оттягивают кисть вниз, чем могут вызвать ее перелом, стебли крепят к колышкам или подвязывают бечевками.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×